本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供を3人以上産むことは迷惑なのですか?

子供を3人以上産むことは迷惑なのですか?

レス44
(トピ主 2
😨
チョココロネ
仕事
23歳女性です。事務職をしています。拙い文章ですが、お付き合いください。
働く女性が子供を3人以上産むことは迷惑ですか? 先日、同じ職場の先輩が3人目の産休、育休に2年入られました。

「子供を3人も産んで、そのたびに育休とるなんて迷惑よ。辞めればいいのに。旦那の稼ぎもあるんだから、生活に困ってる訳でもないのにさ。子供一人だと、その子が可哀想だから二人って話は聞くし、うちもそうだけど、3人以上なんて周りの迷惑でしかないよ。休んで迷惑かけられるのはこっちよ。大体、私たちの世代なんて、育児休暇すらまともにとれなかったし、時短もなかった。育休に2年もいらないでしょ。」
と言われました。
私はまだ結婚をしていませんが、子供が大好きで、将来はできれば3人は欲しいなぁと考えていました。
周りの子育てをしている先輩方に「子供が熱をだしたから」など
子供のことが理由で仕事を頼まれたり
急にお休みをされることがありますが
迷惑と思ったことは一度もありません。
将来、自分も通るかもしれない道であって大変だなぁ。と思います。

子供を3人以上産むことは周り、会社の迷惑なのでしょうか?

ランキング

レス

会社の迷惑では無く、

041
飛び熊
周りの人の迷惑になります。会社は粛々と業務が進み、利益さえ出れば問題ありません。しかしながら休まれた周囲の人は、「育休で、時短で、子供が病で急にやすまれて」は言い訳になりません。誰かがカバーしなくてはならなくなります。これは非常に迷惑です。しかも理由がプライベートな子育てだから厄介です。会社は結婚してくれとも、子供を生んでくれとも言っていません。大企業なら交代要員を手配してくれるかもしれませんが、多くの企業は金がかかる事には否定的で、見てみぬふりをして、現場に丸投げが普通です。その為周囲の人は、したくもない残業や休日出勤を強いられる事になるからです。

「会社には」大して迷惑じゃない

041
ara
迷惑するのは残された人たちであって、会社は大して困らないと思いますよ。 育休産休は社会的に制度がなければいけない。でも実際にはその制度自体特に積極的賛成ではないのでそれをよりよく取得できるための基盤づくりなどに時間もお金もかける気がない。制度は作る、制度は取得OK、残された人たちには「しょうがないでしょう、いない間なんとかうまくやってよ」。これがいけないのではないでしょうかね。 本当は取得中の職場をどうするのか、取得後の職場をどうするのか、会社が積極的に考えないといけないと思うのですが、それをしないで当事者でなんとかやってよ、という丸投げ状態が問題をうんでいるのでは。 嫁姑問題と似てますね。間に入るべきのだんなが何もしないから解決しないんですよ。

他人の思考にとらわれない

041
パピ子
職場の人が育休などの制度を利用している人に対して文句を言うのは筋違い。まして、子どもの数とか関係ないしね。制度や職場環境に文句があるなら会社に言うべきことでしょう。その先輩が言ってることはただのいちゃもんですので、ご自身が望む生き方で過ごされますように。

単純に。

😨
abc
AさんとBさんが居て、Aさんが育休で居なくなって、Bさんが一人で仕事を賄わなくなれば、そりゃあBさんには迷惑でしかないでしょう。 そういう事です。 あなたは迷惑をかけられていないから、そういう事が言えるのです。 Bさんの立場にたっても同じことが言えますか?

会社じゃなくてさ

😀
崖っぷち
3人目を生む人の分の仕事は誰がするの? 必ず負担が掛かる人が、いるはずです。 どう考えてもその人には、迷惑ですよ。 3人目ママの分も仕事をこなしても、ボーナスが上がるわけでもなし 残業代がアップするわっけでもない。 おまけに人数は、増やさない。 「期日までに仕上げよ」ですもの。 3人目の代わりに人が増えれば別ですよ。 内部で負担を強いられる人には、たまったもんじゃないよ! 会社側は、人数増やさないで仕事が完了すればいいだけ。 時短だって同じ。 本来会社側が、誰かに負担が掛からないように、妊婦だけが得しないように 考えないといけない問題だと思います。 負うべき人のボーナスや残業代、給料に反映させたらこういうどうしようもない 愚痴は出ないもんです。 私は、3人生んだ人の仕事1人で全部被って体壊した口なんで切実にそう思います。 トピ主さんも1人で3人目ママの仕事全部やってから、同じ事を言ってよ。

私は辞めた

🙂
mikan
まさに、トピ主さんの先輩が言ったことと同じようなことを、同僚に面と向かって言われ、さすがに3度目の育休は諦めて退職しました。子供が複数いると、確かに迷惑かけることも多くなってしまいます。なので、すごくすごく頑張っていたつもりでした。子供たちに風邪をひかせないように、いつも早寝早起き、食事もきちんととらせて、仕事もプライベートもスケジュール管理や体調管理、本当にすごく頑張っていたつもりでした。でも、ダメなんですよね。 周りには子供3人、4人ってご家庭も多いんです。でも、みんな公務員でした。 私もちゃんと勉強して、公務員になっておけばよかったなぁって思います。

独身の頃から思ってましたが、私としては特になにも思いません。

🙂
かな
育休2年って長いですね。子供との時間を長くとりたいのかしら?? まぁ、何にしても大事なのは育休するときに周りに配慮することではないでしょうか。

いいと思いますよ

🐧
KM
3人でも4人でも産んで育てられる状況にあれば問題ありませんよ。 産休や育休の取得は権利としてある訳だし。 義務を果たして権利を主張でいいですよ。

わかってるくせに

🙂
ぷう
3人産むことではなく、頻繁に休むことで周りにしわ寄せが来るのが嫌だと言ってるんでしょ。 育休も認められた権利ですから悪い事ではないけど、周りがこまるというのも事実です。 あなたが気にしなくても、迷惑を被る人は多いのです。

トピ主のチョココロネです。

🐤
チョココロネ トピ主
まだ、レス前ですが文章が分かり難いので補足させていただきます。 今回3人目の産休、育休に入られた先輩は前回まで1年の育休で今回のみ2年です。 復帰されてからも有休はお子さんのこと以外ではあまり使われません。 私は先輩と同じ部署ですが、その先輩が抜けた人員の補充はされており周りが業務の負担になることは実質ありません。これまで産休に入られた先輩方も同様に会社側から人員の補充をされていたので、誰かに一方的に負担がかかる状況ではないと思います。 迷惑だ。辞めればいいのにと言っていた先輩は他部署の方で、たまたま更衣室に居合わせて先輩の子供産まれたの?と聞かれた後に迷惑だ~と話をされました。 その先輩とは、仕事での関わりもないためお人柄もよくわかりません。 結婚する予定のない私にはまだ先の話ですが、今回疑問に思ったので投稿させていただきました。 皆様のご意見お待ちしております。

迷惑かどうかは個人差があります。

041
ライオンキング
産休、育休は近年認められて来ましたが、少し上の世代は恩恵がなかった人が大勢います。 自分達は社会にも助けられず苦労したのに、下の世代は助けなきゃならない。 正しいことですが、感情として面白くないのは分かりますよね? 産休、育休が利用できる背景には、仕事と育児を両立させた多くの女性の苦労があったことを忘れてはいけません。 ここが分かっている人は、権利であっても周囲に配慮し、遠慮することで理解を得られます。 周りが助けて当たり前って態度の人は、同じように休んでも、陰口を叩かれます。 あと、三人子を産んで、目一杯産休、育休を取ると、ざっくり7年近く働かずに周囲に助けてもらうことになりませんか? 会社が人を雇ってくれれば良いけど、最初から7年とは分からず、延長の繰り返しでしょう? 下手すれば、ずっと少ない人員で回す羽目になりかねません。 会社にとって「損失」であることは間違いないです。 父親の育休取得とか、年子で産むとか、工夫してくれると助かるんですけど。

本当にわからない話しですか?

😒
有り得ない
社会に出ている23歳で、この質問。は~、本当にわからないんでしょうか? ではなぜ、3人兄弟、それ以上の兄弟が居るんでしょうかね?周りから迷惑がられているのをわかって産んでるって事ですか? 子供を何人持つかなんて、その人次第って言われなきゃわかりませんか? たまたまトピ主の周りで子供3人は迷惑、と言っている人がいるだけ。ただそれだけ。 仮にトピ主が出産する機会があったとして、3人は迷惑なんだけど、といわれれその通りにするんでしょうか?大きなお世話と思いません?

本音でしょう

🙂
めんたいこ
やはり休む人がいれば、それをカバーするのはそこにいる人ですから。 3人目と聞いたら、「またかー」と思ってしまうのですよ。 お互い様とは思っても、いつもカバー役だときれい事ではすまなくなります。 休む時の体制がきちんとできている会社(職場)はまれですから。 ほとんどが残っている人の好意や犠牲で成り立っているということですよ。 トピ主さん自身が結婚をしてもし子どもが欲しくてもなかなかできなかったら、3人目で育休中や子どもの病気ですぐ休む同僚に対して今と同じ気持ちが持てるでしょうか? 私も2人目妊娠で退職したので、正直者3人目の育休の人は精神面でかなり「お強い人」と思っています。

会社

041
セレナ
あなたはただの同僚であって、別にお給料を出してませんからね。迷惑とか迷惑でない、とか判断する立場にない訳です。 ただ、経営側に立ったらどうですか? それでは割に合わない、迷惑だ、と思う立場の人もいるでしょう。 休んでる人の分もお給料を払うなら、会社の経費は増大し、例えば売り物の商品を値上げしないとならないでしょう。 でも、経営者は、値段をあげたくないのです。だから、「誰かが」代わりに「労働を提供して」値段を据え置きにしてるのです。 物事は多面的に考えましょうね。

可笑しな風潮

041
でぶねこ
大丈夫です。 たとえ、人が良いだけじゃないのか?とか 世間知らずだとか言われても、貴方は貴方の ままで居て下さい。 会社の仕事はお好きですか?仕事をすることは 収入を得る為の手段であって、人間関係云々を 図って、怒ったり悲しんだりする場所ではありません。ましてや、貴方自身を左右する出来事は、もっと他に確実に在りますから。 ストレスを溜めてはいけません。 頑張らずに、頑張って下さい。

また話のすり替えですか

🙂
まもーん
子供3人以上が迷惑とは言っていないですよね。 なぜ、話をすり替えてしまうのですか? まぁ、その方の言動もどうかとは思いますがね。

うーん。

🙂
りく
まぁ、同じ会社で働く人からしたら、迷惑かも知れませんね。 まだ23歳。そんなに大仕事を任されていないのでは? 主力の人からしたら迷惑かも。 子どもの発熱等は、父親が迎えに行っても良い訳ですしね。毎度毎度、母親が行っていたら、職場の人は良くは思わないでしょう。 ま、育児休暇が認められている会社なら、遠慮なく取れば良いと思いますよ。 子どもの為なら、周りの反応なんてどうでも良いでしょ。

多角的な視野をもちましょう!

041
疑問
もう少し視野を広げましょう! 誰も「子供を3人以上産むことは迷惑」とは思ってません。 子供を産むのは夫婦の問題で自由ですし、よかったですねの話。 ここで言ってるのは、育休は会社とそこで働く他の社員も関係しているという事です。 制度ではあっても、まわりからの協力があってこそ成り立つものです。 ここでは一人ですが、彼女の育休2年の間は、他の社員の協力があって休めてるでしょうから 愚痴を言ったとしても何もおかしくありません。 いる側としたら、2年まって、また、またまた? て気持ちにはなるでしょうね。 彼女にしても、育休2年×3人=6年間、小学校が卒業できる年数です。 ここまでくると、働いてるのか、育児してるのかがわからなくないですか? 会社は働いて、賃金を受け取るところです。 そこまでお休みをとるなら、一度退職して落ち着いたら再就職すれば?という気になります。 制度が正義、だから何が悪いでは社会は成り立ちません。 それに、会社が学校とは違いどういったところかを考えれば、最低限すべきことはわかります。 会社が迷惑という視点は変えましょう。 会社が営利企業だということをお忘れなく

迷惑と思う人もいる

041
めがね
>子供を3人以上産むことは周り、会社の迷惑なのでしょうか? 全てがそう、というわけではなく、でも中にはなんども育休をとってその度に自分に仕事の負担が増えるのをよく思わない人もいる、ってことなんじゃないでしょうか。 事実、あなたのように迷惑と思ったことがない人も存在してて、でも、その職場の他の人たちは迷惑に思っている。両方いる。 いろんな人がいます。 みんなに認められるのは無理です(笑 重要なのは、その会社の取り決めがどうなっているかということです。 その会社で育休2年が認められているのであれば、それを利用するのは社員の権利ですから。 ただ、いろんな人がいてよく思ってない人もいるので、摩擦が少なくてすむように日頃から気をつけることができる部分は注意して過ごすしかないと思います。 私は子供が産めないので、社会的に自分が子供に関われる役に立てることって日頃なくて、働いているところだけでもそういう子育てされている方々のサポートできたら、ありがたいことだなって思います。 困った時はお互い様、の精神で、私はいきたいです。

迷惑って言うか・・・

😣
hhh
公立保育所で、3年育児休暇(最大で)が取れる制度があるのですが。 計画的に3人産み、9年間現場復帰していない強者がいました・・・。 そういうケースもありますから「全然迷惑じゃないよ!!」とは言えないんですよ。

はい。

🐤
てい
その職場の先輩もちゃっかり2回も育休取ってるんでしょ? 一回しか取ってない人や全く取っていない人からしたら、十分迷惑ですよ。 きっと、自分も3人産みたかったんだね。妬みだよ。 育休取りたくて3人も子供産む馬鹿がどこにいるの。 「あの人が育休取ったしわ寄せで仕事がきつくなった」は、マタハラにあたるそうですよ。 妊娠出産を理由にハラスメント含めた不当な扱いをを禁止する様、厚生労働局は雇用主に義務づけられているそうです。 先輩がご存知なければ、教えてあげた方が身の為ですよ。

迷惑じゃないよ

🙂
ちるる
国家規模で考えたら全然迷惑じゃないよ! ただ、個人単位で考えると、自分に仕事のしわ寄せがくる!って思うんだろうね。 長い目で見たら、子供たくさん産むなっていうほうが、将来にしわ寄せがくると思うんだけどね。 目先のことに囚われて短絡的なんでしょうね。 そんな人が世の中に増えていると思いますね。 自分の生きている間が安泰なら、子や孫の世代はどうでもいいや、なんてね。 それぞれが物質的に恵まれ、助け合う必要のない社会では、むしろ弱者は蹴落とすような心持ちになるのかもしれませんね。 みんながあなたのような考えの日本であれば、子供を産みづらい世の中にはならないんでしょうけどね。 私も主さんのようでありたいです。

社会全体から考えると、ありがたい。けれども。

🙂
ハルボゼ
少子化で次世代を担う子どもが減っている日本の社会。夫婦2人で1人育てただけでは人口減、2人でも産まない人の分まではカバーできず、3人以上でやっと少子化に歯止めがかけられるのです。 かく言う私は、持病が理由で1人しか産めませんでした。子ども自身は元気に育ってるし、一人っ子でも不自由はなさそうですが。私としては2人3人と育てている家庭を尊敬します。 とはいえ職場において当たり前のように長期の育児休暇をとる女性については、また違った思いがあります。1年前後の休暇や、復帰後に子どもの病気などで休むのは、仕方ないし協力したいです。復帰予定でも保育所に入れず(認可外保育所も満杯)、止むを得ず延長するなら、まだわかります。 でも今までに2回も育休で職場の協力を得ながら、さらに3回目で初めから2年休むつもりの人は、もう少し考えられないかと思います。 家庭の考えや計画があるでしょうが、正社員という責任ある立場なら自分の都合だけを優先するのは違和感あります。だったら退職して再就職するなり、非正規雇用でいれば良いと思います。正社員の権利は、責任とセットなのですから。

二択で言うなら迷惑ですが

🙂
しお
急に休んだり長期に休んだら、周囲がその仕事を肩代わりしなくてはいけない。あるいは代替要員をその間探して雇わなくてはいけない。これが、これっぽっちも負担にならないとしたら、休んだ人はそもそも大した仕事を任されていないのだと思います。普通は、程度の違いはあれど大変です。大変=迷惑ととらえるならば、子供が1人だろうと、理由が急な入院だろうと、迷惑です。 でも、育児や病気を完全に回避しよう(できる)と思うこと自体がおかしいので、その大変さを「面倒だ。迷惑だ。」ではなく「受け入れるべき負担だ。」と思うべきでしょう。でも多くの会社では、本音で迷惑だと思っているし、周囲の負担にならないように仕事を割り振りし直さない会社だと周囲も迷惑だと思ってしまいます。自分に育休がなくてもどうにかしたという記憶があると、いっそう自分の負担分を不当なものに感じるのでしょう。記憶がない人には理解しづらいのかもしれません。 これは社会の変化が収まるところに収まる前には避けられないゴタゴタです。先輩の文句にへこまないで、自分の人生を大事にしてください。

子供側から

041
ちゃいるど
三人兄弟の末っ子です。 会社に迷惑掛けようがどうでもいいです。 それよりも、家のことと子供と向き合えない方がダメでしょ。 ちゃんと子供に万遍なく手が行き届くのなら、何人でも働いても構いません。 私はほったらかしで育ったため、ロクな大人になれませんでしたね。 小さい頃にいろんな経験をさせてもらえないのは、今後の人生で不利です。 >子供を3人以上産むことは迷惑なのですか? 計画性もなく育てる度量のない親の場合は、ハッキリ言って迷惑ですね。

合計6年?

🙂
匿名希望
迷惑ですね 2年X3人合計6年は迷惑です せいぜい、1年X3人ならぎりぎり

とんでもない。是非3人産んでください!

🙂
経験豊富
 未婚や子供を産まない女性が増えているので、産める人は3人以上産んでくれないと日本の人口はどんどん減ってしまいます。  人口が減れば年金制度なども立ちいかなくなり、何より日本の国力が衰退してしまいます。  どうか雑音に惑わされずに3人以上子供を産んでください!  ちなみに私は年金世代です。  よろしくお願いします。

職種によるかな

🙂
う~ん
我が子が保育園児のときに、3人お子さんがいる家庭は結構いましたよ。 ただお母さんに共通している職業は保育士、教員・・・が多かった気がします。 この職業なら、キリのいいとこから休めば、誰が休んだから、誰の仕事が増えて迷惑だったとかはないですもんね。 会社員だと会社の規模によって、交代要員がいなくて、即周りの人に影響が出ますもの。 あるところでは迷惑ではなく、あるところでは大迷惑かもね。

そういう人いるいる

🙂
なな
ああ、いますよね。 「私だって苦労したんだから、他人も苦労すべき!」っていう姑根性の人。 私自身は子供はいませんが、育休をとる人に「迷惑」なんて思ったことありません。 子供がいない人間こそ、他人の子育てに協力しないと。将来年金払うのその子達だし(笑)。 それに会社が体制を整えているので、さほど負担も増えません。 上司や先輩たちが上に辛抱強くかけあい、会社の将来を考えて、そういう風に会社を変えてきたのです。 もちろん、私も工夫しました。 結果、会社はとても良くなりました。 ワークシェアリングが進んだので、育児で辞める人がいなくなっただけでなく、皆が休暇を取りやすくなり、業務が途切れることもなくなって効率化が進んだのです。 当然のことですが、育休だけでなく、介護休暇もあれば、本人家族の病気怪我もありますから。 もし上司や先輩が、育休をとる人に文句だけ言って終わり、の人だったらこうはなっていません。 その先輩はね、文句言いの能力がない人なんです。 そういう人こそ、会社の迷惑ですよ。若い人をいびって辞めさせるくらいしかできない。 トピ主さんはそういう人にならないでくださいね。

そうじゃなくて

メロンパン
会社は総合的に利益が出ればいいところ。 仕事は誰がしようが、あまり関係ない。 でも産休取る事によって、仕事量が増加して迷惑かかる人は 確実にいます。 お互いに子持ちなら、別だけど独身の人なら理解されるのは難しいかも。 産休の人のために増員するところなら別ですが 簡単な事じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧