本文へ

つながらない権利

レス121
(トピ主 4
041
かず
仕事
昨今「つながらない権利」というものがあるそうです。 仕事時間外でメールや電話を繋げない、というような。 私は現在部下Aにつながらない権利を主張されています。 確かに時間外に仕事を頼むのはよくないと思うのですが、たとえばAが休みの時に頼んでいた仕事をやっておらず、顧客に連絡が出来ず困ったことがあり確認のメールをする。 またAが退社後に朝一でやってほしい仕事ができそのことをメールする。 基本私はAより遅く出社し、遅く帰ります。 ですのでAの退社後に新しく出来た仕事や上司や社長からきた連絡もメールにて連絡します。今すぐ何かをやれというわけではなく、あくまで明日はよろしくという内容です。 これがだいたい週に1~2回で送る時間は19時前後です。 やはりこれはAの言う通り送らない方がいいでしょうか。 ちなみに出社前も駄目だそうで、勤務時間内のみ連絡がきてもいいそうです。 Aの気持ちも分かるのですが、どうしても釈然としません。

ランキング

レス

こんなところでしょ

041
メール嫌い
メールを送る時間は問題にはなりませんけど、対応するのは勤務時間内で良いということでいけないのでしょうか。

できれば就業時間中にお願いしたい

🐶
さざんか
トピ主さんはほぼ1日外出(外回りの営業)をしているのでしょうか? おふたりが、就業時間中、朝一番と帰る前に、打ち合わせをすることはできないのでしょうか? それができないのなら、連絡ノートみたいなのを作って、業務を管理すべきではないでしょうか? Aさんに依頼した仕事の進捗状況を、きちんと報告させるべきです。 つながらない権利に賛成ではありませんが、仕事のことは職場にいる間に解決したほうがいいと思います。

大変危険なことをしていらっしゃいますね

🙂
たたみ
主様は、個人の携帯(またはPC)に仕事のメールを送っているのですか? だとすると、権利以前に、情報セキュリティ面で問題が生じますよ? それって会社が許可しているんですか? 今時そんな会社無いですよ。 思わぬ情報漏えいに繋がったら、どう責任とるんですか? 部下の方の退社後に発生して、翌営業日の出社直後に伝えたい事、やってもらいたい事は社内メールで伝えればいいことです。 そうすれば、部下の方が朝メールチェックしたときに伝わりますから。 社内の情報は社外に出さない。 これ、鉄則、というか常識では?

明日宜しく、なら

🙂
ぼんみ
明日宜しく、なら職場のメールで朝一に読むなら同じだと思います。 やってなかった仕事は、帰宅後にメールしたところで結局できません。 それは次の日に叱りつけるべきでしょう。 不要なことまでメールするから、緊急性のある連絡までできなくなるのです。 確かにその人は仕事熱心ではなく、メールしたくなる気持ちはわかります。 無駄なメールを控え、勤務時に厳しくすれば良いと思いますが。

緊急のことだけにして

041
yuki
>Aが休みの時に頼んでいた仕事をやっておらず、 >顧客に連絡が出来ず困ったことがあり確認のメールをする。 これは連絡していいのではないでしょうか。仕方がない。メールではなく電話でもいいと思う。 でも、朝一でやってほしいこととか退社後にあったことでの情報提供は仕事のPCメールだけに送るべきだと思います。Aが出社後それを見て動けばいいでしょう。 今は本当に緊急で休みでも対応しないといけないことと別にそうでもないことがごっちゃに来るから、結局全部目を通さないといけないから困っているのでしょう。本人のミスが原因でお客さんに迷惑がかかるような、本当に緊急で重要なことだけなら私用の個人メールや電話に連絡が来ても文句は出ないと思います。

どこにメール送ってるんですか?

🐱
ばるびー
社内アドレス宛に急がない業務連絡をしておいただけなら、 Aさんは出勤してから社用PC開いて確認したらいい話です。 フリーメールを使っているのだとしても、 休日にわざわざ業務用アドレスにアクセスせずにログアウトしておけばいい訳ですし。 送信側に制限はないでしょう。 ただ、私物のスマホを業務用に使わせているという話なら体制に問題があるし、 何でもかんでもプライベートのアドレス宛に送りつけてるならあなたに問題あり。 うちの職場(交代制)でも、引継ぎ帳に書いておけばいいような内容を 非番の職員の私用アドレス宛てにいちいちこと細かな確認メール送って 返信を要求していた中間管理職がいて、かなり問題になりました。 期日のある仕事を放置したまま何の報告もなく休日に入ってしまったのなら、 Aさん本人に責任があるし、電話含めた緊急連絡もやむを得ないですが、 それは顧客に「担当者に確認した上でまた後日連絡します」とは言えないことなのか。 本当に緊急の用件だけに限定はしないといけないと思いますよ。

急ぎではないなら

🙂
なこ
付箋に用件を書いて、退社後の部下Aさんの机に 貼っておくとかするといいのではないでしょうか。 従来通り、事前にメールで教えてあげた方が親切な気もしますけど ご本人は、時間外に連絡がくるくらいなら、当日知らせてもらった方がいいのでしょうし。 業務に支障が出るようなケースは、 休む前にしっかり引き継ぎしなかったAさんのミスであるなら尚更 拒否されようと連絡して当然と思います。法律的にはどうなのか知りませんが。

社内メールは?

041
ヨセミテ
業務上の連絡を私用のスマホ宛にメール連絡している、ということでしょうか。 業務用の社用メールアドレスはありますよね? 仕事で必要な連絡はすべてその社用メールアドレス宛にメールすればよろしいかと思います。 Aさんが業務時間内にそれを確認し、仕事を段取りすれば良いだけの話。 業務が滞って困るとAさんが判断すれば、自分で社内メルアドにアクセスしてメールを確認するかもしれません。 どうでもいい内容(明日はよろしく…とは何???)のメールをいちいち送信してこられてもうっとうしいです。 なお、顧客に連絡ができずに困ったとありますが、人の生死に関わるものでなければ、結局は大した問題ではないことがほとんどです。 困ったなら困ったなりに対処するのが社会人です。 Aさんが後で顧客に謝りに行くのも勉強でしょう。 トピ主さんの真面目な姿勢も理解できますけれど、ある程度割り切った感覚でお仕事をすることも大切だと思います。

常識としてですが・・・

041
koutya
取締役なら24時間365日の拘束を受けますが、それ以外の従業員は時間をお金で切り売りしているだけです。 ですから、勤務時間以外に仕事の対応などする必要もありません。 しかも週に1~2回となると、失礼ですがタスク管理ができていませんよね、あなたの。 いくら何でも割り込みがそこまで頻繁に入るとなれば、通常業務の見直しも必要だと思われますが、あなたはそんな事もしないで、ダラダラと定時以外に部下に連絡を入れる・・・ 仕事させるんだったら、金ぐらい払ったらどうですか? もしくは、仕事させた分、どこかで休暇を与えたらどうですか? 「気持ちもわかるけど釈然としない」って、あなたは何もわかっていやしません。 単なる能力無しな上司と思われているだけですよ。

業務メールは会社のPCでしか見えません

041
チュン夫
ひとつは、業務メールの受信環境が自宅にもあることが問題かと思います。 私は事務職なので、会社のメールアドレスに来たメールは会社から支給されたパソコンでなければ読めません。(個人PCを勝手に会社のメールサーバーにつなぐのは禁止です) だから、退社後に、いくらメールが来ていても、翌朝の出社後にしかわからないので、トピ主さんのような問題の大半は発生しません。 どうしても自宅・外出先で業務メールを見る必要がある場合は、許可を得て会社のパソコンを持ち出しています。 なお、営業とサービス職はこの限りではなく、別途、会社支給の携帯電話番号と携帯宛のメールアドレスが社内公開されています。 退社後・休暇中に、頼んでいた仕事の不備が判明して明日まで待てないときや、緊急事態で連絡が必要なときは、自宅や個人の携帯に電話連絡しています。 自分の業務ミスや、突発現象で業務に支障が出る場合は、休暇中に連絡されてもやむを得ないと考えます。これは事前に了解を取り、個人のメールアドレスや電話番号を聞いておけば問題ないでしょう。ただし、アウトドア活動などで携帯の「圏外」にいる場合はどうしようもありません。

Aが読まなきゃいいだけです。

🙂
xyz
Aに時間外に対応することは求めてないので、送るのはOKだと思いますが。頼んだのにやってない場合は、そんなことを言う権利はないです。 私は海外で仕事をしてますが、日本、北米、欧州といろんな所から様々な時間にメールが届きます。緊急のメール以外は自分の時間に合わせて返信してます。

それで良いのでは?

041
ママは宇宙人
上司や社長から来た連絡に関してはAの主張する”つながらない権利”に関するモノを添付して折り返し連絡をすれば良いだけ。 仕事を取り逃がして損をするのはAですから。 勤務時間外の連絡に関しては、プリントアウトしてAの机の上に置き、 更にメモで”貴殿の『つながらない権利』に準じて対処しました”と付け加えておけば良いです。 Aから”なんで連絡してくれないの!”ときたら、”だってあなたの『つながらない権利』を順守してるし、私のできる範囲で対処しましたが、何の問題があるのですか?”と追い詰めてやれば良いです。 って言うかなんでAの気持ちをくみ取る必要があるの?

パソコンないの?

🐴
しもやけ
会社で個人のアドレス作ってないの? んな訳ないよね、絶対あるよね。 明日やって欲しい事なら、そっちにメールすればいいでしょ。 でも部下さんのミスで休みの日に困ってる時は仕方ないかな。 一緒くたにしないで、分けて処理したら?

無関係者に聞いてる様な上司を信用出来んわ・・・

🙂
ロマン
そう言うのは、A本人と話し合いをして、妥協点を模索するのが上司の仕事じゃね~のかよ?

扱い辛い部下ですね

041
あさり
メールでの翌日の業務依頼は何の問題も無いと思います。 そもそもメールは受信して即刻開くべきものでは無いですから 勤務時間外に受信したとしても、自身の勤務中に開けば良いのです。 それなら勤務時間に業務指示を受けるのと変わらないはず。 あと、部下が休みを取った日に…のケースは、 これは部下が自分の責任を果たさず顧客や職場に迷惑をかけているので、 休暇中に仕事の電話を受けたく無いと言う『権利だけ』を主張しているに過ぎない。 先ずは職場における『義務』を果たしてから主張するべきだと思います。

昔は?どうでしたか

🐤
ハヒフヘホ
うーん後輩君の気持ちわかります。嫌です。例えば、朝伝えればいいのは、朝に。急な案件は仕方ないです。メールなり電話連絡です。毎日は…さすがに嫌では。貴方が彼の立場ならどうですか。仕事終了しプライベートな時間にまで。それも急ぎの案件ではないなら。要は、メールや連絡は、急な案件以外は別に翌朝に出来る事です。メリハリつけましょう。彼には、毎日のメール連絡は、止めるが、急な案件は、すると。言ったらいかがですか。急な案件も駄目という事は、無いと思います。

合わせる必要はないと思う

🐶
さちこ
Aの主張は否定はできないと思います でもトピ主にとっては「使えない存在」 その結論でいいと思います 飛ばす機会があったら飛ばせばいいし、 A以外の使える人間に変ってもらうのもいいでしょう 融通が利かない人に合わせる必要はないと思います 逆にAのような人を求める人(いるかどうかわかりませんが)もいるかもしれないので。。。 ちなみに、 Aが風邪などで急にお休みする際の連絡ってどうなんですか? それも始業開始以降に連絡が来るのでしょうか?

トピ主が非常識と思うけど

🙂
ぷう
トピ主さんやあなたの会社では普通の事なんですか? 普通はなるべくしないようにするものだと思いますが。 上司や同僚もそんな事をやっているのでしょうか? 違うなら、トピ主さんの要領が悪いという事ですよね。

メモやポストイットを使いましょう

豆太
「相手が仕事をしていなかった」場合に関しては、勤務時間中に仕事ができていなかったのだから休日であっても、連絡をしても仕方がないと思います。 でも、単なる確認だとか、急ぎでもないことを休日や就業時間外に連絡してこられたらテンションが下がるでしょうね。 なぜ相手が在社している間に本人に言わないのかなぁ? 忘れているの? なら、メモを書いて相手の机に貼っておくとかで良いでしょ? またメールは携帯ではなく、会社の個人パソコンに送れば良いでしょ? 変な会社・・・。

公私のけじめが必要

💡
くさもち
トピにあげられている例について考えてみました。 Aさんが休みの日に、指示していた仕事をしていなくて云々の場合、 出社している人間で仕上げて得意先に連絡なり提出なりし、Aには翌日出社後注意をする。 どうしてもAにしか分からない緊急な用件は電話にて確認する。 A退社後、翌朝一の仕事が出た場合、机に指示のメモでも置いておく。 A退社後の上司からの連絡事項等は社内メールで送っておく。 どれも緊急性が低く、連絡すべきではありません。Aが嫌がるのはごく当たり前の事です。 個人のメールにこんなにしょっちゅう送られて来たら誰だって嫌ですよ。

つながらない権利は知りませんが。

041
ライオンキング
仕方ないと思います。 携帯電話が出来る前は、終業から始業までは連絡つかなくて当たり前だったでしょうし。 別の対策を考えるしかないでしょうね。 休み前の引き継ぎをしっかりする。 特にAの休み明けが待てない件は、細かく確認。 もしくは、顧客に了解をとる。 Aはトピ主より早く出社するので、朝一の案件や終業後の連絡は、机上にメモを残しておく。 トピ主が来るまでによろしくね、の意味で。 釈然としないのは、トピ主が楽になりたいからでは? 仕事の管理も上司の役割です。時間外に仕事を頼んじゃダメですよ。

追記

041
チュン夫
ちなみに、私は資材(購買)業務を行っているので、仕入先へ問い合わせた件の回答メールなどは、相手側の勤務時間中に(弊社休日にも)送信してきます。 いくら、弊社が顧客であっても、仕入先に対して、「弊社の営業時間内にメールを送信してくれ」とは、お願いできません。 弊社にしても、各仕入先の営業時間や休日を全部把握して、仕入先の営業時間内にメールを送信することも不可能です。 そういう意味でも、業務時間内に限って使う、業務専用アドレスを送受信するPCが必須となっています。

義務を全うしてこその権利

😑
頼りな~い
権利を主張するには義務を全うしなければなりません。 Aさんは義務を全うしてると思いますか? 依頼した仕事をやらずに休む。これは義務を果たしていませんよね? 仕事に支障が出ているなら、自分勝手な権利を主張する事は出来ないと思いますが、 トピ主さんはどうお考えですか? 急ぎでもない「明日よろしく」メールは必要ですか? トピ主さん自身、上司ならもう少し義務と権利、緊急性のあるなし等々考えた方が 良いのではないでしょうか。

そうですねぇ

041
てんてん
個々の仕事の緊急性がどんなものかわかりませんが、 権利を主張するなら義務も果たしてよね、というのが感想です。 今はこういう考え、叩かれるのかなぁ?

しっかりしなさい。

🙂
元人事担当
困った部下ですが、あなたにもイライラします。 フランスにおける労働法改正の一環として、すべての被雇用者に対し勤務時間外の業務連絡の電話やメールからの解放を保障する新法が今年1月から施行され、海外メディアなどがこれを「つながらない権利」を認めるものと報じました。 これはあくまでフランスでの話であって、日本においてそのような権利が認められているわけではありません。 上司はその権限の範囲内において部下に業務を指示することができ、部下はこれに応じる義務があります。 書かれている内容から見て問題はないと考えられますが、部下が聞く耳を持たないような態度をとるのであれば、あなたの上司か人事部など然るべき部署に相談してください。

時と場合による

041
kei
私個人としてはプライベートな時間に仕事を連絡をもらうのはストレスです。 もちろん内容によりますが、急用じゃないならわざわざ連絡はいらないと思ってしまいます。 トピ主さんの場合、Aがやるべき仕事をやっておらず確認を取らなければならない場合などは 仕事時間外だろうと連絡して当然かなと思います。 朝イチでやらなければならない仕事があり、出社してから話すのでは遅い場合も 連絡必須だと思います。 ただ、明日はよろしく…という急用性のない内容ならわざわざ送らないでもいいかなと思うかな。 これは送る側、受け取る側がどう思うかで決めることだと思うので 受け取る側であるAが「そういう連絡は不必要」ということであれば連絡しなくてもよいのでは。 ただし、連絡しないことで周りが迷惑を被らない、本人が困ることになっても文句は言わない… がルールだと思います。 なので「本当に火急の用の場合は連絡は必須。そこは社会人としては理解すべき点であると思う。 その他の連絡は不必要という事であればあえて連絡はしないが、そのことで君の仕事に 支障が出ても責任は取らない」と伝えればいいのでは?

自己満足のために、他人に迷惑かけないで・・・

😑
あなたにビックリ!
メールは個人の携帯に送ってるのでしょうか? >すぐ何かをやれというわけではなく、 >あくまで明日はよろしくという内容 こんなメールを 勤務時間後のゆっくりしたい時間に 受け取りたい人います? 友達や家族と食事してる時とかに こんなメールが頻繁にきたら嫌です。 おまけに別に明日でいいような内容。 会社のPCにだけ届くメールとかになら 送って構わないと思います。 相手が出社後に読めばいい前提で。 トピ主さんはメールを送って 『今日の仕事は終わった』ってスッキリするでしょうが、 プライベートな時間中に 仕事内容を知らせられるなんて 部下にしてみたら迷惑です。 メール読むだけとはいっても 時間は取られます。 それが緊急の場合とかなら まだ理解もできるけど 日常的なスケジュール確認みたいなメール 常識を疑います。 >Aの言う通り送らない方がいいでしょうか。 当然です。 >Aの気持ちも分かるのですが、どうしても釈然としません。 釈然としないのは トピ主さんが ワガママだからです。

つながらない権利云々ではなく

041
ひるあんどん
男性です。 それは「つながらない権利」云々のみならず、労務環境や条件の問題にも繋がるのではないでしょうか? 例えば、Aに(期日までに)頼んでいた仕事をやっていない等の瑕疵があり顧客との連絡上問題が発生したのであれば、(Aの瑕疵による)緊急時の連絡として許されるでしょう。しかし、朝一でやってほしい仕事や退社後の依頼や連絡事項等は、個人の連絡先やアドレスではなく、社内用のアドレスにメール等で連絡すべき性質のものです。 個人のアドレスにメールすると言うことは、業務に関するメールを「見ておけ」「読んで欲しい」と言う業務指示に該当しますから、厳密に言えば残業時間や待機時間(労務条件)として扱われるべきものですし、当然のことながらメールの内容は業務に該当しますので、手当てや給与の支給対象になるはずです。(下手すると不払い扱い) トピ主のみならず世間には意識の軽い方も多いようですが、それって下手すると大問題に発展しますよ。 因みに私の勤務先では、緊急時を除き個人の連絡先(自宅電話、携帯電話、個人アドレス等)に連絡が来るとは絶対にありません。

人間関係でしょう

😑
おっちゃん
基本的には、仕事は就業時間で終わりだというのは、勤めていればわかると思いますが、急な仕事というのも確かにあります。 そういう時に、あなたが部下に、時間外に仕事を命じてもやってもらえる人間関係を築けているかどうかの問題ではないですか。 部下より早く来て遅くまで働いていれば引き受けてもらえるかもしれませんね。押し付けはダメでしょう。

携帯、メールが無かった頃は

🙂
Jun
部下のいうことが当たり前で 物理的にも連絡不可能でした。 それでも仕事は充分に機能しました。 今よりも。 その連絡、緊急ですか? そうとは思えません。 あなたの自己満足の為に 部下のプライベートにズカズカ入っていくのは 間違いです。 仕事が終われば解放してあげて下さい。 結局はその方が能率が上がりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧