本文へ

下から上まで“じろ~”っと見るママ友

レス9
(トピ主 1
041
ゆきんこ
ひと
ママ友なんですが、「おはよう!」「こんにちは!」の挨拶と同時に目を合す前から、足元から首(要はトップス?)まで、“じろ~”っと目が動くのです。一通り見た後やっと私の目を見て話し始めるといった方がいます。これ、何だと思いますか?
ちなみに、私は背は低く、決してスタイルが良いわけではありません。
“じろ~”の時間は1~2秒ほどですが、毎回会う度なのです。
正直とっても気分が悪いです。「何で見るの?」とも言いにくいです。
私のファッションがおかしいのかと思い、毎回彼女と会う前は必要以上に気を使います。(普段の私は、この時期だとパンツに茶や黒やグレー系のニットだったり、ロングスカートにニット等が多いです)
子供の習い事のお迎え時に、気合い入れすぎるのもおかしいですよね・・・・
そのせいで、何かと理由をつけてお誘いを断った事もあります。

実際の彼女の心理はなんだと思いますか?
それと、これは私の気にしすぎでしょうか?
みなさんは不快に思ったりしませんか?

ランキング

レス

その人の癖だと思います

041
ミルクチョコ
そういう不躾な人、たまに居ますね。 多分ただの「癖」で無意識なんだと思いますが 見られる方にすれば、不愉快に感じるのは当たり前です。 今度そのママさんにジローっとされたらすかさず 「あの…、前から気になってたんだけど いつも上から下まで見るよね?私の服装なんかおかしい?」 って聞いてみたらどうですか。 きっとギョッとした顔をすると思いますよ。

品性が悪い人

🙂
渋柿
上から下まで人を眺める人は 品性の悪い人の一言に尽きます。 お育ちが悪いのですね。 気にし無いで知らん顔しておけば良いのです。 相手にするのも程々にして置きましょう。

そりゃ不快ですよ

041
不快指数
上から下までじろ~は、されたら嫌な感じですよ。 される側は、不快ですよ。 身に着けている物の値踏みかもしれませんし、トピ主さんの着こなしを 観察して真似したいのかもしれません。 私も経験ありますが、10回目の時くらいに反対に真似して ジロ~と見てやった事があります。 自分は平気なのに、他人にされたらドキっとした顔してました。 反対にトピ主さんも心理など解せず同じ行為をして差し上げたら いかがでしょうか? 「顔に何かついてますか?毎回ジっと見られると恥ずかしいです」くらい 言ったほうがいいと思います。

本人も気付いてない自分の視線

041
グレー
癖と言うか無意識に視線がそう動いちゃうんでは? 興味の対象に自然と目は動いてしまうので、どんな格好をしてるのか・・なんとなく全身を見てしまうのではないでしょうか? 見られた方は気分悪いですよね。

知人にもいました

041
21美
トピ主さんのセンスが気になる(いいと思っているor変だと思っている)場合と、クセの場合があります。 クセの場合、感じ悪いからやめようと思ってもつい目がそんな風に動いてしまうようで。実際、服装を見てはいないのだそう。なぜか会った最初にほんの1秒、上から下までツ~っとやってしまう。 多分、最初にやり始めた頃は、相手の服装が気になったからなのだと思いますが、良くないクセだなぁと思います。 トピ主さんのママ友の真意はわかりませんが、そこそこ親しいと思うので「気になる?」と聞いて気付かせてあげてよいのでは?

モデルの決めポーズで・・・

🐧
ぬらりしょん
ファッションモデルがする決めのポーズをして、"どうぉかしら"って言ってみたら。その反応で何か分かるかもよ。

言いなさい

041
さわ
まずは着こなしと服の値段を見ている。 多分その人、他の人にもやってますよ。 私の場合は顔と髪に目が動く人がいます。 ハーフなので顔立ちと目の色がアジア人と異なるからだと思います。 「何ジーと見てるの?いい気分じゃないけど」と言いました。 言われると思ってなかったんでしょうね。 相手はドキマギして「え?あの」ってしどろもどろでしたよ笑

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 癖ですね!なるほど!私にだけしてるのかな~と思って、必要以上に気にしていました。他の人にも同じ事しているとしたら、少しホッとします。 モデルポーズ!笑ってしまいました。やってみようかな~笑 みなさんも不快だとわかって安心しました。やっぱり変な癖ですよね・・・いつか、言える時が来たら彼女に言ってみようと思います。なかなか勇気がいきますが・・・ ホントにありがとうございました。

いますよね

🙂
ゆか
 ママ友じゃなくても、普通に道とか、車の中から人をじーっと見てる人いますよ。 男女問わず。 嫌ですよね。見られた方は。 結構、お洒落な人だと見てしまうのかもしれませんね。 若い女性とか。 失礼だけど、おじいさんおばあさんをじーっと見る人はあんまりいないと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧