本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとした気配りがなくなってきましたね

ちょっとした気配りがなくなってきましたね

レス374
(トピ主 6
🙂
弘子
ひと
60代女性です。

先月、夫が施主で自宅で義母の三回忌法要を執り行いました。

参加者は計13人です。 
・私達夫婦と長男夫婦とその子供二人(小1と年中)
・亡き義母の妹
・義弟夫婦と義妹夫婦
・私の兄(60代) 
お供えの金・物はそれなりに頂きました。

ただ、誰一人、子供達への気配りはありませんでした。

普通、その家に小さな子供がいたら「これでお菓子でも買いな」と、例え

1000円でもあげると思うのですが 

私は今までそういう場面を何度も見てきたし、私もそういう心遣いはして

きました。

なんかドライになってきたのでしょうね。

ランキング

レス

子供に配慮するなら

041
ちらむん
私の小さい頃を思い出すと、法事等ではあっち行っとけとばかりに外に放り出されていましたね。 子ども心にもたとえお菓子くれても正座してわけわからないお経をグダグダ聞かされるより外で従兄弟と遊んでたほうが良かったのだと思います。 お孫さんにとっては曾祖母の法事でしょ? 特に下のお孫さんは覚えてないんじゃないの? 他の人がお菓子や小遣いくれるのを期待するより、他の部屋でゲームでもしてなさいと言う方がお孫さんとしてはうれしかったんじゃないかなあと思います。 ところでトピ主はこの時にお孫さんにお菓子や小遣いあげたんですか? あげてないなら他の人と一緒ですよ。

??なんかそういう感覚って??

041
コリント
>「これでお菓子でも買いな」と、例え1000円でもあげると思うのですが  言葉遣いといい、どうにもピンと来ないです。 私(50前)らの小さいときでも、こういうことをする人って私の親戚筋にはいませんでしたが。 子供には子供向けの何か「お土産」を買っていくものであって、 (お年玉以外で)現金を渡すのは、それぞれの家の躾や方針の違いもあるのでちょっと憚られる、 という感じでしたが、昔から。 今でもそうです。 法事などで小さい子に会う予定なら、デパートで何かお土産買っていきます。

ふーん

🙂
経験豊富
 トピ主と同年代のオッサンです。  トピ主はきっと細やかな心遣いのできる人なんでしょうね。  ただし、子供への気配りは無いよりはあった方がいいとは思いますが、無かったからと言って関係者が非難されるようなケースとは思えませんね。  子供が主役の行事というわけでもないですしね。  このケースで、関係者が「ドライ」という評価は少し厳しすぎるように思います。  まあ、これに懲りずにせいぜい気配りをしてください。 

下品ですよ・・・

😑
あなたにビックリ!
自分の孫たちへ お小遣いがなかったことを 『気配りがなかった』と 言ってるんですよね? ずいぶん厚かましいことを言う おばあちゃんが現れたもんだなぁ・・・というのが 私の感想です。

必要ないです

🙂
ICHI
法事ですから。 お正月にはお年玉もあるし、夏の帰省ならお小遣いもありでしょう。 でも法事の時にお小遣いをもらおうなんて、思う方がおかしいと思います。 子どもの頃から、法事などには何度も連れて行かれましたが そこでお小遣いをもらった記憶はありません。 私が子どもだった頃.....40年前の話ですから、最近のことではありません。 お供え等をちゃんと頂いたのなら、礼は尽くしていますね。 何の問題もありませんよ。

何だろうか

041
へぇ
気配り? 千円ぐらいあげるのが子供達への気配りですか。 自分の孫にお金が貰えなくて悲しいのでしょうか。

50代ですが

😢
もも
私も本家で育っているのでしょっちゅう法事などがありました。 夫の実家も本家なので子ども達をつれてよく出かけます。 私自身が子どもの頃は、祖父母と同居だったので遊びに来る叔父叔母にお小遣いをもらうことはよくありましたが 法事の時はもらった記憶がありません。 一方、夫は次男で家を出ている身なので親戚と顔を合わせるのは法事の時くらいです。 なので、義父母の兄弟姉妹(子ども達にとっては大叔父大叔母)からお小遣いをもらうことが多かったです。 で、私たち50代の夫婦ですが、夫の実家へ行って姪の子どもがいることが多いのですが 今までお年玉以外、あげたことはありません。 実は、どのタイミングで上げるのかよくわからないからです。 夫の方だけではなく、私の姉妹の子ども達に対しても、遊びに行っても特にお小遣いを上げたことはありません。 そういえば、義母はよくティッシュに包んで私の甥っ子達にお小遣いを上げてくれてたなーと思ったりしますが 妹たちも恐縮し困っていたイメージがあります。 だから、お互いに「やらない」が正解かな、と思ってここまで来ています。 ちなみにお年玉は大学院生になってもあげています

何言ってるのかわからない・・

🙂
osora
法要の席で 子供たちにお小遣いなんて聞いたことも無ければ見たこともありません。 地方によるのでしょうか?

もらったことない

🎶
ばんび
私自身もですが、うちの娘ももらったことありません。 法事ですからね、、、そこまでしませんよ普通。 主さんは奇特な方だっただけです。

ええっ?

🙂
薔薇一輪
法事はあくまでも亡くなった人が主人公で思い出を語る物じゃないですか? 子供(孫)に、おこづかいをやるなんて聞いた事ないです 来て貰って焼香して貰っただけでもありがたいと思いますが?正月にお年玉とか貰っていれば良いのでは?主さんが孫におこづかいあげたら?

よくわからない

🐱
既婚男性SHIN
むやみに子供にお金を与えてどんな利があると言うのでしょうか? そもそもその日は故人を悼む日であって、そういう日ではないでしょ。 トピ主さんには全く共感できません。

そういう関係性があればこそでしょ

🎶
はな
>1000円でもあげると思うのですが お年玉貰ったばかりならあげません。 お菓子でぶつくさ言う母親もいますし。 気配りと言うなら、 ご自身はその場でどんな気配りをしたのですか? 気配りって大人が子供にすることじゃないし。 で、その子供たちはきちんと挨拶は出来るんですよね? で、お金を貰えるくらいなついてるんですよね? 無表情で親に背中押されて、こんにちはー程度で貰おうとか? ほんと、金くれくれって。

えー?

🙂
はる
トピ主さんが面倒クサイと思いますよ。 お年玉くれないならわかるけど。目的は法事でしょ? こういう場では、自分だけやったら他の人に悪いとか、色々あると思いますよ。

視野の狭い人ですね

🙂
ぷう
あなたの常識は日本中の常識とでも思っているのでしょうか? あなたがあげるのは勝手にすればいいけど、人に求めるのはダメですよ。 年を取ると融通が利かなくなりますから、もう少し謙虚になりましょう。 まずは、来て頂いた事に深ーく感謝しましょう。

不景気ですからね~

041
伯母ちゃん
親戚とは言え、他所の孫へお菓子代に1000円なんて渡す余裕がないのですよ。 働き盛りの収入がそれなりにあるわが家の1日の食費は1000円です。 法要で会う程度の関係の親戚の子供に、1日の食費をポンとあげるのは物凄い抵抗があります。 子供がいないので、お互い様というのも微妙ですし…。 トピ主さんはお孫さんに「お菓子でも買いなさい。」と1000円渡しました? お孫さんに会うたびに「お菓子でも~。」と1000円渡していますか? トピ主さんが渡してあげれば済む話では…と思います。

ないないない!

yukimi
法要で集まったからと言って、そんな場面見たことないです。 幼い頃から、父方や母方の法事に同行する機会は多かったですが、親戚からお小遣いなんて貰いませんでした。 我が子(下の子で未就学児)が、夫の祖母の法要に参列した当時もお金をもらっていません。 それが”普通”のことなのでなんとも思いませんでした。 私の両親が、滞在している孫に何でもない(誕生日やお年玉ではない)時に渡すお小遣いとはニュアンスが違いますよね? 気は心なので、そんな場面を否定はしませんが、強要するものでもないですね。

昔は・・・ではないと思いますよ

ころころ
50代前半の者です。 昔はそういってお小遣いを下さる方がいらっしゃいました。 私も子供のころ、大伯母に連れられて、弟と二人、大伯母の養母の法事に出席したら、大人達(大伯母の養母の姪ごさん達)が代わる代わる「おばちゃんには内緒やで」といって私と弟にお小遣いを下さったのには驚きました。 というのも、父の実家でも母の実家でもそんなことは一度もなかったからです。 大人になってから母に話したところ「あの家は皆さん裕福でおおらかだから」と笑っていました。母の実家は旧家でどの親戚も裕福だったはずですが、倹約を旨とする家風で、親戚が集まることがあっても子供にそんな気遣いをしてくれる人はありませんでした。 昔は・・・ではなく、皆さんそれぞれなんだと思いますよ。

普通、その家に小さな子供がいたら?

🎶
それは無理だね
普通、その家に小さな子供がいたら この考え方がそもそも間違ってるし・・・(笑) 普通ってなに? 何を基準で? それが気配りなの? 意味が分かりませーん!

そんなこと思うんですね

🙂
嫁さん
おそらく義弟夫婦、義妹夫婦に 「お孫さん可愛いね。大きくなったね」 と、お小遣いあげて欲しかったのですね。 皆から配慮が無いのが不満なら、 貴女の実兄さんにそっと耳打ちして 千円貰えば良かったんじゃないですか? 「法要のあいだ、よくお利口にしていたね。 亡くなったひいおばあちゃんも成長した あなた達を見て喜んでおられるよ」って 褒めてあげて、貴女がお菓子でも買って あげてください。 お供えの金、物はそれなりに頂きましたって 呆…あなたにあげるのではありません。

いやいや

😉
りリス
義母の三回忌に来て頂いて何故子供への気配りまで期待するのでしょう。 来て頂いただけで充分じゃないですか? ドライ云々よりそんな事期待している人いるんですね。

ドライでいい。

041
choco
うちの親がそういうことを言うタイプです。 「集まり」で、子供を見れば小銭をあげる。 そして、自分の身内の子供がもらえなかったら陰で文句を言う。 「普通、子供がいたらお小遣いあげるのに、〇〇さんはくれない(あげない)」 って。 親はそういう考えでしたが、子である自分は、やみくもにお金をバラまくのは非常に下品な行為だと思っています。 だから盆正月でもない、そういう集まりで財布を開けることはしません。 ところが、親が「chocoちゃんからよ~」って勝手にあげてしまったりするので、「お金は大事よ。子供と見れば誰彼バラまくのはよくないよ」と注意しています。 お金をあげれば懐いてくれるでしょうけど、それは野良猫に餌付けするようなものではないでしょうか。 お金は大切だという教育に良くないですよ。 本当に子供がかわいく思うのなら、お金じゃなくて、折り紙を持参して目の前で折ってあげるとかすればいいんじゃないですか。

レスします。

041
甘夏
昔の子供は「親に黙ってお小遣いをもらっては駄目よ。必ずお父さんかお母さんに聞いて、いいと言われてからいただきなさい。」と躾けられたものでした。今は、その親が「親戚のくせにうちの子供に小遣いもくれない。気配りが出来てない、けち臭い」などと陰で文句を言う。 なんか下品になってきたのでしょうね。

なんか最近…

041
ころっけ
私の常識では考えられない事がありますよね。 毎回毎回驚きますが。 あなたがまだ20代のママさんとかなら驚きも少しですが 60代の方がこんなトピ立てるなんて本当に驚きました。 「孫にお駄賃の1つもないのかしら、ケチな親戚ねえ」 ならまだわかるけど、 お金をもらえない、のは、気配りとは違いますよ(笑) おカネをくれる人だって、気配りしてるわけじゃないかもです 優しいおばちゃんだーって思われたいから、かもしれません。 そういうこともあります。 それに、人がくれようがくれまいが あなたには関係ないってもんです。 物をあげる、あげない、において 自分がしてたからって、他人にまで同じことを求めるのは間違ってます。

トピ主にびっくり!

🙂
いちご
あなたのお孫さんでしょう?あなたが好きなだけあげれば良い事でしょうが。

それ、気配りかなぁ

041
カンナ
法要に出席するのがそもそも気を遣ってることじゃない? 御仏前や御供物を持って時間をやりくりして出席するのだから。

(びっくりポチが多いけど)仰る事解ります

041
パープル
確かに今は、 全くないですね。 そもそも自分にとって、 「義理の法事」に出席というのが減ったんじゃないですかね。 そこにいる幼い子供に小遣いやることが惜しい、 「お金払いたくない」という考えだと言ったらわかるでしょうか。 彼らにとっては、 「お金払う」という感覚。 払うお金が惜しくないとしたら、 血縁、 それこそ、 「自分中心にした家族と兄弟姉妹家族」くらい?かしら。 例えば、 自分の家で親の法事をするとしてですよ、 自分の家族、兄弟姉妹の家族を呼んだとしても、 自分の子供の配偶者は流石に来るでしょうが、 兄弟姉妹の子供の配偶者は来ない場合が増えたのでは? それでももう責められない時代でしょう。 自分も、 自身の幼いころを思い出しますと、 小遣いくれるのは、 1血のつながりのある大人 2血のつながりがなくても親が比較的話題にしてる、いわゆる親しい関係の大人 くれなかった大人の100%が、 義理の叔父叔母 でした。 大人といっても、 まんべんなく子供に小遣いくれるものではなかったですよ。 まあそんなふうに思います。 当の子供はそれほど気にしてないですよ。

普通だと、全く思わない

🙂
しま
気配りって何かと思えば・・・お金ですか。 私は「法事で」 親類の子供に1000円あげるのが「普通」 とは思いません。

主催側の家族に小遣いをよこせと?

😑
ちゅら
主催側の人間の子どもににお菓子を配れと?意味が分からないんだけど。例え子どもでも主催側なのだからお辞儀して迎えるべきでしょう。 香典をもらって子どもに菓子まで寄越せと?なんとも図々しい。

そんなに生活苦しいの?

🐴
しもやけ
千円貰えなかったと恨むくらいに生活が苦しいんですか? お気の毒です、本当に。 あなたが専業主婦ならパートに出るとか、共稼ぎなら家計を見直すとか、きっと出来ることはありますよ。 頑張って!

どんなご家庭なんでしょうか

🙂
ポン酢
子供がいたら気を使ってお小遣いをあげないといけないのですか。 「かいな」って。口が悪いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧