本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【選び方】幼稚園選びの決め手は何ですか?

【選び方】幼稚園選びの決め手は何ですか?

レス13
(トピ主 2
🐤
私立幼稚園の中の人
子供
お知恵を貸してください。 経験に基づくお話ですと、なお嬉しいです。 私は私立幼稚園の教員です。 自園の保育をたくさんの方に選んでいただきたいのですが、何をアピールすれば一番響くのか、考えても答えが出ません。 未就園児がいらっしゃるご家庭は、何を決め手として幼稚園を選んでいますか? 例えば… ・保育内容(一斉とか自由とかモンテッソーリとか) ・保育理念(園長先生・経営者の方の考え方) ・給食であること(反対に、お弁当であること) ・バスが近くまで来ること ・○○時まで預かってもらえること ・園庭が広いこと ・園舎が築浅であること ・園児の数(マンモスがいい/少人数がいい) ・動画などで情報(園長の話/保育の様子/施設紹介/etc.)を得られること etc. 「こういうことを考えて幼稚園を選んだ」 「これから探す。こういうことを期待している」 などのご意見をいただけると、とても助かります。 また、可能な方は、ご家庭の状況(入園児のお母様のご年齢/お住まい/きょうだい構成/核家族かどうか/etc.)なども教えていただきたいです。 長くなり恐縮です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小2と幼稚園年少児がいる、我が家の場合。

041
転勤族の妻で二児の母
小学校入学までに、文字の読み書き、計算が出来るように。 英語、絵画、体操の専任教諭がいて、指導してくれる。 預り保育や、バス送迎も必須。 園庭が広い。給食あり。 季節の行事が充実している。 うちの子達、私がいくら教えても、文字等に興味を全く示さないので、幼稚園できっかけを作って貰えたらなと思い、今の園を選びました。 うちの園は、小学校入学後の事をかなり意識していて、入学後に困らないレベルに仕上げて卒園させる、ということに重きを置いています。 学習発表会も、年少々クラスから劇があり、台詞を覚えさせ、大人数の前で大きな声で発表させたり。 歌舞伎役者の子供達が、三歳になるかならないかで、挨拶をさせられたり、台詞を言わせたりしていますが、入園前は「こんな幼いのに凄い!」とただただ驚くだけでしたが、我が子達が出来るのを見ると「なんだ、練習すれば出来るんだ」に変わりました(笑) 年少からは日直等もさせられるし、人前で大声で発言する回数はかなりあります。 遊び時間が短いので、子供達は不満そうですが、私は入れて良かったです。 教諭も真剣だし、園と保護者、二人三脚で子育てしている感じです。

学区内にあるかどうか

🐤
2児母
8歳、3歳男児がいます。これから、下の子を行かせます。 うちは学区内で決めました。同じ学区内子が半分行くような幼稚園です。人数も多いです。 体操教師も、英語講師も別に呼んで、週一回ですがやっていたので、それも、魅力の一つですかね。 園庭も広いです。ただ、勉強となると他の幼稚園には、負けるようです。 給食も委託で頼んでいるのかどうか、園で給食が作れるところに行かせている人もいます。 先生の人数はもちろん、事務員さんがしっかりいるというのもあります。 あとは、園のカラーも強いですね。専業主婦が多いので、親が参加する行事以外に、親だけの行事もあります。 役員が大変そうです。そういうことで、選んでいる人も多いと思います。

うちの場合

🙂
みか
うちの子の幼稚園は、満3歳児クラスがあって園庭が広くて、幼稚園バスが近い等々、魅力がたくさんありました。 でも、一番の決め手は、幼稚園に入った途端先生たちが皆さん笑顔であいさつして下さり、子供たちもみんな笑顔だったことです。 最初の印象はそのままで、とてもいい園ですよ。 同じバス停のママ友たちも笑顔が決め手だったと言ってました。

週5給食&バスルート

041
うどんすきー
タイトルの通りです。 週5給食は園内で調理(温かいものが食べられる)、 バスルートは自宅前の道路を通るので、玄関前で乗り降り可能です。 教育内容については、園からのアピールがすごかったんですけど、そこは重要ではありませんでした。 園長先生のお人柄はプラスでしたが、まぁ、それはきっと、どの園でも大差ないかと。 ちなみに雪国在住・アラフォー母です。核家族です。上の子入園時、下の子が生まれたばかりでした。 自宅からの距離が近い園をいくつか、園開放に出かけて決めました。(震災経験あり、遠い園では非常時対応が難しそうで) 一番近い園は週3給食(週2弁当)、バスは徒歩15分ほどの大通りまで行かねばならない状況でした。雨の中風の中雪の中、下の子を連れて送り迎えするのは嫌でした。園の雰囲気もなんだか自由過ぎて、お母さん同士の温度差がありそうで(もう若くはないのでキャピキャピした感じは苦手です)。 三番目に近い園は、のびのび園で野性味あふれる保育内容が魅力的でしたが、放課後の預かり保育をやってなくて候補から外れました。 子供はどこに行っても適応できると思ったので、完全に「母の都合」で決めました。

親の手伝いが無いこと

🙂
かおる
役員無し・親の手伝い無しにすると人気がでると思います。 ・役員が無い又は負担が軽い ・完全給食 ・バスが近くまで来る ・預かり保育充実 ・園庭の広さが園児数に対して適正である ・園舎の古さは問いませんが現代の耐震基準・防火基準を満たしている

距離

🐤
ありゃりゃん
家から近いこと。 これ一択です。 徒歩通園可能なところ。

追加です

🐤
ありゃりゃん
すみません、各種条件書き忘れてました。 入園時の母親の年齢:20代前半 子供:2人姉妹(2歳差) 家:借家の一戸建て 家族構成:核家族 読み書きは家で教えました。 (と言うか、長女は勝手に覚えました。ひらがなの積み木等で。) 特別な英才教育などはいりません。 近所のお友達と楽しく過ごせることが一番です。 あ、もう娘は2人とも卒園しましたが。 家の2階から見える距離の幼稚園。 娘達は2人とも、楽しかったと言っています。

専業主婦だったので

🙂
mama
夫は転勤族で社宅住まいの核家族。 実家は新幹線の距離。 転勤で入園した幼稚園を二か月で退園し、 年少の6月に転園しました。 社宅から一番近くて通園バスも預かり保育も、 課外レッスンも一切ない園でした。 毎朝子供と手を繋いで季節の花や鳥や虫を 見ながら登園出来て幸せでした。 バスが無いので感染症の流行も少なかったと 思います。 毎日園長先生、担任の先生とお会いできて 些細なことも相談できました。 毎日保護者同士お会いできて、公園遊びや お友達のお家での遊びも多く、子供には良い 経験でした。 保育内容は「昔ながら」のお絵描きや製作、 お歌や運動。園行事も運動会や発表会での 楽器演奏やダンス、劇。マラソン大会や 年二回の遠足やお芋掘り、お泊まり保育など 至って普通でしたが充分で満足でした。 こんな園は今は人気ないんでしょうね。 でも良かったですよ。 お勉強とか全くしなかったけど、小学校 入学した時から、いま中学生ですが特に 問題もありません。 こんな考えもあります。

距離と保育方針で。

🙂
ぽぽ
バス通園だと、何かあった時にお迎えが大変だと思い、徒歩で通える一番近い園に決めました。でも、もしそこがお勉強系だったり行事が派手だったりしたら、他も探したかも。たまたま保育方針が「遊びを大切に」「行事も普段の生活の延長で」という感じで自分の考えと合ったので、他は検討せず決めました。あまり人気はないみたいですが、親子共々のんびり、のびのび過ごせて満足してます。 入園前は考えてなかったのですが、預かり保育があるのも有難いです。

うちの場合

🐤
はな
当方、地方の中規模都市在住の30代後半専業主婦、 子供は園児と未就園児の2人、核家族です。 私が園選びのとき重視したのは、 ・校区内の幼稚園 ・満三歳児保育もしくはプレがある ・学習、運動、情操教育のバランスが良い ・園バスがすぐ近くか家の前まで来る ・お弁当は週1~2回まで で、候補を2園に絞りました。 実際に見学してみて、 ・先生の雰囲気、子供たちの笑顔や元気が良い ・園舎が築浅で耐震や防犯面に安心感があった ・園庭が広く、子供が気に入った遊具もあった ことがもう一つの園より良いと思い、 最終的な決め手になったのは、 見学の際、幼稚園に大興奮してじっとしていない我が子(当時2歳)のことを 「こんな落ち着きがなくても大丈夫でしょうか」と先生にお話したら、 「興味を持ったことに対して積極的に動けるのは長所です」と答えてくださった、 その一言がとても嬉しくて入園を決意しました。 働くママさんは、預かり保育が充実していることで選んだという方もいました。

我が家の場合…

手帳
9歳、7歳、2歳 2ヶ所に絞ってました。 A→主人と義姉の卒園した幼稚園。 夫婦共に子育てをするにあたって人生で人間の基礎が出来上がる軸の年代を過ごした環境と同じ環境で私も学び主人にサポートして貰って方針のブレを小さくしたかったし義父母もその基本的な部分は同じだろうから祖父母も絡めて育児がしやすいと思ったから。 B→当時住んでたマンションの真下に送迎バス着。 入園する頃0歳児だから送迎は過酷(0歳にとって)であろうし体力的に園でギリギリ過ごす方が良いと思ったから。 広くて体いっぱい動く保育に惹かれ。 結局、Aを上の子達は卒園させました。 末っ子はギリギリまで迷っています!

コメントありがとうございます。

🐤
私立幼稚園の中の人 トピ主
コメントありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳在りません。 すべてのコメントをじっくり読み、返信させていただきたいと思います。

返信

🐤
私立幼稚園の中の人 トピ主
(2月13日までのレスを読ませていただいたところ…) 1つ前の返信では、それぞれの方に個別に返信させていただきたいというようなことを書きましたが、こちらの質問にお答えいただくことでそれぞれのレスが完結しているようです。 再度こちらから何か申し上げると収集がつかなくなることも想定されますので、このレスをもって感謝の気持ちをお伝えし、皆様への個別の返信に代えさせていただこうと思います。 皆様、丁寧なコメントありがとうございます。じっくり考えて書いてくださり、とても嬉しいです。私の価値観をここでお伝えすることは控えますが、今後の園運営の参考になります。 これ以降も、思うところがある方にはぜひご意見いただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧