本文へ

頼りにならない夫と義姉について

レス10
(トピ主 1
😣
みちこ
子供
第1子妊娠中、7ヶ月です。
月末、私達が住む市の大学の試験があり、姪が受験をすることになりました。(隣県住)
しかし受験の前の日から宿が取れず、やむを得ず我が家に泊まることに。

私の考えでは、試験は土曜なので姪と義姉で金曜夜に前乗りして試験が終わったら帰るだろうと思っていました。
夫にも早く試験日といつ来ていつ帰るのか確認するよう再三言っていました。

昨日やっと確認、義姉から試験は土曜だが金曜からきて日曜に帰る、来るのは義姉と姪1(受験生)、姪2(高校生)、甥(小学生)の4人と返事が来たそうです。

1泊の宿が取れずにうちに泊まるのに、なぜ2泊?
受験生の姪と義姉は仕方ないにしても、下の子がくる必要ある?

最近お腹も張りやすく動悸もあり、自分の事と家事とパートで手一杯で来ても何もお構いできない、できるだけ負担を軽くしてほしいと伝えていたのに、相談なく義姉にオッケーと返事をしたようです。

いっそ私が実家に帰りたいですが、自分のいない間に台所などを使われるのも気分のいいものではありません。

あまりにも勝手な言い分に腹が立ったのでトピ作成に至りました。
乱文失礼しました。

ランキング

レス

実家に帰省する。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私も男ですので、主様の気持ちは何となくわかりますが、正直擁護はできません。 私でもきっと、夫さんと同じような返事をするでしょうね。主様には頼りないと思われるでしょうが。 主様の住む家は、名義云々は置いておくとして、主様の家でもありますが、夫さんの家でもある。 身内が来る分には、報告は必須としても、妻の許可が必要とは思いません。 仮に、妻身内が来たとしても、報告は欲しくても、夫が許可するようなものでもない。度を越した滞在でない限り、許可云々はないでしょう。 今回の主様の例でも、夫さんは、自分の判断で滞在を許可するのは何も問題ないと考えるでしょうし、主様がその期間実家に戻るのも全然問題ないと考えるでしょう。 実家に帰省されてはいかがでしょうか。 台所は、諦めましょう。私にも、主様が嫌がる気持ちはわかりません。 男にはちょっと理解しにくい感覚かと思います。

することリスト作る

041
ヨセミテ
お布団の準備や部屋の掃除、食事の支度や買い出しなど、泊り客のためにするべきことを書き出しましょう。 そしてご主人に「よろしく」と渡しましょう。 週末だからご主人も在宅ですよね。 トピ主さんは普段どおりにして、大きなお腹を抱えて「張ってきた」と言いながら転がって休んでいればよろしい。 なんなら受験しない姪と甥に家事を手伝ってもらってもいいのです。 ご主人が外食で済ませるならば、彼のお小遣いからの出費となる旨を今から伝えておきましょう。 以上、どうしても断れない場合の方策です。 来るなら来いで前向きに対処して乗り切りましょう。意外と楽しく過ごせるかもしれません。

おもて無し

😀
おばちゃんズ
何もおもてなしをしないでOK。 ホテル代わりなんですから、寝られれば いいんですよ。 食事だって、外食してもらえば?! トピさんはにっこり笑って「いらっしゃい」で 座ってればいいの。だって、妊婦だも~ん。

あらあら・・・・

グラタン
ご主人が窓口だったんですね? そして良いと返事をしてしまった・・・・・ 頑張ってくださいね。 大変だけどご主人がついつい愛想よく見栄を張ったのかも知れません。 そういう時にご主人に恥をかかさないようにするのが・・・・ 勝手に台所を使われるのは本当に嫌だし、いない間にクロゼットなんか開けられたらと考えるだけでキレそうですが、何とか乗り切ってください。 きっといつか助けてもらわないといけない時が来ますよ。 がんばって!!!

夫にやらせましょう。

🙂
白うさぎ
最近お腹も頻繁に張るし動悸もするって言ったでしょ? 今日は特にひどくて足もむくんでるし、本当に体がしんどいの。 悪いんだけど布団の用意とか食事の世話とか、 諸々みんなのおもてなしは全面的にあなたにお願いできる? 無理して妊娠中毒症とか早産にでもなったら怖いし、もし万が一破水でもしたら、 それこそ受験どころじゃなくなって迷惑かかるし、申し訳ないでしょ? ここはアカデミー賞もんの演技力を発揮して、さも辛そうに、本当にしんどそうに、 でもあくまで穏やかにそう言って、めいっぱい脅かしつつ同情を買い、 面倒なことは全てご主人に丸投げしましょう。 その結果、たとえ渋々でもご主人が引き受けてくれたらめっけものです。 そしてもしご主人が頑張ってくれた時には、感謝の言葉も忘れずに。

トピ主さんも夫に条件を伝えましょう

🙂
夫婦は対等
姉のいいなりとはなさけないですね。 一方的に義姉の希望を聞くだけではなく、トピ主さんの条件も伝えましょう。 1.宿泊は1泊だけ  ホテルがとれない1泊だけという話だったので2泊は無理 2.宿泊させるのは受験生の姪と母親だけ  受験に兄弟の付き添いは不要でしょう。当然、2人以外は泊められないという 3.お世話は一切しない  あくまでホテル代わりに部屋を貸すだけ。当然食事の用意もお世話もなし。  義姉が手伝うなら受験前日の夕食と当日の朝食はあってもいいでしょう。 あと、義姉たちが来るのは週末なら、夫も在宅なのではないですか? どうしてもお世話したいのなら、夫にやらせましょう。 普通の健康体ならともかく妊婦で体調も心配とのこと。 なのに、ずうずうしく家族で2泊ってどんな倫理観をもっているのでしょう。 一家で来るのは試験が終わってからどこかに家族で遊びにでもいくつもりなんでしょうね。 夫が義姉に言えないなら、トピ主さんが直接いうしかないです。 義姉に話が通じないなら、その夫も巻き込むべき。 こういう図々しい人にはきっちりお断りしないと何度も繰り返します。

非常識

十六夜
受験に行くのに、下の子を連れて行くって、不思議なことをされるのですね。 そもそも4人も泊めてあげるためには、相当なスペースも、お布団かベッドも 必要ですが、こちらの方は大丈夫なのですか? 我が家は4LDKプラス収納部屋が2つくらいの広さありますが、子供の 友達が一人泊まる、と言っただけでドタバタしたものです。 いくら親戚でも、気を遣いますよね。ご主人とトピ主様とでは姪御さんたちとの 距離感が違うということを分かって欲しいですね。 あまり気を遣いすぎて、差し障りが出ないよう、極力手抜きで(もしくはご主人 に動いてもらって)、お身体を第一にして下さい。

台所は工事中の貼り紙して実家に帰る

🙂
レジ袋不要
主様以外の登場人物全員意味わかりませんね 冷蔵庫は空っぽにして台所の各機材、水栓には工事中の貼り紙 電子レンジは鍵のかかるところに仕舞って実家に帰る でいいんじゃないですかね? それか、義姉のなまえでホテル取っちゃって 取れないって言ってたけど空きがあったからとってあげたよ よかったね!っていってあげるとか。 で、怒られたら、妊娠中の大事な時期にあんたらこそなんなん? ってキレ返す。 まあ、そんなことが言えないから悩んでるんでしょうけど。。 体大事にしてくださいね。

トピ主です

🙂
みちこ トピ主
みなさん、レスや励ましありがとうございました。 あれから実母に愚痴って少しすっきりしました。 結果的に、実家に帰ることは母に反対されました。体調も気になるし、帰らせたいのは山々だけど夫の顔を立ててやれと。 何もお構いできませんけど、と伝えて我慢しなさいとのことでした。 夫は土日在宅ですが、金曜日からくるので、布団とかはそれ以前の平日に私が準備しないといけないんですよね。その辺わかってないんだろうなーと思いますが、ヨセミテさんがおっしゃるように、来るなら来い、くらいの気持ちで迎えたいと思います! 私自身、器が小さいので、ありえない!!と頭に血が上ってしまいましたが、今はだいぶ落ち着くことができました。いやがおうにもこれから長い付き合いになるので、母の言うように今回は夫の顔を立てておこうと思います。 ありがとうございました。

大丈夫でしたか?

🙂
メルちゃん
4人で押しかけて2泊もするなんてとんでもない義姉と役に立たない夫ですね。 義姉は自分も子供を3人も産んでるのに、妊娠7か月のトピ主さんの負担が分からない訳ないですよね。 義姉が普通の人なら、トピ主さんに迷惑を掛けないように食事の準備等は義姉がやると思いますが、実際どうだったんでしょう? 上げ膳据え膳でしたか? 夫はトピ主さんの手伝いやフォローはちゃんとしてくれましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧