本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の猫ちゃん、どんな鳴き方・鳴き声ですか?

お宅の猫ちゃん、どんな鳴き方・鳴き声ですか?

レス37
(トピ主 1
041
にゃんたろう
話題
閲覧ありがとうございます。

早速ですがうちの猫。鳴き方が猫じゃありません。

「バオゥー」

「ヴァウ↓ワゥォー↑」(これは二段鳴きです)

「ヴォーーー」

「ブォー・・・」

「オォーゥ」

などなど・・・・とても猫とは思えない鳴き方をします。

もちろん普通にニャーと鳴く事もできますが、基本コレです。

「ボゥー!↑」や「ブワゥヲー!↑」などと大声で数分吠える時は『○○!』と怒るのですが、
その怒られた一瞬だけ声のトーンが下がり、「バゥゥ・・・」としょげます。

うちの猫はこんなですが、皆さんの猫ちゃん達はどんな鳴き方・鳴き声ですか?

ランキング

レス

うちの猫

🐱
石楠花
普段は「ニャー」 うちの母にだけ「ヴォ」 と低い声。 別に怒ってる訳でもないし、うちの母はかなりの猫好きで可愛がってくれてるのに。 この差はなんなんでしょう。

うちのは

041
葉桜
「な?」「なん?」「ほなん?」「ふぅん?」「ほわ~ん」 こんな感じです。

我が家のねこたち

🐱
nekomama
我が家のねこたちも色々です! 「アーン」 (にゃーんとはいったことがない) 「ピーピー」(超高音・ソプラノです) 「フーン」 (猫ではない・・しゃべっているみたい) 「・・・ン」(声がでない) 「グァン!」(名前を呼ぶと返事する) 「ギャー!」(とにかく大声) 我が家はいーぱいのねこが同居しているので、毎日楽しいです!

かわいい!

041
コロンボ
何ともいえない、言葉では形容しがたい鳴き声がたまらないですね♪ 家も猫がいますが、2匹のうち1匹が実は主さんの猫ちゃんと似た感じです。 特に。 >「バオゥー」「オォーゥ」 この辺が凄く似てる!知らない人が聞くと「発情期?」って思われそうですが。 去勢してあるのでコレが通常運転状態(笑 この他にも。 「アゥアゥアー」 「オゥウオオゥー」 「アオアオアオーォォ」 言葉にしがたいけど(苦笑) こんな感じです。「あおあお」系が多いような・・・ そうそう、トイレと食事の後は野生の本能が炸裂するのか↑の叫び声を上げながら家中駆けづり回るのですが(1分程で収まるけど) 「うるさいよー」と言うと「あぅぅ↓」みたいに一瞬テンション下がりますよ。一緒ですね(笑 何でもない時でも基本「あう」って感じですね。 「にゃー」って鳴いてるの、5歳になる今でもあまり聞いた事がない・・ 主人と「猫の仮面を被った別の生き物だ」って笑ってます。 もう一匹の♀猫は綺麗に「にゃー」なんですけどね。 ただ声が甲高いので「あう」より煩い時も(苦笑

うふふ

🙂
ちゅら
トピ主さんちの猫ちゃん、個性的ですね! 普通にニャーと鳴くこともできるのにってとこがオツです。 主さんが途中から「吠える」と表現してるのに笑ってしまいました(笑) うちの猫は猫の鳴き声のサンプル(?)のような「にゃーん」です。 サザエさんちのタマのような。 かなり普通です…。 以前飼ってた猫は同じ「にゃーん」でも声が低かったので、それぞれ個性がありますよね~。 「ひぃぃ」みたいにか細く鳴く子もいますね。 主さんちの子の「ブワゥヲー!」 …聞いてみたいです!

可愛くない

041
キララ
うちの猫は、ワァーオ!と鳴きます。 ニャーって鳴けないらしいです。 大絶叫するときは、ウワァーオと勢いをつけて鳴きます。外国人か!といつも思います。普通にニャーって言ってよ~ あー鳴き声がニャーとなく可愛い猫に会いたい。

二匹います。

041
ひよこ
どっしりとした鯖虎♀→ぴにゃーぴにゃー なんとも可愛らしい鈴のような声で鳴きます。 細身の長毛三毛♀→モルルルルン、ゴルルルルン とどうにも低い声で鳴きます。 他にもバリエーションはありますが、基本の鳴き声はこれです。 見た目からは全く逆の鳴き声です。猫の鳴き声と言っても個体によって様々で面白いですよね。

🐱
カレン
前に飼っていた猫は、「な」でした。 興奮すると「なー!」と鳴き、名前を呼ぶと「な?」と返事。 今の猫は、基本「わ」です。 叱られると「わぁ…」と、つぶやきながら、去って行きます。 名前を呼ぶと、もちろん「わ?」です。 両者に血縁関係はありません。

2ニャンです

🐱
ニニャ
4才兄弟猫がいます 兄ねこはクールな性格で(抱っこおひざ嫌いです)無口ですが、たま~に鳴く声は短く「ピャ」まるで仔猫です本当にかわいいですよ 弟君はおしゃべりで歩きながらニャニャニャニャとリズムをとっているように鳴きます おねだりも上手で、「ニャニャ~ン」と可愛く鳴きますが 「何にも無いよ」とか「いま遊べないよ」とか言うと「アアア~ン↓」と皆を脱力させます

「のぅ~」です。

041
豆乳
生まれてこの方「ニャー」と言った事がありません。 「ナァ~」とか「モォ~」とか 去勢手術したお医者さまから「この子の鳴き声は珍しいねぇ~」と言われて初めて「ニャー」と言わない事に気が付きました。 第一声がものすっごいテノールです。 知らない人が来た時鳴き声を聞いて「牛?」って聞かれました。 室内で牛なんか飼わないっちゅーの!

うちは

041
レモンドロップ
私:『お出掛けしてくるからお留守番しててね』 ねこ:(つまんなそうに)『んー』とか『むぅー』と答えます 私:『ご飯にしようね』(お皿を持って移動) ねこ:(弾むように♪) 『わわわわ~っ』 朝、ご飯の催促されていてもなかなか起きないと、犬の『ワンッ』って感じで『ニャンっ』と一言 『むぅー』とか『ぬわぁー』が多めです

うちは

🐧
まりもん
うちのネコすっごくかわいい顔をしているのですぐに人が寄ってきます。 うちのネコは人懐っこくってすぐにスリスリしてきます。 もー大人気です。 そして鳴き声は「ンゲッ」とか「ギャオン」「ゲー」・・・ 顔はかわいいのに鳴き声が・・・ 名前はちゃんとありますが、たまに「かえるちゃん」って呼んでます。

うちのオス猫

041
のの
長毛種のため鳴き方が下手です。 「うるっ」「うるるるるっ」「ぷるん」 ご飯が欲しい時は「ヴァァァ」

短いです

041
ねーこ
もうじき2歳になる女の子ですが、 「いっ」「みっ」「にっ」「なっ」と非常に短く可愛い声です。 時々、2連呼、3連だったりします。 可愛すぎます。フカフカ~です

反射大好き

🐱
くーくー
普段はややダミ声ですがきらきらした光の反射を見つけるとスティッチみたいな口になり「ケケケッ」と鳴いて追いかけてます。

なぜか

🐱
micia
5kgのでかニャンは小さなほそ~い声で「みゃぁぁ~」と鳴き 3kgのちびニャンは「にゃあ゛あ゛あ゛あ゛~」と大きな声で鳴きます。 なぜかしら?

うちの猫

041
Neko
猫A:「ぴゃ?」「ぴぎゃ?」 猫B:「うにゃ?」「にゃ~ん」「なー」「ごわぁん(ご飯)」「あおーん!」 猫C:「クルル?」「ウルル?」 猫Bはおしゃべり好きな子でした。話しかけてくる時は「うにゃ?」、甘える時は「にゃ~ん」、おなかがすくと「ごわぁん」、1人で留守番していて家族が帰ってくると怒りの「あおーん!」、こっそりテーブルに乗ったり、猫禁止部屋に入って遊んでいたところを見つかったって、こっちが「あ・・・」という顔をした瞬間に「なー、なー」(いや、こ、これは違う、そうじゃなくて)と言い訳。

おもしろいトピ!

041
なっとう
今は天国にいる、小柄でスレンダーなアメショーハーフ:  機嫌の良い時「ふるふるふるふる~」(口を開けずにノドの奥で軽く鳴く) その子供(母猫に全く似てない。大柄、にぶい):  機嫌の良い時「ぐぶぐぶぐぶ…ぐぶぐぶぐぶ…」(オヤジの含み笑い風)

わーん

041
ばんにゃい
猫の鳴き声って個性豊かですね(笑) うちの猫の標準は「わーん」「なーう」 気のない返事をするときは「うう…」 おはようと声をかけると「おわお~」 おやつをねだったり、甘えたいときだけ「にゃ~」と 猫らしくか細い声でかわいく鳴きます。 これが猫なで声? かわいく鳴いてるよ?(だからおやつちょうだい) って絶対使い分けてるだろ!と思います。

ひゃあ~

🐱
一匹が言語障害の猫と呼ばれています。獣医師さんの前では、ギャオ~といったことがあるので、声が出ないわけではなさそうですが、普段はほとんど音なしか、ピィ~としか鳴きません。9kgの去勢猫です。電話の向こう側からは、3kgの雌猫といつも間違われます。 つまり、甘えん坊なんだと思います。

か細く短い

041
よかいち
ミャッミャッって感じ・・・ 文字にするの難しいです。 「ミ」でも「ニ」でもないんだよね

トピ主です

041
にゃんたろう トピ主
皆さんレスありがとうございます。 猫ちゃん達みんな個性的な鳴き方で可愛いですね。 鳥を見て「カッカッカッカッカッ」と鳴く猫ちゃんも見た事あります。 うちは3匹いるんですが皆男の子で、一番上の子が吠えるんです(笑) 二番目は甲高い声でまぁまぁ猫っぽく、 一番下は普段は普通に猫の鳴き方鳴き声なんですが お腹が空いてご飯が欲しい時だけ「ぽぉぅ~ん×2」とこもった様な声で鳴き 後ろ二本足で立って口の両端から微妙なヨダレ&風船を出します(笑) 問題の一番上の子は家に来た当初から「あれは猫じゃない」と言われ 「人がいなくなった夜中に背中のチャックを開けておっさんが出てくるんだ」と言われていました(笑) 返事をする猫ちゃんもいるようですがうちもします。 名前を呼ぶと必ず返事はするんですが、気分で変わるんでしょうね。 「にゃー!」「「ぶーぅ・・・」「ブゥ」「ブ」「にゃっ」等々 他にも色々とバージョンがあります。 でも一番元気に嬉しそうに鳴く時はご飯やおやつ! 満面の笑顔?でにゃん語炸裂ですよね(笑)

「ニャー」と鳴きません!

041
江夏
現在、黒味の強いサビ猫の「ローズ」と暮らしていますが「ニャー」と鳴くのを聞いたのは数えるほど。 ちなみにサビ猫は初めて飼いました。歴代猫たち随一のおちょぼ口です。 「ニャー」が言え(?)ないわけではなくて、不満を訴えたい時に「ニャー!」と鳴いたことはありました。 (あら、それじゃ、あまり不満は感じていないってこと?) でも、いつもは「キュウ。キュウ。」です。 (夫が悶絶します) これに続いて「んーんー」 「ヒィィ」 「………(口を鳴く形に開けるだけ。私が腰くだけになります)」 ローズには、茶・黒の配合の反転した毛色の黄味の強いサビの妹猫「リズ」がいます。(保護の時期が遅れたため、地域猫) リズも、やはり「ニャー」とは鳴きません。もっぱら「キュウ。キュウ。」です。 サビ猫の特徴なんでしょうか?

しゃがれ声・・・

🐤
かぴばらさん
推定生後半年で我が家にきた半野良、キジトラの女の子。 当時の鳴き声は 「ケー」(しゃがれ声で。) のどでも痛めているのかと思い獣医師さんに連れて行くと、 「この子の個性でしょう」とのことでした。 一歳を過ぎた現在では、すこししゃがれ声が直ってきたのですが、相変わらず 「ケー」 ちょっと高いところに飛び乗る時などには 「ケケッ」 そして最近 「クルル・・・」 と、鳩チックな声で鳴きます。 そのうち空にむかって飛び立つのだろうか・・・

うちの猫さん

041
マカロン
5才でオネエな(去勢した)猫ですが、生後2ケ月でわが家に来た時は 「ぎゃああ」 と、ハスキーな声で鳴いていました 今では、 「ぷるにゃあああああん」 と鳴きます とっても可愛い鳴き声なのでたまらないです

みんな可愛い

041
もちぐまん
たまりませんね。 うちの7歳メス猫は    「舟~、不燃?」  と甘えて来て、お尻をたたいてやると、 「不言~!」となきます。

文字にするのが難しい(笑

🐱
猫だるま
ウチは 大猫:グルルキャー、クルルルル、うきゃー 小猫:んきゃーー、クルルクルル どちらも基本「クルルル」だけです。 大猫の方は今9歳なんですが、4~5歳くらいまで本当に鳴かなかったです。 でも小猫を迎えたあたりから、小猫がお喋りなコな所為か、つられて鳴くようになってしまいました。

うちは

🙂
しほ
1匹は普段は「にゃーん」って可愛く鳴きますが怒ると「わんわん」と 言います・・・ もう1匹ははなから「わーんわーん」と鳴きます。 「わーんわーん」の子は階段下で淋しげに鳴くのでいつも迎えにいきます。

可愛いトピですね

🐴
くらすまっち
こんにちは。私はアメリカ在住で三毛のメインクーンを飼ってます。 こちらの猫は英語で鳴くと思ってましたが(笑 「おみゃーおみゃー」と、そうです、名古屋弁っぽく鳴きます。 日本の方が聴くと思わず笑って、ホント名古屋弁みたいと驚かれます。

無言

041
もと捨て猫
 家に私と会話する猫がいます。皆さんが書かれた全ての鳴き方をすると言っても良い程おしゃべりで、トーンを揚げたり下げたり、普通のみゃーから、ギヤー、ヴオーまで、ルルから グーまで、ありとあらゆる声?音?で、数分にもなるながーい会話をします。主なテーマは決まった時間に餌をもらえなかっ時の抗議で、時々それを聞きたいばかりに、わざと餌をあげないで、家族中で大笑いします。御免なさいね、でも、あまりにも可笑しいし 可愛いので。    その妹猫は三年間無言でした。  五日間夜昼鳴き声を聞いて、最初は隣人の誰かが小猫を飼い始めたけれど、扱い方を知らないのかと思っていましたが、ついに我慢出来なくなって、声を頼りに探しました。餓死寸前の、生後二週間位の捨て猫で、満身創痍、骨まで見える傷もありました。手当の甲斐あって行生き伸びましたが、全く無言。五日間で一生分の声を使ってしまったと、話していました。  三年程して、食事中、聞き慣れない優しいミャーが聞こえ、あらまた新しい猫かしら? と思って声の方を見たら、くだんの無言猫でした。それ以来、ごくごくまれに一声ミャーと。  もう十数年、今では六キロの太っちょです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧