本文へ

法要の際のお供えの菓子

レス35
(トピ主 1
🐱
猫嫁
話題
 お世話になります。先日自宅で法要を行ったときに疑問に感じた事を、皆様に伺いたくトピをたてました。  私の地域では参列者は、御仏前と菓子折(または同程度の現金)をお供えします。そしてその菓子折を分け、帰る際にお配りします。その日お配りするために包みを開けていると、「これって法要のお供えとしては如何か?」と思ったお菓子が…。私の感覚では、和菓子だからか八つ橋とかういろうとかはセーフですが、白い○○とか○○とかバナナとかうなぎ○○はお供え物としては違うんじゃないのかと思ってしまうのです。故人が好きだったならアリですが、違います。  それで伺います、お土産として有名かつ好評な菓子のある地域の皆様は、法事の際その菓子をお供えするのは良くあることなのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない??

🐴
かえで
気持ですから。 お菓子を分けるとき、全部お饅頭だったらイヤじゃないですか?? バナナもありでしょ。果物をお供えするってありますよね? みんなが最後に分けるって想定したら、いろんなのがあっていいと 思いますけどね。 その家の人が独り占めするならともかく・・・。

分ける前提の話

🙂
めんどくさがり
一つ一つは違うものだとしても餡子のお饅頭ばっかりになってしまうことを予想して、違うお菓子が混じった方が良いかな、と気をまわし過ぎることはありますよ。 近しい親戚ばかりの中での話ですから、そのくらいは大目に見ても、と思いました。

う~ん

🙂
まよまる
私の住んでいる地域でも、参列者は御仏前(お金)+御供(菓子折りなど)を持参しますし、参列者がお帰りの際は、いただいた御供を全部開けて数のぶん小分けし、お下がりとしてお持ち帰りいただきます。 そういう風習?があるので、参列する側の暗黙の了解として、御供は必ず中身が1つずつ小分けしてあるものを持参します。 でもたま~に、瓶入りのコーヒーのセットとかサラダ油のセットなど、お中元みたいな物を持ってこられる方もいて、こういう数人にしか分けられない物は、法要を行った家の人がいただく場合が多いです。 ご当地の名前が大々的に入ったポップなお菓子などを持ってこられる方もいますが、ああ、そこに行ったのね~ぐらいにしか受け取りません。(うちは御供に持っていきませんが) こちらの地域では全国的に有名なある和菓子発祥の地ですが、こちらである法事に持参はしません。 理由は、この地域のどこの和菓子屋でも売られていて、いつでも食べられるから。 地元民は意外と自分では食べず、手土産や御使い物なんかで購入しています。 ほかの地域の方には喜ばれるので持参します。

お供え物の意味

041
無常の風
包みモノは、黄色い熨斗(のし)がかかっていれば、お供え物とのして役割を果たします。そのお供え物は、お下がりとして、お参りした人がいただくことになります。それは、故人が好きなモノ、またはお参りした人が好きなモノであれば、何の問題も無いでしょう。お供えの中身は、その時代や地域を反映しているのが自然であるように思います。

結局食べるのは生きた人間

🙂
あれま
お下がり先は生きた人、日持ちも微妙なあんこのお菓子ばかりでは飽きてしまいますよね。 今時は落雁も、中身は上白糖だったりしますよね。 お下がりを頂く人の立場にたった工夫ですよね。 熨斗もかけられないような駄菓子なら失礼かとおもいますが、そういった選択肢もあるとは思います。 うなぎ〇〇などお土産好適品ですが、直営のお店では普通にお供え用包装も熨斗掛けもします。 そういった用途の詰め合わせは結構なお値段するのはご存知ですか? 地元ではうなぎ〇〇を扱う会社は、贈答にも失礼のない店、という認識です。 これが土産物店でしか手に入らないキャラクタープリントされたクッキーなどなら、お気持ちは察します(笑)

熨斗をかけてくれるかどうか

🙂
チロ2号
ちなみに当方地域の名物は○○○饅頭であります。 私は、法要の時にその饅頭はお供えしたことがありません。 法要の先に県外はないからです。 店では、老舗が多いこともあり、おねがいすれば熨斗はかけてくださるとは思うのですが。 他の方と物がかぶらないように、デパートで狙って東京の老舗のものとか、名のある店のものを選びます。 お宅によっては、法要で供えられたお菓子を皆さんに分けるのもわかれば、個装してあるものとか選ぶようにしております。 県外に持ち出す場合ならまた事情は別かもしれませんが。

大いにアリ!ですよ

🐶
むぎぎ
お供えを出席者が分けて持ち帰るんでしょう? 個包装で、誰でも知っていて、日持ちして、まあまあ美味しい物を選びます まさにトピ主さんがエ?と思う物になります

うちはありです

🙂
heysiri
>御仏前と菓子折(または同程度の現金)をお供えします。そしてその菓子折を分け、帰る際にお配り 私の父方の親族では全く同じことをします。京都です しかもお逮夜ごとです(泣) 父の兄弟が多く、祖父の時は毎回数がすごかったです お逮夜ごとなので安くて見栄えの良いもののネタも尽きてしまい 業務用ラップ(75m)を世帯数分お供え、なんかもありました それぞれが毎回ものすごい荷物を持参&持ち帰ります で、表題のお菓子の件ですが 私自身は現在東京にいますが、父方の満中陰などの際は 『東京のお菓子』(個別包装で軽くて日持ちして嵩高い物)とリクエストされます 北海道にいた時は白い恋人をリクエストされました パッケージのまま棹ごと渡せるのならば羊羹やういろうもありですが 八ッ橋は生は日持ちしないので不評で、箱ごと分配でも皆がうんざりしていました 羊羹なども1棹だけだと切り分けてラップで包んで分けます 切分ける側から言えば、東京バナナの方が遥かにいいと思いましたが お土産のお菓子をお供えに使うかどうかは、親族の暗黙の了解が大きいのではないでしょうか?

殺生がなければOK

🐶
アメジスト
○○パイは魚類が入っているので殺生してはいけないので買いません。 でもそのほかは形だったりネーミングだったりでしょう? そこまで考えなくてよいのではないでしょうか?

参会者が・・

ゆきの
私の地方も同じようなやり方です。 亡くなられた方のお好きだったお菓子、と言っても限られますから、それは家族やごく近い肉親にお任せして、配られて持ち帰る参会者の方が、美味しく食べて下さるお菓子等を選ぶ事は普通にあります。 ○○○パイも、缶ビールも、立派な果物も頂いた事があります。 量も結構コンビニ袋いっぱいになるような事も多いので、いくら好きでも、みんなよく似たアンコものとかだと、食べるのに結構キツイです。賞味期限が4~5日の事も多いですし。 いろんなお菓子が混じってると、結構最期まで美味しく頂けます。 参会者が美味しく頂いていれば、きっと亡くなられた方も、喜んでいて下さると思うのですが。

どうしてなのかなぁ

041
ジャスミン
良いのではないでしょうか ウナギと名前がついていても、生臭物ではないし 白い恋人?って言ったって、生臭い関係を想像しないし 東京バナナはバナナはお供えにできるし・・・・ 紅白まんじゅうじゃないんだから、良いんじゃない? そんな事にこだわる必要が有るんでしょうかね? お供えは和菓子って決まりあるのですか? お供え・・・阿闍梨もちとか、信玄もちとか、萩の月とか、のし梅とか・・・ あぁ彩華の宝石とか・・・なんだっけ神戸のリンゴにチョココーティングのなんとかポムだったっけ? ダロワイヨのマカロンだって良いと思うけれどなぁ~ ダメなの???

○○に正しい文字を入れよ

041
試験か
これだけ○○があると難しいけど、挑戦してみます。 >白い○○とか○○とかバナナとかうなぎ○○ 最初の○○は、恋人、だな。最後の○○は、パイ、だな。 真ん中の○○が難しいなぁ。直後にバナナが来ているから、果物系かな、ということで、 真ん中の○○は、モモ、にしてみました。主さん、正解を教えて下さい。 ま、冗談はさておき、法要でお供えするお菓子に決まりや制限は無いと思いますがねぇ。 皆に配って持ち帰って貰うということは、それぞれの家庭で食べるということだから、 子供達でも食べやすいお菓子がいいんじゃないでしょうか? 今さら落雁や、お饅頭でもないでしょう。 ところで、主さんお幾つ?

ありだと思いますが・・

🙂
oba
うちの方でも法要では、遺族や濃い親族は参列者全員分のお供養を、参列者はお菓子またはご仏前をそなえます。 大体はバラしてお供養と一緒に持って帰ってもらいますから、個包装してあるお菓子の詰め合わせが多いですが、果物や缶ジュースなどもあります。 苺などの潰れやすい果物やショートケーキのようなものでなければ何でもアリだと思っていますが・・・

アリです。

🐱
きなこ
うちの地域でもお供えのお菓子や乾物を法事の後に分けて 各家庭に持って帰っていただきます。 法事って意外と続きますよね。 親族が数年違いで亡くなった場合なんて毎年だったり 多いときは年に2回とか。 そうなるとお供え物も毎回同じような物になって 「飽きる」と言うと語弊がありますが、正直「またコレか」と 思ってしまうこともシバシバ。 メーカーが違ってても水羊羹とかゼリーとか おまんじゅうとかジュースとか。 皆さん、後で分ける事を考えて選んで持ってくるので 個包装や小袋になった物を選ぶので、自然と同じようなものになるんですよね。 だから目新しいものは大歓迎になるんです。 うちが「花畑牧場」の生キャラメルにしたときは ちょうど、大人気の時でなかなか買えなかった時なので すごく喜ばれました。(ネットで早めに注文していました) 大抵は同じ顔が集うので 毎回「ちょっと変わったもの」を選ぶのもアリだと思います。

だいたいが、法要のお菓子って、故人の為じゃないし。

曼荼羅
最初っから、参列者にお分けする前提です。 亡くなった人にお供えする、なんてあまり考えてません。 それに参列者は故人が好きだったお菓子なんて知らんし。 私の父方のじーちゃんの50回忌法要なんて、じーちゃん、私が生まれる前に亡くなってて、 顔すら知らんかったし。 主様は、自分がお菓子を持参する立場にたった事はありますか? 選ぶのもなかなか大変なんですよ。 分け易くて、個別包装してあって、日持ちがして、参列者の人数分あって、好き嫌いがあまりなくって、と考えると、 結局、地元の有名なお菓子になったりしませんか? 同じような和菓子ばかり重なってもつまらんしね。 「せっかく集まっていただいて有難うございました。 皆さんでおすそ分け致しましょう」ってとこでしょうか。 どうせなら、当たり外れの無いお菓子のほうが無難です。 主様、「ういろうはセーフ」と書かれてますけど、 長いあれですよね? 一体どうやって分けるん? 人数分切り分けて分配するん?

分けるので、和菓子ばかりになるのを避けたのでは?

041
松林
地元の銘菓を食べる機会は少ないと思います。 昔は甘いお菓子は貴重でしたから、どんな和菓子でも喜ばれたでしょう。 色々な物が溢れている今、違うタイプの物が混じった方が良いのでは? 当地では仏前のお供物に果物かご(時にフルーツ缶)はあります。

よくある事ですよ

🙂
terumo
別におかしいとは思いませんが。

宗派によるのでは?

041
さく
法事って確かに粛々と営むものですが、根底にあるのは 仏様になられた故人に「お蔭様でこちらは元気にしていますので 見守っていてくださいね」という気持ちだと思います。 なので、「こっちでは今こんなお菓子が流行っているんです。 お一つどうぞ」と報告方々、 ちょっと目新しいものや名物をお供えするのも 私はありだと思います。 ただ、宗派によっては殺生に厳しい所もあり、 お斎のお料理にも魚の出汁ではなく こぶ出汁のみ可能という宗派もあるようですね。 それを考えると、和菓子の方が植物だけでできているものが多いので 無難な気がします。 和菓子だからとか洋菓子だからという選び方ではなく 宗派・宗旨にあっているかどうかで考えればよいのではないでしょうか? 和菓子でも鶏卵を使ったものや魚を模ったものは止めておいたほうが 良い場合もありますし、 洋菓子でもマロングラッセのように動物性のたんぱく質が入っていないものなら 大丈夫なのではないかと思います。

逆に聞きたいのですが

🙂
あれあれ
なぜいけないのですか? いけない理由がわからないのですが。 お土産で有名なお菓子だからといって、用途がお土産に限定されているわけじゃないですよね。 それから、お供えに洋菓子をあげてはいけないのですか? 和菓子じゃなくてはいけないのでしょうか? 私は、包装や熨斗が仏用になっていれば問題ないと考えます。 トピ主の地域でどうなのかはわかりません。

うるさい人

😨
あきちゃん
トピ主さん、あなたってこだわりの強いうるさい人ですね。 お供えのお菓子、何だって良いじゃありませんか。 持参した人にとっては、地元で喜ばれていて、味も保障できるものを、と思ったとして、何の差し障りがあるのでしょうか。 どうせみんなで分けて持ち帰るとのことですから、美味しいお菓子、それで良いじゃありませんか。 何が気に入らないのか、理解に苦しみます。 トピ主さんの思い描くイメージがあるのでしょうが、うるさいこと言ったら切りがないですし、持って来て下さる方々の気分を害すること間違いなしですよ。

感謝が基本

041
ねじ
うちも、今年、義父が亡くなり、通夜葬儀、四十九日、新盆、初彼岸などの法要が続いています。 もうすぐ一周忌もやらねばなりません。 毎回毎回、5親等くらいまでの親類数十人と、ご近所や、付き合いのあったご友人がやってきて、準備が大変です。 で、仏壇の前にいただいたものが山とつまれております。 果物類は痛むので、どんどん配りますが、菓子類は近い身内やお子さんのいる家庭にそっと「食べきれないからもっていって」と渡す感じです。 基本の返礼品は、もらったものを分けるのではなく、茶葉と箱菓子などを紙袋にセットしたものを毎回、配っています。 で、そういう日々をおくった経験上ですが、 いただいた菓子折りをその場で開けて、すぐ来客に分け、しかも、いただいた側が内容にケチをつけるってのは、それをやっている主様に言いにくいのですが、NGじゃないかな。 何をいただいても、わざわざ当家のために相手が準備し、持参してくれたものなら、感謝するしかない場面だと思いますよ。 それにしても、法要って回数も多く、お金も結構かかり、主催家も辛いけど、参列側にとっても負担。来てくれるだけでも感謝しないとね。

分けることが前提なら

041
おばさん
お供えされたものを、分けることが前提ですから羅こそのお菓子の選択だと思います 個々包みされていて日持ちがいいお菓子で 誰にでも喜ばれそうなものという前提で選んでいるのだと思います 洋菓子はダメだけど和菓子はOKで区別するのも滑稽だと思います

あります

🙂
そね
私の実家の親戚のほとんどが同じ市内におり、本家と私の実家(分家)は同じ町内会にあります。 みんな自宅の近くでお饅頭を買うので、お店も似たり寄ったりで親戚同士でお菓子がカブってしまいます。 ただでさえ葬式や法事の饅頭はたくさんもらうのに、カブって同じのばかりになるのも微妙です。 だから、敢えて有名な洋菓子を買って行く事もあります。 故人が好きかどうかは知りませんが、食べる人(貰う人)が困らないようにしています。 あと、洋菓子だと消費期限が長い物もあるので、早く食べないといけない!というプレッシャーから解放されます。

我が家はOKですが・・・

🐶
わんこ
アラカンのわんこと申します。 トピ主様は何歳でしょうか? 我が家は父親が30数年前に、母親を2年前に亡くし三回忌を最近済ませましたが、私位の年齢ですとお供えは和菓子でも洋菓子でも何でも構わないと思います。 むしろ全員お菓子よりお線香とか供花とか現金とかが助かりますね。 私がお供えとして一番驚いたのは、55歳位の従妹がお通夜の「淋見舞い」としてデパートの洋菓子店の「チーズケーキ(ある程度日持ちをする商品)」を持って来た時です。 こちらでは火葬場での待機中に「淋見舞い」のお菓子を持参するのですが、何とそのチーズケーキが一番早く無くなりました。 やはり今時の人は和菓子より「こんなお菓子?」と思うような何でもありなんですね。 因みに私は法事のお供えは必ず「現金」に決めております。

分配することを考えて選ぶ

041
いなちゃん
主さんがあげたお菓子の中で、微妙なのはひとつ、後は問題ないです。 そもそも、法事で洋菓子だとダメなのですか? どこかのお土産品だと、いけないのですか? そこに明確な理由を言えますか? 法事では、お供えした後のお菓子・食べ物を、出席者に配ることが多いですよね。 それで「(分けやすいように)個包装」「(食べ物のお供えが多い場合は)日持ちするもの」「重いものは避ける」などの気配りは必要です。 和菓子洋菓子については「出席者の年齢層に合わせる(子どもが多い場合は子供向けのお菓子も)」だそうです。 持ち帰る人に喜ばれるようなものを選ぶのが良いとされているのです。 そういう意味では、主さんがあげられたお供え物は、どれも問題ない、むしろ喜ばれるお供え物だと思います。 殺生という意味で、うなぎ○○だけは微妙と思いましたが、ハムとか練り物とかもお供え物として何故か許されているようなので、うなぎ○○も良いのかも。 故人が好きだったものをお供えすることも、もちろん、ありですけど。 基本的に法事とは残された者たちの為に行うことを忘れてはならないと思います。

私には違和感全然ありません

🙂
あらふぃふですの
HN通り、50代前半の女性です。私の故郷(中国地方)も同じように法事の後のお供えを参列者にお分けして持ち帰ってもらう風習があります。 分けやすいように個包装になっていて、日持ちするお菓子なら、うちの地方では全く違和感ないです。白○恋○、う○ぎ○イのようなお土産チックなお供えは、遠隔地からわざわざ参列してくださったお客様や親族のものではありませんか。私は関東に住んでいた時は、鳩サブ○をお供えにしたことがあります。これもお土産によくつかわれますよね。 果物はお仏壇にお供えしてたものですよね、これも全然違和感ないです。

お土産なのでは?

🙂
私は、ご仏前にお供えするお菓子には、お店で「御供」の熨斗を付けて貰います。 その白い○○やうなぎ○○に、熨斗は付いていましたか? もし付いていなければ、お供えとしてではなく、単にお土産として下さっただけかもしれません。 私はうなぎ○○の地元ですが、おいしいけれど、やはりお供えには相応しくないように思います。 お供えなら、私はもう少~し高めのお菓子を、和菓子屋さんかお取り寄せで買って使います。

「白い恋人」と併記だから、「東京ばな奈」なんだと思う。

ハワイコナ
トピ文の書き方だと、「果物のバナナ」や「まるごとバナナ」のようにも読めてしまうけど。 「東京ばな奈」は、「ひよこ」と並んで、東京土産の定番箱菓子。 主さんが言ってるのは、 【旅行土産の定番菓子は、お供え菓子にはなりえない】って意味合いなのだろうなー、と。 自分は、そのようには思いません。 「ああ、今日のこの席に、方々からお客さんが来ているのだなー…」と感じる所です。

いくつというより、何時代の生まれ?

041
リップ
人のお供えに何ケチつけてるの? 故人の好み? 故人が食べてくれるのか? あなたの言ってることはただの難癖。 時代遅れの姑根性。 分けやすく日持ちがして皆が食べやすければそれで良し。 東京バナナ、私だったら全然OK! もう菓子折りも参列者に手間なことだから 省いてもいいくらい。

曼荼羅さんへ

🐴
かえで
ういろうの一口サイズのやつってありますよ。 そんな感じじゃないでしょうか? ようかんの一口サイズみたいな感じで。 山口のういろうが食べたくなってきた・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧