本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分からは挨拶しないのに挨拶がないと怒る人の心理

自分からは挨拶しないのに挨拶がないと怒る人の心理

レス9
(トピ主 4
🐴
インフルエンザ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 タイトル通りなのですが、分かるかたいらしゃいますか? 挨拶しているのに無視したとかで怒るなら、分かるのですが 自分からはしないけど挨拶がないって怒る人にチラホラ会います。 例えば上司とか上下関係がハッキリしている 普段からかなりお世話になりっぱなしの場合なら分かるのですが そうでない場合は、なぜそうなるんでしょうか? そういう人に限って、挨拶しても無視か微妙な会釈程度。 自分より下に見てるから相手から相手から来ないと腹立たしいんでしょうか? 分かるかた教えて下さい。

ランキング

レス

推察通りです

041
21美
おっしゃるとおり、『自分より下に見てるから相手から来ないと腹立たしい』のです。 知り合いにもいました。腹を立てることはしませんでしたが、自分より下に見てる人には絶対に自分から挨拶しないのです。何かの折に本人が言っていましたが、「あの人からされない限り私からはする必要ない」と。そんな風に思ってるんだとただただ驚きました。差別的な人には見えないので、すごいというか怖いというか…。 自分より上とか下とか、勝ってるとか負けてるとかと言う風に相手を見てるんだなと思いました。

昔の同僚

041
OMG
一応、こちらからは毎朝、挨拶を欠かさなかったのですが、 いつも無視されるので、いい加減いやになって、こちらからも 挨拶をやめたら、”失礼だ”と社長に告げ口されたので、びっくりしました。 どうして、そういう行動をとるのかまでは分かりませんが、 変なひとは、いるようです。自分勝手な人でした。

気が付かない事もあるし、見えない人もいるよ

😨
雪だるま
よく挨拶無視されたとか書いてあるトピやレスを見ますが、気がつかない時ってありますよ?他の事考えてたりすると、聞こえない時も。 目が悪い私は 誰かいるなーと思うので、とりあえず挨拶はするけれど、メガネかけないと 誰だかわからないです。そばまで行けばやっと見えるけどね。それに いちいち人の顔って見ますか? 見る人もいるだろうけど、見ない人もいますよ。近所でご挨拶しても挨拶が返って来ない時は多々ありますよ。でも、あ、聞こえてないんだな、って思いますけど。それ以上なにも考えませんが…無視されたととる人が多いのですね。

コメントありがとうございます。

🐴
インフルエンザ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 21美様 やはりそうなんですね。 ずっと疑問だったのですが誰にも聞けなかったので とてもスッキリしました。 ありがとうございます。 OMG様 貴重な体験談ありがとうございます。 私自身も似たような体験を複数経験しており こういうトピ立てさせてをさせていただきました。 今後はそういう人なんだとスルーするようにします。 ポチを押して下さった皆様ありがとうございました。 体験談等まだまだ募集中ですのでよろしくお願いします。

引き続きコメントありがとうございます。

🐴
インフルエンザ トピ主
雪だるま様 おっしゃることは分かります。 お互い様でそれなら全くかまわないのです。 私が聞きたいのは自分はしないのに 特別な理由もなく相手にだけ求めるのは 何故かを知りたいのです。

自信がないからさ

🐴
おぢさん
こちらから挨拶しないと挨拶を返してくれない人がいましたが こちらから挨拶をしないと怒るというようなことはありませんでした。 多分、対人関係に苦手意識がある人だと思います。 こちらから先に挨拶をしないと怒る人というのは 他のレスにもありますが、人間関係を上とか下とかの垂直な関係としか捉えられない人で 多少高低差があっても緩やかな水平として捉えられない人なんですね。 もし「上」の人でも自信ある人は自分から「下」の人に気軽に挨拶します。 上下に拘って自分から挨拶しない人は、上下の枠にしか頼れるところのない 自信のない人なんです。 もし挨拶をしないことで怒ったなら あなたはこちらから挨拶しないと挨拶されませんね。 それは何故ですか? と質問すればいいのです。 もし、君は私より下の人間だからだ、と答えればかなり重症です。 上下関係と言えば学生さんの体育会が想起されますが 近頃の本当に強い体育会はガチガチの先輩後輩絶対主義より 節度ある水平的チームのほうが成績優秀です。

わかります

🙂
メリー
私も同じことを思っていました。 夫の実家の近くに住んでいるため、周囲には姑の友人・知人が多いです。 私は相手から挨拶されたり、目が合ったりした時は挨拶しますが、自分から声をかけて相手を振り向かせてまで挨拶をすることはありません。 元々あまり社交的な性格ではありませんし、仕事で疲れていたりして喋りたくない気分の時だってありますから。 それに姑の友人など、みんな似たような容姿で区別がつきません(苦笑)。 それが「気取っている」と取られるのか、最近「挨拶をしない嫁」と言われていることを知りました。 私も他人のことを「挨拶もできない人間か」と思ったことがありますが、それはこちらから挨拶したのに無視された場合なので、この姑の知人たちの感覚が理解できませんでした。 つねに元気よく自分から挨拶をしろ?はあ?小学生じゃないんですけど。 要するに、「下に見られて」いた訳ですね。 「廊下ですれ違った1年生が2年に挨拶をしない」と怒っている中学生と同じレベルですよね、馬鹿馬鹿しい限りです。 私はこれからもこれを変えるつもりはありません。気にしなくて良いと思います。

引き続きコメントありがとうございます。2

🐴
インフルエンザ トピ主
おぢさん様 詳しい解説ありがとうございました。 目から鱗のお話で納得しました。 今後同じような場面がありましたら 実践してみようと思います。

コメントありがとうございます。3

🙂
春一番 トピ主
メリー様 体験談ありがとうございました。 同じように感じて下さっていた方が いらっしゃる事心強く思います。 気にしないのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧