本文へ

夏に半袖ニット

レス24
(トピ主 0
🙂
Emma
ひと
少し前の話ですが、7月頃に電車に半袖のケーブルニットを着て乗った時のことです。 カップルの男性の方が私のことをジッと見つめた後に彼女に耳打ちをしました。 彼女は少しニヤニヤしながら振り返って私を見つめて、2人がコソコソ話し始めました。 最初は自分の気にしすぎかと思っていたのですが、私の着ていた服のブランドの名前と服装の特徴が聞こえてやはり自分のことだと分かりました。 彼女は「あれはもっと季節の変わり目に着るものだよ。今はもう暑くなってきたからこの時期に着たらおかしい服装だよ」と笑いながら彼氏に言い、彼氏も「そうだよね!おかしい人だよね?変な人。本当におかしいよね」とずっと何度も繰り返して笑っていました。 そこそこ混んでいる車内だったので、私と2人はかなり距離が近く、自分の目の前でそのような会話をされてすごく悲しかったです。 四季のある日本で季節感は確かに重要だと思います。 私は普段は日本から離れたところに住んでおり、その日は急遽帰国して次の日だったのであまり日本の温度感をつかめていなかったのもあるのと、そもそも持ってきた服も少なかったのです。 確かにもっとよく考えて服選びをするべきだったと学びましたが、ダウンジャケットを着ていたような訳ではないし、半袖のケーブルニットを夏に着るのはその2人が下車するまで何度も笑われるほど変な服装だったでしょうか。

ランキング

レス

相手にしない

🙂
ほんま
相手にしないことです。 人様の服装をコソコソ言う方がおかしいと思いませんか? ニットよりもそっちを気にされた方がいいです。 日本で季節感を大切にするならもう9月も終わり、長袖を着るべきですがそんな人ほぼいません。 夏にダウンジャケットを着ていても人にとやかく言われる筋合いもなし。 夏のケーブルニットがおかしいのならその色合わせ、その素材の組み合わせ、そのセンスの悪さ、全部気にしてその内着る物なんてなくなりますよ。 最近多いと思うのが他人の言った砂粒のような事を何時までも気にする人。 明らかに言う人の方がおかしいのに他人に同意を求める人。 気にする必要ないと思います。

レスします

🐤
オレンジみかん
最近はお若い方 ロングスカートで階段を昇降している時に つまんで裾を上げずに昇降される方が多いようで 階段をスカートの裾で拭き掃除してるようになってハラハラしてしまうことがあります なぜスカートで階段を拭き掃除しているかというと 要因の1つとして スカートの裾を持つことを 同年代の人が 自分を姫だと思って姫のように裾を持っているとコソコソ馬鹿にするような会話を聞かせることが あるのだそうです 若い人はそれにビクビクされるようで、お気の毒です 私はおばちゃんなので気にせず堂々と裾を持ちます 不特定多数のものが振り積もっている駅の階段の上を引き摺った服なんて怖くて持ち帰れません 人の見た目や行動をいちいち口に出して聞かせることの 行動の下品さ 視野の狭さ 程度の低さ そんな連中と同じ立ち位置に立っても一つもいいことはありません 全スルーでお願いします くよくよしてしまった気持ちは、美味しいものでもご褒美に召し上がってください 気分が上がります

実際暑くなかったらどうでもいい

🙂
cloud
日本人の悪い面だね。 一人なら何も出来ないのに…集まればコソコソと。

気にしないでね

🙂
おばちゃんだけど
他人のことを貶さないといられない人は何処にでもいます。 他人が何を着ようと知ったこっちゃないですよ。 私もいろいろな国々に住んでいたので特に南半球へ帰っていたことが多いので?ついた時は真夏にダウンを着て街をあるいたこともありましたがあちらの人は何も言いません。ダウンジャケットを脱いだらTシャツなんて人はごろごろいますよね。 もしかしたらトピ主さんの着ていた服のブランドがうらやましかったのかもしれませんね。 ワタシからしたら服装より目の前の人の服装について笑っている方が「おかしなひと」ですけどね。 自分もエスカレーターで後ろに載っていたカップルの男性の方に同じようなことを言われたことがあります。ただ、彼女さんは「やめなよ」と言っていましたけど。その時は自分も若かったのでいきった革ジャンにジーンズという恰好でした。 こんなことで落ち込むことはないんですよ。気にしないで日本を楽しんでくださいね。

気にしなくてよし

🙂
ポトス
嫌な思いしましたね。 まわりの人はそのカップルを〈性格の悪い非常識なバカップルだ〉と思っていたことでしょう。 法に触れない範囲であればどんな服を着ようと個人の自由ですし、他の人は気にしていなかったと思いますよ。 元気出してー。

ニット。

🙂
nene
サマーニットは日本でも着ますよ。 あなたの半袖ケーブルニットは、たとえばタートルネックとか、ローゲージとか、少し暑苦しい印象ではありませんでしたか。 彼らは服のブランドにも反応したのではないでしょうか。 あなたが得意げな様子と感じたのかもしれません。 しかし他人には関係のないことですよね。 彼らこそ「変な人」だと私は思いますよ。

気にしない

🙂
シトラス
今は本当にファッションが多種多様、季節感とか関係なくなっていますよね。 冬でもペラペラの服だったり、まだ暑いのにファーやブーツだったり。 自分が好きで着ているのならそれでいい。 見ていて内心思うところはありますが、今は何でもありなんだなって感じます。 そのカップルがなぜそこまでしつこく言ったのかわかりませんね。 ニットだってサマーニットもあるわけですし。 気分は悪かったでしょうが、変な人たちだったと思って忘れましょう。

どっちも自由だと思う

🙂
まき
私はずっと日本に住んでいますが。 >四季のある日本で季節感は確かに重要だと思います。 私は「重要」とは思いません。 本人が好きなものを着たらいいと思います。 暑がり/寒がりいるし。 他方で、他人のファッションに対して「変なの」と感じるのも自由だと思います。 「変なの」と思うのって、別に「今の時期に合っていない」と感じるときだけじゃないと思います。 「奇抜だな」「顔や年齢に全然似合ってない」など、理由は他にもあるでしょう。 個人が他人の服装にどういう感想を抱こうが、抱く側の自由だと思います。 >確かにもっとよく考えて服選びをするべきだった 他人から良く思われたい人なら、そうす「べき」なのでしょうが、 そうでないなら「べき」まで思いません。 季節に合ってなかろうが、奇抜だろうが、自分に似合ってなかろうが、 どんな服を着ようが、着る人の自由だと思います。 とはいえ、問題だと感じる点が一つだけあります。 「変だ」と感じるところまでは自由だけど、「いちいち本人に聞こえるように言う」ってところ。 百歩譲って、相手を思って(おかしいって思われるよ等)助言として伝えるならまだしも、 「馬鹿にする」「笑う」などは、人としてアウトだと思います。 もしも私がその場に居合わせて、カップルの会話が聞こえてきて、主を見たとして。 糸の種類、生地の厚さによっては、「確かに、今着るか?」は思ったかもしれません。 だとしても! そんなことをわざわざ聞こえるように言う、しかも、何度も言う。 悪い意味で印象に残るのは、絶対にカップルの方です。 カップルが主いじりを続ければ続けるほど、「なんだコイツら?感じ悪! 主が何着てようが、そんなの着る人の勝手でしょ?」としか思わなくなるだろうし、 おそらく、周りも同じ感想でしょう。 主だって、第三者ならそう思いませんか? 気にし過ぎでは?

バカップル

🙂
荒波本舗
済んだこと気にしないでよい。日本人の悪いところは、他人や友人の前でヒソヒソ目の前でやる行為。 そのカップルもバカップルと思えばよいしモラルの低さはあんたらだ、と。

変な人たち

🙂
禰豆子
確かに7月にケーブルニットを着るのはちょっと勇気がいるかも。 だからといってマフラーぐるぐる巻きとかコートやダウンを着ているわけじゃないのにわざわざそんな事言う人達がいるんですね。 しかもカップルで。 きっと自分たちもどこかで笑われていますよ(笑)

そこはやはり

🙂
もな
「日本に帰国したてで、こんなに暑いって思わなくて、このくらいの服しかもってこなかったの。見てるだけで暑いよね〜。ごめんね。◯◯(普段いる国)は、もっと涼しくて…、日本って大丈夫かな心配になるよ。よくこんなに暑い国ではたらけるねえ。うふふ」 と、ワールドワイド感を全面におしだして、マウントチラチラさせながら、話しかけちゃいますね。

いやな思いをされましたね

🙂
おばさん
そのカップルの程度がものすごく低いだけで、事故に遭ってしまったようなものです。本当にお気の毒です。 東京に住んでいると本当にいろいろな人がいるので、他人がいつ何を着ていようとまったく気にならなくなりました。上京したての頃は道行く人の自由すぎるファッションに圧倒されていましたが。 なのでたとえ真夏にファーのコートを着ている人を見たとしても(見たことないけど)、たぶん驚かないと思います。すごいな暑くないのかなーくらいは思うでしょうけど。 それにしても、そのカップルは本当にお似合いですね。よくぞお互い出会ったとさえ思います。 トピ主さんはどうかくだらない人たちのことは忘れて毎日を楽しんでくださいね。

他人に攻撃的になるのはなぜか?

🙂
とまと
このトピ読んで今日経験した2つのことを思い出しました。 まず1つは季節外れの服装について、今日はとても日差し強く暑い日になりましたが、電車のクーラーがきつくて私は薄手の7分袖チュニックを被りました。同時に横の女の子が長袖のスタジャンを羽織りました。正直え??っと思いました。トピ主の格好よりももっと違和感があると思いますが、私は勿論何も言いませんでしたしその後気にもとめませんでした。 だって他人だもの、どうでもいいよ。 もう1つは帰りに混んでてカップルの男の足が私に当たったようです。(私だと思いますが違うかもしれません)足踏まれたとかなりのお怒りで連れの女性に中国人に踏まれたとか言うのです。 いや、そんなに腹立つなら直接言えよ? って全く気付かなかったから私じゃないかもしれんけど、言わな謝られへんよな?気付いてたらその場で謝ってるし、別の誰かなの? 何が言いたいかと言えばそのカップルは話題がソレで2人でグチグチ言うだけなのです。 トピ主のカップルもヒソヒソ嫌味を言うんだろう? 何だろね? やな感じのカップル。 他人に毒振りまいて楽しいんだろうか? 他人がどんな服着ようが自分にはどうでもいいこと、足踏まれて痛いのに直接言わねば意味ないし。 恋人達の他人攻撃の言葉って何だかなぁ? 幸せじゃないの?嫌なことでもあるの? 同じカップル、夫婦、家族、仲間でも見てるだけで微笑ましいような人達もいるのに、周りを不幸というか不愉快にしかしない人間って、嫌だなぁと思う。 トピ主はそんな2人のことはもうこれ以上気に留めないで忘れましょう。 私も自分が言われたかどうか分からないけど(本当に身に覚えないよ?私じゃないと思うな?)その男女のことは忘れます。ムカつくけど。

できればやめて欲しい

🙂
過敏
私も真夏にフカフカのアクリル素材の半袖ニットの方を電車で見まして、笑いはしませんが、怪訝な表情をしてしまったかもしれません。 見ている方が暑苦しいのです。季節感のズレた服装を見るのは不快です。冬に靴下をはいていないとか、明らかに薄着で外を歩いているとか。 他人のことを気にしすぎなんて意見もありますが、自分の不快に感じる感覚はどうにもできないので、渋い表情になってしまうのは仕方ないです。 トピ主さんがその服装となった理由はわかりました。仕方ないですね。 素材がサマーウールや麻、コットンならばもちろん全く問題なかったと思いますよ。

話題がない人たち

🙂
モコモコ
私はサマーニット大好きです。 そのカップルは話すことが浮かばず話題が乏しいから、たまたま目に入ったあなたのことを不躾な目線を送りあなたのことを話のネタにしたのでしょう。 昔、仲間内でカップルになりそうな雰囲気の二人が私のことをネタに盛り上がっていました。私は二人に面白がられていたので気になりませんでしたが、私のことくらいしか話すことがないのかと思いましたねぇ。 案の定、その二人は恋人になりませんでした。中学生とか高校生とか2人やそれ以上の人数でいると目についた大人を笑ったりしますよね。 ファッションに疎く、世の中に疎く、子供なんだと思いますよ。そう言えば私の同僚が他の同僚の服や体型の悪口を言った時は注意しました。悪口言う方が恥ずかしいので聞くに耐えませんでした。本当に相手を思うなら注意しますよね。幼稚な人たちなんです。

ファッション

😣
私の好きな格好
別に人が何来ても関係無いと思いますよ。実際、真冬に半袖?って思いますが、それを見て、クスクス笑ったりはしませんよ。その人達が非常識なんですよ。私も真夏にサマーニット着た事有りますよ。今みたいに38℃とかじゃなかったので、全然暑く無いですし、冷房ガンガンのレストランでは、丁度良かったです。気にしないで!!

自由に生きてください

🙂
はぴまる
他の方々も書いているように、日本人のある意味画一化された意見を持ったりそれを人前でヒソヒソと話したりなど、この国から出たことのない井の中の蛙、という人々はいると思います。 ただ、貴女が住んでおられる国がどこかわかりませんが、その国にもそんな人々もいるものです。私も欧州の先進国に住んでいますが、特に田舎から出たことがない、似たようなグループが多い場所に普段住む人々は、私の住む中〜大都市圏の人々の生活感とはまた違います。ヒソヒソ話もあるようです。 それよりも、貴女は貴女でいいじゃないですか。 自由に貴女らしく生きていることに誇りを持ってください。そんな人々もいますが、それも彼らの価値観です。そしてその彼らも今後その価値観が変わる可能性も大いにあります。 サマーニット、素敵ですね。

気にしないで

🙂
どるー
例えば歩いてて犬のウンチを踏んでしまった、のように運が悪かっただけです(笑) そのカップル、きっと彼の方が彼女にゾッコンで、彼女の言う事を否定することなくひたすら同調していたのだと思います。男性なんて通常は女性ほど季節感とか小物とかを含め服装なんて気にしませんから。 あるいは否定するとすぐに不貞腐れる彼女が面倒で「そうだね、そうだね」とひたすら言っていたとも考えられます。 いずれにせよレベルの低いカップルと思われますので気にする事ないですよ。 これでトピ主さんがサンバの格好で電車に乗っていたのだとしたら言われても仕方ありません(笑)

変な人に当たってお疲れ様です

🙂
微熱
確かに日本人はヒソヒソすると思いますが、他人のニットに固執して目の前でヒソヒソする人なんて、そうそういないと思います。 そのカップルは頭がよろしくなく、そういう話題でしか話を繋げられないのでしょう。 男性の方は女性をひたすら肯定するしか能がないのでしょう。 運悪く変な人たちに遭遇してしまったのです。 原因は彼らにあります。 どうか気にしないでください。

全然気にする必要ないです

🙂
ミニトマト
どう見てもそのカップルがバカップルなだけです。 私だったらそんな耳打ちをしてくるような彼だったら、一気に気持ちが冷めますが、一緒になって悪口を言い合うなんてお似合いの2人です。 自分達はセンスが良くて常識があると勘違いしているだけです。 常識のある人は聞こえるように悪口なんか言いません。 見た目がちょっと暑そうと見えたとしても、それだけの事です。 それに最近は昔ほど服装に季節は関係なくなっています。 海外の人も増えて、真冬に半袖Tシャツを着ていたりするので、つくづく人それぞれなんだなと思ったりしています。 程度の低い人たちと乗り合わせてしまって不運だったと思いましょう。

変な人は無視

🙂
匿名
全く理解できない。 私は誰が何を着ていようと関心がないから。 寒い暑いの感覚も人それぞれで、他人の肌感覚なんてどうでもいい。 電車で座ってると、隣の方々が前の席の人のファッションチェックする声が聞こえてくることもある。 あの歳で…あの体型で…あのデザインは…いつの流行…など、他人のことが気になって仕方ないんだろうね。 羨ましさもあるんだろう。 高そうな服やカッコいい服を買える人への妬みだね。

不運だった

🙂
ありづ
不幸な人たちなのでしょう 誰かを貶めてしか、優越感に浸ることができない そういう似たものカップルなのでしょう。 トピ主さんがいなければ、別の誰かを別の理由で貶めてたのだと思います。 サマーニット ですが 今年の夏は、GUでもサマーニット結構売ってて、買おうか迷ったほどです。 多分今時期(20-27度)ならきれそうですが、30度超えるときついかなと思って、着る時期が短そうで買いませんでしたが、デザインなどいいなと思って最後まで買うか買わないか迷いました。 素材みたけど、触った感じでは冬のニットとは別で、夏向けではあったかな ただ、30度超えだったとしても、エアコンのキツイ環境下だとサマーニット の方がいいかもしれません 炎天下の35度超えビーチだとありえないけど。 多分相手が強面のヤンチャしてそうな人が,真夏にコート着てたとしても、そのカップルは何も言わないで視線合わないようにしてたと思います。 相手選んで、一人で気の弱そうな女性と思ったからケチつけただけかと。 もしその場合で着信あるフリして英語で喋り始めたら、彼らは黙ったと思いますよ。 他の乗客も様子見て、トピ主さんへ同情して、あのおかしなカップルとは関わり合いたくないと思った事でしょう。

シャンとしていなさい

🙂
おばちゃんパート
別に悪い事をしているわけではないし、シャンとしていればいい。 どんな考えを持とうが自由なので、気にしない。あなたが良ければそれでいいし。他人の服装が変だと思って、口に出しちゃう人もいます。 大概相手が嫌そうな雰囲気を出せば、勝ったような気分になって満足なんじゃないでしょうか? そんなことに巻き込まれたくないわ~

レスします

🙂
れんとらん
笑い飛ばしていいですよ。 ファッションの流行は何年も前から誰かが決めた決定事項、という事実も知らずに、今日も今日とて雑誌やらSNSで見事に洗脳されていく人達なんでしょう。 経済効果を上げるために踊らされた駒に過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧