本文へ

同棲解消からの同棲再開

レス19
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
同棲解消したのですが同棲再開するにあたって親の反対があり悩んでいます。

彼と同棲解消したきっかけは私自身が彼との将来について悩みすぎて些細なケンカをした際飛び出してきてしまったことが原因です。
ですが彼はその後も根気強く連絡をしてきてくれて、私もまた前向きに彼との将来を考えるようになりました。

ですがわたしの両親からは同棲再開するなら籍を入れろといわれました。
正直、私も彼も20代半ばにもかかわらずお金も余裕がなくすぐ入籍は難しい状態です。
彼も私もお互いとても想いあってると思いますし、私も両親を説得しましたがせめて結婚の目処がたったらと言われました。わたしはそれでも頑張ってお金を貯めてできるだけ早く同棲再開をし、入籍したいのですが彼は一日でも会えないと寂しくて理由はどうあれ出てきた私に対して問題があると思っていて、どんなに前向きなことをいったり努力するむねをつたえても、突き放されてしまいます。同棲再開するとしても親にまた同じ挨拶をしたくないと言われました。自分が悪いことは重々承知してますが親と彼両方に納得してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ねえー

😑
さりな
なんで同棲するの? 自宅住まいで 普通に付き合っていけばいいじゃん それで、家事手伝いしてお料理も覚え節約してお金貯めたら 結婚も早まるんじゃない? 同棲してたらいつまでもなぁなぁになって 結婚は彼はしない気がする 仮に同棲するのなら、期限を決めて結婚前提としてお互いの親にも報告したら? このままじゃ、結婚はできないと思うよ 妊娠とか考えると女のあなたが損よ

そりゃそうでしょうね

041
さきこ
>ですがわたしの両親からは同棲再開するなら籍を入れろといわれました。 でしょうねー。 だってまた同じこと繰り返しそうですもの。 将来について、って結婚のことじゃないんですか? それで悩んで喧嘩してまた飛び出して… 行く先は実家ですか? >正直、私も彼も20代半ばにもかかわらずお金も余裕がなくすぐ入籍は難しい状態です。 まさかご存知ないなんてことはないでしょうが、 籍を入れるにはお金かかりませんよ? で、あなたは籍を入れないでとりあえずただ一緒に暮らしたいんですよね。 彼も、一緒の家にいないと嫌だから、とりあえず結婚したくなくてただ一緒に暮らせればいいんですよね。 …だらしない感じです。 あなたも、将来が云々と悩むなら同棲しない方がいいですよ。 彼の立場で考えたら、結婚して法的に縛られたり「嫁姑が!」なんて面倒な問題に目を背けたまま、毎日の生活は結婚したのと同じようにできるんでしょ? 入籍なんて面倒背負い込むのがわかってるのに、わざわざするわけないでしょう。

なんで?

🙂
osora
入籍するのに多額の費用なんて一切かかりませんが? 同棲も結婚で同じ家に住むのと 何が違うんでしょう? つまりは 覚悟が無いってこと?

入籍にお金いらんでしょ?

041
ぴぴん
お金ないから入籍に無いのは理由にならない。 婚姻届を出すだけだから。 トピ主は挙式・披露宴=入籍って思ってませんか? 同棲するのなら、もう一度同棲しているのだから、夫婦になって住めって言われてるだけですよ?

無意味

041
くま
同棲再開は無意味。 確実に同じことを繰り返す。 >お金も余裕がなくすぐ入籍は難しい状態です。 意味不明。 入籍にお金はいらないよ。 無職同士でも入籍は可能。

大丈夫ですよ

🙂
粉~雪
>正直、私も彼も20代半ばにもかかわらずお金も余裕がなくすぐ入籍は難しい状態です。 入籍というのは役所に結婚届を提出することですが、手数料は無料ですよ。 お金について心配する必要は全くありません。 しかも全国どこの役所でも365日24時間受け付けてくれます。

どういう意味?

🙂
主婦
どうしてお金の余裕が無いと入籍が難しいのですか? 普通の初婚なら準備がどうのとお金が絡んでくるでしょうが、トピ主たちの場合は元々同棲生活をしていたのだし、再同棲しようとしているのですから入籍できるでしょ。 入籍って役所に婚姻届け出すだけ、無料ですよ? まさかこの期におよんで、まずは結婚資金を貯めてから、結婚式をしてからなんて考えてます? 新婚旅行のお金も貯めなきゃとか? 同棲だ再同棲だとやっていて、今さらでは? 20代半ばで同棲してて貯金できなかったなら、今後も貯められないんじゃないでしょうか。 再同棲して今さら節約生活なんてできるのでしょうか。 そのせいでまたケンカになりそう。 親が反対するのは当然です。 再同棲なんてだらしなさすぎます。 今度一緒に住むなら結婚してから、当たり前です。 一緒に住みたいなら入籍前提で彼に納得してもらい、お金のかかること(式や披露宴、旅行など)をしたいならそれはお金が貯まってからにするか、先に借金して後払いにするかです。 彼と入籍前提で話し合って、それから親に結婚の挨拶に行くのが無難です。

誰が何を納得するのか

041
はたはた
上手く言えませんが、色々納得(決断)するのは彼や両親ではなくトピ主様の方だと思います。 よく考えてみてください。

主さんに質問です

🐱
碧緑
・親が同棲でなく入籍を、という理由は分かってますか? ・同棲解消に至った原因は解消されてますか?彼がどう反省し、主さんがどう反省したのか、彼とお互いに話し合われましたか? そもそも入籍はお金がなくても出来ます。届けにサインして出すだけです。 結婚式や指輪も、とか考えてるからでしょう? 一緒に住む家があるなら、入籍はそこに届けを出す(無料)だけ。追加するとしたら、数万の結婚指輪でOKです。 私はかけおちで結婚しました。 婚約指輪は無し、結婚指輪は2人合わせて5万弱。結婚式は入籍後1年半後にしました。 >一日でも会えないと寂しくて この一言に彼が子供に見えます。この理由で同棲に戻りたいならば、それこそ彼にも将来の覚悟が見えません。 『彼と結婚したいけどお金が・・・でも彼も寂しいって言ってるから同棲再開したい・・・』 彼と主さんの熱意とやってる事が一致してないように見えるんです。 同棲解消後の真剣な話し合いの後なのに、結婚にと覚悟決められないのが不思議でなりません。 結局、彼との将来の何を考えたのでしょうか。 覚悟も持てない、ただ彼と一緒に住みたい、それだけにしか見えません。

同棲した理由と、どのくらいの期間同棲されてましたか?

🐱
碧緑
1度目の同棲と2度目の同棲が同じでは親は納得しません。 1度目と2度目の同棲の違いをきちんと彼・主さんが自覚し(これ大事)、その覚悟を親に伝えるしかありません。 きちんと入籍する日を決めて、同棲とは言うけれど”入籍する前から一緒に住む同居”、 結婚が確約しての同居なら親を説得できる可能性はあがるのでは? 私にとって同棲とは【結婚相手として見極める為】なんですね。 実際過去同棲して別れた経験があります。 同棲解消した事について「些細なこと」とおっしゃってますが、本当に些細な事なんでしょうか。 1度同棲した相手と解消になり、そして将来をきちんと話し合ったら次は結婚でしょう? どうしてまた同棲に逆戻りなんて事になるのかがどうしても理解出来ません。 1度目の同棲は両親は心から賛成していなかったのでしょう。 解消した相手と”また同棲”なんていわれたら、「この子は本当に意味が分かってるのか?」ってなるのは至極当然かと思います。 彼と結婚する為に同棲するなら、【婚約】してはどうですか? 正式に彼が主さんの両親に婚約の為に挨拶に行き、彼の両親に主さんが婚約者として挨拶しにいくのです。

意味わからん

🙂
匿名
お金なくても入籍はできるよ 同棲するお金はあるんでしょ? 籍入れるのに何に支障があるの? お金がない事?彼の仕事?彼の女関係?彼の性格? よくわかんないけど あなたが悩みすぎた将来とやらを解決しないとまたケンカして飛び出す羽目になるよね そこは解決したの? まずはお金ためることに専念しなよ お互い冷静になれる貴重なチャンスだよ 彼があなたを思う気持ちが本物なら 待ってくれるはずだよ、理解してくれるはず 彼との将来で抱えてる不安を彼は解消する努力はしてくれてるの? あなたは飛び出した自分が悪いって思ってるけど本当にそう? 一緒に暮らしたいなら「親」はクリアしなきゃいけない たとえあなたが悪くて出てきたにしてもだよ 親は籍を入れるのが条件という、当たり前だね。 籍を入れるなら挨拶は必要 入れないにしても親を説得する必要はあるわけよ、 それは彼の責任じゃん そこクリアしないであなたを責めるだけなら はっきりいって「そんな男別れな」って言います。 その男大丈夫?

ご両親が同棲再開するなら結婚しろ!って言うのはごもっとも

😨
ミルク
そりゃ、まともな親御さんなら、同棲を手放しで歓迎しないし、同棲を解消したのにまた同棲したいなんて言われたら、ちゃんと結婚しろ!って思うんじゃない? お金がないから入籍出来ないって? 入籍だけならお金が無くても出来るのでは? 同棲しながらお金貯めて結婚なら、結婚してお金を貯めればイイと思います。

はい・・

041
towa
>同棲再開するなら籍を入れろといわれました でしょうね、まともな親ならそう思いますわ。簡単に同棲して、根性無くすぐ飛び出して来て。逃げ込んだのは実家ですか? もうその時点で親を巻き込んで一悶着あったわけです。 それが「また同棲したい」って言っても信用などないですよ。当然でしょう。 そしてそんなに決意が固いのなら2度目の同棲に踏み切らず結婚してしまえ~って話なんですすよ。なに同棲再開ってアホらしい >わたしはそれでも頑張ってお金を貯めてできるだけ早く同棲再開をし、入籍したいのですが お金をためて結婚でいい。その前に「同棲再開」いらないでしょって話なんですよ。 お金がないから結婚出来ないっていうのなら、貯金して入籍すればいい。 貯金出来たら同棲再開!いやいや、それいらないから(笑) そこでまたお金使ったら結婚資金がなくなりますよ~親も許しません。

続き

041
towa
>一日でも会えないと寂しくて >努力するむねをつたえても、突き放されてしまいます。同棲再開するとしても親にまた同じ挨拶をしたくないと言われました あと根本的な問題としてこの男がハズレな事に気付きなさいな。 親が娘を大事に思う気持ちに対して何も感じず「親への挨拶は嫌、お前のせい。親はお前がなんとかしろ、俺は一日でも会えないと無理だから同棲しないのは認めない」 こんな男のどこがいいの(笑)?ご両親が同棲再開に反対し結婚しろというのはあなたへの愛情。それに対し「嫌だ、無理だ、知らん」ってやってる彼の態度は傲慢で優しさのかけらもない。あなたに丸投げ。なんとかしてこいよの偉そうなだけの男。 ただただ自分が寂しいからと同棲してくれる女を探している。相手は貴方じゃなくても良いんじゃない。 普通彼女が大事なら、今回迷惑かけた事に対して親に事情説明に行き、あなたと一緒に頭を下げて信頼してもらい同棲再開しようと試みるでしょう。それでも無理なら同棲は諦め貯金して結婚へ~という流れで納得する。あなたが大事なら。それが出来ない男だよ。 よく考えた方がいいですね。ハズレ男掴む気(笑)?

なぜ?

🙂
宵の明星
入籍するのにお金は必要ありませんよ? 結婚式とか披露宴に、お金がかかるだけですが、それはやらなくてもいいことです。 ご両親も心配でしょうね。 せめて入籍して、お互いに責任を感じて欲しいと思っているのに、 お金を理由に籍すらも入れず、ダラダラと同棲を繰り返すような娘では。 結婚も同棲も、やめた方がいいと思います。

入籍はお金要りませんけどね!

🎶
PA
結婚式やら披露宴やら・・にお金が要るだけで。 というか、もう安易な同棲はやめた方がいいですよ。 そうやって同棲で先に結婚ごっこをしてしまうと男性は結婚する意味や気持ちが消滅するんですよ。 このままで良くない?お金も無いし・・という感じで。 主さんはそれでも大丈夫ですか? ズルズル何年も同棲が続く、結婚への情熱がなくなる関係でも。 今回の件でも入籍にならないならこの先もならないですよ。 先に言ったように、入籍はお金なくても出来ますから。

婚約は?

🐤
あお
入籍だけならお金は必要ないと思いますよ。 結婚式とかは、貯金ができたときでいいのでは。 入籍を先伸ばしにしたい理由は、本当にお金ですか? 彼はあなたとの将来を考えていますか? ご両親が心配しているのは、あなたたちが些細なケンカで離れる程度の覚悟しかないにも関わらず、同棲していたことが判ったからだと思います。 そもそも、ふたりの将来を不安にさせる彼では難しいでしょう。 ですから、ご両親を説得したいのなら、せめて婚約されてはいかがですか。 彼には、以前と同じ挨拶ではなく、婚約者として挨拶して欲しいと伝えてみましょう。 もし彼が嫌がるなら、その程度だったということです。

同棲こそ最善の選択

🙂
同棲大好き
同棲という言葉を聞くだけで忌み嫌う年配の女性がネットではいるようですが、 とんでもない主観論だと思います。同棲はまったくの他人と生活を始めるうえで その他人を生活するうえで知っていくための重要なステップです。 堂々と同棲しましょう。

お互いに精神的に自立することが先です

🐤
ayh5
そうでなければ、また繰り返しになります。 彼は、主さんが一日でも早く戻ってくることに執着しているけれど、 そうではなくて、 彼との将来に感じた不安や、二人の将来について、話し合うことが大切なのではないですか? どうせ同棲してたらなあなあにされるのですよね? 話し合いは、別居してても出来ます。 愛を育むことも、別居してても出来ます。 彼だけが、 「離れていられない」と言い、困っており、 困らせている主さんが悪いと責任転嫁されています。 あなたが実家にいるくらいでダメになるなら、愛してるなんて嘘っぱちということです。 冷静になってください。 あなたに帰って来てほしいなら、 あなたの不安を解消する努力をするのが本当ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧