本文へ

大勢だと相手にされない

レス13
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
園児の母です。私は誰とでも気軽にしゃべるほうです。今までにできたママ友とも楽しくつきあっているつもりで普段仕事の合間にお茶したりする人がけっこういます。
自分ではおとなしいとは思わないのですが、大勢だとあまりしゃべれず、自分はいなくてもまったく大丈夫だと思うときが多々あります。人が話しているときも目を見てちゃんと聞いていますが、あまり私の方は見てもらえません。個人的にはみんなと仲がいいと思うのですが、大勢だとこういうことになります。こんな方は他にいらっしゃらないですか。誘われることは多いのですが、私は実は嫌われているのかな、と最近思います。

ランキング

レス

気のせいかも

041
まるまる
ゆりさんが気にするほど、周りの人は意識していないものだと思います。 以前にとても社交的なママさんがいて、そのママさんに 「最近みんなが冷たいの。何か私のこと言ってない?」 と聞かれたことがありましたが、誰もそのママさんのことを悪く言う人もいませんでしたし、話題になることもなかったので、どうしてそんなことを気にしだしたのかも不思議でした。 ゆりさんも気にしすぎかもしれませんよ。

いますよ

041
やんやん
私の住む地方のラジオDJさん。 明るくて面白くて大人気なんですが、ご本人が仰ってました。大人数の中ではものすごく大人しいと。 私も大勢が苦手で、必ず話しやすい人の横にピタッといましたね。 気にしないで、大勢の中での自分なりの楽しみ方を見つけてくださいね。

私も全く同じ事を思っていました

041
せっかち
まず私の場合は自分が人の輪の中心にいたいという願望が根底にありました。だから大勢の中で自分に注目がないと不安になる。 これらを自覚してからはずいぶんと気持ちが楽になりました。端っこでもいいじゃんと割り切ったのです。 あと、その大人数でいるとき周囲を観察してみて下さい。誰一人として、一方的に話しかけられまくっている人はいないと思います。 つまり、誰でも自分の話しやすい人のそばに行ったり、自分から話題を振ったりと努力をしているのです。だから会話が成り立つ。仲良く見える人たちはそういう努力の上に成り立っているのですね。 ゆりさん、受身の姿勢でいませんか?話しかけているのに無視される、というのなら問題ですが、自分からは話しかけない=黙って待っている状態では誰もあなたに近寄ってきませんよ。 話しかけられたいのなら自分から声をかけましょう。笑顔を向けて欲しければ自分から笑みを向けましょう。 公的な場面では積極的な人間の周りに人は集まると思います。(※一対一ならじっくりとつきあう中で十分に人柄が表れますがね)

私もそうでしたが

041
ステラ
な~んとなくわかります。以前の私もそんな感じでしたね。(今は子供達も小学生になりましたが)。  私は人見知りはしないし 個人的にはすぐ仲良くなれる方ですが 集団恐怖症、というのかな? そこまでひどくはないですが 大勢のお母さん達の中ではおとなしくなってしまい、あまり話したり出来ませんでした。 話す時はあまり私の目を見てもらえなかったり。 ああいう時ってわりと 仕切るタイプの人とか中心になりますね。 皆、その人に注目していたり。 でも 別にそういう人が好かれているのか、というとそうではなかったりします。  トピ主さんは全然嫌われていないと思いますよ。 それだけ 親しく出来る人がいらっしゃるのですから。 私は 一時、気になりましたが 別に嫌われていない、と分かってからは平気になりました。 あまりお付き合いする人も多すぎると 出費も増えるし 余計な気使いも増えます。  数人いれば充分ですよ。

あ、わかる、わかる

041
ろろ
私も同じことをいつも感じてます! どうしてなのかな? と、ちょっと考えてみました。 ・話べた。→場を盛り上げるジョークなど飛ばすのが あまりうまくない。話題性に乏しい。 ・アクがない。→この人を放っておいても、あとで害 が出てこないという扱いやすいタイプ。 ・本音を言っても、ちょっとずれてる個性派。→大多 数の意見とは違うオリジナルはあるが、あまり一般 受けしない。 ・タイミングのズレ。→その瞬間に発言したいこと  も、自分の中で吟味しているうちにタイミングを逃 してしまい、浮いてる。 ・自意識過剰。 それ以外に何か理由があれば、私も知りたいです。 お互い、真剣に考えていきましょう!(笑)

何かわかるなあ

041
さくらもち
私も少人数の慣れたグループ等の中では、割と明るく活発な方になります。 でも、慣れない人、特に大人数となると、おとなしくあまり自分を目立たせない感じの人になってしまいます。 もともと人前で話すのも苦手だし、人見知りで引っ込み思案。いつでも誰とでも仲良く…ってタイプではないんです。 極端に言うと、女同士でも『二人組』が好きですから(笑) 人見知りせず誰に対しても明るく接しられるタイプの人って、誰が見てもわかるじゃないですか。 トピ主さんはそうでないし、そう見られていないのではないですか?別に、そう見られるのが良い事、とは思いません。 お仲間の中では、明るく楽しく人間関係を築いているのでしょう? 別に気にする事はないと思いますよ~。

会話を楽しんで聞けていればいいのでは

041
さこ
大勢いると、話に大きく反応してくれる人につい目がいきがちになっちゃいます。例えば何か話していて「私もそういうことあったわ」と合いの手を入れてくれる人がいたら、その人に頷いたりさらに話題をふったりしますよね。疑問でも同意でも、私の場合は~でもなんでもいいんですが、そうやって会話がクルクル色んな人にまわっていくことが多いと思います。誰かがしゃぺっている時にはその人を見るわけだし、話している人は会話をパスできそうな人(うん、とか、そうだよね、のやりとりも含めて)を見ると思います。もちろん微笑や頷きもいいのですが、話の接ぎ穂には弱いかもしれませんね。 でもそれは好きとか嫌いとかあまり関係ないと思います。話を聞くタイプの方と、会話の主導権を握りたいタイプの同僚がいるのですが、後者の同僚は話を聞くよりしゃべりたいという感じなので、私も話をふることが多いです(笑) みんなでわいわいしゃべっている雰囲気を、トピ主さんが楽しめているならいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
ゆり
みなさんレスいただき本当にありがとうございます。何度も読み返しみました。 まるまるさん、 たしかに私は気にする性格かもしれません。もう少しおおらかになろうと思います。 やんやんさん、 大勢が苦手の人もけっこういるのですね。でも私の言っている大勢は、せいぜい5、6人なのですが。みんな個人的には私はしゃべりやすいと思っているので、座る席は特に気にしません。「気にしないで自分のなりの大勢の中での楽しみ方を見つける」まさにそうですね、元気が出てきました! せっかちさん、 私からも積極的にみなに話しかけているつもりです。たまにふってもらって、自分がしゃべるときもみんなの顔を見るようにしています。そうですね、自分が中心になりたい、という願望があるからそういうことばかり気になるのかもしれません。私も、端っこでもいいから、の気持ちでいこうと思います。 ステラさん、 とても救われました‥。人見知りはしなくて個人的にはすぐ仲良くなれる、けど集団では遠慮してしまう、ステラさんもそうなのですね。やはり中心的存在の人は決まりがちなのでしょうか。でもたしかに、だから好かれている、とかではないですよね。     

続きです。

041
ゆり
ろろさん、 同じことを考えている方がいてうれしいです。私の場合、「アクがない」かなあ、と思いました。話題性、おもしろさについては今つきあっている人たちはみんな同じような感じだと思います。「自意識過剰」については、少しそのけがあるのかなあ‥。あまりそんなことばかり考えず、もっと話題に集中して楽しみたいと思います。みなさん、本当に感謝です、ありがとうございました!!

私って結構ズルイのかも??

041
うふふ
私は ”あえて”大勢の中では目立たないようにしています。・・というのは 大勢の中で話題をふったり 意見を言ったりすると皆覚えていて 後々、”そういえば○○さんはこう言ってたよね”(話題をふった人)とか ”○○さんはこう言ってたけどこうだったよね~”なんて話が出たりするのです!  例え その人がそんなつもりで言っていなくても、 変に目立つとやっかいな事も起こるんですよね。  それに大勢の中で中心的存在になると そういうのが好きだろうと思われて用事や雑用を頼まれたり。 それが好きな人ならいいでしょうけど 私は出来れば避けたいので あえて役員会などでもおとなしめに振舞っています。何かトラブッた時、私が言ったから・・なんて事になったら嫌だし。  でも気のあった人はちゃんといるし、人からは嫌われていないので居心地がいいです。 これって結構ズルいのかもしれませんけど・・。笑

癒し系の方ではないですか?

041
めぐぽん
私もトピ主さんと同じタイプかもしれません。 私は学生時代から 集団ではおとなしく、気の合った 人同士の中では活発に話したり おちゃらけるタイプでした。  ちょっと神経質、というか臆病な所があるんですね。リーダーにはなりたくないのでクラス委員にはならないけど 仲良しの少人数の中では班長になる、というタイプです。笑  子供が幼稚園に入り、ママ友集団の中やPTAの役員さん達の中でも同じ感じになります。 集団の中で発言したり仕切る人は何かと責任を負わされる事が多いです。でも結局 ボスになるタイプの人が一番目立って一番よく話す気がしますね。  私はよく”癒し系”って言われますがトピ主さんもそうではないですか?皆、人に言えない秘密の話を私に話したりしてくれますが かなり信頼してくれているので嬉しいですよ。 こういう性格、自分で嫌いではないです。

わかる~!!!

041
くり
私も最近まで悩んでしまい、フェードアウトしました。5人くらいのグループでしたけど・・・ 私は生真面目で冗談の境目がわからないんですよね。悪口なのか冗談なのか微妙な話が多いと、どうりアクションしていいのかわからず。どこまで当事者同士が親しいのかの度合いもわからなくて、うかつに話しに同意できません。みんなのテンポが漫才のようで、なかなかついていけないのです。で、黙って聞いているうちに、自分が疲れました。純粋に会話を楽しめないなら、いいかなと思って離れました。 私だけじゃないって安心しました。私が不適応者なのかなと悩んでいたので、同じ悩みの方がいて安心しました。多分ポンポン会話するのには向いていないけど、日向ぼっこしながらぽつぽつ話すのには向いているタイプなんです、と自分で思うことにしています。だから気のあう人が見つかるのも長くかかるのかな。

うらやましいけどな・・・

041
putipo
トピ主さんと逆で話題の中心になることが多いです。 これは本来の性分で(笑)話が盛り上がるように話題を提供しなくちゃ!と義務感に駆られるからです。それでいつも後になって「私だけ浮いてたかな~?まずかったかな~」と心配する事も多いです。だから反応のよさそうな人に同意を求めたり話を振ったりします。 逆にただ聞いてるだけの人とか反応のない人には怖くて話を振れません。「あのヒトまたでしゃばってるよ」とか思われてるんじゃないかな~と不安だからです。嫌われてるから反応鈍いのかな?と思ってしまいます。 トピ主さんも一度話の中心にいるヒトと1対1で話をしてみてはどうですか?お互いに嫌っていない(むしろ好感を持っている)ことが分かれば、トピ主さんが話題に参加できるように取り計らってくれるかもしれません。 余談ですが、私は逆にトピ主さんみたいなヒトがうらやましいです。癒し系とか女らしいとか思います。逆に自分のことは「でしゃばり」「気が強い」とコンプレックスを持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧