本文へ

結婚相談所へ行くか迷っています・・・

レス41
(トピ主 0
041
ここん
恋愛
はじめまして

バツイチ40歳の会社員です
妻と離婚してから1年が過ぎました。
そろそろ、再婚を考えたいと思うのですが、この年になると出会いなく、結婚相談所に行ってみようかと思うのですが、勇気がでません。僕で需要があるのかお教えいただきたく投稿しました。

40歳
会社員管理職
年収850万程度
身長170センチ、体重62キロ
バツイチ、子供はなし
バツイチの理由は妻の浮気です。
見た目、普通の40代の若作りおじさんです。
趣味 バイク、干物作り
性格 言われるのはやさしい、穏やか

そこら辺にいる普通のおじさんと言う感じで、相談所に行って相談すれば良いのですが、行って鼻で笑われたらやだなと思っています。
こんなスペックで需要なんてあるのでしょうか?

もし相談所にいく場合、お相手について明るい方なら良いかなという条件しかありません。
もっと細かく年齢だとか希望を書いてもって行ったほうがいいのでしょうか?

また、僕は1年ぐらい交際したいなと思っていますが、そういうことは出来ないのでしょうか?
出会って即結婚するか、しないかと決めないといけない物なのでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・。

😑
資料室の番人
バツイチアラフォーで再婚した男です。 「スペック」という言葉があまり意味が理解できないのですが…ね。 主さんのおっしゃる「スペック」ならば結婚相談所に登録せずとも出会いがありそうです。 全然OKなんじゃないですかね! ご本人が出会いがないと言うくらいですから、本当に無いのでしょう。 出会いが無い理由が他にありそうですが、心当たりはないですか? 他にありそうな理由や条件の改善をしないと結婚相談所に登録してもフラれまくって打ちのめされるだけですよ。 もう一度、言います。 あなたのおっしゃるスペックならば出会いがないわけがない。 出会いがない理由はご自分の気付いておられない他の何かによるものと思います。 そこを改善すれば自ずから出会いはあります。 先の離婚で何も学ばなかったのですか? 本当に元の奥さんだけが悪かったのですか?

結婚相談所の女性は早く結婚したい人が多い

🙂
主婦
お見合い相談所に行っても、読んだ限り、需要は十分あると思います。 ただ、一年つきあってから結婚は難しいと思います。 私も同じように「一年付き合わないと無理」と言っていた男性と見合いしましたが「そんなにあなたに待てない」とすぐお断りしました。 結婚相談所に入る30代から40代前半女性は、早く結婚して子どもを産みたいと焦って入る人が多数です。 ダラダラつきあっていたら、子どもを授かる可能性が低くなってしまいますので、違う人を探すと思います。 どうしても一年つきあってからが良いなら、同じくバツイチで絶対失敗したくない女性か、40代後半以降の方なら可能かもしれません。 出産したい女性を待たせないであげて下さいね。

相談所ごとにハウスルールがあります

🐧
結婚相談所成婚OG
トピ主さんの住所地によって、相談所の会員数も全然違ってきますし 相談所ごとにハウスルールがあるので 小町で「どうですか?需要ありますか?」と訊くよりも 直接相談所に行って話を聞いた方が、絶対早いですよ。 相談所によって、交際期間も違ってきますし。 ただ、トピ文を読んだ限りでは、大手の結婚相談所(結婚情報サービスセンター)が、主さんには合ってるんじゃないかな?と思いました。

婚活女性に対して感じてほしいこと

041
47歳主婦
結婚情報サービスでの成婚者です。 そこは自発的に自由に活動できて、消極的で仲人のサポートが必要な人には あまり向かないかわりに、交際ルールも特になかったです(注:10年前)。 一般的な結婚相談所はたしか3か月である程度結論を出すルールが主流ときいています。 トピ主さんに相談所での需要は、私はあると思いますが・・・ トピ主さんが婚活で出会う 「切実に結婚したがっている女性」の「貴重な貴重な1年間を占有する」 ことの重要さをご理解ください。 消去法で、トピ主さんは恋愛結婚がいいと思います。 趣味のサークル等、婚活じゃない方向で。 トピ主さんのおっしゃる通り、急いで入籍まで行く必要はない。 女慣れしていないということもないでしょうし 婚歴ありの余裕というメリットを生かし、楽しいお付き合いをしてください。

需要が高いと思います

041
のあ
トピ主さんの自己申告と現実に差がないのならば かなり需要があると思いますよ。 本当は自然に出会えたらいいですよね。 その方が話がスムーズに運ぶ気がします。 エール押しました!

ゆるめの

チャペル
決まり事のゆるい所を結婚相談所だけでなく探しましょう。相手も、恋愛して、もし良かったら結婚もありかも位に考えてる女性の方がいいでしょうね。

是非

😉
りリス
行きなさい。 需要はあります。 と、言うかかなりいい条件だと思いますよ主さん。 鼻で笑われたりなど絶対しません。 30代でまだ子供も望める方と出会えますよ。 躊躇していないでトライしてみて下さいね。 あ、干物作り、いい趣味ですね。

良いと思います

🙂
みん
36歳、私も元夫の浮気で離婚しました。 トピ主さんは変に「若く見えます!」とか見栄張っている感じでもないし、収入も安定されているようだし、文面を見て私だったら会ってみたいなと思いました。 (バツイチお断りだったらごめんなさい) でも明るい人以外に希望はないんですか? 共働き希望とか、何が何でも年下、美人以外ダメ、とかどんどん追加になると厳しいかなとも思いますけど、もうちょっと具体的な方が絞れるんじゃないかなーとも思います。 よっぽど他に欠点がなければすぐにお相手見つかると思いますよ! 素敵な方に出会えるといいですね。 応援してます。

あなたの考えで・・

🙂
セセン
・・《もし相談所にいく場合、お相手について明るい方なら良いかなという条件しかありません。 もっと細かく年齢だとか希望を書いてもって行ったほうがいいのでしょうか? また、僕は1年ぐらい交際したいなと思っていますが、そういうことは出来ないのでしょうか? 出会って即結婚するか、しないかと決めないといけない物なのでしょうか?》 あなたの文面を見て、とても優しい印象ですね。けど、上記のようなことは、ないんです。きちんとあなたの考えを持って、自然体でやってみてください。 出会って即結婚などは返っていけませんし、逆に、それは自分たちが決めることです。 優柔不断は駄目です。

ご友人やお仲間からの紹介の方がいいと思う

🙂
osora
相談所やお見合いっていうのは 大体3か月で答えを出すのがマナーとされています。 お互いに結婚相手を見つけるために会っているので、1年も交際は不誠実とみなされるでしょうね。 そこが恋愛と違うところです。 あなたは恋愛結婚の方が向いていると思いますよ。

40にもなって自分で決めて行動できないの?

🙂
もう結婚はこりごり女
需要はあるでしょう。 金目当ての婚活女子は多いから。 きっとすぐに紹介してもらえるはずです。 私は個人的には、お相手が同年代、同規模の会社勤務、家・家の格が同レベル程度であること、は価値観のすり合わせとともに大切だと実感しています。 おそらく、このふるいで依存体質のハイエナ女子はふるい落せると思いますよ。 希望条件は明確に、しかし許容範囲は広く、が宜しいでしょう。 最優先する条件、優先する条件、妥協できる点、決して妥協できない点、優先順位が低い許容範囲、きちんと整理してあげておいた方がマッチングします。 女性として知りたいこと ・双方の親への扶養と同居近居、介護について ・子作りを考えているか?子を持ちたくないか? 定期的な妊娠可能な診断結果の添付が良いでしょう。 ・連れ子の可不可 ・実子も連れ子も無い場合、養子を迎えるかどうか ・夫と妻の家事育児介護への貢献度に関する考え ・妻の就労への考え ・経済的価値観 ・有責の妻への扶養的経済支出は今後あるのか? あたりでしょうか。

年齢

041
cx
あなたにはまだ子供はない、そして40歳。子供を作ってもギリギリOKな年齢です。我が子を持ちなさいよ。 その為には相手が40歳ではだめですね。30代前半で。こういうと直ぐ高望みだとかいうレスが付くだろうが。 あなたの人生ですよ、他人の声などどうでも良い。 容姿や仕事内容に自信が持てない(例えば派遣)なら30代前半の人でも乗って来ないとは言い切れない。 相手への容姿の要求を捨てて年齢を取るべきです。 もちろん性格は妥協できない。性格悪い相手とは家庭生活が地獄になるからね。 ただ一つ納得できないのが、交際期間に1年は欲しいという点。お見合いは3か月が暗黙の取り決めです。 1年ゆっくりどうぞと言う仲人や相談所はない。 相談所は同時並行が可能という利点もあります。1年交際の上で決めたいならば自分で見つけた相手と恋愛するしかない。 そこを直せませんか。あなたのスペックなら、30代前半の女性でもオファーはある。ただ相手は専業主婦希望で、あなた一人で稼ぐという条件になって行くかもね。

需要はあるんじゃないんですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ文の通りなら。 40歳、850万、170cm…悪くないんじゃないかな? 女性は特に男性の収入に興味があるらしいので、40歳なら順当に30歳女性が見つかるでしょう。 まあ、お互いの顔にもよるでしょうが。 鼻で笑われるかどうか、そんなのやってみなきゃわかりません。 その実力を試すつもりでまず行ったらいいでしょう。 笑われるのが嫌な人は未知のことは何にもできませんよ。 システムについては直接、相談所に聞くのがいいでしょう。 数カ所に問い合わせれば一般的な傾向もわかるはずです。

ちゃんとした相談所なら

🙂
あや
貴方の要望に合わせて紹介してくれると思います。 また1年位付き合ってから、と言う事も最初に提示しておいたら良いんじゃないでしょうか。

需要あり

🙂
マリー
よし。結婚相談所行きましょ。 850万は引っ張りだこ。 お金目当てにひっかからないように。 子供作るつもりなら、この歳から一馬力厳しいから共働き必須で。 ・30代前半 ・共働きしてくれそう、休みとりやすそうな仕事 ・ということはお互い現在の生活圏近め ・ということはわりと狭い範囲で探すのも可(友人にきくとか)出会いのない人は友人紹介が多い。 これらの条件が2つでも会えば、 「ぴったりな人」よ。交際申し込んでゴー!よ。 欲張っちゃだめ。 交際1年…お見合いや結婚紹介所の場であまりないかもしれませんが、初デートから挙式までは一年かかるでしょうね。

退屈な男の印象

041
たら
トピ主は結婚をなんだと思っているのか、 無料のお手伝いさん募集ではないんだよ。 相手女性の幸せを人生を考える力がないのなら、またバツが増えるだけだよ。 なんか退屈な男の印象です。

収入目当てには気を付けて。

🙂
匿名
いくらでも相手はいると思いますがトピ主のスペックだと収入目当ての専業主婦狙いが押し寄せるでしょうね。 スペックに釣られるような人は結婚してから態度が一変する可能性も含んでいますから気を付けてください。

交際開始して結婚決めるまで時間が短いのが婚活する時 のマナー

💋
子供欲しいかどうか
自治体の婚活支援事業で、ボランティアをしています。 お子さんもおられないですし年収も良いので引き合いは多いと思いますよ。40歳の方には35歳くらいの方を紹介することが多いです。出産のリミットもありますし、なにせ婚活ですので一年の交際は長いです。一度離婚されていて相手を見極める期間が欲しいのかもしれないですが女性は確実な結婚相手を探しています。交際開始で何回か会って違うと思えばお断りして次 の紹介に進みます 。交際成立だけど実際は男性の仕事が忙しくデートが月に何度もできない。進展なく時間が無駄になる。女性 が今の方は中止して他の人を紹介してと言われたことがあります。皆さん真剣です。 うちの自治体は登録者同士 の閲覧はできません。ボランティア仲人がお見合いをセッティングします。他にセミナーや婚活パーティーの開催、民間のパーティー 支援もやっています。パーティー会費、お見合いの場 お茶代などは実費ですが相談 登録は無料です。 県や市、会社員ならあなたの会社が所属しているなら商工会 の婚活支援を調べてみて下さい。HPがあるはずです。 40半ばになると男性も難しくなります。早めに動きましょう。

かなり条件いいと感じますよ。

🙂
そら
だぶん結婚相談所に登録すれば、すぐに相手が見つかると思うな。 年収も高くて穏やかな性格。離婚経験あったとしても、それは過去の話であって理由も奥さんの浮気が原因なら問題なしです。 頑張って!

40才!まだまだ、大丈夫。

🙂
湯葉
40過ぎて結婚する人も最近よく聞きます。 私だったら、紹介して欲しいと思いました。 条件、悪くないですよ! 少し、舞い上がっているのが気にまります。 落ち着いて相談所の扉を開けて下さい。 どうぞ、良きご縁があります様にお祈りします。

相談所で、交際1年は無理です

😨
じいじい
 本当にこれだけの条件なら、市場価値はあると思いますよ。自信を持って下さい。同居とか問題隠してないですよね(笑)  ただし、普通の交際ではないので、1年は無理ですね。40歳以上で子供を諦めた女性ならそれも可能でしょうが・・・。

需要あります!

🙂
HAPPY
ここん様、こんにちは! ここん様のプロフィールを拝見する限り、需要は沢山あると思います。  現在のお仕事と年収。身長と体重のバランスを見ても健康的にみえますし、バツイチであってもお子様がいないのはポイントが高いと思います! 結婚相談所に登録している女性で多い特徴はすでに30を越えていて、20代では「30歳に結婚できれば良いや―」と言っていたのに知らぬ間に30歳になっていて、子供をつくる年齢に「カウントダウン」を感じている方であったり、仕事はしているけどずっと今後自分だけで定年まで働くことを恐れている方です。  ここん様が将来子供を希望されるのかは存じ上げませんが、  40代で父親になるのは今ではふつうですし、むしろ人気が高いのではないでしょうか! 結婚を前提に1年ほど交際するのも、「結婚を前提にしたお付き合い」なので女性の方も全く問題ないと思います。 頑張ってください!

私の場合

🙂
再婚男
 アラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活して再婚したオッサンです。  私が入会したのは47歳の時でしたが、概ねトピ主と似たような条件でした。    管理職(旧帝大卒)  年収千数百万  身長・体重はトピ主とほぼ同じで容姿はわりといい方  離婚理由は前妻の不貞等  性格も穏やか  ただし、子供アリ(前妻が養育し養育費負担あり)  こんなところでしたが、比較的条件が良かったようで2年間に数百人の女性会員から交際の申し込みがあり(年上の50代の女性が十数人、20代は数人)、数十人とお会いして、そのうち数人とおつきあいしました。  最終的に一回り以上年下の初婚の三大士業の女性と再婚しました。  大手の結婚相談所なら会員も多いので、条件に合った女性を見つけることが可能なのではないかと思います。  また、大手は会費が高い分システムもきちんとしているので、真剣に結婚相手を探している女性が多いと思います。  ちなみに私はその女性とは会ったとたんに結婚を決め、今でも仲良く楽しく暮らしています。  ご健闘をお祈りします!

僕はどうかな~

yosiko
40歳でグダグダ悩んでいる男性に、結婚相手として共に歩む魅力を感じませんね。 勇気がないとかって、情けないこと言ってないで、思い立ったが吉日なんだから、ド~ンと行動してほしいですが・・

昔はいってました

🙂
きなこもち
30歳ごろ、大手相談所で結婚しました、年齢はとぴ主さんと一緒の40才です。奥様の浮気が離婚理由なんですね?奥様が浮気癖があったのか、主さんがあまり奥さんを相手にせず奥様が寂しかったのか?主さんなら、すぐ結婚相手が見つかりそうですが。。私の行っていた相談所ですがアドバイザーさんがつきます、その人があんまり親身じゃない人や、おせっかいなくらい紹介してくれる人や、わかれるみたいです。(主人に聞いた)スペックの高い男性なら全国の女性から申し込みがあるくらいなので、具体的に女性のタイプを行ったほうが、いいと思います。アドバイザーから聞かれます いろんな女性に合ってみたい男性もいるし、仕事が忙しいとある程度理想の女性をあげておいたほうが、落ち着いて自分のペースで探せると思います。 10年前なので様子が変わってるかもしれませんが、24歳くらいから入会している女性もいますし、理想のかたが見つかるといいですね

交際1年はどうかな

041
とまと
結婚相談所利用者です。 20代の子じゃなきゃダメとかの贅沢な条件付けない限りは問題ないかと思います。 間口は広い方がいい方とで出会えると思います。 お見合いしてから1年後くらいに挙式はありかもしれませんが、交際1年してから結婚するかどうか決めるのは長すぎるかもしれません。それでもOKな女性であればいいでしょうけれど。 通常、お見合いしてから3か月くらいで結婚に向けて動くかどうか決めるようです。 結婚相談所とは「結婚したい」男女が利用するものです。 私はお見合日の3か月後に入籍しました。お付き合いは「0日」です。お見合いしてから1か月後の3回目のデートで結婚が決まりました。 特に早まったという印象はありません。 10年付き合って結婚して、1年後には離婚した人もいます。

一番重要なこと

🐤
再婚婚活や~めた
子供は欲しいですか?欲しくないですか?自然に任せてどちらでもいいですか? お相手が自分と逆の考えだったらどうしますか? 子供が望める年齢の結婚したい男女に一番重要なことです。 男性の中には40~50代以上になっても「子供が欲しいから若い女性でなければ嫌だ」とか身の程知らずも多いですが、トピ主さんは40歳とのことなので、一般的なバランスから考えれば5歳くらい年下の子供を望む女性を紹介されることが多いかもしれません。そこを一番はっきりさせておいた方がいいと思います。 トピ主さんの条件は私からみれば十分良い条件と思います。あとは書かれていない容姿ですかね、問題は。ハゲ、チビ、デブ、加齢臭、変な癖、落ち着きがない等も割と重要です。その辺はここに書いても主観になるし、お相手の好みの問題なのでなんとも言えませんが。 トピ文だけで判断するなら需要は十分あると思いますよ。

あると思います。

🙂
しおん
あなたが、相手に年齢や初婚限定など、 様々な条件を付けないのであれば、需要は“かなり”あると思います。 出会って即、結婚するか否かを決めなくてはいけないか?については、 決めなくてもいいと思います。 本気で結婚したくて婚活している女性からすると、 「婚活で出会って、○ヶ月お付き合いが続いている。 それなのに、彼から、結婚の時期などについて、一つも具体的な話が出てこない。 相手は、本気で私と結婚する気があるのだろうか? いつになったら、話してくれるのだろうか?」 みたいな不安になることが多いみたいです。 最初から「1年くらいは」と言っておけば、 1年未満の間は、相手が上記のような不安に駆られることも少なくて済むだろうし。 あなたも「一年経ったから、どうするかはっきり結論を伝えなきゃ」と、 自分が腹をくくる後押しにもなるだろうし。

場所にもよりますよ。

🐤
さんち
民間の大手から自治体の結婚相談所まで色々とありますよ。民間の大手の場合なら入会金と紹介料別ですし。それに、住民票とかの提出を求められる事も少ないので既婚者とか、遊びとか 真剣に結婚考えて入会しているか分からない。 自治体の結婚相談所の場合は、住民票の写しは、必ず提出しなければなりません。入会には、顔写真と全身写真が必要で。必要事項を記入して入会。その後は、相手選びになりますが 相談所の方から自分が記入した相手の条件にあった方の写真を見せられ、詳しい情報を知りたいと言うとその方のブロフィールを見せてもらうことが出来ます。又、逆のパターンで相手が貴方のブロフィールを見て逢いたいと言われる事もあります。相談所の方から電話が来て相手の方と逢います。その後は、自分達でこのまま付き合うのかを決めます。ただどういう状態になっても相談所には、連絡する事になります。ただ私は、入会せずに相談所主催の婚活パーティーで今の主人に、出会い結婚しました。主人は、自治体の結婚相談所に、入会していました。トピを見て気になったのですが、子供欲しいですか。その事も申し込む時は、記入した 方が良いですよ。頑張って下さい。

そこそこモテるのでは

🙂
じゅん
条件的には少し良い方だと思います。 ただし相手は同年代の場合ですね。 5歳年下の女性ならバツイチ子どもなし同士ならなんとかなるかも。 ただ、1年ものんびり付き合っているだけなら、最初から1年くらい交際してから結婚するかどうか決めたいと書いていないと途中で振られると思います。 常識的には相談所では3ヶ月で結婚するかしないか決めないといけないのです。 私なら2ヶ月以内で結婚すると決めた相手としか交際は続けません。 その時点でまだ分からないと言われたら別れます。 分からない相手と時間をかけても無駄な場合がほとんどだからです。 最初から書いてあれば、すぐには決めたくない者同士で付き合えると思います。 ただ、結婚相談所の決まりで3ヶ月過ぎても付き合っていたいなら成婚料を払って退会しないといけないかもしれませんね。 トピ主さんが本気で結婚相手を探しているなら、3ヶ月たっても結婚したいと思えない相手とは別れたほうがいいですよ。 うまくいく相手とは最初からわかりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧