本文へ

義実家が自営業なのですが・・・

レス2
(トピ主 0
🙂
みるく
ひと
おはようございます。
初めての投稿なので、失礼がありましたらすみません。

結婚2年目の子供なし20代後半です。
義実家が自営業で、去年からパート事務員として働いています。
義父が社長、義母が役員として事務、旦那も役員で従業員7人の中小企業です。

私は前職は接客業なので、電話応対や来客も全く抵抗なくこなしています。
ですが義母は誰が見ても無愛想、電話対応なんて初めて見たときはビックリするほどのものでした。
ガチャ切りは当たり前で、保留にせず、お客さんを呼び捨てにして用件を私に話したり、淡々と「はい」「で?」みたいな返事で済ませることもあります。
お客さんから、「私って奥様に嫌われてるのかな?」と聞かれたこともあります。

義母の仕事は帳簿管理です。
他もろもろの雑用や事務処理は全て私です。
なので請求書も書かないし、細かな流れは全く把握していません。
というか、把握しようともしないというのが現状です。
ややこしいこや、新事業には全く手を付けようとせずに、ただ自分が毎日してる慣れてる仕事しかしようとしません。

そして義父が私に仕事を任そうとすると「いいよ!やらなくて!」と止めます。
でも、結局義母がやるわけでもなく必然的に私に来ます。
なので私が率先して仕事をしようとすると、義母は自分の居場所がなくなると思うのか、ムッとするので、とてもやりにくいです。

義母は自分の居場所はなくしたくない、でも、ややこしいことはしたくないし、電話も出たくない、私は毎日帳簿管理はしてるから、ちゃんと仕事してるでしょ。
という感じです。

もう、イライラしすぎて毎日が苦痛です。
旦那も、義母に、私に仕事を任せればいいと言ったのですが、一向に譲ろうとしません。
事務所に居るなら居るで、仕事をしてほしいのですが…。
どうしたら上手く回るでしょうか。。

ランキング

レス

かつての私のようですね

🙂
あれから何年
まっったく同じでしたよー。昔の私かと思った! 唯一違うところは相手が義母ではなく社長(義父)の姉(義叔母)でしたが。 電話対応の第一声が「はぁ?あんた誰?」 もう目玉どころか色んなものが飛び出るわ!ってぐらいビックリ。 仕事もねー酷いもんでしたよ。 若い私はストレスで胃痛がひどくなりすぎて病院通いでした。 対処法は、仕事が滞ったって知らんがな…な適当な態度がいいかも。 会社ではニコニコ、義母がやらなくていいと言ったらやらない。 社長や夫から名指しで「やりなさい」と言われても、その場でお義母さんに伺いを立てる。 ダメって言われたらやらない。 このぐらいの会社規模だと少々業務が滞ったって大したことありません。 大したことあっても対処するのはあなたではなく、社長と役員です。 若いと難しいかもしれないけど、責任感はひとまず置いておいて肩の力を抜いてみてください。 あと夫を味方につけることも大切です。 頑張って!

そこは

🙂
しろ
「郷に入っては郷に従え」 ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧