本文へ

1人の時間が好きな彼氏

レス11
(トピ主 0
ゆき
恋愛
彼と付き合い始めて、もう少しで1ヶ月が立ちます。1人暮らしをしている彼に、家にお泊まりする時、必要な荷物あれば置いてっていいよと言われたので置いてますし、いつでも来たいときは来たらきていいよといわれ、鍵も待たされてます。彼はなかなかLINEもマメではなく、突然泊まりに行きたくても、なかなかLINEがこず、突然いって帰りを待つことがありました。その日の夜に彼にいわれたのは、おれ基本1人が好きなんだよね、帰ってきて誰かがいるのもいいけど、1人がいい。テレビめっちゃ好きだから見たいし。一緒にいれば、テレビに夢中になれないし。と言われました。確かに突然いった私が悪かったてすけど、1人が好きなのに、私を彼女にした意味がわかりません。いままでこういう男性と付き合ったことがないので、どんな関わりをこれからしていけばいいかも分からなくなってしまいました。私は会いたくても、あったは1人でいたい。そう思ったら会いたいなんて言えないし、彼が誘ってくるのを待つしかないんだなぁって少し寂しい感じもします。こんな彼ですけど、ほんとすごく優しいんです。だから、理解したいです。これからどう関わっていけばいいか、教えてください

ランキング

レス

そういう人もいます

😀
40代おばちゃん
うちの夫がそういう人です。 一人でいたい、僕には構わないで、って感じの人です。 じゃあなんで結婚したのか?って話もありますけど(笑) それはまた別みたいです。 あなたと結婚してよかったっていつも言われます。 私のことが嫌いとかではなく、実際大事にしてもらっている実感はあります。 でも一人で色々と楽しみたいことがいつもあって、そういう時間が必要な人なのでしょう。 私はどのようなタイプの人にもわりと対応できるほうなのですが、変に頼られたり構われたりしないので楽だなと思っています。 息子も同じように一人でいるのが好きらしくてさっぱりした子です。 友達は少ないのかな?でも心が安定したいい子ですよ。 彼氏さん、正直でとてもいいじゃないですか。 裏表がなくつき合いやすい人のように思います。 ただ、トピ主さんが寂しがり屋さんだったり、甘えん坊さんの場合はうまくいかないかな。 そういうところが違っているとだんだんお互いが辛くなってきます。

彼の気持ち分かる&質問です。

🙂
さんごじゅうご
30代、私も一人暮らししていますが、家に帰って疲れたー!とドカッとソファに倒れて、そのままダラダラしたいですし、 テレビも見るともなくボーッと見てたいですし、仕事でストレスがあれば、家に帰って、いくら好きな人がいたとしても、話したくない気分だと思います。 彼は一人暮らし歴長いですか?その上30代とかなら、もうその生活が完全に確立されているので、いくら鍵を渡されていて好きに出入りしていいよと言われても、あまりしない方がいいと思います。度重なると、彼がストレスを感じてきます。

結婚したいならおすすめしません

🙂
つゆくさ
結婚したいなら、その彼はやめておいた方が良いですよ。 今は、恋愛感情が高まっている時期なので分からないと思いますが、もし結婚して子供が出来たら・・・。 子供のお世話であなたがバタバタしている横で平気でスマホゲームしたりすると思いますよ。

彼の気持ち分る。

041
ぷう
もしかして彼は一人っ子? 私も息子も一人っ子で基本一人好きです。そして一日のうち一人で過ごす時間が無いと絶対いや・ダメなんです。 息子は友人宅に泊まるのもイヤがるし、友人が家に来てもいつまでも居られるのはイヤらしい。 気疲れするんですよー。あと自分のペースが乱させるってのがストレスなんです。 なので 押し掛けはしないこと。無断で勝手に来られるなんて言語道断なんです。(ペースが乱れる~。突撃は大嫌い) 別にあなたから「会いたい」って連絡されるには全然かまわないんですよ。なので勝手に無断で押し掛けさえしなければ、普通に連絡取り合ってデートしてOK。 部屋にはあまり行かない方がいいかも。行っても彼が何かしてる時は黙って各自別々に過ごすくらいの気持ちでいた方が良いです。

突然は無し

🙂
ぼんみ
突然は無し。一月未満でそういう行動を取る方を疑問に思います。 突然来てもいいようにするために鍵を渡したりはしません。 彼が誘ってくるのを待つ、の反対は、トピ主が誘うことであって、突然来ることじゃないでしょ。 もっと事前にわかったらTVは録画するでしょう。 >突然泊まりに行きたくても それはがまんすることです。

適度な距離感を

041
くま
トピ主さんの友人たちや知人たちのような普通の(普通ってなんだ?)恋愛とは少し違うのでそこは覚悟が必要。 先ず、彼は束縛や自分の行動を他人に決められることを嫌う人かもしれない。 とはいえ一緒にいたいトピ主さん。 いきなり距離をつめていくのではなく、彼の時間を尊重しながら少しずつ慣らしていくイメージ。 こういう人って慣れない人との交流は苦痛。 でも、慣れた人から離れたいとは思わない。 なので、仮に信頼関係が出来上がれば大切にされる可能性も高い。 コツはさっきも書いたけど一般的な恋愛アプローチは通用しないと肝に銘じること。 これが苦痛に感じるようなら最初から無理。

私もそう

041
ひよこ
私も旦那も基本一人が好きな夫婦です。 トピ主さんは彼と会ってるとき、彼の部屋にいるとき何してます?彼とべったり? そうだとしたらやめたほうがいいです。 私たち夫婦の話ですが、一人が好きなので家に居てもそれぞれ違うことしてます。私はPC、旦那はテレビ。同じ空間にいて別々のことをしてる、というのが心地いいんです。 彼と話し合ってみてください。一緒の部屋にいてもいやじゃないかどうか。さすがに嫌だと言われたら付き合いを考えたほうがいいかもしれませんが、一人の時間が好きな人は彼女といても別のことをしたいって人も多いです。 だからトピ主さんも、彼の部屋にいて何か別のことをできるようになったらいいかと思います。マンガ読むとか、携帯見るとか、自分の部屋じゃないから退屈かもしれないけど、何か工夫したほうがいいかも。 それを我慢できないようなら価値観の違いなので、今後苦労するかも・・

外で会う。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 別に主様から誘ったっていいのですよ。 でも、会うのは外です。彼に誘われない限り、彼の家には行かない。 彼の家は、彼が帰る場所なのです。彼の城なのです。 外で幾らでもデートすれば良し。彼もそれは断らないでしょう。 そして、ここ肝心。 彼は、結婚相手にはならないでしょう。否、すべきではない。 彼は、一人の時間が好き。主様さえ邪魔。 もし子供が出来たら?当然邪魔。主様以上に邪魔扱い。 どう考えたって、結婚相手に向かないでしょう?結婚生活想像出来ないでしょう? 家で何もしない夫。妻子の相手をするのさえ嫌そうな夫。 そんな夫、居るだけでイライラする元でしかない。 恋人としてはいいでしょう。主様も、今を楽しむのは良し。 でも、結婚相手は別に探そう、と、今から心しておいた方がいいです。 ですから、今の段階で、彼氏と別れるのもアリです。

一人が好きな夫がいますが

🙂
ちるる
基本的には夫は一人で部屋にいます。 私は行動を共にしたいタイプではないので、同じ部屋にいても別々のことをしていても平気です。 むしろ付き合っていたときはこっちが友達優先で初デートすら断りびっくりされていました。 一緒な部屋にいて彼がテレビに集中している時に、あなたがあ、別にテレビ見てていいよ、なんて隣で別のことに集中できるのならお似合いかもしれません。 そのテレビを同じように集中して見れるのならそれもお似合いかもしれません。 でもそういうタイプは、私を大切にして!こっちを見て!と迫られると逃げ出しそうな気がします。 鍵をもらっているなら勝手に行って勝手にくつろいだらいいかも。でも、待っていたからかまって!ではなく、空気のように自然にいられるならうまく行くのではないでしょうか。 案外そういう人って一人で行動するのは好きだけど、孤独が好きなわけじゃない場合もありますから。 ちなみに私の夫は、迫られると引くタイプですので、私から誘うことは一切ありません。たまにかまってほしいな、って時もあえてつれない演技をします。そのほうが有効だからです。 相手を見極めて賢く立ち回りましょう。

優しい理由

041
はへー
自分の都合のいい時しか彼女を大事に出来ないからすごく優しいんですよ。 本当に優しい人は、来てくれて待たせたら謝罪します。鍵を渡しておいて1人が良いなんて言いません。いくらテレビが好きでもそんな言い方はしません。

そういう人、いますよ。

🐤
こしあん
うちにも居ます。1人で居たい人なので、書斎と寝室がある自分の部屋に1人でいて、休みの日はご飯の時間以外、出てきません。寝る時も1人ですよ。 彼は、兄弟関係どうですか?一人っ子か、年齢の離れた兄弟? 一人で居ることがあたりまえに育った人は、こんな大人になるんだな。みたいな感じです。 一生そのまま、一人にさせてね。って言うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧