本文へ

庭作り

レス14
(トピ主 2
041
三日月
話題
現在新築中の家がもうすぐ完成する予定です。土地と家に予算以上のお金がかかってしまったため、外溝や庭にかけるお金がなくなってしまいました。
手作りで庭を作ろうと思いますが、あまり知識がないので、どんな木を植えたらよいのかアドバイスをお願いします。

寒さ・病気に強く剪定などの手間があまりかからない木が理想です。花の咲く、咲かないは問いません。小さな庭なので、大きくなり過ぎない方がいいですね。夫はみかん等の柑橘系がいいといってますが、毎年みかんの収穫などできるんでしょうか?(当方は群馬の中央部に住んでいます。)

家の外観はコゲ茶色の瓦に、白い壁。ベランダとウッドデッキが赤茶色です。への字屋根の二階建てで和風な感じですが、純和風でもありません。

皆様、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しそう

🐤
花*花
庭造り、楽しそうでいいですね! 我が家も小さいながら庭はありますが、 親から譲り受けた家なので、業者任せの 庭です。私も一から作ってみたいです、その方が 絶対良いですよ。 さて、何を植えるかですが、柑橘系だけは止めた 方がいいかと思う。・・・虫がすごいから。 お薦めは、金木犀・銀木犀・つばきなど。 くちなしも虫がたかります。 虫が平気な人なら、柑橘系はとっても、グーです。

丈夫な常緑樹がおすすめ

😑
エア・トートー
生垣をするならキンメツゲ等のツゲは低価格かつ丈夫な木だと思います。 小さな植木でしたら植え易いと思います。生垣として形になるまでは10年 はかかると思いますが(小さい植木の場合)その成長をみるのも一つの 楽しみです。 アクセントに植えるのには「アラカシ」「シラカシ」など常緑樹で日本の 気候によくあった木が丈夫で良いと思います。特にアラカシは比較的 虫も付き難いのではないでしょうか? 後は変化の無い常緑樹だけでは面白みが薄いので、「サルスベリ」や 「コブシ」などの大振な花を咲かせてくれるものや「エゴ」などの可憐な 花の物を入れると季節の変化が楽しめると思います。 みかん等の実を付ける木も楽しいですね。実が付いたら食べる事は可能 だと思いますが、市販されたみかんの様に甘い実は難しい気がします(笑) それでも鑑賞する楽しみは大きいと思います。 小さく赤い実を付ける「ナナカマド」は紅葉も味わえるし丈夫です。 (丈夫な分、大きくなる可能性あります) 楽しい庭造りが出来るといいですね。

ありがとうございます

🙂
三日月 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 花*花さま 自分が虫が苦手なことを忘れていました(汗) 夫の希望なので叶えてあげたいところですが、これは却下せざるをえないかも・・・ 私も夫も思いっきり素人なのでどこまでできるかわかりませんが頑張ってみます。 エア・トートーさま 教えていただいたものを早速調べてみます。 せっかく植えるのだから枯らしてしまってはかわいそうですもんね。 常緑樹もいいですが、秋の紅葉もいいですよね。季節感が味わえて。 10年後、庭がどう変化するのかとっても楽しみです♪

ブーゲンビリア

041
ガーデニング
庭がある家って素敵です!四季それぞれに自然が移り変わるのを身近に感じることができまし。そうですね、ご主人がおっしゃる柑橘系の木も実がなるのが楽しみですしとってもいい案だと思います!!! 又もしお手入れが面倒な場合には、ブーゲンビリアはどうでしよう?オシロイバナ科で和名は、イカダカズラといいますが、すごく丈夫な木で暑い夏でも寒い冬でもたくましく育ってくれる木です。

おすすめ

🐱
風の子
我が家も植えているのですが、トネリコがいいですよ。 造園業の方に教えられるまで知らなかったのですが、きっと最近建てた家にはよく植えられているんじゃないかと思います。 常緑樹で小さくもなく、大きすぎでもなく、葉っぱが風に揺れる姿はさわやかです。 しかも手はあまりかけなくてもけっこう大丈夫。 夏が過ぎたころ、太い青虫に葉を食われることもありますが。 和風の家にも洋風の家にも合うようですよ。

冷たいですが

🐱
kenken
虫が嫌い、金も掛けたくないというなら、どうして庭を作ろうなんて思うんでしょうか。例えば皆様お勧めのアラカシ、シラカシはイラガがつきます。ツバキもチャドクガがつきます。百日紅は虫こそ少ないですが、うどんこ病にかかりやすい。 おまけに手入れしない庭なんて面白くも何ともありませんよ。 まあ思いつくのはコニファーの類ぐらいでしょうか。

つつじはどうでしょう?

🐧
たけこ
 つつじの仲間なら大きくならずに毎年キレイな花が咲きますよ。つばきもキレイで丈夫なんですがチャドクガが発生する場合がありますね。後はほうき桃というほうきを逆さにしたような形に育つ花桃があります。横に広がらずに育つし、きれいな花が咲くのでオススメです。

ありがとうございます

🙂
三日月 トピ主
ガーデニングさま ブーゲンビリアとは意外でした。 南国でしか育たないイメージだったので。 キレイなお花が咲く庭もいいですね。 ハーブなども育ててみたいのですが、路地植えだとどんどん増えてしまいそうで心配です。ハーブはプランターの方がいいのでしょうか?

楽しみですね♪

041
たま
むくげはどうでしょう。 夏の暑い時も、枝先に花を咲かせてくれます。白、ピンク、紫など色もきれいだし、落葉樹なので冬は葉を落してしまいますが、どこを選定しても翌年しっかり花をつけてくれます。手間のかからない樹木だと思います。 南天も縁起の良い木ですよ。冬は紅葉して実も付ききれいだと思います。低木では、柊南天、福南天もあります。 洋風なら、オリーブなんか素敵じゃないかな。 ホームセンターでもいろいろおいてありますし、本を見たり、よそのお庭を散歩がてら参考にされたらいいと思います。

コニファーありますが

041
プリッツ
コニファーは大きく成長すると困るので鉢植えにしたのが二つあります。 一つは玄関に置いてありクリスマスの時期にはツリー代わりして、 飾りをつけて楽しんでいます。 ほとんど虫もつかないしほったらかしでも形がくずれないのでいいですよ。

ヒュウガミズキとコノテガシワで高低差のある生垣

041
空に太陽がある限り
そんなに嫌わなくても、アゲハの幼虫かわいいですよ。 猛毒のチャドクガやイラガと一緒にしては可哀想です。 移植一年目は木がやられますから心を鬼にして駆除しますが、その後はアゲハ天国です! いいなあ、そんなお庭があったらミカンにレモンにウマノスズクサクスノキディル飛燕草ぎっしり並べて・・・(昇天 まじめなアイディアとしてはですね、虫にかかわらないためには、お庭はご主人にお任せして、一切かかわらないようにしたらどうですか。まあ、防犯用の砂利を敷き詰めてそれでおしまいというのが費用からいっても現実的でしょうか。その場合園芸はプランターで。 お子さんとどんぐりを拾って苗作りから始めてもよいお庭になりそうです。樫の木の生垣、格が高いですよ! あと、群馬だったら、梨の赤星病対策でコニファー類禁止のところがあると思うので、確認してください。 しかし虫とおっしゃるものだから虫のことばっかり頭に浮かびます。ギフチョウ保護のためにカンアオイ、オオムラサキに榎、シジミチョウにカタバミ。クスサンになら庭の木全部あげてもいい!ああよだれがでそうです。いいなあうらやましい。

ご近所の庭を参考に

🐤
さんぽ
ご近所を散策して、素敵なお庭を探してみてはいかがでしょうか。 実際のお庭を参考にすれば、イメージしやすいですよね。 それに、多く植えられている樹木ならば、その土地に合っていると思いますし。 もしお家の方に声をかけることができれば、いろいろアドバイスがもらえるかもしれませんよ。

ありがとうございます

🙂
三日月
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 いろいろなご意見、参考にさせていただきます。 虫は実際苦手なんですが、実家の畑兼庭にはいろいろな木が植えてあって、それを見て育ったせいかやはり少しでも緑がある庭にしたいと思います。 夫と二人で園芸屋さんへ出かけても具体的なイメージがわきませんでしたが、木を特定して調べることで庭のイメージを想像することが出来るようになりそうです。 実際にご近所の庭なども見させていただくのも名案ですね。 これからはご近所づきあいも始まるのだし。 引き続きアドバイスがありましたらお願いいたします。

プロに頼むのもよいかも

041
あまなつ
私は芝生だけだった家の庭に花壇をつくったり、木を植え始めて3年です。アメリカの田舎に住んでいるので広さだけはあります。 トピ主さんはご自分で庭造りをされたいとのことですが、私はプロのランド・スケーパーや庭師さんにとりあえず最初のデザインだけでもお願いされることをお勧めします。 といいますのも、私が本などを読んで時間をかけて作った庭は、どうも手作り風で素人風。家のお隣さんは庭のデザイナーを雇ったそうで、手間もあまりかからないみたいだし、どの季節にも見所があるようになっていて断然素敵です。 丸っきりの素人が一から始めるとなるとその土地、日当たりや土壌に合った植物の選定が難しいですし、失敗も多いです。あとは植物が育ったときの状態ができにくいので、いきあたり、ばったりになりがち。プロのデザインは立体的で奥行きのあるところ、そして家や周りとの調和が素人とは一番差がでるところだと思います。 夫には次に家を買うときには絶対に庭をプロにデザインしてもらうと言っていますが、来世になるかもしれません。とはいっても庭仕事は楽しいですね。この週末は春に咲く球根を植える予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧