本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 極度の緊張で転職面接がうまくできません

極度の緊張で転職面接がうまくできません

レス8
(トピ主 0
😢
仕事
転職活動中の20代半ば女です。 私は極度のあがり症で、面接が本当に苦手です。 普段はのんきな方で人と話す事にも特に抵抗はありませんが、面接となると頭が真っ白になり、本当に何も出てこなくなるんです。 何を聞かれているのか、自分が何を話しているのか分からなくなり、終着点を見失ってしまったりします。 志望している会社の面接でも、練習では話せていた最初の基本的な質問からつまってしまい、そこからは自分でも何を言っているのか分かりませんでした… こんな呆れられて当然な出来にも関わらず、面接官の方は大変優しく話を聞いてくださり、沢山お話を聞かせてくれました。すっごく笑って和やかな雰囲気にしてくださいました。 おかげで笑顔で面談に望む事ができましたが、最後まで上手く話せなくて、入社したい熱意も二割も伝えられませんでした。 新卒での面接ならまだしも、私は転職です。アラサーと言われる年齢だし、社会人として経験も積んできたはずなのに、恥ずかしくて悔しくて情けなくてたまりません… どうしたら緊張が和らぎますか? 話したいと思っていた事がとんでしまうのを防ぐことはできないでしょうか? どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

よくあることです

りんご
私も人と話す時に緊張してしまいます。 しかし、就職の面接はなぜかあまり緊張しません。 ありのままの自分をわかってもらえたらいいと考えましょう。 どうしてもその時だけ緊張を和らげたいのなら、医師に相談して、頓服の抗不安薬を少量処方してもらったらいいと思います。 一度うまくいけば、自信がつくと思います。

そのままでいいんじゃないでしょうか。

😀
みやん
緊張するのも、真面目な一面です。 それで、落とされても、緊張してしまう真面目なあなたとは会社が合わなかったんだろうと 思います。 そりゃあ、緊張しないで、言いたい事を全て言えるような人が好ましい会社もあります。 が、言葉だけでは全ての思いは伝わりません。 逆に、2割でもあなたが伝えようとして、それを受け入れてくれる会社もあります。 縁があって、受け入れてくれる会社があったなら、 あなたが真面目に一生懸命、会社に貢献すればいいだけです。 当たって砕けろ、です。 あなたはそのままで良いと思いますよ。 ひとつアドバイスするなら、面接練習あるのみです。 それは家族や友達に、頼んでみてはどうですか? 就職活動を頑張ってください。

最初に言ってしまう。

041
向こうも只のオジサン
「私は極度のあがり症です…持参したメモを見ながらお話してもよろしいでしょうか」 ダメと言われたら腹を括る。 マイナスの要素もさらけ出すことも好印象になる場合がありますよ。 正直な人だと。

緊張したっていいんです

😢
ぽち
面接をする方の立場の者です。 人生において、そんなに何度も面接の機会ってないと思うんですよね。 あったとしても、同じ会社を何回も受けることはないと思いますし、いつでも「はじめて」のやり取りになると思います。 こちらはそれは承知の上ですし、回数をこなしていても私自身も毎回緊張します。 短い時間でその方の人となりを理解し、自社に最適な方を選ぶという責任の重さもありますし、逆にその方の人生を左右するかもしれないと思うと、つい力んでしまうこともあります。 緊張するのは人間ですからしかたがないので、それを踏まえたうえで面接にあたるようにしています。緊張してうまく話せなかったとしても、すべてがマイナス要因になるわけではありません。その方の考え方や人に与える印象などから総合的に判断しているつもりです。 新卒だからとか中途採用だからとかはあんまり関係ないです。 変に面接慣れしている人よりも、むしろ好印象と言う場合もあります。 自分の話したいことを話すことよりも、面接官が何を問いたいのかを読み取って、それに対する答えを自分なりの言葉できちんと返していくことの方が大事です。

ありのーままのー

🙂
エルサ
姿みせーるのよーですね。 私もついこの間転職したばかりです。 転職エージェントのセミナーなんかでは自信を持つにはとにかく相手先企業の勉強をすること、なんて言いますけど、トピ主さんのお悩みはそんなことではないですよね。 緊張したなりに、真っ白になってしまったら、 すみません、面接で緊張してしまう性格でして。。。と素直に言って、後は面接の方にメモを取っていいかお伺いして、そのページのどこかに質問したい事項などを見えないように書いておくとか? 私は100%緊張しないということはありませんでしたが、始める前と終わりに「今日はお時間をいただきましてありがとうございます。」から始めて「今日はお時間いただきましてありがとうございました。ご検討よろしくお願いいたします」だけは最低言うように心がけていました。 そういうのがきちんと言えると「今日はちゃんと言えたな、落ち着いてできそうかな」なんて思えるかもしれません。

同じような人は必ずいます

🙂
お節介おやじ
トピを立てて聞いてみるのも良い方法ですが、、 同じような体験をして、乗り越えてきた人は必ずいるものです。 誰でも知っている、安くて美味しいいコーヒーのチェーン店。 創業者は高校中退で赤面対人恐怖症だったそうですが、努力に努力を重ね、大成功者です。 鳥羽博道という方です。 本を書かれていますので、一度、読まれてみてください。

きちっとトレーニングを

041
らりこ
中途採用の面接官をしています。 面接で緊張するのは当たり前。「緊張してうまくお話できなくて…」等言えるなら想定内です。 こちらもそれを踏まえ「緊張しますよね~。ご提出いただいたお手元の履歴書をお読みになっても結構ですのでまず自己紹介をお願いします」 と面接をスタートします。 ただ、質疑応答でトンチンカンな答えをし、こちらが軌道修正や意味を読み取ろうとしないと理解出来ない程のレベルでは採用は難しいです。 まさに先日「人は良さそうだけど…」な方の面接をしてお断りさせていただきました。 どうやらトピ主の状態は「微笑ましいあがり症」ではなさそうです。 アピール下手と「相手から何を聞かれて何を話しているのか分からない」とでは全く異なります。 「会話での理解度が低い」のは働く中ではマイナスです。 面接トレーニングを行なっている企業があります。 ハローワーク等や市町村でも講座として設けているところもあるようです。 トレーニングを受けられることをお勧めします。

それが実力・能力では

041
のとてす
>面接が本当に苦手 >面接となると頭が真っ白になり、本当に何も出てこなくなる つまり面接そのものでなくても、 実際の仕事上で似たような状況になったら (たとえば取引先との会合など) 同じような対応になってしまう可能性が あるということですよね。 いざ頭真っ白なままヘンな契約等をしてしまって 進退窮まるような状況になってしまうよりは、 そういうトピ主さんでもつける(とみなされた) お仕事の方が無難だと思います。 自分については自分が100%なので 自称「極度の上がり性」ということですが 誰しも多少は緊張し100%アピールできた! なんてことはない…少ないはずです。 逆にトピ主さんの自己評価的には 「二割も伝えられませんでした」でも 面接官の方には「十人並み」ということも ありそうです。 トレーニング等で一時的・暫定的な回避を するよりは根本的に変えれる何かをみつけるか、 (具体的に何だかはわかりませんが、物事に対する  考え方が変わるような何かがあるかも) 割り切るしかないと思います。 転職活動で失敗しても「緊張のせいだ」と 思える余地があるのも悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧