ご近所に住んでいる同年代の主婦の方がとても苦手です。
子供が赤ちゃんの頃に知り合い、なんとなくお付き合いをしてました。
でも途中からなんか嫌味ったらしい感じになって
それはなんでかと今思うと、うちの近所にはA幼稚園があって
彼女の子はそこに入園。うちは違う所。それで入園の手続きの時期の頃 彼女から
『うち今日A手続きしてきたよーあなたはいつ?』な事を言われ、うちは違うの→えー内緒にしてたの?ひどい~、な事を言われました。
私の頭では内緒とか 友達と同じ、な考えはなく 普通に行かせたい所を選んだだけでした。
それから、ワザと?なのか私がスーパーに行けば彼女と必ず会い、会えばカゴのぞいて「わー、お刺身買ってる!高級~!」な事を言われたり
これも理由は分からなくて未だになぜ?と思ってますが、手作りのおでんを鍋ごと、とか、焼く前の餃子、春巻き、焼売、串に刺した鶏肉(焼き鳥にするような)
ポテトサラダ等々、沢山作ったから食べてーと必ず月に2、3回は持ってきてました。今は月1、2くらい。昨日は焼く前の粉の付いた唐揚げ。
3度目くらいの時に「もう申し訳ないし、うちほんと言うとお肉ってあんまり食べないの(本当)だからお気持ちだけで、、ほんとすみません、ありがとう」と断りました。でも『気にしないで、暇なの、好きでしてるの、今度は肉じゃないよ』と続いてます。
その度にお返しをし‥そして悪いけど、、私は昔食中毒になって死ぬ目にあってるので それらは口に出来ません…ほんと気が咎める、罰当たりそう。
そしてこの前は、彼女の家に同じ幼稚園のママ友が来るからと家に呼ばれ 行ったら
「この方が◯付属幼稚園様の真珠様でえーす!」と紹介され、うわー、と後悔したけどもう遅い。
「なんでうちの幼稚園は嫌だったの?」な質問に胃が痛くなりました。
こんな日々です。皆さんが私ならどう付き合いますか。