本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2ヶ月先のマンション管理費請求って、普通ですか?

2ヶ月先のマンション管理費請求って、普通ですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこちゃん
話題
昨年念願のマンションを購入し、一人暮らしを始めた者です。 入居して間もなく、管理会社からハガキで、ふた月先までの管理費を振り込んでほしいとの 連絡がありました。電話で問い合わせてみると、口座振替手続きに時間が掛かるため、 そうしてほしいとのこと。12月に振込を完了させると、先月また同じハガキが・・・。 1月末に翌月、翌々月分を振込んでほしいとあり、「繰り越し分」と書かれてあるのです。 管理規約にはふた月に1回の振込とは書いておらず、重複して支払ってしまいそうで怖いです。 こういうのって、他でも普通なのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

その請求はオカシイですょ

🐱
ウォークマン
一般的には、「翌月分を当月末日」までに支払います。 その管理会社の経営状態は、大丈夫ですかね。 資金繰りが悪くて、管理費を丼勘定で処理していませ んか。管理組合に、問い合わせてはと考えます。 管理組合の規定に、管理費の支払い期日が記されて いる筈です。お隣さんにも確認されては如何ですか。

記録を取る

🙂
うさ
請求書、振込証書、領収書すべて何月分と記入して保管しておくことをお勧めします。 私はいらなくなったノートなどにスクラップしています。 二重請求が来たときには、証拠を原本ではなくコピーで提出してくださいね。

いやいや...

🐱
ゴータム
小町で聞く前に、管理会社に問い合わせるのが先でしょう? >ふた月先までの管理費を振り込んでほしいとの連絡がありました。 >12月に振込を完了させると、先月また同じハガキが・・・。 >1月末に翌月、翌々月分を振込んでほしいとあり 「翌月分(2月分)は、12月に振り込んだのですが?今後、どのようなタイミングで振り込んだら良いのですか?」 と聞けば済む話ですよね? トピ立てる意味がわからん。

のんびりしていますね

041
還暦秒読み
>重複して支払ってしまいそうで怖いです きちんと家計簿をつけて 振込票(領収書として)保管しておけば、 例え二重払いしてしまったとしても大丈夫でしょ? 振り替え手続きが済んでいないのは何故でしょう? 管理会社の問題? トピ主さんが提出した書類の問題? 最初に二ヶ月先まで納めるのは特に違和感を持ちませんが・・・ 二月三月分も納めて欲しいって事なのね? ふ~~ん

お引越しおめでとうございます!

🙂
にこにこ
重複して支払ってしまった場合はだまっていても返還してくれると思います。 でも何となく不安ですよね。 再度管理会社に電話して、前回と今回の分について、翌月とか翌々月とか2ヶ月分とかでなく、 具体的に何月分と何月分であるのか確認されるのがよいと思います。 そして口座から落ちるようになったら再度電話してそれが何月分かを確認しておくと、その後は 引き落としのたびに問い合わせなくても何月分にあたるのかわかります。 こんな地味なことしか言えなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧