本文へ

同居をやりきった方いませんか?

レス5
(トピ主 1
hello
ひと
結婚と同時に70代の義母と完全同居しています。義母に生活力がなく、仕方なく同居していますので、もちろん生活費等の負担も全て私達夫婦です。小さな子供もいますが、面倒を見てくれるのは1日15分程度。子供がグズったら終わりです。食事だけ時間が合わないので別にしています。最近こんな同居生活に少し疲れてきてしまいました。やはり姑が毎日家にいるというのは心が休まらず。。旦那との離婚は考えていません。同じようにお姑さんと完全同居をされ、やりきった方にアドバイスいただきたいです。みなさまは、どのような心もちで乗り越えられましたか。やりきった後、開放感はありましたか?この道を選んだのが自分ということは重々承知してますので、どうかあまり辛辣なアドバイスはお許しください。少しでも明るい未来を想像したいだけなのです。

ランキング

レス

母はリタイア

🐱
20歳で結婚し、完全同居、父方の祖母と父の妹、自営で共働き、田舎の付き合い、父は完全に祖母の味方、孫である私は再三、母に離婚を勧めていましたが、耐えるのが美徳とされた世代。結果昨年、60歳の若さで癌で亡くなりました。92歳の祖母はピンピンしていますが、介護要員がいなくなったと嘆いています。父も悲しんではいるものの、残された祖母と叔母を1人で見なければならないと愚痴ばかり。母が元気な時は全部押し付けたくせに。母は最後に大ドンデン返しで勝ち逃げしたと思っています。若くてかわいそうですが、幼い頃から娘だと言うだけで愚痴を聞かされた私は、早く離婚しないから自業自得だと思っています。トピ主さんはともかく、お子さんに遺恨を残さないでくださいね。ちなみに私は母を介護して看取りました。

同居をやりきると言うことは

sonata
姑を見送ったという意味でしょうか? 同居解消だと「やりきった」ことにはならないですもんね。 同居姑の死後、開放感なんてあるかな~。。 弔い事を義務付けられるので、私は解放感はないだろうな。。 私も、完全同居嫁です。 子どもの面倒を任せられるほど、姑を信用していないので頼まないようにしました。 3歳の子から目を離してしまって、迷子や怪我をさせる姑です。 同居開始の時から、家事を放棄されました。 食事も当然私に作らせています。生活費も私たち夫婦が負担しています。 自分本位な姑に振り回されても我慢です。 そんな姑を見送っても、私の中には憎しみしか残らないと思います。

私ではありませんが

🙂
きり
年上の知り合いで、完全同居をやりきった方が二人います。 ひとりは気が強くキツいお姑さんと40年。最後の1年は施設。 もう一人は、お姑さんを60才、お舅さんを90才で自宅で見送っています。 おりに触れ、彼女達が口にした言葉です。 「自分で選んだ道だから。」 「昔は意地悪だったけど、認知症になってキツいこと言わなくなったから逆に楽よ」 「最後はありがとうと言って亡くなった。子ども達も見ていてくれた」 「大変だったけど、、やりきった満足感はある。」 若い頃は衝突もし、年を取ってからはオムツの世話もあって、想像以上に大変だったと思います。 それでも、やり通した二人には尊敬の言葉しかありません。 トピ主さんも、山あり谷ありだと思いますが、どうぞご主人と力を合わせて、悔いのない人生を歩んでください。

同居をやりきった

041
かめむし
トピタイトルにちょっと笑ってしまいました。 完全同居の60歳女です。 田舎なので、割と皆さん同居されています。 離婚とかもあまり聞かないし。 地域性なのでしょうかね。 我が家も、私が嫁いだ時は大爺含め年寄り3人と主人の弟妹の大家族。 家計は長男が賄うのは当然で、もちろん家事はすべて嫁。 義両親からは子供たちの小遣いなど一切もらったことありません。 まあ、いろいろ苦労もありましたが、 今は子供たちは独立し、口煩かった姑は老齢で弱ってきているので 自分のやりたいようにやっています。 嫁家の人達は、他人ではなく家族です。あまり気負わず、ゆるーくやっていきましょう。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
皆さまコメントありがとうございました。やっぱり同居なんてするものじゃないですね。義母は自分の家事を放棄しない分、家を買ってもらったくらいに思ってるんじゃないかと思うほど我が物顔で使ってます。夫婦共働きで日中、庭も好き放題いろんなものをぐちゃぐちゃに植えて楽しんでます。旦那がやらないでと言っても聞きません。もう本当になんでこんなにあつかましくなれるのか理解できませんでしたが独占欲が強いのと我が強いので結局我が儘なんですね。私はこんなふうにならないよう反面教師にして生きていきます。世の中には皆さまのコメントの通りもっと頑張っている方がいるんだと実感しました。 塩さんへ なかなかテンションの下がるコメントをありがとうございました。ちなみに私も実母と祖母のとの関係から娘の気持ちもよく知っております。心配なさらなくても我が子には明るく接し義母の悪口も伝えないようにがんばります。子供にとって実母が明るく笑っていることが幸せと思います。ですので私は絶対幸せになります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧