本文へ

失言をして自己嫌悪。謝罪は必要?

レス35
(トピ主 3
😢
自己嫌悪
ひと
夫49才、私27才、子供1人です。 学生の時のバイト仲間で集まったら、 おばさん達が「苦労する為に結婚したようなものね。定年後どうする?旦那と義理親のダブル介護で子供がしわ寄せくらうよ。せめて節約を頑張らないとね」と言いました。 なんで親切に助言してる気分になってるの?とうんざりしました。 おばさん達は裕福な家庭ではありません。 旦那さんが毎日パチンコに通って、子供の貯金200万をキャバクラに使った人もいます。 いつもなら適当にスルーするんですけど、この時はイラっとして 「夫はA旦那さんの4倍以上の収入があるし、女性遊びもギャンブルもしないから大丈夫です」と言ってしまって、 Aさんが「はぁ?」と怒ってました。 でもA旦那さんが「あはは!本当にそのとおりだよな!俺の家なんかと比べ物にならないよ!」と嫌みなく笑い飛ばしてくれました。 それで、すごく罪悪感です。 A旦那さんのフォローを思い出すと、私はなんて嫌な女なんだろうと落ち込みむし、 おばさんの嫌味を思い出して、私は悪くないぞ!って気持ちもあります。 でもやっぱり私が悪いですか? 次は平然と会っていいですか?謝るべきですか?

ランキング

レス

A旦那が素晴らしい

🙂
かささぎ
Aさんもあなたもいい、悪いでなく大人気ない、A旦那さんがうまく険悪な空気を流してくれた、これが精神的に大人の方ができることです。経験からいうと、こういう場合は、先に先日はすみません、とひとこと謝れたほうが、結果的に優位にたてるので、私なら、ひとこと謝りますが、どっちもどっちなので、なかったことでもいいんでは。A旦那さんにお便り感謝してください。 大人のけんかは、メリットないとしちゃだめだよ(笑)

女遊びをしてないのかどうか

🙂
ju
バイト仲間の年齢がわかりませんし、状況もちょっと不思議な感じですが A旦那さんの年収を知っているんですね? それで、ちょっとゆとりがある生活をされている主さんにおばさんたちは現実を言ったのですね? 主さんの旦那さんも、49で初婚ですか? いろいろ問題があるかもしれないし、年収高いなら女遊びもしてるかもしれないですし、主さんとは何で出会ったのでしょう? 歳のさこんは色々支障があるのは間違いないです うちは7歳差でもちょっと一点不満がありますもの(笑 前後4歳差ぐらいまでがいいのかもしれないですね。まぁ7歳差でもそれ以外は全部幸せなことばかりですけど 主さんは今しかわからないかもしれないですが、これからですよ 結婚10年20年したら文句も出てくるでしょう だから、うんうんと聞いておいた方がいい おばさんたちもだてに歳食ってませんしね A旦那さんはいい人ですね。 謝罪とかより、主さんはもう嫌われてるのだからその会から脱退でいいのでは? 私がこの情報だけを見れば、そりゃ「主さん可哀想~」って思っちゃいますもの

それは完全に嫌味です。

🙂
渋柿
貴女のご主人が稼ぐお給料を言う必要など有りません。 バイト仲間の言う事を聞いてて嫌だったとしても、 どうして張り合う必要が有るの? 完全に嫌味な女の部類に入りましたね。 貴女だって、今は良いけど将来どうなるかわから無いのですよ。 自分の思慮深さの無い事を反省し、 今度からそんな馬鹿げた事で張り合わ無い事です。

正しさが衝突すれば関係が悪化する

😉
無常の風
あなたは正しいですし、Aさんも正しいのです。言い方を変えれば、あなたは自分が正しいと思っているし、Aさんも自分が正しいと思っているのです。 そもそも「正しい」とは何でしょうね? 一般的に、正しいことを言えば、その場は救われ難いものになります。正しいことを言えば、相手を不快にさせるのです。 もっと言えば、「生き方」には、自分の生き方があり、その生き方や価値観とは自分にとって正しいものなのです。しかし、自分の生き方や価値観の正しさは、多くは他人の正しさとは異なるものです。 つまり「正しい」とは、自分の都合のことです。「自分の都合は相手の不都合に等しい」ですから、自分の都合を相手に押し付けていけば、相手は腹が立ってしまうのです。従って、今回のケースは、相手もあなたも腹が立ったのです。 問題はこような救われ難い場になってしまった時、どうするのかです。つまり、「自分の都合は相手の不都合に等しい」ですから、自分の不都合を相手に押し付ければ相手は都合の良いことになるのです。 つまり「謝る」ことはあなたの不都合なことです。これを相手に向ければ、相手にとっては都合の良いことになるのです。

それは貴方が悪い

😨
もち
20代女性ですが、トピ主さんがちょっと大人げなかったかな。 本人がいないならまだしも、A旦那さんがいるのにその人を持ち出すなんて。おおらかな人で良かったですね。 大人の対応をしてくれただけで本当は怒っている可能性もあります。次会ったときに二人に謝罪するべきです。 そもそも、そうやってネタにされる可能性はあるんですから、不愉快になるかもしれない集まりには行かなくていいと思いますよ。 苦労するかは別として、義両親の介護と夫の介護が重なるのはほぼ間違いないですから…。本当のことを言われて腹が立ったんでしょう? 言いたいように言わせておけばいいんですよ。「そうですね~」ってニコニコして。 何か言い返してやろうなんて思わないことです。 それができなければ行かない方がいいです。

嫌味じゃなくて事実

041
日向
22も年上のご主人であれば、おばさま方が心配されている状況は現実のものですよ。 謝る謝らないの問題ではなく、トピ主さんが現実を知らな過ぎるんです。 トピ主さんは、まだ27歳なので老後とか介護は想像もつかないでしょうけど、 ご主人にとっては遠くない未来です。 今は高収入でも、それが死ぬまで続くわけではないでしょう? 子どもの養育や学費のため、来るご主人の老後のため、節約してお金を貯めるに こしたことはありません。 確かに余計なお世話だったかもしれませんが、おばさま方の言葉をいい教訓として、 将来の家族像を具体的に思い描いてみましょう。

反省して、ひとことだけ謝れば?

🐱
メーテル
おばさんAの言葉を嫌味ととるのか、老婆心からの親切と取るかは難しい所ですね。 あなたには、嫌味に聞こえたのですね。 これを読んだだけですと、嫌味とは思えないです。 ですから、そのような返しにはビックリされたことでしょうね。 Aさんのご主人も一緒にいたのですか?バイト仲間?よくわからないのですが、それはおいといて、ご主人が大人で、良いヒトで良かったですね。 男性にとっては、プライドを傷つける、ものすごく失礼なひとことです。 怒っても仕方ないのに、うまく冗談にしてくれた素敵な方ですね。 そんな素敵な旦那さんの奥さまであるAさんも、決して嫌味ではなく、マジに言ってくださったのではないでしょうか? はっきり言って、あなたの器が小さすぎです。 ひとこと、「先日はつまらないことを言って、申し訳ありませんでした」と謝った方がいいと思います。呆れられても、少しは印象が変わるでしょう。 口に出した言葉は消えません。 相手をけなすことになる言葉は、本当に要注意、反省して今後気をつけましょうね。

おばさんたちの中にAさんは含まれているか?

🐴
パンダ
嫌味を言ってきたおばさん達と言うのは数名いたのでしょうか? Aさんと言うのはその中の一人と言うことでしょうか? 「苦労する為に結婚したようなものね。定年後どうする?旦那と義理親のダブル介護で子供がしわ寄せくらうよ。せめて節約を頑張らないとね」このセリフを言ったのがAさんなら、トピ主さんは全然悪くないと思いますよ。 いろんなおばさん達の嫌味な言葉にAさんのご主人をだして反論したのなら失礼な話になりますけど。 この文章だとそこが良く分からないですね。 人の旦那さんの収入を持ち出すのはかなり失礼だとは思います。 でも!もう言ってしまったことは仕方ないですから、気にしないで行きましょう! 歳の差婚はいろいろ言われますから。 (私も歳の差婚です) いろんなこと言われますが、『ハハハ~』と笑顔で無言でやり過ごすのが一番ですよ。

全然失礼ですけどね・・あなたが

🙂
koko
>「苦労する為に結婚したようなものね。定年後どうする?旦那と義理親のダブル介護で子供がしわ寄せくらうよ。せめて節約を頑張らないとね」と言いました。 ええ、トピ主夫婦の年齢差を考えると、当然そのような考えはあるでしょう。 収入が良いから心配ない?違うでしょ?ギャンブルしないから心配ない?違うでしょ? ちゃんと、「お金貯めないとね?」って言ってるじゃない >A旦那さんが「あはは!本当にそのとおりだよな!俺の家なんかと比べ物にならないよ!」と嫌みなく笑い飛ばしてくれました。 嫌味なくではなく「大人の対応」をしてくれただけですよ・・・ その場が「険悪」にならない様にしてくれただけ・・・ Aさんは「あなたの事」しか言ってないのに、あなたは「A旦那の悪口」を言っただけ・・・年齢が上な分経験も考えもあなたより上なんです、そんな事言われた時は「そうなんですか?子供に迷惑かけない様に出来るだけ節約します」と流しておけば良いものを・・子供じみて「言い返す」なんて、そりゃ、言われるんじゃない?「世間知らず」とおもわれてるんでしょう。

良いお勉強されましたね!

🙂
よしよし
あなたのトピを拝見いたしまして、一番の大人は、Aさんのご主人です。あなたの発言は、ムキになる所がまだ子供ですね。 いや、これはこれで、あなたらしく発言されて、良かったと思いますよ。だって、おばさん達もあなたに嫌な事を言ってますから、お互い様ですが、Aさんのご主人もいらっしてたんですね!  ちょっと、余計な事を言われましたね。でも、もう済んだことです。謝らなくて良いと思いますよ。 ただ、おばさん達は、あたなのご主人の年収を想像されて、びっくりされて、いつか又、話題になるでしょうね…それだけの話です。 これから先も、おばさん達との会話の中で腹の立つ事があるかもしれません。そういう時は、話を合わせて、(はい、節約頑張りまーす!)と笑顔で言いましょうね(笑)

どっちもどっち。ですが謝りましょう。

🙂
口内炎痛い
おばさん達も(そういう私もおばさんですが)いらんことを言いますね~ まあ確かに言ってることはその通りなんですが、余計なお世話だし、 言い方ってものがあるわよね~ ただ、自分もおばさんだから庇う訳ではありませんが、そのおばさん達は、 まだ若くこれからのトピ主さんに対して、多少の僻みも含めつつも、 「歳の差婚にはより多くのリスクや苦労があるから、将来私たちみたいにならないように、 今からちゃんと準備も覚悟もしておくのよ。」 と言いたかったのだと思いますよ。 それをスルーできずに言い返してしまったのは仕方がないとしても、 Aさんのことではなく、旦那さんを悪く言ったのはダメ、完全にアウトです。 しかも嫌味を言われたのは「おばさん達」なのに、どうして個人攻撃? それも本人の前で言っちゃったの?  どう考えてもこれはトピ主さんが悪いと思いますよ。 A旦那さんが大人の対応ができる人で良かったですね。 今回の事はどっちもどっち。 ですが、少しでも悪いと思っているならちゃんと謝りましょう。 それが分別のある大人というものです。

その場にA旦那さんもいたのね・・・

😑
あなたにビックリ!
失礼なAさんと 同じく失礼なトピ主さんは お互い様なので 謝らなくてもいいでしょう。 が、A旦那さんは違います。 彼にはきちんと謝ったほうが いいかと思います。

あらー

🐱
ラグ
A旦那さんの前で言っちゃいましたか…。 そもそもAさんの発言は、年の差婚への辛口コメントですよね? 普通は口に出さないけれど、たいていの人は思っていることだと思います。 もちろんトピ主さんも覚悟の上での結婚でしょう。 「夫のことが大好きなので頑張ります(ハート)」というふうに、冗談っぽくかわすことができたらよかったですね。 ただ、Aさん自身も感じの悪いことを言っちゃったなと思っていると思うので、謝るまではしないでもいいかなと思います。 普通のご家庭なら、Aさんがご主人から叱られてると思います。

うーん

エリッサ
謝らなくていいけど、悪いことを言ったのは事実だよ。 トピ主様みたいな人が多いけど、トピ主様が言い返していいのはAさんで、A旦那ではないんだよ。 A旦那を悪く言うのは間違い。 だから罪悪感が沸く。 落とす相手を間違えてるから。 でも、謝らなくていい。 感謝したら?A旦那さんに。 次も平然とあっていいですよ。 ずけずけ言う、はっきりキャラで通したら? もし私がトピ主様なら、こう言っただろうな。 「家は旦那ががんばってくれてるからご心配なく~~。私も財布の紐はしっかり握ってますから!」 ってね。 自分の話であって、相手の話ではないから。 そういうところ直さないと、無駄に嫌われると思う。 謝らなくていいといったのは、言った事が冗談では済まされなくなるから。

良い人とはより仲良く、嫌な人とは疎遠に

041
toto
A旦那さんに感謝しないとね この人が居なければ、一触即発のとんでもなく嫌な雰囲気のままでしたし 大ゲンカに発展していたでしょうね トピ主は歳の差婚です、なんとその差22歳、親子みたいな歳です これは普通の事ではないし、どうなんだろうと正直思います 実際すごく変わっているので ある程度好奇の目で見られるのは仕方ない、と割り切る部分も必要だと思いますよ 始めから覚悟して、この程度は予測の範囲内だと思えば、カーッとなる事を防げます かと言って、おばさん達はトピ主に直接ズケズケと言っているわけで いくらトピ主が少し変わっているからといって失礼すぎます 年上として苦言を呈したくなる事はあるかもしれませんが それが許されるのは心がけで改善できるような事に対してであって やりなおすわけにはいかない事、簡単には変えられない事に文句を付けるのは その人の人生そのものにケチをつける行為になりますので、マナー違反です おばさん連中には謝らなくてよいです A旦那さんにだけは丁寧に謝りましょう

うーん

🙂
ららへる
いや、あなたは悪いですよ。 A旦那さんは何も言っていないのにその人にまで嫌な思いさせることじゃないじゃないですか。 イラっとすることを言われたから何言ってもいいというのは子どもの理屈。 ましてや収入を比べて相手を下げるって結構最低です。 あなたは何も失礼を働いてないA旦那さんの男としてのプライドを傷つけたんです。 それでも笑って許されたのは本当に大人の対応だったと思いますよ。 罪悪感を感じているのなら自分で悪いと思ってるのでしょ? AさんとA旦那さんにだけお会いする機会があるなら菓子折りもって謝りに行くべきだと思います。 その時には「Aさんがこういったからカッとなって」とかいうことは言わずに自分の失言の謝罪だけをしてね。

謝りましょう

041
あらら
Aさんと、Aさん旦那さんにそれぞれ謝りましょう。 給料の事なんて、家庭の一番デリケートな部分ですよ。 とりあえずAさん旦那さんはできた人です。 器が大きいです。 きっと、あなたの気持ちもわかる人なのでしょう。 件の余計なお世話な発言はAさんが言ったのでしょうか? とにかく謝ってください。 平謝りの部類です。 「いつも同じような事を言われて辛くて、ついイライラしてしまった。とんでもない事を言ってしまったと思っている。申し訳ありませんでした」 今は自己嫌悪でいっぱいですと、そのあたり正直に言った方がいいです。 次に会うまでもなく、連絡をとってちゃんと謝ったほうがいいです。 でないとトピ主さんが一生後悔すると思います。

嫌味はあなた

専業主婦よ
時代はかわりましたね。 ピ主さんのいう「おばさん」世代は、25歳すぎたら「やば、私ってもうおばさん」と思ったものですが、トピ主さんの脳内はまだ10代。精神年齢も同じみたい。 そのおばさんの言ったことは、失礼だけど嫌味とは違う。 >おばさんの嫌味を思い出して、私は悪くないぞ!って気持ちもあります。 嫌味っていうのは、「夫はA旦那さんの4倍以上の収入があるし、女性遊びもギャンブルもしない・・」←こういうことです。 まるでAさん夫が女遊びもギャンブルもするみたいだし、男性に安月給だと言うってね・・そして、一番の驚きは、Aさん夫はその場にいたこと。・・・びっくり! こんな失礼なこと、よくご本人の前で言えますね。 おばさんもトピ主さんも下品で失礼なところはいい勝負(さすが、同じバイト仲間)だけど、Aさんのご主人には謝罪するべきだと思います。 というより、ご本人の前での失言自体が「ありえない!!!」ですけど。

A旦那さんの前でそういったんですか?

🙂
タルタル
そうだとしたらかなり失礼だと思います。A旦那さんに謝るべきだと思います。

……

041
たま
まあ、あなたが悪いね。 本当の事言われて腹が立ったんでしょ。

足りるかな?

🙂
さくら
他人の収入の4倍で足りるかな? 旦那の介護、旦那の両親の介護、自分の親の介護、子供の世話が一気にくる…。 取り敢えず頑張って下さい。 そして、そのおばさんも、その旦那さんも、トピ主さんも悪くないです。 私もこうやって内情の知らない他人がただ心配で言った言葉です。 本当に大丈夫なのかしら?って。 4分の1の収入の家庭では苦労が4分の1ですから。(旦那とその両親、自分の親の介護は一気には来ないから) 次会うときには掘り返さず、自分が不幸でないことだけ会話の中でわかってもらえばいいと思いますよ。

笑ってくれてよかった

🙂
このままでよし
今回は笑ってもらってよかった。 だからもういいのでは。 次回は気をつけましょう。

うーん

🙂
すごー
A旦那がその場に居るのに、よくそんな事言えましたね!! 居ないなら良いと思います!笑 影で言ってないから陰口にならなくて良いのかな。。 よくわからないけど 私なら言えないので、トピ主凄いなぁっと思いました。

自己嫌悪にも色々あるけれど

041
つやこ
これは恥ずかしいです。 私だったら謝ると思います。A旦那さんにですよね? 謝っておかないと自分が引きずりますもの…恥ずかしくて。 同時に感謝の気持ちも持つと思います。A旦那さんに対して。 A旦那さんは、Aさんの幼さもトピ主さんの幼さも承知だと思います。 謝らなくても「そんなものだ」と受け流してくれると思います。 謝る理由がわからないなら平然としていていいのでは?

そうだね

通りすがり
>おばさん達 ここから既にどうよって思いますが。 処世術としては、謝るでしょうね。

A夫さんの目の前で?!

041
さきこ
よく、本人のいる前で「うちの人はこの人の4倍以上の収入が」と言えたものですね… 相手も失礼だけどあなたも失礼だと思います。 でも >旦那と義理親のダブル介護で子供がしわ寄せくらう これは年の差婚では考えられることですね。

あなたも下品です

🐧
らずべりー
どっちもどっちだから、同じレベルで良いんじゃないですか? お金の話を具体的に持ち出すなんて、凄く下品な人です。 だから、あなたもおばさんのことを悪く言えません。 自分の夫が2千万円稼いでいようが、3千万円稼いでいようが、 上品な人は鷹揚に交わし、もちろん会話にも出しません。 あなたの品性は、もう相手にも分かったようだから、放置で良いのでは。

補足します

🙂
自己嫌悪 トピ主
18才から21才まで勤めたバイトのメンバー、当時の学生、パート、社員15名と親しくしてます。もう10年弱のお付き合いです。 その場で口出しをしてきたおばちゃんはA、B、Cがいました。全員50代後半です。 (見やすさ重視で敬称略です) A旦那はいつも集まるメンバーの一員の社員です。全員が社員の相場を把握してて、おそらくA旦那は私の社会人1年目の年収より低いです。 日常生活の水商売通いやギャンブルは嗜む程度ですが、若い女性に貢いだり、Aの知らない不倫経験ありです。 A夫婦は両親3人が介護状態で、そのうちお一人は自宅介護です。 B旦那がギャンブル好きで、教育費を女性に費やしました。大学の入学金は親から借りて、お子さんは奨学金MAXで借りてます。 Cは普通の家庭ですが、年の差婚を軽蔑してるのが伝わってくるから嫌いです。

補足します2

🙂
自己嫌悪 トピ主
子供の頃から夫に片想いしてて、20才で告白をして付き合いました。 交際当時から「大丈夫?」と言われる事はありましたが、親切心と受け取り、時には真剣に耳を傾ける事もありました。 でも今となっては、素人がプロにアドバイスしてるような物です。それに誰でも思い付くような内容の事ばかりで、当時18才の後輩も全く同じ事を言ってました。親切心というより、ごちゃごちゃ言いたいだけなんです。 結婚式に参加して頂いてて、夫の会社名と役職を見て「年収何万はあるでしょう?」「あの会社は退職金は何万以上あるらしいわよ」等と言われたこともあります。 私も弄られたり、あれこれ言われるのは日常茶飯事として慣れているんですけど、その時の飲み会は棘があったんです。 旦那Aは「旦那さんが羨ましい。俺が君と結婚したら~」とセクハラっぽいいじりが時々あるので、その嫌悪感も後押しして旦那Aの年収に言及しました。 と、上記では悪い面だけ書いてますが、Aは私を可愛がってくれていて、私もAが好きです。 でも大事な夫について否定的な言葉を言われ続けて、堪忍袋の緒が切れました。

補足します3

🙂
自己嫌悪 トピ主
ちなみにここで夫婦の年収や貯蓄額、両家の経済力、そして夫婦関係についての詳細は伏せますが、ご心配は無用かと思います。 私たち夫婦の生活をご心配して下さってる方もいらっしゃったので、補足しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧