本文へ

見透かしていた上司が怖い。

レス81
(トピ主 1
🙂
ピアニカ
仕事
1件の業務がほぼ終わり、手が空いた際には「手が空いたのですが」と上司に確認し、
都度業務を与えられる形でやってきました。
それで問題ないと思っていましたが、今回は事情が違いました。

・あなたの手が空くタイミングに合わせて業務が都合良く舞い込むわけではない。

・何か手掛けていようが、現在何件ぐらい手つかずの業務があるのか分かるのでは?
 手が空いた時だけ積極的に何かしようというのは自分本位過ぎないか?

・部署全体が暇な時もあるので、そういう時にはゆっくりやっていてもいいが、あなたは
 部署が暇な時も忙しい時もペースが変わってこず、良くも悪くもマイペースに見える。

・1件やっていれば十分みたいな空気を出されると、他にやってもらいたいことがあっても
 言いにくいと思わないか?

そんなことを言われ、次にやることを与えてもらえませんでした。
普段、声を荒げたりしない上司ですが、そんなように諭されたのは初めてでした。
頭ごなしにガーンと言われるよりつらいというのは、こういうことかと思い知りました。

確かに上司は私が1件やっている脇で何件も掛け持ちしています。
上司は自分がやる背中を見せて周囲に感じさせたい古いタイプなのかもしれません。
私は、そういうのはズルいと考えてしまいます。
何件も掛け持ちして業務過多でばたつきたくないという甘い考えも人間だからあります。
そういうのも全て見透かされていたことになります。
反省点はありますが、上司がそんなように私を見ていたと思うと怖くなりました。

今回の件で精神的に参ってしまいましたが、改めるようにはしたいです。
ただ、そのためにキャパオーバーになるのもつらいです。
そう考え出すと、もう何だか訳が分からなくなってきた自分がいます。

ランキング

レス

その仕事の進め方は、

041
飛び熊
アルバイト・パートの仕事の仕方だと思います。社員なら新入社員で無い限り、複数の案件を自ら優先順位を判断して同時進行する必要があります。上司は仕事の方向性や優先順位、途中経過等を報告からチェックする事が仕事です。トピ主さんの上司が言っている事は至極当然で、トピ主さんがそのような仕事の進め方が出来ないと言うのであれば、適性がないと言うことなので、社内リストラされるか、退職勧告を進められるか、自主退職するまで飼い殺しされるかだと思います。

んー

🙂
みな
手が空いたときに声かけるのは当然だけど、 「部署が暇な時も忙しい時もペースが変わ」らず、 周囲がどんなに多忙でも知らん顔で自分の目先のことしか見ない人というのも 多くの職場では冷たい目で見られますよ。 見透かすとか怖いとかじゃなく、普通の話。 人間だからというなら、職場が忙しい時は自分にも何かできることはないかと思うのが 自然な人間らしい感情だと私は思います。 「何件も掛け持ちして業務過多でばたつきたくない」という あなたの「甘い考え」を「人間だから」と一般論化しようとするのが それこそ小狡い思考スタイルかなと。 感情論じゃなく、業務の合理的振分けという視点を持ち、 「今これこれの案件をここまでやっています」等と業務の進捗状況を明確にした上で、 他に優先するものや出来そうなことはないかと 自分から声をかけることを少し意識してみては? 私は朝一番に今日の仕事予定を簡単に上司に報告した上で 他の依頼や急ぎの案件がないか確認しています。 そういう習慣がないにしても、そういう姿勢を見せることで 周囲を見て判断や行動ができる人、声をかけやすい人というイメージに繋がりますよ。

あの

🎶
はな
上司なんだからそれくらい当たり前でしょ。 管理職ならごく普通の能力。 じゃなきゃ評価できないでしょ。 ズルいと言ってる時点で終わり。 あなたと上司は同等じゃないんだよ。

スケジュール管理

041
toto
今回は厳しい言い方をされたようですが 次のステップに進め、と言われたのだと思いましょう ちょっと貯まっていたイライラが 小言に上乗せされちゃったのかもしれませんが ためになる事を言ってくれています 今までのトピ主は、自分のスケジュール管理を上司にやってもらっていたようなもの 上司は忙しいですから、ヨチヨチ歩きの新人ならともかく 本来そこまで面倒は見ていられないですよ 自分のスケジュールを自分で管理する、という事を心がけて下さい 仕事をもらったら どれくらい時間がかかるのか、いつ開始しいつ終わるのか、予測して下さい すると、自分のスケジュールの予定がどこまで埋まっているのかわかります 終わりました、と報告するだけではなく いつごろ終わります、と予定も伝えるようにしましょう まずはそこから、いずれは複数の仕事をもらってもスケジュールを調整できるようになります 先を見て仕事や報告をするようになると、周囲も見えやすくなると思います すると部署全体が忙しいとか、そういう雰囲気も察知できるでしょう 今頑張り時だなという時に、馬力を出して周囲と協力できれば、さらに良いです

なんていうか…自分に甘すぎませんか?

🙂
40代中間管理職
「仕事はそんな甘いものじゃないぞ」と言ってるだけの話で、当たり前のことです。 それに、そもそも「見透かされている」というほど高度な話ですらない。 経験のある人間なら、貴方の業務量と態度など、一瞥すればすぐにわかる話で、 見透かすまでもなく自明ですよ。 貴方は、自分の設定する目標も低すぎるし意欲もない。チームワークもない。 そんな、ぱっと見てわかる程度のことを注意されたにすぎず、上長が行う評価 としては、かなり「ダメ人間」扱いされるレベルの評価です。 それを「見透かされて怖い」などと言っていては話にもならないですよ。

要領が悪すぎなのですね

041
こまのみくす
キャパオーバーさせなくても、できる範囲で進めていけば良いのではないでしょうか。 どんなお仕事かわかりませんが、上司が何件もこなしてる傍で一件しかできないって、要領悪いにもほどがあります。 そのお仕事向かないのでは?

えっ

041
さきこ
私はなんかあなたの方が怖いと思いました。 最初は(手が空いたら何かできることはないか訊くのは当たり前では?)と思って読んでいましたが、 もしかして、月末月初など忙しい時でも、「私は今やってる仕事が1件(も)あるから、皆が忙しくても関係ないでーす」というような感じでいるのかなと思いました。 処理途中で先方の連絡待ちという時、「では今のうちに別件を」とは考えないのですか? その業務がどういうものか分かりませんが、未処理で自分が対応できる業務があれば、上司に「終わりましたー(なんかやることあります?)」と言うのって、やる気なしと思われても無理ないと思います。 それを 「コワーイ」 って… 見透かされた?誰が見てもやる気ないです。 あと、ずるいと書いていますが、分からないので教えて下さい。 上司がそういう姿勢として、何故それをずるいと思うのか? 口で一から十まで指示しなければ分からないということですか? こんな注意をされたら、恥ずかしい情けないと思いこそすれ、多くの人は「上司コワーイ」なんて思わないと思う。

古いタイプだからとかじゃない

😑
シトロン
あなたが鈍感で能力がないだけだよ。 あなたの書き込み見ただけで、あ~、自分のことだけにしか 関心のない、気が利かない、仕事が出来ない人だって わかるレベルだけど?たぶん、上司だけでなく、みんな あなたには呆れて、諦めていると思うよ、言ったってどうせ 出来ないし、時間の無駄だって。 鈍いあなただけは気付かなかったんだろうけど、上司はこれまでも やんわり言ってたと思うんだよね。だって、すごく配慮して 注意してるもの。無神経ならもっとガツンと言ってると思う。 それでも一切改めないから、今回の注意に繋がったんじゃないかな、 被害妄想全開だけど。周囲の人の方が何倍も可哀想だよね。 だって、能力ない人って自分にだけは甘くて、絶対に他人のフォロー なんてしないし、できないし。 自分の鈍感さと能力のなさを先ずは反省しなよ。迷惑かけ続けて 恥ずかしくないんですか?

よく分かりませんが…

🙂
ぷうま
仕事の内容にもよると思いますが…。 上司は何件も掛け持ちしているということは、必ずしも「1件の業務が終わらなければ、次の業務に取り掛かれない」という仕事ではないのですよね。 そもそも、あなたの「1件の業務が終わったら、都度上司に業務を与えてもらう」という仕事のスタイルは、誰が決めたり、指示したことなのですか。 何となくですが、「まずは1件やってみて」という、新人の時に仕事を覚えてもらうための指導や指示を、あなたが勝手にそのまま引きずっているのではありませんか。 掛け持ちして業務過多でばたつきたくないという考えから、あなたが決して仕事に対して積極的、能動的とは思えません。 周囲の状況を見たり考えたりせず、自分が大変になりたくないという判断を、自分で勝手にしているのではありませんか。 >上司は背中を見せて周囲に感じさせたい古いタイプ 仕事をする上でも集団や組織の中で生きて行くには、気づきって必要です。 自分の置かれている立場、周囲の状況を見たり考えたり、客観的に自分を見れる目もです。 上司が言ったことはごく当たり前のこと、それが怖いなんて言っている場合ではありません。

頑張るしかないじゃない

🐱
シウマイ
いるいる。自分を過度に守る人。 やたらと仕事を振られるのを嫌がり、周りが忙しくしてようがおかまいなし。 いつもと違う仕事を頼もうとしようものなら、あれこれ言ってすごく尻込みする。 だから長いこといる割に大して成長することもなく。 俺の背中を見ろなんて古い、ずるいとか言いますけど、ちょっと甘えすぎというか、空気読めよと思う。 なにも言われないから私はこれでいいと、わざと気づかないフリしてきたでしょう? ずーっと我慢してきたのは上司含めて周りの同僚も同じと思いますよ。 言いたくないことを言わせたのはあなた。 耳に痛いこと言われたのかもしれないけど、こんなことでへこたれないで、踏ん張ってみたら、周りの目も変わると思いますよ。 頑張って。

指示待ちちゃん

041
たかこ
トピ主がね。 本人は「上司に従順ないい部下だ」と思っている様ですが、上司からしたら自分の仕事に更に部下の仕事管理までするからめんどくさい。 まして「マイペースで一つの事しか出来ない」、つまりとろい。 背中を見て学んでくれとは言いませんが、自分が何が出来るか?現在何件の案件があるのか全く気にしない人なんて「使えない」烙印を押して戦力外としてトレードにだしますね。

周りが見えてない

🐤
太郎
甘いですね。主さんの文章読んだだけですが、上司じゃなくてもイライラすると思います。 忙しい時に、たった1件に何時間かけてダラダラ仕事してるんだ? ペースを崩さないのは、一度に何件も振られたくないから、ワザと1件に時間をかけているのか?と。 キャパオーバーになりたくないのはみんな同じ。 でも、目の前にどんどん書類が来たら嫌でも時間内に処理するしかないんですよ。 上司は自分の背中を見せる古いタイプ??? ではないかと。主さんに、もっと周りをよく見てみろ!と言ってるんです。 そのペースで仕事して、時間内に終わるのか??? 1件問い合わせてる間に他に出来る事がないのか?自分の頭で考えろ。って事ですよ。 逆に暇な時に仕事無いですか?って聞かれても。 ???って感じです。 周りを見てくださいよ。今はヒマなんですよ。 忙しい曜日や時間帯も把握できてないのか???と。 あと、大きな勘違いをしているようですが。 仕事は自分が何件処理できるか?ではなく。 会社として、今日は何件処理しなければならないか???です。

甘ったれるな!!

💢
信じられない!
「上司がそんなように私を見ていたと思うと怖くなりました。」 上司だけじゃなくて、会社の先輩同僚みんながそう感じているんだよ。 上司はそれを代弁してまともな注意をしてくれただけ。卑怯でも何でもないよ。 「キャパオーバーになるのもつらいです。」 そんな程度でキャパオーバーな人間なら、会社辞めてくれた方がみんな助かるよ。 あなたなんかより、もっと普通に仕事してくれる人なんていくらでもいるし。 自分がどれだけ役に立たない(使えない)人間なのか、少しは自覚したら? なに被害者ぶってるのよ。 給料もらってるのが信じられないわ。

全体の案件数を把握して先に担当を振り分ける

041
アコ
トピ主さんに批判的な意見もあるでしょうが 全体の件数を部署の人間が把握してえるのでしょうか? 全体の業務量を全員で把握して 処理能力等にあわせて、割り当てるのが 上司の仕事です。 それをサボってるくせに「察しろ」的な上司にも 問題があると思いますよ。 これからは、全体の案件数を把握して 先に担当を振り分けてもらうよう 上司に話をしてはどうでしょうか? また進捗状況をきちんと報告して 遅れが出ている場合は上司に相談する という当たり前のフローにすべきです。

アルバイトみたいですぬ

041
みかん
与えられたものをやって、終わったら次を与えてもらう。それではアルバイトです。人の仕事を用意するのって大変なんですよね。それに当然のことながら、上司は人の面倒をみるためにいるのではないので、早く自立できるといいですね。今のあなたは上司にとって疲れる存在だと思います。 まず二件、次は三件、同時進行させてもらってみてはいかがですか? 今のままでは進歩なしです。

子供のお手伝いから卒業しないと

🙂
けろりん
入ったばかりの新人じゃないんだから、言われたことしかやらないのではなく、周りの状況を判断して、もっと仕事ができる人間にならないと

え?

041
おとこ
 「見透かされていた」って、それが部下を持つ立場の人間の仕事の一つだっつうの。  部下に仕事を差配し、進捗を管理し、スムーズに仕事を進め、業績を上げる。それが管理職の仕事。当然、部下の仕事ぶりを観察し、成績評価することも仕事に入ってますんで、その上司はトピ主さんの評価を低く付けてるでしょうね。で、仮にトピ主さんから低評価を不当とする申し立てがされても、単に感情にまかせての評価ではないと反論できる根拠を持っている。トピ主さんと違って極めて有能な上司、管理職ですね。

いい傾向じゃない?

🙂
inu
もうあなたのやり方である程度うまくいくから、その次をすすめてるんだね。 上司にいわれたことをできるできないを考えてみて、どれからトライするかとか かけあってみれば? いい上司だと思います。 私の友達なんて、何にもいわれないまま、あなたの仕事ぶりではときられましたよ。 すごく恵まれてるとおもいます

それが管理職の仕事でしょ?

041
まさ
業務を公平に分配するのも管理職の仕事だと思いますけどね? あなたは悪くないと思います。

ゆとり世代ですか?

🙂
通りすがり
「見透かしていた」というから、社内不倫でも気づかれたのかと思ったら(笑) 私の職場にも、あなたと同じような若い人がいます。(あなたが若いかどうかはわかりませんが) 与えられた仕事は一生懸命にやりますが、自分からは仕事を探そうとしません。 周りがどんなに忙しかろうが、自分のペースで自分の仕事だけをやっています。 私は不景気の前の景気がいい時代に仕事をしていたので、鬼のように忙しかった経験をしているのでそんな若い人を見ると、 「ゆとりだなぁ」 と思います。 あなたからすれば私はきっと、古い昭和の人間なのでしょうね。

うわ~

😑
琥太郎
一緒に仕事したくないわ、あなたと。

全体を見ろということですよね

🙂
43
年齢はおいくつですか そろそろいいお年になられる頃なのでは。 でもねえ、今からその調子だと、結婚して妊娠出産すると、もっと出来ない人になりますよ 家事をやらなきゃいけなくて残業も出来ないし、こどもが熱を出せば休まざるを得ず…人員が不足している職場のチームワークがどう云々とか言ってられないよ 早めにお母さんになって、そこで専業になって、育児が終わったあとパートで単純労働をした方が自分も楽だと思う。 レジうちなら、そこだけさばいてればいいし、あれもこれもやる必要はないはずです。 仕事を選べば、居場所はあります。

「訳が分からなくなってきた自分」?

🙂
um
一読して、「仕事をなるべくやりたくない」人としか思えなかった。

いや、

🙂
キリン
>上司がそんなように私を見ていたと思うと怖くなりました。 見透かしていたのではなく、上司なら当たり前のことです。 それも管理職の仕事のひとつですから。 さらに言えば、その上司に指摘されたようなことは、一緒に仕事をしていれば、 たぶん私にもわかります。 トピ主さんはおいくつですか? 少なくともトピ主さんは、 言われないとできない、言い換えれば、言われたことしかできない、 あるいは、一から十まで言わないとできない人、に思えます。 それがわかっているからこそ、今回上司は仕事をやる上で、それでは駄目だと、 しっかり指導したわけです。 まだやってもいないうちから、頭で考えてつらいなんて言うのはナンセンスです。 「できない」のと「できるのにやらない」のでは大違い。 できるのに、頭で考えて勝手に無理だと判断してやらないとしたら、 それこそズルいのではありませんか?

素晴らしい上司をお持ちで羨ましいです。

🙂
じゅのん
自分は態度で示し、部下には言うべき時に毅然と言う。 なかなかいないですよ、そんな上司。 あなたの上司は、至極当たり前のことを要求されています。社会に出た人間ができるようになるべき事を端的に述べられています。 しかも感情的になっておられない。 そんな上司の下で働きながら、 「今回の件で精神的に参ってしまいましたが、改めるようにはしたい」 「そのためにキャパオーバーになるのもつらい」 ですか…。情けない…。 そんな事くらいですぐ精神的に参らないで下さい! 当たり前の事ができていないのです。できるようになるまで自分を奮い立たせて努力して下さい! そしてそんな事くらいでキャパオーバーにならないで!! まずはやる。とにかくやり続ける。キャパオーバーを心配するのはやる事やってからでしょう? 最近過労死やブラック企業などが問題になってますけど… まさか自分の権利だけ振りかざして、上司が悪い・会社が悪い、だから精神的に参ってしまった、なんて言いださないですよね? まずは真摯に反省、そしてその次は? とにかくやるしかないんです!やらないと何も得られないですよ。

社員さんですか?

福寿草
正社員なのにいつも手がけている業務が1件って、かなり恵まれているか 主さんに任せられる仕事が少ないのかどちらかでしょうか。 私は以前パートで事務をしていたとき、これって社員の仕事じゃないの?と いうような内容の仕事をがんがん振られていました。そもそも手があくという 状況になったことがなく、こちらから上司に頼んで比較的手が空いてそうな他の パートさんに仕事を振り分けてもらったこともあります。 何かやることありますか?と聞いて回ったのは学生時代までの話。 社会人になってからは、社員時代もパート時代も仕事は自分から取りに行って いました。忙しそうな人がいれば「何かお手伝いしましょうか?」と聞いて みるとか。ココが抜けている!と思えばそこを埋めるとかいろいろやり方は ありますよ。一応上司に「コレ私がやっていいですか?」という形で確認を取ることは ありましたけどね。 上司は別にズルくはないし、たいてい見透かされているものですよ。 それは上司に限らず同僚、下手したら後輩や非正規職員だって見透かしてます。 手抜きは必ずバレているものですよ。皆言わないだけです。

・・・・

🙂
みみ
見透かすも何もまわりはみんなそう思ってると思うよ。 ポテンシャルの問題。 まわりのように何件か掛け持ちでキャパオーバーになってそれだけで何がなんだかわからなくなってるというのはもう、個人の能力の問題。頑張ってみるか逃げるかも個人のヤル気の問題。 やりたいようにやって、後は会社の判断待ち(リストラも含め)でいいんじゃない?しょうがないよ。おそらく今の仕事はあなたの能力に合ってないだけ。

あなたみたいな人

おきあがりこぶし
あなたみたいな人を 使えない人間って言うのよ。 同僚や部下にいて欲しくないタイプ。

トピ主さんの上司・同僚でなくて良かった

😑
ゆり
上司の当然すぎる叱責に対し反省と志を新たにとのトピ立てかと思いきや、オチはそこですか。 それにしても随分とゆるい会社なんですね、それともトピ主さんが自分は気付いていないだけで周囲からかなり浮いているのかな? >何件も掛け持ちして業務過多でばたつきたくないという甘い考えも人間だからあります 社会人として複数業務の進捗状況や他の人との兼ね合いを意識し仕事をしていくのは当たり前のこと、そしてそれが他の人と比較して業務過多になるのなら単にあなたの能力不足です。 それを「人間だから」と普遍化するのは責任感と誇りを持って仕事をしている人達に失礼なのでやめてください。 >そのためにキャパオーバーになるのもつらいです じゃあ今の仕事は向いていないか能力的に無理なのではないですか。 周りこそいい迷惑、トピ主さんの上司・同僚に同情します。 世間にはもっとゆるく責任のない仕事もあるのであなたはそういうものに就けばいいと思います。

上司だけでなく

🐧
雪景色
周囲、同僚からだってその本性はとっくにお見通しですよ。 マイペース高じて職場で浮いた存在になっていませんか。 会社ではチームワークが大切、いずれその職場にいられなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧