おはようございます。
初めての投稿なので、失礼がありましたらすみません。
結婚2年目の子供なし20代後半です。
義実家が自営業で、去年からパート事務員として働いています。
義父が社長、義母が役員として事務、旦那も役員で従業員7人の中小企業です。
私は前職は接客業なので、電話応対や来客も全く抵抗なくこなしています。
ですが義母は誰が見ても無愛想、電話対応なんて初めて見たときはビックリするほどのものでした。
ガチャ切りは当たり前で、保留にせず、お客さんを呼び捨てにして用件を私に話したり、淡々と「はい」「で?」みたいな返事で済ませることもあります。
お客さんから、「私って奥様に嫌われてるのかな?」と聞かれたこともあります。
義母の仕事は帳簿管理です。
他もろもろの雑用や事務処理は全て私です。
なので請求書も書かないし、細かな流れは全く把握していません。
というか、把握しようともしないというのが現状です。
ややこしいこや、新事業には全く手を付けようとせずに、ただ自分が毎日してる慣れてる仕事しかしようとしません。
そして義父が私に仕事を任そうとすると「いいよ!やらなくて!」と止めます。
でも、結局義母がやるわけでもなく必然的に私に来ます。
なので私が率先して仕事をしようとすると、義母は自分の居場所がなくなると思うのか、ムッとするので、とてもやりにくいです。
義母は自分の居場所はなくしたくない、でも、ややこしいことはしたくないし、電話も出たくない、私は毎日帳簿管理はしてるから、ちゃんと仕事してるでしょ。
という感じです。
もう、イライラしすぎて毎日が苦痛です。
旦那も、義母に、私に仕事を任せればいいと言ったのですが、一向に譲ろうとしません。
事務所に居るなら居るで、仕事をしてほしいのですが…。
どうしたら上手く回るでしょうか。。