本文へ

学生での半同棲

レス104
(トピ主 4
041
おいも
恋愛
はじめまして、こんにちは。 私はいま大学に通っている学生なのですが、今年のはじめごろに彼氏ができました。 そして、3月から一人暮らしをはじめたのですが、半同棲というか、ほとんど同棲状態です。 会わない日はないし、彼氏の洗濯もご飯も全部自分がしています。 それでも、彼氏には家賃や食費、生活費をだしてもらっているわけではありません。(向こうがいつも金欠なので…) 彼氏がお金をださないのも、家事をしてくれないのも、不満があるわけではありません。 一人暮らしをしていると考えれば、自分がやる当たり前のことに、少し量がふえただけだと思っています。 なにより好きなので、一緒にいれることはうれしいです。 ですが、向こうは親に彼女がいることも、ましてや泊まりまくっていることも言っていません。 私も、親には彼氏がいることは言っていますが、同棲状態なことは言っていません。 自分の生活は奨学金とバイト代でまかなっているのですが、学費については両親に借金をしている状態です。 いくら生活費は自分でやりくりしてるといっても、自分の両親に後ろめたさがあります。 両親からは念を押すつもりで、同棲はだめだと言われています。 でも、やっぱり好きだったので、言い方は悪いですが彼が転がり込んでくるのを止められませんでした。 彼も大事ですが、やっぱり両親もとても大事なので、どうすればいいのか悩んでいます。 向こうのご両親にも、息子さんが家に帰らないことになってしまって申し訳ないです。 私が「ちゃんと家に帰ったほうがいいよ」といっても、あまり彼には伝わりません。 結婚しようといってくれたり、将来のことを話しますが、正直いまの親との関係などを考えると不安です。

ランキング

レス

きちんとした付き合いがしたいなら

041
そのこ
親にも後ろぐらくない付き合いをすべきでしょうね。 親御さんは、トピ主さんにどこかの家の息子の家事させるために大学行かせているわけじゃないんですから。 でも大学時代の、楽しいだけのお付き合いならいいんじゃないですか。 その場合でも家事ぐらいは自分でさせるべきですが。 どうも、トピ主さんはダメンズに引っかかりそうで心配です。 向こうの親も、彼女の事を知らなくても、息子が何日外泊しても何も言わないんですね。 つまり、その程度の家だということです。 家事も何もしないし、ご飯食べさせてもらってもお金も出さないことからして、その彼と結婚はやめた方がいいと思います。 恋愛は恋愛として楽しむ程度にして、まずはキッチリ勉強して就職を目指してください。 それがトピ主さんのためです。

けじめを、そしてメリハリを。

041
perejil
そんなずるずるしたけじめのない生活して、古いと、言われると思いますが、あなたに良いことはなにもありません。 彼は、楽ちん、甘い言葉でずるずるとした生活をしているだけ。その証拠に、お金も出さない。 金欠なのは学生なら当たりまえ。 なくて当然。 貴方は、よく言えば面倒見のいいお嬢さん、悪く言えば子供を甘やかすあほ親です。 けじめをつけた付き合いができるのが大人です。 その場その場の感情で押し流されて、ずるずると居心地のいい環境を与えるのはままごとです。 いまが、あなたの人生の分かれ道ではないでしょうか? しっかり勉強をし、きちんとした生活をすることがこれからのあなたの人生を大きく左右すると思います。 そのきちんとした、目で見、耳で聞いてください。 もしもし、お子さんができたらどうするの? 生きるって、甘くないよ。ままごとの延長じゃないよ。 付き合うなとは言いません。ですが、 ちょっと違う気がしませんか????

一度追い出す

041
そら
学生時代の同棲はしないほうがいいです。 今は実感ないかもしれないけど、今の状態はトピ主さんが自分を大事にしていない状態です。 でも、彼が一度居ついちゃった今、追い出しにくいんですよね~。 ここは「親がしばらく泊まりに来る」を利用しましょう。 「明後日から親がしばらく泊まりにくるって! 今すぐあなたの荷物持って帰って! (orダンボールにつめて着払いでそっちの家に送るから!) いつまでかはわからない。 とにかくこっちから連絡するよ。 大学や外で会うのは大丈夫」 一度荷物と彼を家から放り出しましょう。 ウソをつくのも良心がとがめると思うので、本当に遊びがてら親に泊まってもらえば? 親じゃなくても、お姉さんとかお祖母さんとか…。

続きです

041
おいも トピ主
このままでは駄目だとは思っているのですが、どうしたらいいのかわかりません。 経験のある方、また親視点の意見など聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

けじめをつけないまま、ずるずると同棲を続けるのかな?

041
浮生
あなたの20代の生き方が、30代、40代の自分の人生に活きていくようであれば問題ないでしょう。 しかし、20代の安易な同棲は、同棲期間の経過と共に、かなり高い確率で、同棲を解消する方向に向かってしまうことでしょう。 それを覚悟しているのであれば、良いと思います。しかし、同棲期間の経過と共に来るかもしれない「悲しい結末」を覚悟することが出来ないというのであれば、今のうちにけじめをつけることが大切です。 けじめとは、自分の行動を周囲や家族に知らせることです。それが出来ないようであれば、後になって女性側の人生のダメージが大きくなり、後悔することになるだけです。その時になって「私の人生は何だったの」と嘆いても、どうすることも出来ません。一緒に悲しむことなら出来ますが、そうならないことを願っております。

親御さんから叱ってもらえば?

041
ai
トピ主さんの親御さんに相談なさったらよいのではないかと。 彼氏が転がり込んできて、出て行かない、って。 トピ主さんは悪い子じゃないと思うから、親御さんはきっと 分かってくれると思いますよ。そして彼氏はとてもだらしない ので、トピ主さんに何かあってからでは、遅いんです。 本当はトピ主さんがしっかりと、けじめをもった付き合いをしたいって 彼氏さんに言って、だらしない付き合いはやめられればいいんですけどね。 それができないなら、親御さんの力を借りるのがよいでしょう。

ケジメを付けて

041
イルカ
まだ学生の身なんだから本業をおろそかにしないようにしないと!後ろめたいと思っているんなら彼に話して自宅に帰ってもらわないと後々面倒になるよ!アパートの契約とか判らないけど一人暮らしの女の子だったのが同棲し始めているんなら近所の人の目とかもシビアになってるかもね。部屋の鍵を渡してるんなら返してもらって下さいね 親御さんの為にもちゃんと一人暮らしをして安心させてあげて下さい

うわ~、心配

🐶
ポチ子
「結婚しようって言ってるし…」って、だったら婚約すればいいじゃない。 貴女も彼もただ好きなだけで、そこまで真剣じゃないんでしょ? 相手は自分の両親に話してないらしいけど、親は気づいてますよ。 でも若いし、別にその子と結婚するわけでもないし、ぐらいにしか考えていませんよ。 それに子どもが出来る可能性があるのは承知ですよね。 避妊は100%じゃないですよ。 学生時代、元友人が貴女と同じような付き合いを相手としていました。 相手の口癖は「俺と結婚しよう!」で、周囲にも彼女じゃなくて「俺の奥さん」とか紹介して、正直気持ち悪いヤツでした。 学生で半同棲、学業も上手くいかなくなり、とうとう妊娠。 相手の反応は「え?産まないよね?」だって。 彼女はパニックで「どうしよう!」と相談にきましたが、学生の私に何ができるというのか。 親に相談したら?と言ったら「ひどい!うちの親を失望させる気?!」ですって。 前々から価値観もずれてきてたので、疎遠にはなってたんですが、それがきっかけで完全に離れました。 彼らは当然、結婚しませんでしたよ。 貴女はどうする?

都合の良い女。イーブンじゃないね

041
のの
あなたのような学生、それなりにいましたよ。 学生の半同棲、同棲はすすめません。 大学生の恋は、卒業、就職で別れることが多いのが現実です。 将来、結婚するときに過去の同棲がネックになることも あります。 彼はあなたに家事や食事など依存しています。 あなたは彼の母親役です。 ちゃんと帰ってという言葉も無視するし、 あなたのことを本当に大切に考えているわけではなく 自分の欲求のまま行動しているだけです。 好きという感情が目を見えなくさせてます。 食欲も性欲も満たしてくれて、その上洗濯までしてくれて あなたは都合のいい女ですよ? 結婚しようというのは、 世間知らずのおぼっちゃんの戯言です。 本気にしないように。 彼には両親に同棲を疑われていて ばれたら、大学を辞めさせられる。 抜き打ちで来るかもしれないから 来る回数を減らして、 泊まりは無しにと提案してください。 遊びに来たら彼氏にも食材持参で食事を作ってもらいましょう。

ヒモ状態の彼と学生時代に同棲した同級生達

041
そうだねぇ
皆、別れてますよ。卒業してお金に困らなくまると古女房のような彼女は嫌になるみたいです。支えてくれたとは言えども自分のみじめな頃を知っている女性よりそうでない若い子のほうが精神的に優位に立てるのでいいのではないでしょうか。もちろん、お金のない自分を支えてくれた彼女と結婚したひともいますが、最初は半同棲していても1年もたたないうちに学生結婚してました。

同棲はやめた方がいいです。

041
のんのん
私が大学時代の話です。 入学してすぐ同じ学科の友達(男性)が、別の学科の子(女性)と付き合い始めました。 お互い1人暮らしだったので、間もなく半同棲のような生活になりました。 (学校からどちらかの家に帰宅→1泊→朝、自宅に帰宅→学校への生活) そのまま約1年が過ぎた時、彼女は留年していました。 彼女の学科は、授業も難しく単位取得も厳しい学科で、年間授業数の1割単位を落とすと即留年でした。 その後、彼女から「あなた(彼氏)の事は好きだけど、このまま半同棲の生活ではまた留年してしまうだろうし、親に申し訳ない」と泣きながら別れを切り出されたそうです。 彼も彼女の事が好きだけど、別れを受け入れました。 自分だけ進級した罪悪感もあったようです。 このカップルのようにはならないでください。 生活できるから彼氏からお金はもらわなくていい…なんて思わないでください。 彼氏さんの職業は?学生ですか? お金にだらしない人の中には、他の事もだらしない(友人・女性関係など)人がいますよ。 彼氏さんは大丈夫ですか?

簡単です

041
あを。
すぐに二人とも大学をやめて、自活することです。

こらっ!

🎶
サラスバーティ
トピ主さんは学生ですから、 勉強のため一人暮らしをしているのですよね。 それをなぜ、何もあなたに協力しない彼のため 無料宿泊所の女将みたいな、 はしたないマネをする必要があるの。 所詮自宅住まいの彼は、普段母親のご飯を食べ、 小遣いを親からもらい、母親の洗濯してくれた服を着ているただの坊や。 彼女の生活もろくに考えないくせに、 結婚などは片腹痛い。一刻も早く追い出しなさい!!! このままいくと、彼は確実に【だめんず】になりますよ。 あなたに甘え倒して、成人男性としての 気概も根性も育ちません。絶対です。 せめて週末のみとか、ケジメをつけさせるべきです! それに、そこまで深いおつきあいなら、 双方の両親にも一度、きちんとご挨拶に行くこと。 彼が、トピ主さんを本気で好きなのか、 部屋付の便利女と思っているか。 彼の本質・本音をしっかり確かめなきゃ。 同棲は、破局した場合、女のほうが百倍損するんです。 奨学金をもらい、バイトもしている頑張りやの貴女が、 なぜこんなアタリマエの事がわからないの。 「スキだから」と思考停止しちゃ駄目。もっともっとしっかり!

だめんず

041
ちんりくりーん
典型的なダメな同棲状態ですね。 トピ主さん自身も気づいているじゃないですか。 >彼氏には家賃や食費、生活費をだしてもらっているわけではありません。(向こうがいつも金欠なので…) ヒモですね。 お金を出さなくても、ごはんが食べることができて、寝るところもある、ただ居心地がいいだけです。 >彼氏がお金をださないのも、家事をしてくれないのも、不満があるわけではありません。 今は、不満はなくても、きっと不満はやってくるよ。 >自分の生活は奨学金とバイト代でまかなっているのですが、学費については両親に借金をしている状態です。 自分の今の姿を堂々と親に話せないのでしょ。うしろめたさがあるなら、やめときなさい。 ご両親は、ヒモ彼氏とトピ主を生活させるために借金をしたわけでもないですよね? 自分が胸張って生きていられるようにした方がいいんじゃない? >結婚しようといってくれたり、将来のことを話しますが、正直いまの親との関係などを考えると不安です。 彼氏にとって今の関係が楽なんですよ。 タダでごはん、家、彼女までいる状態。 きちんと将来を考えている男性ならこんなだらしないことしないよ

ノーが言えない(伝わらない)関係はダメ

🐤
とり
トピ主様の言う不安はよくわかります。 読んでてアラフォーの私が一番危惧しているのは彼氏さんに流されちゃってる感じかな。 若いし、ある意味しがらみがないんだよ! もっと、彼氏に意見しなよ。ぶつかっていけ!

お嬢ちゃん、それを「ヒモ」と言うのですよ

😠
じいじい
 タイトル通りです。その若さで、働いてもいないのに「ヒモ彼」とは、見上げた根性ですね。あなたの人生、終わりますよ。  学生って何するんですか?夜の商売にでも転職したら。お父さんは悲しいです。

超・辛口

041
ひつじ
あなたが自分の娘なら3発くらいお見舞いしますね。 今のあなたは“身体も提供する家政婦”です。 生活費も負担しない、入り浸り=勉強しない、妊娠の不安…こんな生活させる為に大学に行かせてるんじゃないですよ、親は。 あなた、自分の立場やされてる扱いを、もっと客観的に見なさい! そういえば、少し前に「勉学に勤しんでも学生の同棲はいけないのっ?」(正確なタイトル失念)というトピがありました。 そのトピ主さんもけっこう叩かれていましたけど、双方勉強を疎かにせず未来のビジョンも明確だった分、あなたの何倍も利口だと思います。 学生のくせに、もありますが「生活費折半も言えないような相手と同棲なんかするな!」と面と向かって言いたいですね。

"喝”

💢
政宗
奨学金をもらい、親の援助をもらい、学んでいる身分です。 何を考えてんだか!同じ学生の男を引っ張り込んで同棲??? ここで何を相談したいのですか?”うまくやれ”なんて言ってほしいのですか? いい加減にしろ!ろくな人間にしかならないよ!・・・としか言えません。

ああ。仕様が無いよね。

041
りんちょ
大学生で、どちらかが1人暮らしとなると同棲状態になるのはよく有る話かな。 個人的には、トピ主さんの奨学金とバイト代で生活して、アパート代も光熱費もトピ主さんが出しているのなら、同棲してもいいと思います。 学費も今は親が払ってくれているとはいえ、借金という形なんだし。 トピ主さんは、彼氏にいい様に使われているとしか思えないから、不満なんじゃないんですか? 彼氏が少しでも家事を手伝ってくれたり、生活費を出してくれたり、彼の親に紹介してくれたのなら、悩んでないんじゃないかな。 わたしがトピ主さんの友達なら、「そんな関係止めなよ。」と言うし、親なら「うちの娘を何だと思っているんだ!」と怒り狂います。 でも、わたしも同棲していたし、ヒモ状態の彼氏を養っていた時も有りました。 好きだし、自分の稼ぎで暮らしていたので、満足でした。 周りから色々言われましたが。 要は、自分が納得出来ていればOKですし、不満が有れば止めといた方がいいですよ。 で、不安を感じているトピ主さんの場合、止めといた方が無難です。

遊ばれて終わるだけ

041
たまち
同棲は女性にいい事何もありません。 学生の内だけ遊ばれて社会人になったら捨てられます。 人の口に門は立てられません。

正論が通じるかな?

😠
娘の母
同じくらいの、年頃の娘を持つ母親です。 自分の娘がそういう状態だったら、とてもいやです。 何で、洗濯や食事の世話まで? まだ学生ですよ。 他にすることはたくさんあるはず。 「好き」という気持ちは分かるけれど、ここは冷静になって 自分のあるべき姿を取り戻していただきたいと思います。 生活費や学費など、金銭問題ではなく (経済的に自立していれば何をしても良いということではないから) ちゃんと、親御さんに胸を張って現状を説明できるようにしていただきたい。 少なくとも、自分の娘にはそうしてほしいと思っています。 娘の恋愛は、それはそれとして理解するつもりですよ。 自分を大事にしてください。

おばさんから一言

ポワソンルージュ
アラフォー女性です。 私も主さまの年代だったことがありますから彼が出来て 一緒に居たい気持ちは良くわかります。 でもね、そういうだらしない関係は一番良くないのよ。 何事もけじめって大事。 あなたが社会人で自分で生計をたてているのならともかく まだまだ親の世話になっていますよね? ご両親としてはバイトをするより勉強して欲しいのではないでしょうか? お話伺う限り彼は要するに「ヒモ」ですよね? 親にばれたから出て行って欲しいとハッキリ言いましょう。 結婚しよう?そんなの社会人になって少なくとも数年経たないとムリですよ。どうやって生活していくのですか?

レスします。

🐶
SS
学生での半同棲(同棲)が駄目とは思いません。 ただ、親の許可を得てしっかりと2人で支え合って生活していければ。 おいもさん自身、後ろめたさと不安を感じているということは現状が良いとは思っていないということだと思います。 一緒に過ごしていたい気持ちは分かりますが、けじめはしっかりとした方が良いと思います。 どこかで線引きしないとお互いのために良くありません。 現に親に隠し事をしている現状が起きています。 おいもさんが抱えている不安をこのままにしておいても良い事なんてありません。 この先、この状態をどうするか2人でしっかりと話し合っては? 結果、同棲したいというのであれば親と話し合うこと。 そうでないのなら元の生活に戻ること。(彼はちゃんと家に帰る) 隠し事や嘘はそれをまた隠すことで段々と大きくなっていきますよ。 良い方向に行くを祈ってます あ、余計なお世話かもしれませんが、金欠だろうが何だろうが彼からはちゃんと生活費をもらいましょう。

その彼ダメ男に育っちゃうね。

はなこ
金欠だからって彼女に集る男ってダメじゃん。 バイトしたらいいだけでしょ。 それにね、貴女が今からそんなに甘やかしちゃうと「家事は全部女の仕事」「子供ができたら育児も女の仕事」「ついでに生活費も女が稼ぐ」って思い込んじゃって日本一のダメ男に育っちゃうよ。 彼の事が大好きなのはわかるけど、ケジメをつけて付き合わないと結局貴女にとっても彼にとってもマイナスな付き合いにしかならないよ。 ・親に同棲はダメだと言われている。 ・週末くらいなら泊まりに来てもいいけど、その時は家事も手伝って食費や光熱費も負担する事。 最低でもこれくらいはちゃんと伝えなよ。 それにお互いの実家が近いのなら、それぞれの両親にもきちんと挨拶してね。 それを嫌がるような男なら、別れた方がいいよ。 ハズレだから。 世の中イイ男なんて他に沢山いるからね。

賛成できません

🐱
こここ
トピ主さんも学費以外に親からの仕送りを受けていないのなら、 さほど余裕のある生活というわけではないでしょう。 彼氏が生活費を全く入れないのはおかしいと思います。 彼氏は何か他の事にお金を使っていて金欠なのですか? それとも、収入自体が無いのでしょうか。 何かを達成するためにお金を使っている…というのであれば この先成功して幸せな結婚、ということもあり得るかもしれませんが、 それも彼氏がよほど信頼に足る人間であればの話です。 私も親に学費を払ってもらって大学まで行かせてもらいましたが、 自分が親になってみると、子どもを好きなように進学させてやることは 決して当たり前のことではなく、一生懸命働いて稼いだお金を 自分のために使ってくれた親に心から感謝するべきなのだと実感しました。 まだバッサリ彼氏を切ってしまうことは出来ないかも知れませんが、 ご両親に迷惑や心配を掛けるような事態に陥ることだけは避けてください。

親がかりで男を養うとは

💢
ikari
>会わない日はないし、彼氏の洗濯もご飯も全部自分がしています。 それでも、彼氏には家賃や食費、生活費をだしてもらっているわけではありません トピ主は生活費も学費も親が出しているのでしょ。 親のお金で男にご飯を食べさせているのですか。 呆れてものも言えません。 トピ主への仕送りで親は苦労しているのですよ。 それなのに、金欠の男性に食べさせて居候をさせて、 食費や光熱費だって、彼の分が増えるんですよ。 親が知ったら嘆くでしょう。 みっともないことをしないでください!!!!

答えは

041
40既婚
そんな金欠、だらしのない男とは別れましょう。 結婚したら共稼ぎなのに家事は女まかせ。もしくは紐になる可能性も大きいです。 別れられないなら自分の恋心が覚めるまで我慢ではないでしょうか。 恋は四年くらいで覚めますから。

昔からよくある話です

041
akio
お互い若いから溺れちゃうんですよね。 トピ主がすべきことは終電までに彼を追い出し泊らせないことです。 今さらで難しいかもしれませんが、同棲みたいな付き合い方は嫌と はっきり言って、徹底させてください。

本当にわからないの?

🐶
みゅう
わからないなら、あなたが困ってこのトピをたてて、どんな回答がきているのか彼に見せなさい。 あなたを本当に大事にしたいなら、いまの関係を見直してくれるでしょう! 皆さんの言うように、身体も許す家政婦としか見ない彼なら、あなたから離れて行くでしょうね! 奨学金は返還するんですよね?あなたが学生生活を有意義に過ごせるように借りている貴重なお金です 皆さんが言うように将来別れてもあなた一人で返してゆくお金です。 大学生になるために、ご両親がどんなに心配して援助してくれたか、大学に合格した時どんなに喜んでくれたか、一人暮らしするあなたのことを どんなに心配して心を痛めているか、想像してみなさい。 お互い将来の為に、彼でなくあなたがきめるのです。 同棲経験者はもっといい人が現れても厳しいですよ。

なんじゃそりゃあ!

041
あらら
あのさあ…。 そこまで思い切ったことをするんだから、親に申し訳ないとか後ろめたいとか、ないでしょうよ。 もっと確信犯でやるもんでしょ、同棲なんて。いまさら良い子ぶるんじゃないの。 親に悪いと思うんだったら、今すぐ同棲は解消。男は追い出して勉強に専念する。 カレと片時も離れたくない、親よりもカレが好きなの!というのなら、親のことなんか気にするな。 ここで誰が何を言おうと、好きなだけいちゃいちゃして、可愛い男のために、ごはんでも洗濯でもやってやりなさいよ。 ママとパパの良い子でいたいけど、彼も好きなの~ってなにそれ。 そういう中途半端なのが、いちばん良くない。若いくせに不潔。 迷うような恋愛なら、いますぐ切れ。それは恋じゃない。ただの馴れ合いです。 ところで、自宅生の彼の親は、ずっと帰宅しない息子が、どこで寝泊まりしてると思ってるのでしょうか。ずいぶんだらしのない親子ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧