本文へ

結婚時(前)の約束

レス10
(トピ主 1
😢
ももか
話題
結婚して30年以上が過ぎました。

当時は結婚すると専業主婦になる人も多く、私もそのクチでした。
ただ、子育て時期をのぞいて何らかのパートをしたりしています。

結婚時に、夫とした約束というか「お願い」は
「ゴミ出し」と「お風呂掃除」と「布団の上げ下ろし」でした。

30年もあればいろいろ変化もあり、今はベッドなのでお布団の上げ下ろしはいりません。
私は子供の頃から家事の中で一番嫌いだったのが「お風呂掃除」でした。
自営の家庭だったので姉妹で家の手伝いはよくさせられました。
自慢ではないけれど、家事は何だってちゃんとこなせると思っています。
でも、なぜかお風呂掃除が嫌いで嫌いでたまりません。
夫の仕事が忙しくなり、帰宅が9時、10時になる頃には子供達が大きくなり
お風呂掃除をやってくれていたので私はお風呂掃除をしなくてすんでいました。
しかし、その子供達も就職し、帰宅が遅くなると
結局、早く帰る(週に3~4日のパート主婦)私がお風呂掃除をせざるを得ません。
そんな生活が5~6年になりました。
どうしてもどうしてもお風呂掃除が嫌いなのです。苦痛なのです。
それを訴えてやっと夫は最近になって土日のお風呂掃除をやってくれるようになりました。
でも「やってあげている」感が半端ないのです。
私からすれば「結婚前からの約束」だったはず。
あんなに不愉快オーラを発散されるのは納得いきません。

状況が変われば約束事など守れなくても仕方ないかもしれませんが・・・

皆様のお宅では結婚時(前)の約束で今でも有効なものってありますか?
守られている人、守られていない人それぞれエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

約束

🙂
匿名で
煙草は吸わないというのがお付き合いの条件でしたが、 半年であっさり破られました。 値上げ&吸えるエリアが減ったタイミングで 表向きは「辞めた」ことになっていますが、 一ヶ月一箱くらいひっそりと吸っているのを私は知っている。 (夫はバレていないと思っているらしい、、、) 結婚前の約束では、退勤時間に差があり過ぎなので メールをすることになっていたのがいつの間にか無くなり、、、 私も約束守っていないので、仕方がないかな?

足をあっためてくれる

🙂
めんどくさがり
若いころから冷え性で、布団に入っても足が冷たいままでした。 夫が温めてくれると約束してくれました。 25年たった今でも有効です。 ただ、夫の方も年のせいか足があまり温まらないらしくて、湯たんぽにお湯を入れて、私に使わせてくれます。 私の方は温めてあげる約束はしていないのに、夫の冷たい足を押し付けられることも増えてきました。

約束の変更は止むを得ない場合有り、但しお金で解決もあり

🙂
セイウチ
結婚生活は長いので、(主に)本人の責任ではなく状況が変わった場合、 結婚当初の約束が守られなくなるのも止むを得ないケースはあるでしょう。 例えば、結婚当初よりも仕事が忙しく、帰宅時間も遅い場合には 旦那さんの帰りを待っていたら家族全員が風呂に入るのが遅くなってしまうことの影響を考えると、 一番時間があるトピ主さんが風呂掃除をするのが全体最適と言えるでしょう。 但し、苦手なものに対してはそれなりに手を抜くとか、 外部業者(お掃除サービス)を雇うなど、工夫の余地はあると思います。

書面のない約束は、ある意味無効

🎂
口約束
言った言わないでもめますからね 選挙運動期間の口約束も同じ 全部実行する人少ないでしょ 金の借用書のように文書で残して サインをもらうようにしましょ

守られている

lirico
昨秋銀婚式だった主婦です。 記憶に残っている約束事は「夕食が不要の時は、必ず連絡」ですね。 これは、完璧に守られています。 うちは、自立している夫なので、私が放っておいても自分で勝手に動いています。 飲み会だから夕食不要と言いながら、帰って小腹が空いていれば自分で支度して食べます。 夫は、幼少の時に父親を亡くし、母子家庭の長男として育ってきたので、家のことも普通にこなしてきたのでしょう。 休日に私が手を離せなければ、黙って夕食の下準備も始めてくれますね。 良い旦那です。

バスタブ

🙂
さき
家ではお風呂は基本的に入る人がお湯を入れて出る時にバスタブを洗って出てきます。 浴室洗剤と大きなスポンジを置いておいて、各自が洗って熱いお湯でシャワーをかけて終わりです。 バスタブの大きさに拠るのかもしれませんが、お湯を入れるのにそれほど時間がかからないので先にお湯を入れておく必要はありません。 バスタブの外もそれほど汚れないので浴室掃除は楽です。

ご質問とはずれますが…

まる
なんで、お風呂掃除が嫌いなのか理由を考えたことありますか? 服が濡れるから、靴下が濡れるからとか そういう理由だったりしないでしょうか? 私は最後にお風呂に入り、体を洗っている間にお湯を抜いて 最後に湯船をきれいに洗い、子供が使ったバスタオルなどで 湯船のへりを拭いてしまいます。水垢がつかないように。 次の日は、お風呂の栓をしてお湯はりするだけです。 お風呂に入ったついでにやってしまう、裸のうちにやってしまう。 それでお風呂掃除、多少はいやじゃなくならないでしょうか? ちなみに、結婚前に約束したことなのですが 健康診断で肝臓の数値が悪くなったら、お酒をやめるって約束したのに 守られてません…(泣)

そんな約束あり?

🐱
ゴータム
専業主婦の仕事である家事の中でトピ主の一番嫌いな仕事を夫が肩代わりする約束ですか? だとしたら、お金を稼ぐご主人の仕事の中で一番嫌いな仕事をトピ主が肩代わりしてあげないとバランスが取れないのでは? 交換条件として、何か、そのような約束をトピ主はしてあげましたか? 世の中では、公正でない一方的な契約は、無効と判断されることも多いのですよ。

専業主婦なら

💤
カミナリオコシ
すべての家事をやるのが当たり前の時代だったはずです。 夫は稼いで家族を守り、妻は家事をして家庭を守る。 力仕事が必要な時は休日に頼むのはいいのですが、風呂掃除ぐらい毎日でもできるはずです。

そこまで無理なお願いなのかな・・・

😢
ももか トピ主
私が完全に専業主婦だった期間は、出産後の子育ての5年ほどです。 それ以外は、何かしらのパート仕事をしています。 結婚話が出た時、私は大学生でした。若かったので結婚は意識していませんでした。 でも夫が「専業主婦でいいので、今すぐにでも結婚してほしい」と言って、卒業と同時に結婚しました。 義母が「社会に出る前に捕まえておかないと逃げられる」とアドバイスしたからだそうです(笑) 自営の家庭で育っている私は専業主婦に抵抗があったのでパートをしていましたが 義母にはしつこく、仕事はするな、と言われていました。 ご自慢の息子が女房子どもも養えないと思われるのがいやだったようです。 夫は子育てには協力的でしたが家事は一切できません。 私の母は男並みに働いてすべての家事をしていたので、そういうモノだと思っていましたが 子どもの受験、進学、就職の時に全くノータッチだったのはしんどかったです。 お金の管理も私はしたくありません。でも、夫は「できない」と言います。 冷蔵庫の移動だって庭木の剪定だって私がやります。 その私が大嫌いなお風呂掃除だけでいいからやってほしい、のです。 それが結婚時の「お願い」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧