本文へ

彼親に紹介時のモヤモヤ対応

レス8
(トピ主 0
041
悩んでます
恋愛
初めまして。
婚約した彼から、親に紹介したいと言われ
緊張しながら行って来た時の事です。

彼のお母様が玄関いらして、エプロン姿で自己紹介をし、
手土産を受け取って行きました。

その後、ダイニングに案内されましたが、
テーブルの上にはナント!猫が2匹お尻をテーブルにくっ着けて座っていました。
椅子は布張りで毛だらけでした。

いよいよ食事となった時、
ダイニングテーブルの両端にプラスチック製の大きな箱がある事に気付き、
知らなかったとは言え、これは何ですか?と聞いた所、
猫用のトイレと言われ、絶句しました!
そして、食事中に2匹のネコがトイレで‥

私はそもそも猫はあまり好きではないし、室内ネコのトイレも初めて見ました。
ペットの毛アレルギーもあります。
食事のテーブルの両端にペットのトイレを置く事って
普通なのですか?
食事中の ものすごいニオイに吐き気さえしました。
彼はそこで育ったせいか?フツーにしていましたが、
私には耐え難い時間でしたが、なんとかやり過ごしました。

帰って実家の両親に話しましたが、
人をもてなす環境ではない。
ましてや、大切な人を呼びには非常識だし
口では言わないが、歓迎とは正反対の対応では?
良く考えた方が良いと言われ‥
私も同じ気持ちです。

ここまで酷いもてなしって無いですよね?
もはや嫌がらせにも思えて来ました。

ランキング

レス

トイレはね、、、

🙂
ぷう
トイレはありえませんね。 私は他は気にしません。 トイレの件は違和感ありますが、あなたに害がなければ結婚を見直す程でもないかな。 ただ、彼の事も客観的に見直して見た方がいいかも。

酷過ぎ・・・

041
ぷう
私なら途中で帰るかもしれません。  彼も母親を咎めることもなく平気って無神経ですよね。 あなたへの気使いも客を招くとはどういうことか、って認識も無い。 あなたもご両親と同じで考え直そうって気持ちなら、その方が良いと思う。だれもあなたの決断を止めませんって。 ちなみに義実家でも猫飼ってて、キレイにしててもやはりあの猫トイレが室内にあるのがどうしてもイヤで帰省が憂鬱でした。

レスします

041
tomo
お別れしなさいな。彼にとってもその方がいいでしょう >ここまで酷いもてなしって無いですよね? 何が酷い? 普通に猫を飼っている家って事ですよね。 室内猫にトイレって・・ 普通じゃないの? 猫や犬を飼ってる人は家にトイレあるでしょう。 むしろ猫だからこそトイレがあるんじゃ? 私は猫を飼った事がないのでわかりませんが、TVとかでも見ても皆さん普通に猫のトイレ部屋に置いてますよね。 確かに見えるところとかに置いてほしくないけど、部屋が狭かったりしたらしょうがないし。 お尻を付けて座ってました!って・・・猫や犬を家で飼っていたらそこらじゅうにお尻ついてますわ(笑) >もはや嫌がらせにも思えて来ました そう思うほどご立腹なら別れたら。あなたと彼とでも育った環境が違いすぎるんですよ。 動物アレルギーなら動物飼ってる人とは結婚出来ませんね、そらくらいわかるでしょ。 彼実家を避けるわけいきませんので、孫も連れていかなきゃいけないし。 そんなに「猫が!まさか!!」ってびっくりするほど潔癖なら動物飼ってない人と付き合いなさい。 親も親ですね。こんなカリカリする娘に賛同するなんて。

子供じゃあるまいし

🐴
ウマジョーンズ
なんですぐ親に言いつけるんですかね(笑)。 間接的に聞いた話によってできたマイナスイメージって、なかなか払拭できないですよ。あなたが思っている以上にご両親には重く受け止められるかもしれませんね。 「それでも彼とやっていきたい」と言ったところで、今度はご両親が彼を歓迎しないかも。 自分の家庭がスタンダードだって考えも危険ですよ。 結婚話のときには慎重に伝えないと、暗に相手の家庭内文化を批判してるともとられます。 今回の嫌がらせか否かは取るに足らないことでしょう。 今後猫の扱いについては彼氏とよく話し合って、改善も妥協もできないなら、お話はなかったことにすればいいだけのことです。 思いつくあなたに有利な方法は、母親とは同居しない、新居では彼にトピ主の衛生観念を根気よく説明する、未来の子供には猫を拒絶するように教育する。 お互いが幸せになれる道を選択できるといいですね。

結婚したら、苦労しますね

041
65歳
彼の実家にとっては別に普通のことで、嫌がらせでも何でもないんでしょうね。 それを何とも思っていないような婚約者と結婚したら色々なところで違いが顕著になり離婚になる可能性は高いです。 私は招かれた家で鴨居に洗濯物をハンガーで吊るして乾かしているのを見た時、どうして人を招待しておいて、嫌がらせ?とおもいました。 けれど、その人にとっては普通のことなんですよね。 付き合うのはやめました。

それは酷い。其れはない。

mmm
初めてのお客様を招いて玄関で挨拶とは、ひどいですね。非常識過ぎます。 普通は和部屋で座布団外してご挨拶です。そして「つまらない物ですが」と手土産を出す。。。 猫トイレの真横に座らせるなんて、普通の人には無理です。そんなの見ただけで胸わるく、病気になりそうです。 いつもそうなので分からないのです。 彼とは合わない気がします。また来てください言われて又行けますか?

紹介なしで婚約したあと挨拶じゃなく…

🙂
cocoon
親に会う前にもう婚約しちゃってるのもびっくりですし、 婚約後ご挨拶に伺うのではなく紹介されに行くっていうのもびっくり。 でもまあ迎える側のおうちの状況も驚きですね。 動物飼ってるのにアレルギーの有無を聞かない彼にもびっくりです。 お付き合いしてる時彼の衣服は大丈夫でしたか? まあいろいろ育った環境が違うんだと思います。 トピ主さんの好きなようにしていいですよ。

結論は出てるんでしょ?

041
匿名男性
恐らくは小町で背中を押してほしいだけで一定の結論は出ているんだと思うんだけどね。 だから自分の判断に責任をもって今後をどうするかを決めればよい。 その上で最後に必要ならばご両親に助けてもらえばよいのです。 今回のトピ立てまでの流れにしてもね、 もしご両親が「それくらいは我慢しろ」と言ったら従うの? 小町で「それは仕方がないよ」と言われたらどうするの?ってことでもある。 でも二度と彼の実家を訪れたくないんでしょ? それが結論じゃない。 誰かに応援してもらおうと反対されようと答えは1つなんだから。 住む世界が違う人々なんだから仕方がないのです。 感情的に「酷いもてなし」とか「嫌がらせ」とか思うだけ無駄ですよ。 仮に嫌がらせというなら彼も加担していたのか、鈍感なのかってなる。 でも彼を見れば加担はしてないでしょ?元々住む世界が違っていただけなの。 ただし今後については感情的に「酷いもてなし」を受けたからといった理由でなく 価値観の違いや両家の付き合いが困難なことを理由にきちんと対処してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧