本文へ

自分が正しい人

レス14
(トピ主 1
スノードロップ
仕事
初めて投稿させていただきます。
40代会社員(既婚女性)です。
愚痴になりますが、お付き合いください。

職場に少し苦手な方がいます。
社食でしかお会いしませんが、席が近かったり
共通の同僚がおりますので、時々一緒にランチをしたり。

そんな彼女(60代)が先日、
「女性に産まれたからには子供は2人産まないと」
「離婚は我慢のできない人のする事」
「相手を変えても一緒だ」

等、持論を述べておりました。
私も子供はおりません(病気で産めません)
周りに離婚歴のある方も居たので、場の空気が悪くなりました。

おっしゃってる事は正論かもしれません。
私も子供は欲しかったです。養子は縁がありませんでした。

その時に反論すればよかったのでしょうが「年上に意見は生意気」
「素直じゃない人」と言われて終わりです。

もちろん、その方と食事を一緒にしなければいいですし
お会いしないようにすればいいだけなのですが・・・

モヤモヤが残ります。

こんな時の心のもちようお教えください。

ランキング

レス

頭の中で他のことを考えながら

🙂
ソーデスネー
何でもいいんですよ「今日の晩御飯何にしようかなあ」でも「週末どこかに遊びに行きたいなあ」でも 毒にも薬にもならないようなことをぼんやり考えつつ、適当に「ソウデスカー」「ナルホドネー」と 合いの手を入れて差し上げればいいんです。 どんな心持ちであれ、真面目に聞いちゃうからしんどいんですよ。 「ソーデスネ教」の信者として念仏を唱えているような気持ちで「ソーデスカー」「ソーデスネー」 やってみてください。 それでも気持ちが収まらないなら、「人は自分の成功体験にしがみつきたいものである」を 心の中で唱えましょう。60歳さんの持論は己の成功体験から出たもの。逆に言えば、 それ以外の道をご存じないし、他の成功体験があることに想像が及ばない視野狭窄さんなのです。 ちょっと気の毒な世間知らずさんなんだなあって思って生あたたかく見守ってあげては?

こっちからお断り

😨
なつめ
世代間ギャップだけでは割り切れない言われよう。 頭のかたい時代遅れの女性には何の魅力もありません。 そういう人からは離れたいの一言でしょう。 場の空気が悪くなるくらいですから、みんなそう思っています。 嫌いで結構好かれちゃ困る、です。 言われっぱなしで悔しいでしょうが、その方はおばあちゃんなんですから、 大目に見てあげましょう。 お年寄りには優しくしないとね。 何か一発かましたいでしょうが、そういう人には にっこりと哀れみの笑いを投げ掛けるだけにしておきましょう。 しかし、世の中変な人が多いですね。

よくある話題

🙂
hanamaru
その世代なら、ごく普通の考え方ではないでしょうか。 その世代じゃなくても、よくある話題だと思います。 自分の生き方を肯定したい人がよくする話題です。 反面、幸せじゃない人がよくする話題でもあります。 人生において、磨くと楽になるのはスルースキルです。 相手と考え方が違っても、人は人とスルーする。 言い返したり、反論しても、トラブルになるだけです。 ましてや職場の人間関係なら、むやみに衝突することに 何のメリットもありません。

私なら

ハーブ
年くっている割に、視野が狭いひとなんだろうなぁ、こういう人が自分の母親、姑じゃなくて良かったって思うと思います。

正論なんかじゃない

🐴
初期高齢者
その60代のおばさんの発言を男性社員が言うと ハラスメントと攻撃を受けるんですけどね。 モヤモヤを抱えて小町に愚痴るんだったら 「私は病気で子供が産めない体だ。それで女性性を否定されるのは辛い」 と言えばいいのです。 その上で >「年上に意見は生意気」「素直じゃない人」と言われ るのなら、その人の人間性がおかしいのです。 年配女性の傾向として自分の意見は正しいと凝り固まっており 聞く耳を持っていませんからもう改善しないでしょうが それでも人を傷つけるようなことを平然と言うような態度に対しては 最小限でも自衛する必要はあると思います。 そしてその女性の主観的私的持論を「正論」と捉えるあなたも考えを改めるべきです。 どなたか聞いてくれる会社の上の人はいないんですか。

心の中で反論すればいいのよ!

😑
まま
そんなこと言う人は放っておきましょう。おかしな人ですね。常識があれば、いろんな状況の人がいる中、そんな発言は禁句ですよ~ 自分の人生に自信があるんですね。 私事、再婚してますが、うまくいってますよ。 我慢だって必要な時もありますが、結果的にうまくいっているのだから、いいんじゃないのかなと私だったら、ふんふん聞いて心の中では反論しておきます。 昔の旦那の時の我慢と今の旦那の我慢は種類が違うと思ってます。 我慢するにも、種類が違うんですね。 きっと、これは経験のない人にはわからないこと、またお子さんの居ない人にはわからない悪い点、良い点ありますから何とも言えません。 普通そんなこと人前で言う人居ないですから、気にしないで、やり過ごしましょうー!!

まぁ~いますが

🙂
あやな
うーん、とか適当な相づち打って、違う話します(笑) むしろもっとアホな会話のほうが楽しいわ。 くらーい思考、選択して苦労を歩んだ人が言うセリフですね、何かにすがってるようなタイプにもありがち。 こちらは、そのような思考ではないから、結構ですって思います。 押し付けがましい年配にしかうつりません。 時代は変化している。 価値観の違いも多種多様。 ぜんぶ、テキトーに相づちですよ

一つの考え方

🙂
伝書鳩
なんでも自分と結びつけないことが大事です。 相手のいかなる言葉も、考えも、全て相手のモノで相手の自由です。それが良くも悪くも。相手のモノは自分のモノではないので、自分はそれをどうにも出来ないことを理解することがまず大事です。 そういう見方もあるのね、そういう考え方もあるんだ、あなたはそうなんだと、自分と切り離した思考を持つことが大事なのです。 とはいえ、相手の言葉が気になることは誰しもあることです。自分というものを知る手懸かりの一旦は他者を通じて得られるからです。 気になることをムリに抑えることも、自分のモノの捉え方を良くないものとしなくても良いです。そんな自分も自分なのだなぁと思うことが大事です。   少し俯瞰で物事を捉えるようにしてみてください。また、相手の言葉の何に引っ掛かるのか、なぜ引っ掛かるのか、これも、他人事のように少し客観的に考えてみてください。 相手の言動が気になるときの一つに、自分は言えないのに、言わないのに、ということを、相手が言ってのけた時です。相手のことを「自分が正しい人」と思うことは、自分自身も同じく正しいという思いがあることを理解してください。

「伝書鳩」さんに同意です

041
ルバーブ
「伝書鳩」さんに納得です。 「相手のことを「自分が正しい人」と決め付けるということは、 自分自身も同じく「自分が正しい」と思っているということです。 自身も過去、 「お前は自分が正しいと思っている人だ」と、 「自分が正しい」タイプの人から非難されたことがありました。 それにしても、 >「女性に産まれたからには子供は2人産まないと」 >「離婚は我慢のできない人のする事」 >「相手を変えても一緒だ」 これって正論なんですかね? とある一人の女性の「持論」に過ぎない気がする・・。 >その時に反論すればよかったのでしょうが >「年上に意見は生意気」 >「素直じゃない人」と言われて終わりです。 ・・ということは、 トピ主さんは既に彼女から、 >「年上に意見は生意気」 >「素直じゃない人」と言われた経験ありなんですね。 しかしそんな変な頑迷ばあさんと、 よく仲良くしますね。。感心。 引用ばっかりで長くなりました。 申し訳ございません。 とにかく適当に逃げて頑張ってください。 そんな婆さんからは、 ギブアップ、 逃げるが勝ちですから。

何も言わなかったのは正解だと思いますよ

🙂
はる
60歳でそんなことを言い放つ人には、何を言っても無駄です。 反論したら敵認定されて、その場でこてんぱんにやり込められるか、 隙あらば目の敵にされて、イヤな思いをすることになります。 というか、子どもができない人と離婚している人がその場にいるとわかっていて話した節もあります。 人を傷つけて喜ぶ人かもしれません。 その場で、その人の意見に、喜んで賛同した人はいましたか? 曖昧に微笑んだり沈黙していただけなら、他の皆さんもあなたと同じ気持ちだったと思います。 自分の生き方だけが正しい。 そういうひとは水面下で敵をいっぱい作っていて、いざというとき誰にも助けてもらえません。 他の生き方もあることを親切に教えて上げる必要はありません。 放っておいて、どんどん敵を増やして自滅してもらいましょう。 そういう人は自分の子どもくらい身近な人が、子どもができなかったり、離婚に追い込まれてみないと、何も理解しません。 自分の子どもであっても理解できずに切り捨てるかもしれません。 そうして自ら孤独を招く人です。 関わらないように、そばに寄らないようにしましょう。

トピ主です

スノードロップ トピ主
トピ主のスノードロップです。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 レスありがとうございました。 いろいろなお言葉をいただいて自分自身、改める事もあると 考えさせられました。 あの世代の方には多い考えなのですよね。 普段から面倒ごとや言い争いは苦手ですので、スルーするようには していました。 でも、もっとスルースキルを身につけないとダメですね。 今回は私自身後悔してる気持ちがあるので動揺してしまったんだと 思います。 今まで通り、笑顔で心穏やかに過ごしていきたいです。 皆様、本当にありがとうございました。

うーん

041
yuki
世の中色々な考えの人がいます。 反論?なんでですか? 論じる場だったり、家族や友人で繰り返ししつこく言われるなら反論したり、場合によっては嫌だから辞めてほしいと伝えた方がいいと思います。 でも、たまに社食で会うくらい、年寄りで直いなくなる人の言うことなんて聞き流すしかないです。 モヤモヤしたり、繰り返し思い出しては不快な気分を強めて何の意味があるんでしょうか? ここで、その彼女に非難が集まれば少しは胸がスッとしますか? むしろ、どんな書き込みがあるかしらって覗くたびに、また黒い気持ちが強まってモヤモヤが募るだけだと思うけど。 一応、あなたの気分転換になることを書いておきます。 そういう発言をする人は、それしか自分に自慢できることがないんです。その場にいる人たち(子どもがいないとか一人とか離婚してるとか)に勝つところが『子どもを二人以上産んだ』ってことしかないからそう言ってるだけです。 実際そうじゃないですか?仕事できないでしょ?要領よく会社に居座ってるんみたいだけど。

あまりおすすめできませんが

🐤
そりわ
職場でのむかつく先輩。 私はそういうとき、 ご意見を拝聴しながら、心の中では 「こいつの方が先に辞める…」 と思っています。 それでも気持がおさまらないときは、 「こいつの方が先に死ぬ」 と思うことにしています。 そして表面上は、お説教もどこ吹く風の、涼しい顔。 どんどん自分が腹黒くなっていくような気がするので、 あまりお勧めはしませんが。

活発なディスカッションを

😑
ハム助
 すれば良いのでは。 自分の正直な意見を言えば良いだけですよ。 別にその方はあなたの上司でも何でもないのですから 多少機嫌を損ねようと問題ないでしょう。 ディベートのつもりでガンガン返しましょう。  私は割と他人様と議論をするのが大好きなので。 こういう偏屈な人がいると、嬉しくなります。 「生意気」「素直じゃない」という発言があるのが わかっているなら、それに対しても異議申し立てできるように 返事を考えておきましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧