本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に、私が失礼だと感じることを言われた時

友人に、私が失礼だと感じることを言われた時

レス18
(トピ主 2
🙂
ひのひかり
ひと
子持ちアラサー既婚です。 この間に、学生からの友人(A子、最近結婚した。)を家に招きました。私の主人と初めて会います。 A子はエネルギーがある積極的な人で、自分の恋愛を赤裸々に語るタイプです。私も彼女の前では自分の恋愛を赤裸々に、やや過剰にはなします。 ただ、私の主人は私の元彼のことを知りたがらない為、私は自分の恋愛話は聞かれても話していませんでした。A子には、過去の私の恋バナはしないで欲しい。と伝えました。 しかし、緊張して多弁になったかわからないけど、私のことを、ちゃんとした恋愛してきてない、常識ないもんねー!と言ってしまいました。加えて、顔が好きなのはわかるけど、8才も上の女となんで結婚したの?とも。 A子はそう言います。多少変わった彼氏もいましたが、私なりにいつも頑張って恋愛してきたし、浮気や不倫は一切ありません。常識も社会人しながら身につけてきて、かなり成長してきているつもりですし、顔はいいけど性格がいまいちなのに、何で選んだの?と言われているよう。 かなり言い訳しましたが(笑)まあA子がどう思うのかは自由ですし、他の人の前ならまだしも(いい気持ちはしませんが。)夫にとっては、愛する唯一無二の妻(のはず...)な私を、夫の前で平気でケナスのは、如何なものかと思いました。人の愛するもの(趣味も混み)を平気でけなす方が常識ないと思う、と思いつつ。 悪気なく発した言葉なのは長年の関係でわかるし、A子自体は面白いし、友達でいたいので、勇気を持って電話して伝えてみようかなーって思います。 でも、伝えなかったら、そのまま忘れられるかもしれません。 どっちがいいのかな?と悩みつつ、電話する方で傾いてます。 そこまで非常識なことを伝えようとしてるわけではないと思うのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
その友達はきっと少し上から目線でトピ主さんと付き合っているんだろうね… で、もしかしたら、トピ主のご主人が自分の旦那より良くて 若干意地悪になったのかも。 ま、その程度の事であって、トピ主さんもそのまま忘れるかな~レベルなら そのままでいいんじゃね? 但し、二度と家には呼ばない方がいい。外で二人で会いましょう。 それで適当に友人関係は長続きすると思うよ。

結局

🙂
ひのひかり トピ主
電話はしたのですが、電波が悪く、話が出来ませんでした。またかけ直すと言ったものの。 結局は、その場やその日中にタイミングをみて不満を伝えられなかった私の負けかもしれません。大した用件じゃないから、また会ったときにでも。と濁しました。 今後は、私も子育て、彼女も新婚生活で忙しく、結構距離もあるところにすんでいますし、会う機会は少ないと思います。 私も未熟で、元々意見をはっきり伝えるのも苦手で。冗談は通じないし、ノリも悪いし。人にはよくバカにされてきました。 けど、私なりにがんばろう。と思って生きてきて、友達は少ないけど、いい伴侶には恵まれました。私をいつも労ってくれます。この婚姻関係もいつまで続けられるかは、わからないですけど。 夫は、私が楽しく感じる友達と過ごしてくれたらそれでいい。といってくれてますし、夫と子供を大切にして過ごしていこうと思います。 すみません。愚痴でした。

私なら距離を置きます

🙂
osora
悪意感じませんか? 私の同僚(年上当時35)も普段はとても常識的で良い人だと思ってましたが、初めて夫を紹介した時に (他の同僚や上司もいた) 【こんな子のどこがいいの?】 【本当にダメな子で ~こんなことも知らない子なのよ?】 【それにあなた(夫)が出た高校のことも知らなかったのには驚いたわ、〇〇高校は東大に行く人が多い有名な学校なのにそれも知らなかったんですよ?】 トドメは 【〇〇さん(夫)と交際する前に付き合っていた人・・あ!これ内緒だったっけ?】 もう 聞いててビックリでした。 何でここまで言われなきゃいけないの?って 幸い彼には彼の前に交際していた男性のことは、話していたので救われましたが。 彼は 学校については 【そういうことを知らないところが良かった、この人は学歴至上主義じゃないからね】(夫は高学歴の院卒です) 【僕の前に付き合っていた人ね、話聞いてますけど それが何か?】って援護射撃。 同僚(年上)の不服そうな顔は 今でも忘れられません。 優しくて正義感溢れる人だったのでギャップが・・・ 無言で距離おきました。夫も彼女の悪意感じて嫌ってます。

悪気なく?!

🐶
さちこ
悪意の塊にしか見えないんですけど そもそも他人の前でわざわざトピ主をけなすのは、 トピ主を下に見ている証拠でしょう? もはや友達でも何でもないです トピ主は長年そういったことを言われ続けてきたから 感覚が麻痺しちゃってるんでしょうか? A子はトピ主以外の友達にも同じような態度ですか? 私だったら疎遠レベルですよ

恋愛経験を他人にベラベラ語る時点で

🙂
おっちゃん
常識ないでしょう。ましてや既婚者の配偶者を前にして。 その人のことを思うのなら、たとえお付き合いを切られても、非常識だと伝えるべきでしょうね。 でも、私ならもうお付き合いは止めます。子ども過ぎ。

なるほど

🐱
stella☆
『ご主人の前で、友人に自分の過去や悪口を言われて トピ主さん自身が腹が立った』と言うトピかと思いきや、 『私を悪く言うなんて、私を愛してる主人に失礼なんじゃないの!?』 ってトピだったんですね。 ご主人はなんて言ってるんですか?ご友人に対して怒ってるのですか? そうじゃないなら、わざわざ電話してまで文句言うほどの事でもないような… トピ主さん自身が腹が立ったなら、ご友人にそう伝えて もうやめてね。って言うのはいいと思いますが。

その通りです

🙂
秀子
今言わないといつ言うの? それで疎遠ならそれでもいいという覚悟が必要です。

うん・・

041
tomo
>私も彼女の前では自分の恋愛を赤裸々に、やや過剰にはなします。 そもそもこんな風に盛って話すから、ぶっちゃけトークは普通の関係になってしまってるんだと思いますよ。 今度の事もその延長みたいな・・ 普通なら「なんだそれ!」って怒りたくなる場面ですが、普段から赤裸々過剰トークで楽しんでいる二人なら、今回もその延長だな・・って感じです。 8歳の上の女をなんで選んだの~?なんて失礼な話だけど、あなた達の関係ならツッコミみたいなものでありですかね。 普段から赤裸々トークで下品な話をしてきたツケ・・・ 話したいのなら「主人の前でだけはぶっちゃけトークはなしで(笑)」って程度に言えばいいだけじゃないですか~ 「うちらの赤裸々トークにはついてこれない真面目な人で絶句しちゃうから、主人の間では抑え目にお願いします(笑)」って話せば。

友だちなの?

😨
おばちゃんよ
マウントされてるだけでしょう。 バカにされているのに「友だち付き合いしたい」あなたは、相手にコントロールされるのが好きなのですか? 私なら二度と家にあげませんし、付き合いも疎遠にします。 >悪気なく 悪気がないなら悪意です。年齢的に、思ったとしても口には出しません。 あなたのご主人には「まともな恋愛もしない常識なしの顔だけ女」と伝えている、どこに悪意がないと思えるのですか?お子さんにも、意味が分からなくとも、あなたに対する悪意は伝わっています。 それでも彼女と付き合わなければならない、意味は何ですか? あなたのあることないことを吹聴して、若いご主人と好い仲になろうと思ってるかもしれません。そしてあなたには「ほらねいった通りでしょ、あの人あなたの顔だけ目当てだったのよ。」と勝ち誇るかもしれません。 何の危機感もなくバカ素直に「悪気はない。友達でいたい。」と言えるあなたは、相手にとって都合よくコントロール出来る人間なのでしょう。バカにされていることに、目を向けないといけませんよ。

悪気ない…ですと?

041
パンケーキ
えっ わざと言ってますよ。 どう読んでも「顔はイマイチだし性格悪いし男の趣味もオカシイ女のどこが良いわけ?しかも8つも年上なんて物好きね~」という意味ですが。 裏を返せば、「あんたみたいな女がどうしてこんなイイ男と結婚できたわけ?」と妬んでいる気持ちが隠れています。 もしかしたら、ご友人は婚活で苦労したのかもしれませんね。 妥協に妥協を重ねて、イケメンとか年収とか年齢とか子供すら諦めたのかも。 だから、それらを手に入れた主さんに嫉妬しているんじゃないでしょうか。 初対面の男性に向かって妻を愚弄するようなことを言ってのけるなど、非常識極まりないです。 こういう人は、何を伝えても反省しませんよ。 気弱な主さんのことですから、返り討ちに合うのがオチですね。 侮辱されたご主人のためにも、縁を切って二度と連絡をとらないようにしましょう。

電話していいと思います

🙂
らん
A子さんのように恋愛まで赤裸々に語りませんが、私もA子さんに近い性格の持ち主だと思います。 私が彼女の立場なら、言ってほしいと思います。A子さん、本当に悪気がなかったように思います。でも相手が嫌な思いをしたときは自分の間違いに気づきたいです。 仮に言われたときに腹がたっても、冷静になれば「ひのひかりさんを不快にさせてしまったな」と反省されると思います。 世知辛い世の中、自分の失言があってもそれを正してくれる友達がいてうらやましいです。 これからもいい友人関係が続くといいですね!!

ご主人はどういっているの?

041
デラシネ
ご主人の気持ちは?何と言っているのですか? そっちの方が気にならないですか? ケチョンケチョンに、ご主人もけなされていると思いませんか? 本当に常識ありますか?とぴ主さん。 火種をぶち込まれているんですけどね。 問題ないですか?

トピ主は愚鈍

041
ぷぅさん
A子はあなたを馬鹿にしているだけではなく、むしろトピ主夫を馬鹿にしているのがわからない? 自分の夫が目の前で馬鹿にされているのに >子自体は面白いし、友達でいたいので って。。あなた、馬鹿ですか? 自分たち夫婦のことを考えなさい!

夫に聞いちゃう。

🙂
ねこの飼い主
「ざっくばらん過ぎてごめんねー。ああいうコって、夫くん的にどう?」って。夫が気にしていなければ(そして私も気にならなければ)スルーします。電話しません。 が、その状況なら、うちの夫は彼女が帰った後は寝るまで無言(つまり超不機嫌)になるでしょう。私の過去を私が語るのはいいが、他人が語るのを嫌がるからです。まして冗談でも、蔑むような言動など・・・。だから、彼女の過ぎた言動を詫びて少なくとも二度と夫に会わせないようにします。電話でそのように通告します。私が付き合いたくても、その後付き合いが続くかどうかは、彼女次第。 夫に寄り過ぎと思われるかも知れませんが、最優先すべきは夫との良好な関係ですから。

何がしたいのかさっぱりわからない。

🐤
太郎
A子さん。本当に友達ですか?? そして主さん。電話で彼女になんて伝えるつもりなんですか? あなたの方が非常識よ。と伝えたところで、そう言う人はなにも変わらないと思います。 黙ってフェードアウトする勇気が無いのなら、そのまま黙ってるしかないのでは??

ほっておく

boon
主さんの気にしすぎだと思う。 腹が立つ気持ちはわかるけど、A子さんも初めて会う主さんのご主人に、サービストークをし過ぎてしまったのだと思いますよ。 私にも似たような友人がいます。 彼女もなかなかの辛辣な話をする人ですが、2人でいる時の彼女はとても穏やかで、かわいい人。でもそこに一人でも人が増えると、面白く楽しい人になってしまう。たぶん自らピエロをしてしまうのだと思う。よく言えばサービス精神です。 もう、一人でしゃべりまくって周りを笑わせて、辛口トークも入って来る。 私がしゃべらないものだから、皮肉も込めていじられることもあります。 ああ、2人でいたらなっていつも思う。 もう、学生の頃のように、溢れるような話は出来ないのかな。 お互い家族が出来て、大切なものが増えるってことは嬉しいけれど、友情には何かを無くしているのかなと思うこともある。 人の繋がりは育てるもので、どちらかが手放した時点で終了する。 彼女との友情をキープしたいのであれば。ほじくらないでほっておく。 で、また誘う。誘われたら気持ちよく乗る。で、何もなかったみたいに話をする。

危機感もって、目を覚まして

ホットミルク
これは、あなたの人間性に関わる、また夫婦間に亀裂が入りかねない発言です。 過去の恋愛まで知っているからと、配偶者の前で言うなんて、悪意がなければできませんって。 元々あなたを下に見ていたんでしょうね。 電話で謝罪を受けて付き合い続けたたところで、こういう人の性根は変わりません。 今度は、あなたに言うなと口止めされたと言われかねない。 長い付き合いなので、友人でいたい気持ちはわかりますが、初対面の友人の夫にこの発言です。 面白くても、信用ならない油断ならない人だったのがわかったんです。 いきなりあなたの過去を暴露し、立場を無くさせ恥をかかせるような人が、果たして友人でしょうか。 現在のあなたへのどす黒いものが渦巻いています。面白さは、そのどす黒さを覆い隠すためのものです。 友人の過去はたとえ知ってても、聞かれても、言わないものです。 こんな悪意の抱いている人を友人にしているのは大変危険です。 家庭をもち守るものができたら、危険な人は遠ざけましょう。

ありがとうございます。

🙂
ひのひかり トピ主
秀子さんまで読みました。 お返事、ありがとうございます。 普段は、私にきついことを言うことはなかったです。少し軽んじられているかも、とは思ってはいました。osoraさんの同僚さんに似てるかもしれません。 夫は、えらいボロカスいうねんな……と、引き気味でした。多分、他の縁遠い方が言ってたら、怒ったと思いますが、私の数少ない友達だったので、悪く言わずにいてくれたんだと思います。 先日以降に、再度A子から電話があったのですが、気持ちが折れていて、電話にはでれませんでした。 後に、何で夫の前で私をバカにするような事を言ったのか聞くラインを送った後は返事がなく、最後に他人の家族の前で家族を貶すようなことは、相手の顔に泥を塗るから。今後は気をつけて、気分が悪くなるラインしてごめん。とおくりました。 返事はありません。 私だったら、すぐに電話して聞くか、謝ると思いますが、それがないのが、気持ちの違いなのかもしれません。悲しいけど、受け入れて前に進みます。 友達、欲しいです。無理はせず、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧