本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兼業主婦はお金持ってきてくれる無料のお手伝いさんなのかなあ?

兼業主婦はお金持ってきてくれる無料のお手伝いさんなのかなあ?

レス13
(トピ主 0
🙂
メリー
恋愛
表題のようなことを最近つらつらと思う事があります。
30歳の兼業主婦、事務員をしています。
子供は4歳、夫は同い年です。

好きで結婚したはずなのに、ちょっとしたことでイラっと最近来るんです。
まず家事育児は二人で共同してやろうねって誓ったのに、夫はまるで無視。
私一人が家事、育児をしている状態です。
夫は一人暮らしをしていたので、一通りの家事はできるのにです…。
娘も可愛がりはしますが、お着替えやお風呂を入れたりetcは全くです。

褒める作戦や、お願い作戦、悟ってチャンはしてないのですが…
二か月前から、夫の分の家事は一切しない作戦に出たのですが、平気そうです。
クリーニングと外食を駆使して、お金だけかけて自分のことをしています。

爆発してしまい、私は子供産んで無料で家事をしてくれるお手伝いさんじゃないと言ったら
そんなことは思っていないと返されました…

でも全く何もしないのです。

風邪で寝込んだ時、大丈夫、実家に帰ってご飯食べてくるから心配しないでや
買ってくるものを指定したのに、ファストフードのこってり系を買って来てみたり
いわゆるKYな部分があります。

愛情はあるのですが、何をいっても何をしても家事をしない夫。
こういう人に家事育児に携わってもらうには一体どうしたらいいですか?
亭主関白な舅に、私は兼業でも完璧よ姑をもつので、義両親から説得なんて無理です。
お袋は完璧にしてくれたなどは言わないので、その点は優しさはあると思うのですが…
褒める作戦をすればいい、感謝の気持ちを言葉にすればいい、夫を育てたらいい等
色々やってみても、暖簾に腕押し状態です。
年収はほぼ同じ位で、労働時間もほぼ同じ、帰ってくる時間も同じです。残業はあんまりありません。

ランキング

レス

具体的に何を期待しますか

🙂
おっちゃん
もう皆、成人して自立しましたが、うちは三人の子持ちです。保育園だと高くつくので、私(夫)が休みの土日だけ妻がフルタイムで働いていた時期がありました。妻がいない土日には、お子達の食事、掃除洗濯等の家事は全部私が一人でしました。 その時の経験から言えば、残業がさほどないなら、4歳のお子さん一人だけの家事育児の負担って、根を上げる程のものではない気がします。 旦那さんに何を期待するのでしょうか。夕食を半々で作ってもらうのか、後片付け程度でいいのか。あるいはお子さんのお世話を任せるのか。 なんとなく手伝って欲しいだったら、察してちゃんだと思います。結果を出すなら、具体的に役割分担を詰めるべきだと思います。

財布をひとつにして家事を歩合制にする

💰
ハトムギ茶
収入が同じくらいとのこと、家庭にかかる費用を一つの財布にして、そのなかに掃除、育児、もろもろをすべて歩合制にして お小遣いというのはなしで、その歩合制の分が実質のお小遣いに。(貯蓄は最初からはずす) 沢山家事をしたり、調理、あとかたづけ、風呂掃除、子どもの風呂いれ、育児も細分化し、ポイント制にして金銭化、その中で自分の食事やクリーニングをしてもらう。 沢山はたらいたら奥さんは自分の好きなものを買う。 まあ、それくらいで気晴らししないとしかたないかな~ 本来は期待せず悟ってちゃんじゃなく「きょうはこれとこれをやってね」と言える関係がベスト

完全別財布、家庭内別居ならスッキリするかも

雪模様
我が家は完全にキッパリ家事育児折半なので、トピ主さんのご主人みたいな人(いっぱいいますよね…)をまったく受け入れられません。 みんな寛大だな、心が広いなーと、いつも思います。 さて、もしも私の夫がそんな人だったら。 と考えてみました。 家計を完全折半して、居住スペースも完全に分けて、夫の家事はやらない。 というところで落ち着くかなと思いました。 財布が別なら、夫がポケットマネーで家事代行を頼もうと、汚い部屋で暮らそうと、勝手にすればいいと思います。 子供も、たまにお父さんとしゃべればいいや。 離婚するよりはマシで、できるだけイライラを減らそうと思ったら、こういう方法しか私には思い浮かびませんでした。 もう、そこに愛はあるのか?って思いますね。 私だったらとっくに愛が枯渇して、そんなめんどくさい家庭内別居なんかしないで、さっさと離婚するかもしれません。 トピ主さんはがんばり屋さんですね。 あまりがまんを溜めずに、できたら毎日楽しく暮らせるといいですよね。 エール送ります。

分担表を作り、守らなければ罰金

🙂
なな
家計分担ってどうなっていますか。 クリーニングと外食を駆使って、そんなお金の余裕をもたせなければいいのです。 今は、財布別々になっていて、生活費だけ出し合って残りはお小遣いみたいな形なのでしょうか。 だとしたら、お小遣い枠を夫婦それぞれ例えば3万ずつなど決めて、他は全部貯金なりに回す。 分担表を作って、守らなければ、そのお小遣いから罰金を差し引いて、他方のお小遣いにするというのは? もちろん外食やクリーニングですませたければすませたらいいけど、お小遣いからねっていう。 もちろん、「今日は急な残業でムリだけど、その分明日やる」などの融通はきかせて。 月末に清算してもいいと思います。 そういう人は「明確なペナルティ」がないとやりませんよ。 あとはもう、感情的にブチ切れるしかない。 私の友人は、家事を手伝ってくれない夫相手に、あるときブチ切れて、一晩中何時間も泣き喚きながら、家中の皿を叩き割ったそうです。 それ以来少し手伝ってくれるようになったとか。 この話すると男性は「そこまでって・・」と絶句するんですが、そこまで追い詰めたのは誰だって話です。

空気のような存在のどこに不満が?

🙂
サンジ
>そんなことは思っていない >大丈夫、実家に帰ってご飯食べてくるから心配しないで 優しいご主人にこれ以上何を求めるのか。 察してちゃんにはわからないと思いますが、とんでもない男なら「兼業主婦は趣味で仕事をしている」「オレのご飯はどうするの?」とか言いますよ。 ご主人、トピ主さんに思ってもいなかったことを言われ、トピ主さんなら自分(夫)の食事を心配するだろうことをきちんとわかっているような人なのにこの言われよう。 今ある幸せを十分噛みしめていただきたい。 >夫は一人暮らしをしていたので、一通りの家事はできる >亭主関白な舅に、私は兼業でも完璧よ姑 こういう家族の場合は、家族が実はそれぞれが満足しているレベルで終わってることが多いですね。 舅が見える範囲で完璧な姑、実は手抜きだけれど誰も文句を言わないので満足している姑、親がそれぞれのレベルで自己完結しているのでたかが知れてる家事レベルの子供。 こういう状態で、ご主人がそもそもトピ主さんが望む「育児参加」まで家事レベルを考えられるとは到底思えない。 ご主人に期待しすぎです。

お金を持ってくるが何もしない同居人

🐧
さんきゅうべりまっち
お金を持ってくるだけ、マシだと思いますよ。 子供が小さい間は、保険に加入しましょう。

きっと・・

🎶
PA
彼の家庭環境がそうだったんじゃないですか? 例えば彼の母親が専業主婦で一手に家事育児を引き受けていた!とか。 例え共働きでも母親が全部やっていた!とか・・ね。 でも。ここまでお願いしても何もしないのなら。主さんが生活費として出しているお金をかなり少額にしたらどうでしょう? もし主さんの給料は全額貯金でご主人の収入で生活しているのなら、更にご主人から毎月数万円を貰うとかね。 ちょっとそうでもしないと、痛くも痒くもないので同じ状況が続くのでは?

うちもそんなもんです

041
出世払いしてね?
全くしないので、お金で解決しています。生活費は全て出してもらいます。自分の給料は自分用貯金と小遣い。無料だから腹が立つのさ。下手な手伝いだと鬱陶しいと思う。

その通りだと思います

041
アラフィフ主婦
自分の母親もそうだったし、周りを見てもそうです。 共働きで家事も育児も全部女がやる。 旦那の方が早く帰ってきても、テレビを見ながら妻が帰宅して夕食を作るのを待っている。 手伝いもしない。 それが普通だと思っていました。 だって誰も文句言わないし、離婚しないんだもの。 子供心に“私には絶対無理。一生独身か、結婚したら専業主婦。”と思いましたね。 それで現在専業主婦です。 旦那は仕事をするだけの人。 家のことは私が全部やります。 不満はありません、想定内です。 家事の分担?笑わせないでよ。 分担できてる夫婦なんて、いまだかつて出会ったことないっつーの! 失礼しました、感情的になってしまいました。 でもそれくらい家事の分担て絵空事だってことです。 「結婚したら家事も手伝うよ」って言う男性に一言。 寝言は寝てから言え。 それから“手伝い”はいりません。 “分担”は自分で考えて指示なしで動けることです。 反省はいらない。 学んで。 そして腕をあげて。

気持ちはわかるけど

🐤
maemirty
結局のところないものねだりなんだと思いますよ。 うちは1歳半の子がいる共働き夫婦です。 平日の夜二主人と一緒にご飯食べたことはほとんどありません。 家について子供の相手をしながらごはんを作る苦労はご存じですか? だっこだっこで両手が開かないから片手or抱っこひもでおんぶしながら作ります。 夕飯を作っている間相手してくれるだけでも、大助かりです。 子供が食物アレルギーを持っていて夜中に発症した時などのトラブル時にまったくの1人で対処しなくてはいけないのと、いてくれるだけでも気持ち的に全然違います。 旦那さんが不在と想定した時に色々と楽になる。という場合なら不満に思うのも仕方ないかな。 気が利かないのは男性に多いので期待してはいけません。 風邪の時でもこってり系が食べられる人には食べられない人の気持ちがわかりませんから買ってきます。 旦那さんクリーニングと外食を駆使して1人暮らししてたのかもしれませんよ 義母がきて掃除してたとか(笑) 残業ないのなら飲み会の予定など入れて、旦那さんにお迎えから食事の用意までやってもらったらどうですか?

話したの?

041
チェシャ猫
ご主人に爆発したのはいいけど、話は出来たのですか? 自ら家事育児の分担をしようとしないのは何故なのか・・・聞けました? ご主人の気持ちがどうなのか分からないので何ともですが。 もう、箇条書きにして家事育児の分担を夫婦で決めてしまえばどうでしょう? 料理は主さん。風呂洗い・ゴミ出しはご主人。とか誰が見ても分かるように全部。 そもそもご主人が「家事育児は全て妻の仕事」と思っているなら、無駄だけど。

虚しい結婚ですね。。。

🙂
残念賞
離婚覚悟で話し合うつもりがないなら、諦めるしかないのでは? >私は子供産んで無料で家事をしてくれるお手伝いさんじゃないと言ったら、そんなことは思っていないと返されました… 「無料のお手伝いさんじゃなければ、なに?」、と聞きましたか? そんなこと思っていないと返されて、そこで終わってはいけないですよね。 家事は妻を助けること。 育児は子どもや妻との絆を深めること。 家事も育児もやると誓っておきながら、 平気でそれを反故にして、恥を知れ!と言ってみたら? でも、それで夫婦関係が崩壊するような恐怖があるなら、 我慢するのはトピ主さんでしょうね。 結婚を継続しても、愛情がなくなるのは時間の問題かも…、 とは思いますが、お子さんが小さいですからね。 残念ながら、結果的には騙されたのですよ。 釣った魚にエサはやらない、という男性、小町ではよく聞きますね。 個人的には、半世紀以上生きていても、 その種の男性にお目にかかったことはありませんが、 主さんが引いたのはハズレだったのでしょう。 DV等じゃないだけ、まだマシと考えるしかないのかな。

トピ主も有料サービス使って楽したら?

🙂
若頭
>褒める作戦や、お願い作戦、悟ってチャンはしてないのですが… >二か月前から、夫の分の家事は一切しない作戦に出たのですが、平気そうです。 >クリーニングと外食を駆使して、お金だけかけて自分のことをしています。 旦那さんは自分のことは自分で、有料サービスを使ってやってるということでしょ? てことはトピ主も全ては無理でもある程度は有料サービス使って楽をすることに文句は言えないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧