本文へ

アポなし訪問をやめてもらいたい

レス15
(トピ主 0
🙂
とほほ
ひと
第一子を出産して以来、主人側の実家の家族が頻繁にアポなし訪問をします。
自分の実家の家族でさえ、アポなし訪問は嫌な性格で、
散々悩んで対策を講じ、かなり減っていたのですが、忘れた頃にまたアポなし訪問されました。
新生児期にやってみた対策は以下の通りです。

・居留守(子供が大声を出すようになった今は使えません)
・寝たふり(同じく子供が大声を出すのでバレます)
・本当に出かける
・下着のまま出迎える ※ズボンは履いてます

本当は出不精なので、家でゆっくりしたいのですが、
それよりもアポなし訪問のほうが嫌なので、生後三週間から、アポなし訪問が来そうな夕方以降は
スーパーをさまよい歩く毎日でした。
色々な対策によって、電話をかけてくれるようになってはいますが、
「今から出かける」などの口実を使う際、子供が話をするようになると使えなくなると思うのです。
なんでママは嘘をつくの?と思うでしょうし…
週に1~2回は会うので「こないだはどうしたの?」などと子供に聞いてくることが予想されます。
その際「本当は家にいたよ」なんて子供が話してしまったら、と思うと憂鬱です。
なんとか子供が話を始める前に、この問題を片付けておけたらと思います。

先日のアポなし訪問の際は、本当に出かける直前だったのと
模様替えの最中で足の踏み場もなかったので、家に上げませんでした。
これは初めてやりました。
本当は「アポなしは困る」と言わなければいけないのでしょうけど、
完全にタイミングを逃してしまいました。
こないだ家に上げなかったので、またすぐにアポなし訪問をすることはないと思いますが
新生児期の事を思い出して、ちょっと憂鬱になってしまいました。

主人には私の気持ちは話してありますし
様々な対策も主人と相談の上でやりました。
主人が一言「アポなしは困る」と言ってくれたら解決なんですがね…

ランキング

レス

いくらなんでも

🙂
ビックリ
下着のまま出迎える って、ひど過ぎ! そこまで、羞恥心の欠片もない並の心臓でないあなたが、なぜ 「アボなし訪問は困ります。やめてください」 の一言が言えないんですか?

電話すればいいだけでしょ

🐤
ひよこ
義母さんは宇宙人じゃないですよ。言葉通じるんでしょ? タイミングがとか言っていないで、ちゃんと電話して来る前に関らずこちらの都合を聞いてもらえますか?って言えばいいだけじゃないですか。 それ言うのに何年かかってるんですか。 ご主人が言うより、トピ主がはっきり言ったらいいんですよ。何をどう遠慮しているつもりなのか、言いたくないからお茶を濁しているのか知りませんが、現実逃避もいい加減にしないと子供さんもおかしいと思いますし、迷惑ですよ。

遠慮せずに言うしかない

💍
遠方嫁
私もアポなし訪問をよく受けていました。 (高速使用で車で5時間の距離・JRだと乗りかえもあって6~7時間以上かかる) 用事があっても追い返す訳にもいかず、月に何回かは訪問を受けるので、「事前に連絡をくれないとこちらの都合もあるので困ります。」と主張するようになりました。 *夫が連絡してくれと言ってもムダでした。 義両親は ・事前に連絡をするのは水臭い ・事前に連絡をして支度をさせるのは相手の迷惑になる ・部屋が汚くても気にしない(部屋さえ提供してくれれば雑魚寝でもOK) ・家族なのに気にするのは神経質 ・用事があって不在なら帰ってくるまで家の前で待っているからかまわない との返答でした。 それでもしつこく「"私が"連絡をして欲しい」と言い続け、やっと数年で連絡がくるようになりました。 (それでも到着の5分前とか) 十数年でやっと出発前に連絡(行ってもいいかのお伺いもたまに入る)が来るようになりました。 近くなら帰ってもらっても差支えがないと思いますので、連絡がないなら今日は都合が悪いと玄関先で対応し帰っていただきましょう。

言えば良いと思うよ

🐤
かばくん
断るときに理由なんか言わなくて良いです。 居留守しないで、堂々とインターホンに出て 「今はちょっと無理なんです。」 でサヨナラで良いんですよ。 演技ができるなら、急いでる風にあわてて対応してガチャンと切っちゃう。 その時にさらっと 「今度から事前に連絡くださいね。出来れば○日前までに」 って言っちゃう。 アポなし訪問するくらい気を使わない人なんだから、こちらも気を使わなくて良いんです。 ズケズケ言いたいこと言って、対応したくないときは断りゃ良いんですよ。

電話があるなら

🙂
ぼんみ
>電話をかけてくれるようになってはいますが、 これだともうアポなし訪問じゃないですよね。 ただの断る方法、でしょ。 言い訳なんて必要なんでしょうか。 言い訳をすると、「大丈夫」攻撃されますよ。 電話が来ようが家に来ようが「すみませーん今日はだめなんです」って言い続けたら? 「あらそう、どうして」「とにかく駄目なんです」 「だからなんでなの」「どうしても駄目なんです。それじゃ失礼します」

言わないと伝わらない

041
miho
自分で直接言えばいいのに。 この先も一生付き合っていくんだから。

言いましょうよ

🙂
はな
ご主人、なんで言わないんですか? 自分の家族ですよね うちの実家の両親だって、くるときは連絡くれますよ ご主人が言ってくれなければ、自分で言うのもアリだと思います むしろ、週に1-2回会っていてなんでくるのか・・・

🐴
匿名
何をしにくるの?アポあっても無くってもきて欲しくないよね。嫌だといえば!

解決策が分かっているのに何故実行しないの?

041
還暦秒読み
>色々な対策によって、電話をかけてくれるようになってはいますが、 アポイントにはならないの? 頻繁に来ないで欲しいって事でしょ? タイミングを逃したって・・・ それでも、言わなきゃ分からないですよ? >主人が一言「アポなしは困る」と言ってくれたら解決なんですがね… なんだ、解決策分かっているんだ 何故しないのですか?

何で…

🙂
あーさん
何で旦那は 自分の母親なのに ビシッと強く言えないの?? まして夫婦でコソコソと 悪巧(ワルダク)みをするかの様に 対策立てて… 先ずは旦那に「根気良く」 最悪な場合絶縁する覚悟を持ってでも 強く言って貰う事です そしてもう1つは 相談者様御自身が「夕方」以降 働きに出てみては…?? 保育園に預けるなり 旦那に見て貰うなり 対策立てて下さいね 上記の事が無理そうなら と言うより同時進行でも良い位ですが せめて行動を起こしてみて下さいね

自分で言う

🙂
かおる
>主人が一言「アポなしは困る」と言ってくれたら解決なんですがね… 人に頼らず自分で言いましょう。それで角が立って相手が来なくなったら儲けものです。

旦那さんなぜ言わないの

🙂
ごきちおじさん
とにもかくにも旦那さんから言ってもらうしかないです。 ただし、<一言言ってくれたら解決>は疑問です。 当方親戚に常にアポなし訪問の人がおりました。 何度困るといっても常にアポなし、理由は「事前に連絡するとあれこれ 気を遣わせて悪いから」。いきなり来られるほうがよほど迷惑ということ が理解できない不思議な人物でした。 どんなに親しくても訪問時にはアポとるのが常識です。 それほどに態度が改まらないならその常識がわからない相手なのでしょう。 どこかで旦那さんから「もう来るな」と宣言してもらう必要があるかもしれません。 常識もない、教養もない人は困りますね。

「次は連絡してから来て下さいね」

🙂
ジャッキー
と、10年間、言い続けて、1度も連絡をくれなかったので、私の場合、意味がなかったですが マトモな人なら、連絡をくれると思います うちは主人も言ってくれましたよ。でも、無視されたけど。 最終的には、家の前で「バイバイしようね~」と家に入れず 娘には「お約束してからじゃないと行っちゃダメなんだよ」と言ってたし 娘自身が、アポなしを嫌がっていて、突然、現れるおばあちゃんに号泣だったので 「なんで、急に来るの!」と、陰口叩いてます。だから、子供からバレルはないかな。 子供も私のグルです。

先に突撃する

🐤
シーソー
いつくるかとおびえて待つより、きて欲しくない日は朝イチで訪問しましょう。 着く5分ほど前に電話して 「おかあさーん、もうすぐ着きますよー」 と。 週に3、4回訪ねてあげれば孫の顔見れるし、午後はあなたのペースで過ごせるでしょ。 そのうちむこうが根をあげるかも。 私ならそうするよ。

あなたが言うしかない

041
きっぱり
ご主人はアポなし訪問されても困らないのですから、困るあなたが言うしかありません。 その時「アポなし訪問は嫌!困る!」と叫ぶのではなく、 「私も少しは良い嫁を演じたいので、せめて来る前に化粧したり、部屋を綺麗にしておきたいんです。」「それに、せっかく来ていただいても、この間のように出かける寸前だったり、お留守でしたら、お互い困りますから、本当に来る前日(OR X時間前)に電話ください」 と、優しく何度でも言うのです。それでも、アポなし訪問されたら「今日は具合は悪いのでごめんなさい。」と謝って、家にいれないことです。そして大事なのは「XXなら大丈夫ですから、YY時頃いらしてください。」とあなたの都合のいい日時を告げて下さい。 結婚した子供の家は我が家同様と考え「アポを入れるなんて他人行儀」「家族なんだからいつ行ってもいい」と感じている親が沢山居ます。また、アポを入れるのは「前もって掃除しておけ・お茶菓子でも準備しておけ」と、図々しいことを言っているようだと感じる人もいます。 いずれにしても、アポなし訪問が嫌なのは、あなただけなのですから、あなたが直接彼らに伝えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧