本文へ

出産祝い

レス9
(トピ主 1
041
カノン
子供
年内に第1子出産予定の妊婦です。準備を始めなきゃと本で調べたり、お店に下見に行ったりしています。近々両親も一緒に見にいってくれるそうです。 もちろん基本的に自分たちで準備するつもりですし、買ってもらって当たり前だとは思っていません。でも入院中の私の準備物も含めて、出産前にそろえる物もたくさんあるので好意はありがたいです。 でも生まれる前に出産祝いはタブーだと聞きますし、どうなんだろう?と小さな疑問が。身内は出産前でもアリですか?

ランキング

レス

出産準備と出産祝いは違う

041
49歳
トピ主さんは何か勘違いをしておられますね。 赤ちゃんが産まれたらたちまち産着に布団にベビーカーにと いっぱい用品がいるでしょう。 それらを揃えるにはすごく準備にお金がかかります。 そういったものをトピ主さんの負担を軽くするために ご両親が買ってあげようとおっしゃっているのです。 その好意は「出産前祝いはタブー」とは全く違うものですよ。 妊婦用品や赤ちゃん用品は一式そろえると数十万かかります。 仮にご両親がお祝いをくださらなくても準備用品を揃えてくださるほうが 何より助かるのではないですか? 私は20年前の出産時に義両親からお祝いはいただきませんでしたが 出産準備用品にこまごまとはっきり目に見えないものも含めて 50万円程度の買い物を援助してもらいました。

ん?

🐱
k
文章にははっきり書かれてませんけど、「出産前にご両親が出産祝いとして 必要なものを買ってくれる」ということですか? トピ主さんとご主人がいいと思うのならそれでいいと思います。 結局はもらった人がどう思うかですから。 出産前のお祝いがタブーなのは、出産は何が起こるかわからない、 最悪生まれる前に赤ちゃんが亡くなるケースもあるからです。 こんなことを言っては縁起が悪くて申し訳ないですが、トピ主さんの出産も 赤ちゃんが生まれてくるまでどうなるかわからないんです。 そうなった時、手元に出産祝いの品があったら悲しいですよね。 でも、出産準備はしなきゃいけないものだし、それをお祝いとして受け取ると 言うのならいいのではないですか?ご主人にも確認してみてくださいね。

出産準備でしょ?

041
2児のはは
それは出産祝いではなく、出産準備でしょう? 何も問題ないと思いますよー。考えすぎ。

ん?

🐤
しろんた
ご両親が用意して下さろうとしているのは出産祝いでなく、出産のための準備品なのでは?

買ってもらってアタリマエ

041
ふむふむ
むしろ、買わせて上げる位ですね。 両家で買いたい合戦も良くあります、 自分達の好きな用具やブランドにしてほしいとか、 後々、負い目はイヤ、世話になりたく無いなどで、断る方が大変です。 だから、言い易い女性側の実家の出番なんです。 昔から、出産準備や節句の祝い(五月雛人形)は、里がするものですから。 普通のお祝いではなく、時期も金額も各家で多種多様です。

基本的にはタブーですが

041
たろ母
お身内からのものはあえて、「出産祝い」だと思わなくていいじゃないのかなあ? 私はとても仲のいい年上の姉のようなひとに(それまでは年に数回、ガッチリ飲みに行っていた)「礼儀知らずと言われるかもしれないけれど・・・。赤ちゃんが産まれてからだと忙しいだろうし、今度いつ会えるかわからないから、今、渡させてね」と出産祝いとしてフォトフレームと赤ちゃん用スプーン・フォークをいただきました。 常識とかそういうのを抜きにして、単純に嬉しかったですよ。

アリでしょう

🎁
兎駆命
出産前に用意しておかなければいけない品もあるでしょう。 出産前のお祝いやプレゼントがダメなのは第三者に限っての事で、ご両親に買っていただく産前の品は出産準備品としてアリだと思います。

それはお祝いではなく準備

🎶
新米母
ですから、アリです。 それがだめだったら、事前準備NGになってしまいます(笑)

ありがとうございます

041
カノン トピ主
準備とお祝いは違うと分かりながら、「お祝いなんだから何でも遠慮なく言いなさい。」という母の言葉に、「ん?お祝い?出産祝い?出産前に?」と惑わされてしまいました。 タブーというのはやっぱり第3者と身内は違いますよね。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧