本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入院中のパジャマについてアドバイスを!

入院中のパジャマについてアドバイスを!

レス11
(トピ主 0
041
逆子ちゃん
子供
出産を間近に控えております♪初産でそろそろ出産準備を…と思っておりますが入院中のナイティーは皆さんどうされましたか? どのショップを見ても、あまり気に入らない+結構お高い…。 授乳口って必要でしたか?前が全てボタンの方が良かったですか? 病院での出産準備本や一般の参考本等には必ず書いてありますよね? 先輩ママさん!!ご経験をお教え下さい。

ランキング

レス

通販でありますよ

041
ぎんねこ
パジャマというより、ズボンのついたネグリジェが、妊産婦用の通信販売のカタログにあったと思います。 そう高くなく、二着で一万円以下だったと・・。 もちろん、授乳口がついたものですが、授乳室で看護師さんにバッと襟口を広げられて、授乳させられていましたから、無くてもよかったと思います。 周囲を見ていると、お洒落な人は、新婚の方が着ているようなピンクのネグリジェだったり、二万円ぐらいするリネンの高級パジャマだったりしました。 それ用でなくても、デパートで求められても良いと思います。 ただ、家では着ないものなので、これぐらいのものを使い捨てにしていいと私は思います。 私は緊急帝王切開なので、術後寝ているのにはネグリジェで助かりました。 あの通信販売のカタログは、検診に通っていた病院で手に入れたものだったような・・。他にも、カタログには内祝いのお返しの名入れシュガーセットなども、そして、カタログは産婦人科に置いてあったと思います。検診の場も、情報収集などに積極的に動きましょう。

薄手&授乳口つき

041
もうすぐ2人目出産
第1子を出産したのが2月と寒い時期でした。 パジャマは冬用の厚手のものも用意してましたが、産院は赤ちゃんの体温調節のため室内温度が十分暖かく設定されており、薄手のパジャマで十分です。廊下に出るとき用のガウンも用意してましたが羽織ると暑くてほとんど使いませんでした。 パジャマは好みの色柄で選び、結局授乳口つきとそうでないパジャマと用意しましたが、私は授乳口つきのほうが重宝しました。入院先にお見舞いの人が来てくださったときに、授乳口つきのパジャマの方がそれほど胸をはだけずに済むので。 授乳が3,4時間おきと頻繁なのと、授乳前におっぱい体操を10分くらいかけてするよう指導があったので、胸をはだけてる時間て結構長かったですよ。

必要ないかも

041
けら
病院で「前あきの裾の長いパジャマ」等の指定はありませんか?無ければ普通のパジャマでいいですよ。 授乳口は有っても使っていない人がほとんどだったような。授乳口からさっと胸を出して授乳できるほどまだこちらも慣れていませんですし。私は普通のTシャツとジャージで過ごしました。Tシャツの前をがばっと上にあげて授乳していました。(その際、首にネックレス状のゴムを掛けておいて、それをTシャツの中に通し裾から外に出しそれを又首に掛ける..と分かりにくいですね、看護師さんに教えてもらいました..こうするとTシャツが落ちてこず便利です) それに面接時もジャージとTシャツで、ちょっと外へ散歩もできましたし。 まあ、かっこいいパジャマが見あたらなかったのが一番の理由ですが。 裾の長いパジャマは産後1日くらいは診察等のために良いのかもしれませんが、その後はじゃまになるだけかもしれません。 帰宅後も着れる、気に入った普通のパジャマをオススメします。 無事のご出産をお祈りしています。

スパッツ!

041
なおくんママ
三人の子持ちのママです。一番上の子の時は張り切って産後用のパジャマを買いました。2番目の時は上はその時のを着て下はスパッツをはいてました。産後はでっかいナプキンを使うので、ピッタリしたタイプの方がズレル心配が無かったので・・・。3番目の時は年数も離れてしまい、以前の物は処分していたので普通のパジャマとスパッツでした。上は只の前開きのパジャマで充分だと思います。

赤ちゃん本舗で買いました

041
eko
入院中のパジャマは、赤ちゃん本舗で安めのものを、 3枚位だったかな?購入しました。 私も、帝王切開だったので、妊婦のうちから着られる、 着丈の長いパジャマはちょうほうしましたね。 術後、起き上がれない内はズボンをはかなくてもひざ位までは隠れるし、 ズボンをはくようになっても、股上が深いので傷に触らないし。 で、授乳口は無くても、前を外せば出来ますが、あった方が便利です。 新生児ちゃんって、3,4時間置きの授乳に加え、吸い方も上手ではないし、 母親もまだ慣れていないので、授乳にかなり時間がかかるんですよ。 ご出産される所がどんな所かにもよりますが、 一般の病院なら、産後は授乳指導があり、授乳は授乳室で行うと思います。 同性とは言え、たまたま同時期に入院しただけの、全然知らない(最初は)人の前で、 前をはだけるよりも、授乳口つきのパジャマの方が楽ではないかと。 ましてや、今の時期は、夜の授乳は寒いし。。。 どうしても必要かと言われれば、絶対必要ではないけれど、 あった方が良い。って感じかな。 ついてないものでも、構わないけれど、 だったら、前開きのタップリした物を選ばれてはと思います。

普通のパジャマで

041
りんご
私の場合、普通のパジャマの方が便利でした。 病院から、「前開きで裾の長いものを1枚」という指定があったので、ちょうど通販のカタログで見つけた授乳口つきのものを用意しましたが、授乳口はほとんど使わず、ボタンを外してあげてました。 よくよく思い出してみると、一緒の時期に出産した人で授乳口つきのパジャマを着ている人は誰もいなかったような気がします。 授乳口からあげるのが面倒だったのもありますが、授乳は新生児室で行っていましたので、授乳中にいきなりお見舞いの人が訪ねてきたりということがなかったので、普通のパジャマでも大丈夫だったのかもしれません。 3月に出産したのですが、まだ寒いかも・・・とちょっと厚手のパジャマも用意しましたが、病院内は暑すぎるほどでした。 薄手のパジャマでも十分かと思います。

授乳口いらない

041
cha
2人出産しました。 妊産婦用のパジャマは一応用意しました。 たくさんのカタログを見て、1900円ぐらいのを2着。 授乳口は一度も使いませんでした。 授乳室では初日におっぱいだしておっぱいマッサージしたのでおっぱい出すことにすぐ慣れたし、マッサージも授乳も前のボタンを2,3個あけてするのが一番手っ取り早かったです。 家に帰ってからは服をまくってあげるようになったので、授乳口必要なし。 一つ良かったのが、袖口が2重になっていて、内側の袖口にゴムが入っているタイプのものです。 新生児のお世話って、オムツ替えたり授乳したりミルク作ったりの度に手を洗うので、さっと袖を上げられるのが良かったです。 あと、他の方も書かれていましたが、冬の出産でも病院は赤ちゃんに合わせた温度設定なので、暑いくらいです。 パジャマといっても面会、お見舞いの方が来られるので下に肌着を着ると思うので、薄手のものでいいですよ。 高くてもったいないと思うなら、普通のパジャマでもいいと思います。 ただ、帝王切開だったり、産後のガードルを付けたりすることを考えて、ウエストのゴムは緩めがいいと思います。

私は普通のパジャマでした

041
やっすいの~~
私は、雑貨屋さんで売ってる普通のパジャマでした。 新品を3着用意して、3150円。はい。1着1050円です。 かわいいピンクのパジャマは、残念ながらブラが透けてしまっていたので、あまり薄い色・生地はおすすめできません。少し厚みのある生地ですと、何の問題もなくすごせました。 授乳のときは前を少しあけて授乳するので、前ボタンのパジャマだったら問題ないと思います。 あとで使えるもののほうがいいかなと思って、普通のパジャマにしました。

丈の長いパジャマ~

041
らいおんまま
私は個室&緊急帝王切開でしたので、丈の長いネグリジェ型の上だけを着用していました。授乳口は付いていましたが、使ったとことはありません。 私のように緊急帝王切開のケースもあるので、保険の意味でもネグリジェタイプを用意したほうが良いと思います。術後はベッドで検診でしたし、点滴が外れるまではズボンも履けませんので(私はズーっと履きませんでしたが)、丈の短いタイプだけですと、かなりツライと思います。 帝王切開なんて滅多に無いとは思いますけどね。(私も帝王切開になるとは全く思っていませんでした) オークションでワコールの物と他の物を入手しましたが、ワコール製の方が良かったですよ。

有難う御座います!!トピ主です

041
逆子ちゃん
数日目を通していない間にアドバイス頂き、有難う御座います!!アドバイスを参考にしながら、色々なショップや通販を見てやはり…後々も活用できそうな前開き全開のロングタイプのアジアンチックなシャツを購入致しました。逆子が治らずこのままだと『帝王切開』と言われたので念の為に前開き全開のワンピースも購入しました。でも、いざ探すなると無い物で…数日間PCと睨めっこしてました(笑 出産の準備が揃いだすにつれ楽しさよりも恐怖感が増してきております…(涙 でも、もう逃げられないんですよね…。皆さんと同じく、頑張ります!! アドバイス、有難う御座いました!!

裾は長いほうが・・・

041
ぽんぽ
裾は長いほうが良いかもしれませんよ。 以前私が入院した産院は、部屋にトイレがありませんでした。 普通分娩された方は産褥帯をつけていたのですが、普通のパジャマで入院されていた方は、裾からそれが丸見えの状態で、本人も恥ずかしそうにトイレに駆け込んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧