本文へ

彼氏の口臭

レス25
(トピ主 0
🐤
チイ
ひと
彼と歩く時、電車で座った時、彼が話すとむわ~んとにおってくる…「これ、口が臭いのか?」と思うようになり 最近はだんだんと酷くなり「くっさ…」とつぶやいてしまうほどです。(彼には聞こえないように) あーもうたまらん、絶対歯周病か歯槽膿漏やろな、と思っていました。 そんな彼が「歯が痛くなってきて歯医者に行ってきた」と言ってきたのです! やった!これで口臭も治まる! 「で、先生は何て?」 「部分的にみがけてない箇所があるねって言われた」 「治療するんでしょ?」 「歯石取りするみたいだけど」 あれだけ口臭を放っておきながら 「虫歯ないし綺麗な歯してますね」って言われた、と言うのです 綺麗な歯!?どこが!絶対嘘でしょ… 彼の歯は歯並びはまぁまっすぐですが歯はグレーみたいな色だし、1本差し歯?が黒ずんでいて奥歯は銀歯ばかりで歯と歯茎の境目が黒くなっています 彼に歯をチラッとですが見せてもらった時は正直「汚い」と思いました。 結局歯の掃除も2回行っただけで、もう行ってないみたい!また口臭がしてくるようになりかなり臭いです きちんと歯医者に通ってもらうにはどう伝えればいいですか?

ランキング

レス

歯医者はコンビニの数より多い

🐷
両鼻1.5
んだから、別の歯医者さんへ。 口臭は注意しにくいんですが、貴女から心配しながら伝えてはどうですか? 私の夫は、虫歯が昔から多かったらしいのですが、 治療が面倒で、痛くなるまで行かない人でした。 が、多分また虫歯あると言っていて自覚症状がありました。 口臭も当然伴うことを知っていて、リステリンなど口臭予防にも努めていました。 それでも口臭があり、私も困っていました。 ある時、激痛で歯医者へ行き、変な方向に生えた親知らずが虫歯だということで、抜きました。 口臭が改善されました。感涙。 口臭は何か原因があるはずです。 歯周病検査など受けたり相談したり、 その後も定期的に歯科健診を受けることをお薦めします。

ストレートに

🙂
わふぅ~
好きな彼ならストレートに言って、一緒に歯医者行って先生と面談してみたらいかがでしょうか。 遠まわしに言うなら、昨日ニンニクとか食べた?とかやんわりからはいるか。 けど、きっと、歯や歯茎ではないのだと思う、 舌垢か(舌は何色になってますか)くさ玉(扁桃腺にピーナツの粕みたいの)があるか、胃腸弱い 会社にもドリアンおやじがいて、歯医者通ってると聞いて、やったーこれで薔薇の香りが漂うかと期待したら、 通院終了してもまったくもってドリアン その歯医者に電話して聞きたいくらいだったもの その人を観察してるとお昼食べてない・・胃腸の問題だと思いましたよ。

昔の彼氏

😭
いけぴ
22歳の時の彼氏が、すごい口臭でしたが、彼はなんと、朝、歯をみがかない、顔も洗わない、で、デートに来る人でした。 歯をみがいてほしい、と言ったら、嫌々みがくようになりましたが、別れた理由は、他の事で、でした。 トピ主さんの彼は、歯をみがいてますか?

内蔵が悪いのでは?

041
はる
歯医者に行き悪いところは特にないのにまだ臭うというのなら、歯や歯茎ではなく内臓が悪いのではないでしょうか? 私もたまに口臭があったようです。 自分ではわかりませんでしたが、彼に言われて慌てて歯医者へ。 しかし虫歯もなく歯茎も問題なかったので、次に内科を受診しました。 そこで、胃が荒れているという事実を知りました。どうやら胃からの臭いだったようです。そういえば、数ヵ月前からたまーに胃に違和感がありました。でも痛いという程ではなかったので大して気にしていませんでした。 彼も胃が悪いっていう事はありませんか? もし胃ならお薬で治りますよ。

口の中だけじゃない

🙂
J.ホグウィード
口臭の原因は口の中だけじゃないですよ。 胃腸から来てる場合もあります。 そっちも気を付けてくださいね。

何食べた?

🙂
会う度に「クンクン、あれ?ニンニク食べた?」「納豆食べた?クンクン」「何の匂いかなー?」って言い続ければ? 私は結婚20年だから何でも言えるけど、若い方は言いにくいですよね。

口臭が気になったのなら別れた方がいいと思いますよ。

041
二月十二日の手紙
どう伝えればいいですか?貴女の彼氏ですので貴女が考える以外無いと思いますよ。 そもそも一度口臭が気になり始めたら心理学的に歯医者に行こうか関係なくず~つと気になるそうです。恋人間でも夫婦間でも一度相手の食事の音が気になり始めたらその関係は終わりに近づいる証拠だと言われていますが、口臭の問題も同じではないでしょうか。  貴女は彼が歯医者に行けばそれで良しと考えていますか?貴女の深層心理の中ではそうではないと思いますよ。男も女もお互いの体臭や口臭はては食事の音が気になり始めたらもうダメだそうです。  貴女の心のままに行動する事をお勧めします。もっと本音で言えばこういうことは他人に聞いても何の役にも立たないと思いますよ。

はっきりと言ってあげる

🙂
じゅのん
それだけ不快なら、もう、言うしかないです! 「口臭がひどい。何か原因があるはずだから、歯医者でもう一度ちゃんと診てもらって。」 と。 やんわりと言うだけでは気づいてくれないと思います。 言いにくいけど、はっきりと。 でも傷つけないように、「あなたの事を心配している」って感じで、優しさいっぱいの言い方で! 口臭が原因で別れちゃう、なんて事にならないよう、頑張ってみてください!

はっきり言えば

041
ササクレ
隣にいて「くっさ」と言ってしまうくらい臭い人とよく付き合っていますね…。 素朴な疑問ですが、キスとかできるんですか? 私なら「臭いから無理」って断りますけどね…。(と言うか、断ったことがある) もしかしたら歯科医で指摘されたけれど、本人は気にならないから治療を断ったのかもしれません。 お金の掛かる事だから、歯医者さんは治療を強制する事はできません。 口臭って歯の問題ではない場合もありますが、本当に歯が悪いのでしょうか? 胃が悪くて胃の臭いが口臭として出ていることもあります。 蓄膿など鼻の病気で臭うときもあります。 まずは、口臭が酷い事を伝えてはどうでしょうか? それでどこかに病気があるのではないか?と心配していると伝えましょう。 ちなみに、主様は大丈夫ですか? 私は学生時代に「臭い」と同級生に指摘されたのですが、実はその子が蓄膿だった…という事がありました。 私は「臭い」と言いふらされてすごく迷惑をした事があるので、他人の臭いが気になる時はまず自分に問題ないか確認します。

虫歯とかより

🐧
eke
内臓疾患の場合も口臭ひどい事ありますよ! 口臭があるって話しちゃったら?

可能性として

🛳
焼きいも
消化器系の不調から口臭が強くなること、ありますよ。 そこまで匂うのなら、そして歯科で何も指摘されていないなら、そっちの心配をしたほうがよろしいかと。 それにしてもあなた、自分に害がなければ(臭わなければ)それでいいみたいな口ぶりですね。 彼の体が心配じゃないのでしょうか。

まあ無理だなあ。

🐷
なるほど
歯科医師です。 日本人の歯周病の罹患率は高校生以降で、約7割を超えています。つまり、ほぼ 電車一車両で全員と言っても過言ではありません。 日本人の歯科医院への定期健診受診率は 約5パーセントです。 アメリカが5割、スエーデンは7割。 如何に日本人が歯に対する意識、リテラシーが低いかご理解頂けるかと思います。 歯科医師として歯周病患者に一時間以上説明しても無駄な訳です。逆に無理矢理来させようとしているとか患者に困っているのか?と言われる始末。 彼氏は一般的な普通の日本人だから貴女が説明しても無理でしょう。 因みに歯が数本抜けても歯科医院を受診しない人かなりいますよ。

耐えられないのだから、そのまんま言う。

🙂
たあたあ
「口臭が臭くてたまらないからどうにかして」と言います。 我慢して付き合ってなどいられない。 でも、私なら、口臭が臭い時点で別れてしまいそうです。 ちなみに私は旦那が食事の時に口から出す咀嚼音がすごいので、 ちょくちょく言ってます。 「音が出てるよ。楽器みたいに」と。 なかなか直らないですけど。

伝え方はわからない

🙂
みの
専門家ではないので、詳しいことはきちんと調べるなり、 他の方に聞くなりしてほしいのですが、 口臭の原因は、歯周病、歯槽膿漏、虫歯だけではないです。 内臓が悪くても、悪臭がします。 口呼吸が癖になっていて、口内が乾燥しやすい人も臭いが出やすいです。 クリーニングをして、その直後は悪臭が収まっていたようなので、 お口の問題、なのだとは思いますが・・・。

口臭にはさまざまな原因が

🐶
みこまま
口臭とひとつにくくってもさまざまな原因があります。 ひとつは歯周病ですが、歯医者さんからお墨付きをもらったなら口内環境は悪くないのですね。 次に口臭の原因として考えられるのは内蔵から臭ってるということです。 多いのは胃腸から。 胃腸が弱ってる、または弱い人は独特な口臭を放つ場合があります。悪くいえばドブくさいような、うんち臭いような。 腸内環境をよくして、それでもおさまらなければ他の病気が隠れてる可能性もあるので、内科や胃腸科で一度受診してみてはいいと思います。

濃栓

041
西日本
濃栓があると、どうしても臭くなりますし 自分ではなかなかとることが出来ません。 本人に傷つけないように聞いてみてはいかがでしょうか?

買い物中にオーラルケア商品をそれとなくすすめる

🙂
コーヒー牛乳
体のことってデリケートですし指摘しづらいですよね。私自身、歯並び含めて口の衛生には気をつかっているほうなので、無頓着な夫が気になることがあります。 口臭は体の病からくる深刻な場合もあるかと思いますが、そうではない軽い口臭の場合を想定して回答します。歯医者ですすめられた、ConCoolというメーカーがありますが(ロフトや東急ハンズなどに売ってます)、ここのフッ素コートの歯磨きジェルと薬用マウスウォッシュが口臭に効くと感じました。もともと妊娠中の虫歯予防のために自宅用と実家帰省用にそれぞれ購入しましたが、虫歯予防だけでなく、口臭予防に効果があるように感じます(効果は使用した夫と母にもヒアリング済み)。 ただ、トピ主さんの場合一緒には暮らしてないかと思われますので自然に一緒に使うのは難しいかもしれません。彼と一緒に買い物に出かけた際に、「そういえば歯のこと気にしてたよね?これオススメだよ」などと言ってプレゼントされてはどうですか。

舌苔じゃないですかね?

🙂
たぶん
うちの娘は歯科には3か月に一度は行ってクリーニングしてますが(しかも高額なデンタルエステコース)、ドブのような口臭がしてました。 舌ブラシを使用させたところすっかり口臭がなくなりました。 色違いの舌ブラシでも購入して二人で使ってみてください。

むりかなー

🙂
えびてん
別れるのも覚悟で、一度真剣に言ってみてはどうですか? 「シャレにならないほど臭いよ?職場でも思われたら困るからきちんと歯医者に行った方がいいと思う」とか。 見た感じの歯の状態から言って、子供のころから歯磨きが嫌いとか、きちんとしつけられていない可能性があると思います。 わたしが昔付き合っていた人、朝しか歯を磨かなくてどんどん臭くなりました。 一緒に車に乗ってたら、窓を開けないとつらいほどにです。 一度言いましたが「ヤバイ、加齢臭だったりしてーあははー」とごまかして終了。 絶対電車とか職場の人にもわかるくらいの異臭です。 最後には自然に歯が抜けましたが、それもそのままにして歯医者に行くことはありませんでした。 関係ないですがその人は、便座も上げっぱなし、汚れも付きっぱなし、そういうのも指摘してもムキになるだけで、直してくれることはありませんでした。 この人と一緒に暮らしたり、ましてや子供を育てることなんて絶対にできない(その前にキスもできませんが)と思い、別れました。 「臭いな」だけではすまなくなる時が来ると思います。話合いをお勧めします。

彼氏ならハッキリ言おう「臭いよ!」と

041
nyanya
彼の周りの人間も、きっと臭いと思いながら言えないんだよ。 彼女のあなたが言ってあげないと! キチンと歯医者に通うのも、あなたのヒトコトが必要ですよ。

つらいね

041
てん
30代で付き合った人がそんな感じでした。 私は言いました。 病気が心配だからとストレートに言いました。 むっとされ「君もする」と返されました。 私は耳鼻科に行き、医師に聞きましたが特に大丈夫と言われました。 私はハミガキ、糸楊枝、菌を減らす液体も使っていたのでこれ以上どうすればいいのか?と悩みました。 いつもではないので、月日は流れその後結婚しましたが、やはり顔を背ける時がお互いありました。 試行錯誤の末、結果としては、彼は電動歯磨きに変えてから、私は舌磨きをするようになってから平和になりました。 口臭は別れの原因にもなると思います。 衛生観念も違うかもしれないから。 糖尿病等、病気の原因にもなります。 黙って別れるか、別れを覚悟で、申し訳なさそうに体が心配だからと定期的に歯のクリーニングをするように薦めてみてはいかがでしょう? でも、難しいかも。 男性はプライド高いし、面倒臭いと思うでしょうね。

歯磨きの指導に力を入れているクリニックへ、、、

041
ちゃむ
歯医者を変えた方がいいでしょう。彼氏が行ったのは、応急処置くらいしかしないところですね。ちゃんと磨けていないのは、うすうす気がついていて、わざとゆるい歯医者にしているんじゃないですか? 歯磨きの指導に力を入れているクリニックを紹介しましょう。良いクリニックがあったら、一緒に行こうと言って、連れて行ったらいいと思います。 歯と歯茎の境目が黒いって、すでに危ない状態じゃないでしょうか。歯槽膿漏になる日が近いでしょう。TVで見たけれど、そういう人は、まもなく歯が抜けちゃうみたいだよ、この前虫歯もなく歯が痛いって言ってたよね。それは歯茎の方の問題かもしれないから、一緒に見てもらおうって説得した方がいいと思う。もうすぐ歯抜けの彼氏ですよ。 歯磨ききちんとしない、不潔な彼氏が大好きで、指摘もできないのですか? ダメ元でちゃんと言った方がいいと思う。歯抜けの危機を救ってもらったら感謝されると思うし、嫌われたくないという自分第一じゃなく、彼氏の健康のことも考えて言ったほうがいいでしょう。

すごいですね。

🙂
ちっち
私だったらそんな歯の汚い人と付き合えません。 歯は育った環境や生活習慣を表します。 無理無理!

はっきり伝えるしかない

🛳
パインガーデン
年齢がわからないですが、いい歯医者さんにもう一度診ていただいたほうがよさそうです。 たぶん若い方でしょうから、治療を受けてその後のケアを継続すれば改善します。好きなら今一度じっくりと伝えて、よさそうな歯医者さんをリサーチしてみてはどうでしょう。 小町でも歯の悩みトピ多いですし、お口の健康がいかに大切かおとななら理解できるはずです。手強そうですが根気よくがんばってください。

貴女はすごい

🙂
すごいね
このような投稿たまにみますが、私ならそのような男性とは付き合えない。 キスや夜のこと。臭くて出来ないもの。 だから、貴女はすごいと思う。  「原因と思われる症状」 ・同僚に口臭が酷い女性がいて、虫歯が欠けて歯医者に行った後、口臭はなくなりました。 ・歯茎が黒ずんでる方も、口臭が酷かった。  ・酷い口臭の上司、やはり歯医者に行ったら虫歯ありで、虫歯を抜いたら口臭はなしに。 きっと、彼の会社の人達は迷惑してますよ。 まだ付き合うなら、貴女しか言えないんだから。世のためにはっきり言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧