本文へ

質より量って…(愚痴です)

レス495
(トピ主 6
💢
narimomo
ひと
学生時代の友人と不定期ですが食事会(実際には飲み会)をしてます。 近いうちにメンバーで集まる予定なのですが…毎回、食事する場所は安い居酒屋チェーン店です。そういう場所はざわざわして落ち着かないので、たまにはお洒落なイタリアンでまったりカクテルやワインを飲みたいと思います。その他に地元にはお洒落なビアレストランもあるのだし… なので幹事へ希望を申し出ました。ところが…幹事からは「お洒落なお店なんて駄目駄目!だって、あなた、『質より量』でしょ?!」とスッパリ却下されてしまい悲しいです。 以前、皆で行ったお洒落なお店で私が何倍も高いカクテルを飲んで割り勘支払いしたのを根に持ってるのでしょうか?!飲み 会は人数割りで支払うのが当然なのだから私の希望を却下されるのは悔しいです。 何とか、もう一度お洒落なお店を希望してる事を幹事へ伝えてみようと思うのですが…「質より量」だなんて本当に酷いと思いませんか?!

ランキング

レス

飲み会は

😨
ななこ
割り勘が当たり前なの?? 私も、あなたの以前の様子を知っていたら 高いところは嫌だなー。 あなたみたいな人は、飲み放題がある所にしてください。

割り勘勝ち狙ってる?

🙂
パンダの子
飲めない人からしたら迷惑な人だと思います。 飲んでもない高いカクテルも割り勘で支払ってあげなきゃならないの? 貴女みたいな身勝手な感覚の人は、同じように高いカクテルを飲む人と一緒に行けば良いと思います。 自分は飲むけど、相手が飲まない場合、その人とはランチでしか食事をしない!というぐらい徹底してる人もいますよ。

大量にお酒を飲む人は大衆居酒屋向き

041
匿名
質より量って言われても仕方ないですよ。 だって、ガバガバ飲むんでしょう。 割り勘だから、更に飲む量が増えるよね。 日頃の行いの結果ですよ。トピ主が、私は沢山飲んだから多目に払うよとか、そういう配慮を度々する人なら、質より量とか言われなかったかも知れない?

人数割りは「当然」じゃない

041
21美
安い居酒屋チェーン店で人よりたくさん飲んでいるなら「質より量」は正しいと思います。 仮にトピ主さんがグループ内で一番飲む量が少ない場合、毎回人数割りで支払うことに抵抗はないですか? 他の皆は落ち着いたレストランで食事したいけど、トピ主さんの高くつく酒代を支払わされるのが嫌だから、あえて安い居酒屋なのではないかと思います。 自分の酒代を他人に支払わせておいて『飲み会は人数割りで支払うのが当然』などと驕った態度でいる以上、“お洒落なイタリアンでまったりカクテルやワインを飲みたい”という希望はかなえられません。

悪気はない

🙂
うにいくら
そんなに悪気はないと思いますよ、そしたら貴女が幹事になり 今回はここにしましょうって進めたらどうですか?たまには良いよねって、たぶん賛成してくれると思いますよ

「質より量だなんてひどいと思いませんか?」って、

💢
がめつい人だね
>以前皆で行ったお洒落なお店で >私が何倍も高いカクテルを飲んで割り勘支払いした ・・・・こっちの方が、よ~っっっっっっぽど非常識でひどいです。 おしゃれなイタリアンには、 多分あなたには言わずにあなた以外のメンバーで行ってると思いますよ。 あなたには今後も声はかからないでしょう。 それだけのことをしでかしたという自覚も無いようですから。

毎度安い居酒屋なのは

041
酒飲みは意地汚い
トピ主さんのせいです。割り勘で高い酒をガバガバ飲まれたら、他の人からしたら「はぁ?ふざけんな!」となります。 お洒落なお店でやりたいなら、飲み物は各自払いにしないと開催してもらえません。 おそらく、そのメンバーはトピ主さん抜きでお洒落なお店で飲み物をしていますね。 だからこそ、幹事の発言になるのです。酷くも何ともありませんよ。

これで解決

041
PSY
「私が奢るから、高い店にしよう!」と言えば解決ですよ。

根に持ってるでしょうね

🐤
sea line
っていうか、「飲み会は人数割りで支払うのが当然」って酒豪の理屈ですよね。 飲む人飲まない人が混在するグループでは飲まない人に対する配慮は必要ですよ。 (飲まない人の中には割り勘負けしないようにデザートや単品メニューを頼んだりする人もいますけどね) 明らかに飲む人が得をする(飲まない人が損をする)割り勘より、会費制で気兼ねなく好きなだけ飲める居酒屋チェーンの方があなた向きだと思いますけど。 不満なら飲み代別会計にしてお洒落なお店に行けばいいのでは?あなたの幹事で。

「質より量」ではなく「質も量も」だと言ってみたら?

🙂
経験豊富
 まあ、タイトルの通りに幹事に言ったら、即却下でしょうね。  あるいは「割り勘廃止」かな?  そういう洒落た店は彼氏か旦那と行くしかないかな?

次回は幹事に立候補

🙂
めんどくさがり
現在の幹事さんが提案を受け入れてくれないなら、次回はトピ主さまが幹事に立候補し、おしゃれなお店での食事会を提案しましょう。 嫌がっているのが現在の幹事さんだけなら、他の皆さんはその提案に乗ってくれるかもしれませんよ。 幹事の労を引き受ける気もないのなら、提案を却下されたくらいで文句言っててはいけません。

配慮する気ある?

🙂
まさこ
全然ひどいなんて思いませんよ。ひとの何倍も高いものを飲んで「割り勘が当然だから私が払い得するのも当然」と言い放つ人だもの。却下しておくのが安全です。 そもそも「割り勘が当然」じゃないですよ。たくさん飲む人は多めに払う場合が多いし、人数割りと知っているなら他人の何倍も高価なものは、そういう場では頼まないのが心遣いってものです。 まずは、自分の飲み代を他人に背負わせないことを覚えてください。さらに他の人はオシャレな店でまったりよりもガンガン飲めることを望んでると言ってるのなら、自分の要望をゴリ押ししないように。せめて「私は多めに払います」と申し出てみましょう。もしオシャレな店で自分の飲み代がかさむこと自体が嫌なのではなく、他人の分まで背負わされるのが嫌なだけなら、そのオシャレな店に決まるかもしれませんよ。

そりゃ仕方ない

🙂
ゆゆ
そりゃ仕方ないですよ。 トピ主さんがやらかした結果、「あの人がいるから居酒屋にしとこ」という 感じになってるんだと思います。

いやいや

041
のお
〉飲み会は人数割りで支払うのが当然なのだから私の希望を却下されるのは悔しいです。 なぜ当然? そんなことはありませんよ。 常識を持った方なら、余りにも他より高いものを頼んだときは余分に支払います。 それが普通。 まだ呼んでもらっているだけいはいのでは?

いるよねえ。

🐤
p-Ko&Love
味も分からないのに、 雑誌に取り上げられたから、外観がおしゃれだから、 ってだけでありがたがる人。 自分でオシャレだけど、食べ放題で安いお店を探して教えてあげたらいいんじゃないでしょうか!

レス

🙂
匿名
「会計は、私の分だけ別でいいから」といえばよいと思います。 飲み会時にトピ主さんみたいな提案する人には、「じゃああなただけ個別会計ね」といって納得して来て貰います。

思いませんね

🙂
いちご大福
お洒落なお店に行きたいのなら、トピ主さんが個人的に行けば良いのではないでしょうか。

オサレなバーには一人で行けば良い

🙂
はあ
一人だけ高いカクテル飲んで、割り勘ですか。 そういう考え方の人は、多数飲みに参加しない方が良いです。 多数集まる飲み会の幹事をしたことありますが、飲める派と飲めない派で個々に意見出されてうるさく言われて面倒なんですよ。 割り勘って、全く飲めない派、少ししか飲めない派からクレーム来るもんなんですよ。 飲める派の人間に酒代を別途負担をお願いすると『計算面倒くさい!』とクレーム来るし。 幹事はわかっているから、ある程度平等になるように、飲み放題付きの安い店を選ぶのです。 私が幹事やってた時も貴女のように一人だけ高いお酒を何杯も飲んで割り勘を要求してきた友人がいましたよ。 次の飲み会から、その友人を誘うのを止めました。 まあ、何だかんだと飲み会も無くなりましたがね。 貴女は友人をなくしたいのですか? そうでないのなら、よく考えた方が良いですよ。

ビックリポチはあなたにだからね

🐱
本音
あなた自身が飲んだ分、多く会計で払うと言えば皆さん納得するのでは?大体、あなたみたいに人より多く、大量に飲む人が人数で割り勘だ!!とかセコいことを声高にいうから、こういう飲み会での支払い問題がいつも起こるんですよ。よく考えたら分かるでしょ?あなたが500円のアルコール飲料を7杯飲んで、他の人が1品1500円くらいする料理を同じく7品頼んで、皆が食べてしまい、あなたがほとんど手を付けることができませんでした。それで、割り勘って納得できますか? 皆さんイヤイヤあなたの大量のアルコールを今まで文句言わずに割り勘で払ってくれるんです。感謝しましょう。 そういうことで、飲み会は皆が決めた場所で、オシャレな店はあなた自身プライベートで行きましょう。

ご自分で理解している通り

😍
cerveau
ご自分で仰っていますが、却下された理由はまさに「以前、皆で行ったお洒落なお店で私が何倍も高いカクテルを飲んで割り勘支払いしたのを根に持ってる」から、そしてトピ主さんが「飲み会は人数割りで支払うのが当然なのだから」という考えの持ち主だということが先方にも理解されているからでしょう。 おしゃれなお店にしたいならば、幹事の方に「飲み物代は各自が自分の飲んだ分を払うことにしましょう」と提案すればすぐに受け入れてくれるような感じがします。

自腹で飲んでください

041
おにぎり
高価なカクテルを何杯も飲んで割り勘にさせるって 「他人に無心してる!」って自覚持ちましょう。 そういったお店で飲みたいなら、自分で払って飲みに行って下さい。 >飲み会は人数割りで支払うのが当然 こういった感覚なら、居酒屋の飲み放題プラン以外参加できませんよ。 卑しいです。

それは無理

🙂
かなみ
あなたがのんだぶん自分で全額もつというならまだ可能性あるけど 割り勘なのに一人だけ高いお酒頼むのは最低なことだよ それやりたいならそのぶん多く出さないと

ガバガバ飲むのは下品ですよね。

041
ライオンキング
酒量が多いのでは? そういう人が「飲み会は人数割で支払うのが当然」なんて言うと、軽蔑されます。 割り勘勝ちを狙ってるのがバレバレ。つまりは「人の金で酒を飲む人」宣言だからです。 「質より量なんて失礼だ!」というなら、他の人にペースを合わせましょう。 または、「自分が飲んだ分は別会計で払うから」って提案出来ますか? 出来ませんよね。トピ主は「人の金で高い酒を飲みたい」んですから。 そういうのは道楽好きの高齢男性にお願いするものですよ。

解決法は簡単

🙂
いちごみるく
おしゃれなイタリアンで食事はみなで同じコースにして 飲み物は個別会計にする。

ワリカンの意味わかってる?

😑
うむ
ワリカンというのは、参加者がみんな同じくらい飲み食いしたとき、全員が同じ金額を払うのです。 100円200円の誤差はいいよね、そのくらいなら気にせずみんな同額を払うよ、というのがワリカンです。 あなただけ高いものを一人で頼んだのなら、数千円の誤差があるんじゃないの? だったらあなたが多く払うのがマナーです。 たとえば、5人でいって3万だとしましょう。 みんなが同じくらい飲み食いしたなら、1人6000円ですね。 でも、あなただけ高いものを頼んだのなら、 あなたが8000円払って、残りの4人で5500円払うとかするもんです。 ワリカンだから、自分だけ高いものを頼もうなんて図々しい根性してるから、 あなたとは高いお店に行きたくないだけです。 なんで、あなたが飲み食いしたものを、他の人が払わなくちゃいけないの? それはワリカンとは言いません。 ごちそうになっている、というんです。 自分が飲み食いした額より少ない額しか払ってないんですから嫌われて当然です。 ワリカンでいくときは、一人だけ高いものを注文しないように。 食べ物なら、みんなで分けて食べるのでワリカンといえますが、 飲み物の場合は、あなただけが飲むんですから、多めに払ってください。 あなただけ得して、周りが損するなんて、おかしいと思わない? 一緒に参加した人は、みんな楽しくないはず。 自分がたいして飲み食いしてないのに、なんでこんなに高いの?って思うでしょう。 あなただって、4000円分くらしか飲み食いしてないのに、7000円ですって言われたら、 え?なんでそんなに高いの?って思うでしょ? 相手の立場になって考えてください。 ワリカンなのに、自分だけがめつい飲み方をして人をイヤな気持ちにさせるなんて、最低です。

今回はあきらめて

🙂
なんでやねん
お洒落なお店がいいなら トピ主が幹事のときに自分が希望するお店にしたらいいんじゃないの。

トピ主が幹事になって

041
通りすがり
参加者を募れば良い。

質問があります。

😀
コールドブラッド
あなたの自腹で思う存分楽しめばよいと思うのですが、なぜそうしないのですか?

レスします

🐱
チョッパー
あの…漢字変換を間違われてます。 『何倍も高いカクテル』ではなく、何杯もですよね? 最初気づかなくて、おかしなレスをしそうになりました。 まず、割り勘前提な食事会で一人だけ高いカクテルをかぱかぱ飲むなんて有り得ません。 どうしても飲みたければ、最初からお店に頼んで会計を別にしてもらうか、自分が飲んだ分は割り勘に入れないでもらうよう幹事に断るのがマナーだと思います。 どうしても洒落たお店にこだわるなら、自分が飲むお酒の代金は必ず自分が払うと約束したら? もしも割り勘だから高いのを頼まなきゃ損だと思っているなら、主様はかなり意地汚い方だと思います。

あなた見たいな人とは飲みに行きたくない

💰
あらふぃふ
どうしてもあなたの思う店に行きたいのであれば自分で幹事をしてください。 多分誰も参加してはくれないでしょう。そうじゃないというなら是非やってみて結果をお教えてください。 好きな店に行って好きなように頼んで会計は割り勘が当然よね。 正直そんな人とのみに行きたくはありません。 >本当に酷いと思いませんか?! 本気でそう思うならもう参加しないでください。 って幹事さん他皆さんそう思っています。 これ以上わがままを言って幹事さんを困らせないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧