本文へ

子供のケンカ

レス15
(トピ主 1
🐴
uma
子供
最近あった出来事です。あるママ友にモヤモヤしています。
私たちには6歳の子供がいるのですが、たまに近所の子供達で集まって遊ばせていました。先日5人ほどいた男の子のうちの二人がケンカをして、一方の子供がひどい言葉で罵られて、もう一人の子泣き出してしまった事が事の発端です。些細なことがケンカの原因らしいです。
しかし次回のお遊びを計画した時に、泣かされてしまった子供が「あの子とはもう会いたくない!」と言い出して、一旦お誘いしたもののお断りすることになる事態に…
計画したのは泣いた子のママさんだったので、説得を試みましたがダメでした。

子供はケンカしながら成長して行くものだと思っていた私にとっては、正直驚きです。一度のケンカで仲間はずれに!?
そのウチウチの子供とも争うこともあるでしょう。その度に親が介入するのでしょうか?
とても良い人だと思っていただけに、その激しい一面を見てから距離を置いています。

皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子供の喧嘩如きで?

🙂
うなぎパイ
物事には、程度ってモノがあるんだよ! だったら、トピ主のお子さんが友達に喧嘩で石で殴られ後遺症の残る怪我を負わされても 「子供の喧嘩ですから~」 と笑える覚悟があるなら、今回の該当親子とは絶縁すれば?

別に良いと思う

🙂
まりこ
その「次回」についてのみ言えば、 泣いた子のママが主になって計画したのだから、 だれを呼ぶかは、そのママが決めてもいいと思う。 そして、それ以降の回については・・・。 つまり、あなたが主で計画するときや、 泣いた子のママ以外が主となって計画するときは。 計画者が、罵った子を呼びたければ呼べばいいし、嫌なら呼ばなければいい。 泣いた子も呼びたければ「今回は、罵った子も誘ってるけど、どうする?」 と声をかけてみればいい。 それを聞いて「それでもくる」「それならいかない」は泣いた子の自由。 このたびの件で、泣いた子のママのこと嫌いだと思ったのなら、 あなたが誘うときは、その親子を誘わなければいいし。 「ああ、このグループで集まるときは、泣いた子の親を気遣って、 罵った子は二度と誘ってはいけないわ」などという気遣いは不要。 だれを呼ぶかは、計画者に選択の権利があるんだから。

相手の立場も考えずに、

🙂
紋次郎
綺麗事を言ってますが  もし貴女がやられた子供の母親だったらどうしますか?  誰でも我が子は可愛いし、守ってやりたいものです。  おそらく貴女だったらもっとひどい事を言ってたんではないんですか?   物事を論じる時は、まず相手の立場に立って考えるべきです。  貴女みたいな単純な人がいるから納まるものも納まらなくなるんです。

罵りの内容は?

🐤
真由
>子供はケンカしながら成長して行くものだと思っていた私にとっては、正直驚きです。 ひどい言葉で罵って泣かせてしまった時の出来事ですが、その罵りの内容次第では許せないこともあるかと思います。 喧嘩しながら成長するといっても、その喧嘩の内容には『限度』というものがありますよね。 私の子供時代に、父親を病気で亡くした子に向かって両親が揃っていないことをバカにして罵った子が居ました。 私は子供心にも、その罵りの内容がどれほど酷いものなのか分かりましたし、言った子に強い嫌悪感を抱きました。 事の大きさによっては許せないのも当然であり、酷く口の悪い子とは遊ばせたくないと思うのも仕方ないと思いますよ。 6歳って、もう何も分からない赤ちゃんじゃないですから、酷く罵られたら大人並みに傷付きますし、時には病みます。 言われた方にとっては、その内容が一大事だったのかも知れません。 >一度のケンカで仲間はずれに!? 「たった一度の喧嘩で…」なんて、軽く捉えるのが妥当な内容だったのでしょうか?

トピさん、短絡的すぎではありませんか?

041
ママ友仲間は難しい
トピさんみたいな方が絡むと、いじめに発展していのかも…と 恐ろしくなりました。 お子さんが「もう会いたくない」と言ったのですね。 ならば、それを一旦は受け入れてあげたらいかがですか? トピさんは親が介入とか言っておられますが、 そりゃまだ6歳。 遊ぶ?遊ぼう!も親がかりでの歳でしょう? 会いたくない、と言った子のお母さんだって、 嫌がるわが子を縄で縛って「遊びなさい!」と命令する訳にいかないでしょう。 時間が必要でしょ? それを、トピさんのような人が絡むとすぐに「いじめだ」と言う。 今回の場合は仲間はずれじゃないのでは? 1回約束をして、ケンカを思い出して「遊びたくない」と気持ちを口にした6歳児に その母親がその気持ちを尊重し、一旦はお断りをした、ってだけの話でしょ? それをトピさんは即「いじめ」に持っていく。 どうして時間をあげないのですか? トピさん、ケンカを余計にこじらせようとしていませんか? トピさん、ご友人の事を激しい一面というのであれば、 トピさんは小さなケンカをいじめだと誘導する、黒い一面を持った人です。 こわいです。

そんな人だらけでした

041
なのか
酷い時は無関係だったにもかかわらず親の聞き間違えで苦情の電話がかかってきて明日は来ないでください。なんて言われたこともありましたよ。 子供が小さいうちの放課後遊びは大人が大いに関わってましたよ。 いや、高学年になってもそういう人いたなぁ。。

内容による

🙂
ぴよこ
逆に、意地悪な子でも仲良くしないといけないと思い込む人も厄介です。 小さな子でも本当に意地悪な子、乱暴な子、ずる賢い子、犯罪まがいの事をする子もいます。 子供は親に言えなかったり我慢しすぎる子もいますから、「嫌な子とは無理に遊ばなくていい」と教えるのも大事な事です。 トピ主さんは子供の人間関係で悩んだ事が無いのでしょうね。 口喧嘩と言っても程度によります。 親も見ていて酷いと思えば、親だって仲直りさせようとは思えないでしょう。 今までも嫌な目にあっていたのではないでしょうか。 普段とてもいい子だったらちょっと口喧嘩したくらいじゃ嫌われないでしょ。

罵った内容によります

😍
マスクマン
その泣かせた子供が言ったひどい言葉によっては、私も遊ばせたくないかもしれません。 その内容とその後その子が謝ったかどうか、状況を書いていただけますか? 多分それがないと皆さん判断しにくいと思います。

言葉は育ちが出ますからね

🙂
アルル
<ひどい言葉で罵られて 罵るときの言葉って、親や周囲が子供に言ってることをそのまま真似しますよね。 あまりにも酷い言葉や内容だったら、距離をおかれて当然だと思いますが。 罵った子も、ああいう言い方をすると、こういう事になるんだ、と学ぶわけですから、お互いさまでは?気にすることではないと思います。ある意味、「ケンカしながら」育ってますよね。 ケンカしながら育つ、という考えは悪くないですが、そういう付き合いは園や学校だけにするべきでしょう。昭和の時代ならともかく、家遊びでケンカをほったらかしてると、どんな躾してるの?と思われるだけです。 怒った子は、6歳くらいですよね?それで罵詈雑言連発するような怒り方をするなら、親がそういう怒り方をしている、あるいは子供自身もしょっちゅう怒っている証拠。つまりは、精神的に落ち着けない家庭だというとです。そのうち、手が出るようなことに発展するかもしれませんね。

たぶん・・

🙂
osora
あなたが見た以外にも いつもやられているのかもしれませんよ? 些細な原因かもしれないけれどこれが ずっと続いている関係は 良くないでしょう。 親が介入しなきゃならない事態までなっているのかもしれません。 あなたは 一回見ただけですよね?

トピ主です

🐴
uma トピ主
皆様、イロイロなご意見を拝見出来て勉強になりました。ありがとうございます。 まず、私の言葉が足りなかった事をお詫びしますが、ケンカとは口喧嘩の事です。殴ったり、叩いたりやましてや石で殴るとかのことではありません。 罵り言葉は確かに酷かったです。「お前」「こいつ」「この世からいなくなればいいのに」といったものです。また、今回の全員でのお遊びのお誘いは前回のケンカからは半年近く経っています。 子供が嫌って言っているから~って理由でしたが、母親がその子を嫌っているのがアリアリでしたので、少しイラついたというのが私の本音です。 お宅のお子さんは毎回一人のターゲットを決めて無視したりして泣かしていますが? と思ってしまったのです。 私、そのママさんが嫌いなんですね、今気がつきました! でも人の計画したお遊びの人選にまで口を出すのは、ちょっと行き過ぎだったと反省しました。なんか今回は面倒なので欠席します… 子供同士がもめても、大人がすぐ口出しせずに見守る事は子供の為になると私は思っています。また、会わないと仲直りもないわけですからその機会を親が作って上げてもいいのではないですか?

みんなが仲良くなんか無理

041
ねこねこ
どんな意地悪されても一緒に遊ばせなきゃいけない、なんてありえない。 子どもがいじめられてるのに一緒に親同士の約束で遊ばなきゃいけないなんてありえない。

想像して

041
みく
もし自分の子どもが、その泣いた子の立場だったら・・・と想像してみてください。 お子さんが「一緒に遊びたくない」と言うのに、あなたは「喧嘩したくらいで情けない!一緒に遊びなさい!」と強制するのですか? 酷い母親だと思いますよ。 子どもが遊びたくないって言ってるんだから遊ばせなくてもいいじゃない。 しばらくしたら仲直りできるかもしれないし。 私がその子の親なら遊びの計画を中止しますけどね。(いったん誘ったのに断るのは申し訳ないので)

私も行かないかな

041
ねこねこ
他でお友達作るように言います。 いじめられたら嫌って言えるってすばらしいと思うよ。 いじめから自殺とかあるしね、いろいろな事件を聞いていると嫌なら関わらない、他に逃げるって大事だと思います。小さなうちからそれは大事かな、嫌なら嫌と言える、いじめる相手とは距離を取る。大きくなってからいきなりは出来ないからね。自分の身をいじめから守るようにしないと。 みんなでべったり仲良くなんて無理でしょ。 私ならいじめる相手とは遊ばないと言ったら誉めますよ。 ま~、子どもは自分の都合良くしか話さないから自分が実際に現場を見たり一部始終を見なきゃ我が子の話だけを鵜呑みにしないですけどね、私なら。~らしいでは行動しないかも。

無理でしょ

🙂
ちるる
だって子供本人が会いたくないって言ってるんでしょう? 子供が嫌がっているのに無理矢理遊ばせる親もいないよ。なんでわざわざ嫌なことされた相手と集まらなきゃなんないの。 しかも計画立てたのがその人達なんだから、断るのも自由でしょ。 これが他の人が計画したことで、その親子が行きたいけど泣かせた子は連れてくるなと言った、とかならその親子が変だけど、企画した親子に会いたくない相手を呼べなんて言うなら主さん達が変だよ。 親が介入、っていうけど、説得を試みた主さんたちは介入したとは言わないの? そのうち子供の気がおさまったらまた誘ったりするかもしれないし、おさまらないかもしれないけど、それを期待せずに待てばいいんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧