本文へ

インスタグラムのあの人

レス13
(トピ主 1
🙂
ももか
ひと
40代です

あるジャンルで活動しています。
同じような仕事をしている方々も多く、親しくしながらイベントなどに参加していました。

あるとき「みんなの憧れの立場にある人」が、私のSNSをすべてブロックしました。
直前まで仲良くしていましたが、いろいろと思うところがあったのでしょう。
いろんな話を深くする仲でした。

だいぶショックを受けましたが、もう付き合いたくないのだと思い、私は追及はしませんでした。

その件は、もういいのですが、
その人は、SNSで変わらず情報を発信し、多くの人の憧れとなり、活躍してます。
特にインスラグラムでは多くのファンを獲得し、日々発信しています。

ここからが悩んでるところです。

「みんなが憧れるあの人は、いきなりSNSをブロックしたり、実は陰でみんなの悪口などを平気で言うひと。」ということを言いたい気持ちでいっぱいなのです。

うまく説明できませんが、こういう気持ちになった人、どんな風にしてそれを考えず、忘れることができましたか。

例えば、すごくいい人だと思われてる人の裏を知ってる場合、それを言いたくなったりしませんでしたか?

この黒い感情に押しつぶされそうで辛いのです。

ランキング

レス

私、そんなに暇じゃないもん。主さんは、そんなに暇なんですか?

🙂
あかさたな
まず思ったことは2つあって、 ひとつは、40代にもなってインスタに振り回されるって、 幼稚だなあということ。 SNSなんてフィクションです。お遊びです。 もうひとつは、インスタがそんなに大きな意味を持つ活動ってなんだろう、 なんとかビジネス系の勧誘活動ですか。それ、やめれば。 >すごくいい人だと思われてる人の裏を知ってる場合、それを言いたくなったりしませんでしたか? ならないです。 馬鹿馬鹿しいもん。 私、そんなに暇じゃないもん。 主さんは、そんなに暇なんですか? 目を覚まして。元気出して。

人を見られませんか

😑
おっちゃん
私もフェイスブックをやっていますが、ブロックしたりされたりしたことありません。されたらへこむと思うので、お気持ちはわかりますが、それをわざわざ人に伝えたりしたら、逆に人を見られませんか。

無視よ無視

🐧
にゃんこ
居ますよね。そういう人。 腹黒いんですよね。でもさ、そういう人って他の人も分かっていると思うのよ。 トピ主さんの「あの人はこんな人なんだよ」って言いたい気持ちも分かる。でも、それ言っちゃうとその腹黒い人と同じ扱いになっちゃうよ。 無視ね。そういう人と仲良くしたって良い事は何もないし、今後は付き合わない関わらないで行きましょうよ。 考えれば考える程、腹が立ってくるでしょ? もしかしてトピ主さんは、まだ「その人」のSNSを見ちゃったりしてます? もう完全にシャットアウトした方がいいですよ。

おんなじ様な人が何人かいます。

🙂
第一印象
私の近くにもいます。 会社にいる人は誰にでも親切で、人脈も広く、情報も握っています。 一見そう見えたのですが、親切にしてるのはメリットのある人が中心、自分が中心にいる為に情報も握ってなければ気が済まないという姿勢が徐々に見えてきて、私は距離を置いていました。一緒にある活動をしていたのに、陰でマネジメントの人にとんでもない悪口を吹き込んでいました。 関わらないとわからないけど、関われば、その人の本質は分かるものです。 あなたが思っている事は、誰か他の人も思っているとおもいます。 私は積極的にその人の事を言う気はないですが、あの人ちょっと…と気がついた人がいた時にはそうだよね、と話しています。 あなたが言い触らさなくても露見するものです。 言いふらして悪者になるより、放っておいて関わることなく自滅してもらうのが一番かと。 もう1人は社会的地位のある人でしたが、女性関係でモラルがなく、また関わっている人達を悉く信用していない人だと言うことがわかりました。 色々な活動をしている様ですが、薄っぺらい人だと軽蔑しています。 周りの人にはバレているのだろうと遠くから見ています。 関わらないのが一番です。

ネットは自己申告であり、自己紹介ですからねぇ。

🙂
ジャニー
言った(書いた)者勝ちですよね、わかります。 インスタグラムやネットは、 それを見なければ、 ないものと同じですから、 見なければ良いに尽きるんですが、 つい見かけてしまいますと、 「ギョエ~」と吐き気さえします。 先日は、 その名前を見つけて、 思わず目を閉じてしまいました。 そういう発信力のある人って、 「強い」ですよね。 私たちみたいに、 ブツブツいじいじしないよね(笑)。 同じ悩みの人がいてうれしいです。

キラキラ女子の正体は

🙂
ねほりんぱほりん
ブロックされたことで、自分を否定されたように感じてしょう。 「キラキラ女子」って知ってますか? SNSで何千人のフォロワーを集める人気の女性。トピ主さんもそういう人に憧れて友達でいたいのに嫌われてしまった。そんなところ? キラキラ女子は架空の創られた人物で、実際には存在しないこと、ご存知ですか?もしくは実際にかなりの話を盛ってます。顔や料理の写真もモデルやタレント、知らない人の写真を使って加工してのせるそうです。 「東京に住む外資系に勤める慶応卒女子で旦那は年収3千万円」みたいなアカウントの女子が実際は地方の田舎に住む年収300万の事務職の女性が書いてるそうです。その目的は、たくさんの人に「いいね!」をもらって羨ましがられて自分の承認欲求を満たしたいそうです。 インスタやフェイブックで人気を集めるのは容姿がよく、裕福で高いものを食べたり買ったり海外に頻繁に旅行に行くような人。実はみんな話を加工したりコピーして盛ってることご存知ですか?SNSの友達とか真剣にならない方がいいですよ。

いや~

041
tomo
>「みんなが憧れるあの人は、いきなりSNSをブロックしたり、実は陰でみんなの悪口などを平気で言うひと。」ということを言いたい気持ちでいっぱいなのです。 こんな事したら、あなたの評価が更に下がるだけです。 そう思って、やりすごすしかないですかね。 いきなり人をブロックするって言うけど、第三者は「ブロックしたくなるほど嫌いだったのね・・当然理由があるはずだよね」と思うだけです。 どっちが悪いかは知らないが、合わないんでしょうね・・って思うだけ。 皆の悪口言う人よ!と必死で言いふらす姿は逆恨みにしか見えません。 それが事実であったとしても、言いふらしたら、あなたが醜い。 そして醜い人の言ってる事は真に受けない、相手しない。 だから、あなたの告げ口は無駄に終わるだけですよ。 あなたの評価だけは下がるけど。

止めた方がいいよ。

🐤
和泉式部
相手からブロックされなければ、 そのまま仲よく付き合うつもりだったんでしょ? 少なくとも、あなたはその人から嫌な思いをしたことがなかったということ。 つまり、その人が特別悪い人という訳じゃないということだよね。 逆に、彼女の方が、あなたに対して嫌な思いをしたんじゃないのかな? それなのに、そんなことを書いたら、 あなたの方が絶対負けますよ。 悪口は、あなたも一緒に言っていたと皆は思いますから、 それを暴露すれば、 悪口を言っていた上に、それを全て人のせいにする人と思われます。 やはり、一番の腹黒はあなただったのか―ということになります。 それより、あなたは自分がブロックされた原因が分かっているようですが、 そのことをその人から皆に言われるのが怖くて、 先手を打とうというつもりじゃないでしょうね。 それなら、なおさら墓穴を掘ります。 「黒い感情」は抑えるのが一番です。 本当にいい人じゃないなら、 いずれバレます。 私の経験ですが、「皆バカじゃないです」。

なりません

🙂
ぬこぬこ
誰かに言いたくなりません。 トピ主がなぜブロックされたのか、最後の文3行に凝縮されてる気がします。 トピ主は人の悪い所を見つけては、誰かに垂れ流したくなるのですね。私もトピ主をブロックしたくなりますよ。 トピ主は人の悪口大好きなのですね。

言いたくなります。

041
キーボー
今まさにそんな状況。で、我慢ならずについある人に言っちゃって、後からすごく後悔してますよ。 言った自分も下げたな・・と。  だから言わない方が絶対良いです。  どうしても我慢ならない時は、全く関係ない友人に「ちょっと聞いて。どう思う?」って聞いてもらいましょう。 でもあちらからブロックされたんですよね? ってことは、ぎゃくにあなたの方が問題あって、なにかやらかしてたんじゃないですか?

自分で自分の首絞めるだけ

🐱
もんきち
私がもしトピ主さんの友達で「あの人実は腹黒いの」と愚痴られたら警戒する対象はトピ主さん本人です。 みんなに好かれてる人なんでしょ?自分のどこが悪かったか反省しませんか?それとブロックするのはされた方は気分が悪いけど、自由ですよ。 人に吹聴するようなことはせず、あぁ合わなかったんだなと思って割り切ってください。 でもトピを読む限り実は本心はまたその人と繋がりたいのではないですか?

トピ主です。

🙂
ももか トピ主
みなさん、レス、ありがとうございます。 ここに書いて読んでてもらっただけでもスッキリしました。 言いたいけど、言うつもりはなくて その気持ちを、どう抑えたらいいかなと悩んでいたので・・。 インスタグラムを架空の世界という認識がある人も多いけれど そうじゃない人も多いです。 インスタ上で仕事のやりとりをしたり リアルな人間関係を築いてる場合もあるので 現在も、すっぱりやめることも、見ないこともできません。 でも、いろんなご意見参考にもなり、気付かない点にも気付かされました。 黒い感情があること自体が、レベルの低いことだとのご意見もありますが そのレベルの低さに、自分自身が悩んでます。 この場で、書くことができてよかったです。

言いたくなる気持ちわかるなぁ~

ある手芸が好き女
>みんなが憧れるあの人は、いきなりSNSをブロックしたり、実は陰でみんなの悪口などを平気で言うひと 私は言いたくなる気持ちわかりますよ。 でもトピ主さんがわざわざ言わなくてもたぶん一部の人たちはその人が上記のような性格であることが分かっていると思いますよ。わかっていても自分に利益があるからあえてその人とつながっているんだと思います。 私も昔、皆から慕われているあるカリスマ性のある美人女性講師とお付き合いがありました。その女性講師は一部の方から陰口を言われているようでした。私は当初こんなに素晴らしい講師なのに陰口を言う人は嫉妬から言うのね最低!と当時は勘違いしていました。でも親しくなるにつれわかったんですよ講師のダークで冷酷な面を。こんな冷酷で自分の利益ばかり追求では、陰口言われ続けて仕方ないわねと思うようになりましたが、私は私で他の面の利益を優先し黙ってました。 だから、トピ主さんがあえて言わなくても、相手の非情さを知っている人は知っている思います。それでも、最後どうするかはトピ主さんにお任せします。言うな!と言われるのはつらいでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧