本文へ

【愚痴】ハンクラ好き→仲間はずれ

レス68
(トピ主 3
🐱
しろねこ
ひと
中学生のころからハンドクラフト(和裁洋裁・編み物など)が好きで、 今(33歳)ではネットで注文をもらえるようになっています。 が。子持ちハンクラーが巻き込まれるトラブルを 仲間や、先輩ママである姉から聞いてきましたので 子どものママ友関係でも、通う幼稚園でもひた隠しにしていました。 子どもの通園グッズも、義母と子どもとで布を買いに行ってもらい 「おばあちゃんからプレゼントだよ」と言って使わせていて 今まで2年近く、ばれることなく過ごせていました。 しかし先月、幼稚園の保護者向けイベントで来た講師が (年度末、予算が余ったら講師を招いて手芸をする) 私の作ったものを見て「あなたプロね」と言いました。 わざと手を抜いて仕上げたし、おしゃべりしながら他のママさんと同じペースで 目立たないように作業していたのに、余計なことをと思いながら 「そんなんじゃないですよ」と否定し、その場は終わったと思ったのですが 後日、講習会の委員に呼び出されました。 「プロなら来年から講師をやってほしい」 「保護者がやってくれたら予算が抑えられる」 「来年、下のお子さんが入園するんだからそのくらいやってもいいよね」 「専業主婦なんでしょ」 在宅ワークだし講師なんて無理と断ったら、なんとその人たちでうちの子に詰め寄って とうとう「ママは家でミシンしてる」と言わせてしまいました。 その後も子ども経由で情報を聞き出させて (お友達に聞かれてついぽろっと言ってしまう我が子は責められません) 「子ども用のエプロン作ったって聞いた」だのなんだの。 頭に来て「エプロンって中学の授業で習いましたよ。そんなことできて当たり前の話ですよね」と言ったら、そこから母子で仲間はずれ状態です。 今まで園に行ったら喋ってた人も、会釈だけしてそそくさと視線を外すようになりました。 私が悪いみたいで釈然としません

ランキング

レス

そりゃ怒るって

🙂
kuma
>「エプロンって中学の授業で習いましたよ。そんなことできて当たり前の話ですよね」 プロのあなたからしたらね。 世の中のお母さん方の中に、中学以来ミシン触っていない人がどれほどいると思いますか? 嫌なら嫌で、きちんと講師をできない理由を提示すべきでしたね。 これから下の子が入園するというのに、何とも迂闊な発言。 周りから「調子に乗って」と思われても仕方ない発言です。 ハンドクラフトで商売していること自体は、何も悪いことでもないのですが あなたの対応が悪かったです。 残念ですね。

そんなひた隠しにしなくても・・・

041
hibi
ハンドメイドするけど家族用程度。講師するレベルではない と断れば良いだけ。 またはプロレベルだったとしても 幼稚園で講師はできません(あるいはしたくない)で良いのでは??? 何だか過剰にひた隠しにする意味が分かりません。

ここまで母親の質が下がったのか...

😑
呆れ...
一部の人だろうけどね 良い年した大人が何やってんだか 幼雅園ってそこだけなの? 下のお子さんは他の所を探した方が良いかもね

うーん・・・

エリッサ
トピ主様ね、いろいろと問題があると思う。 まず、嘘をつくこと。 これはばれたときにまずい。 私はこれだけでもエールは押したくない。 黙ってるのと嘘をつくのでは大違いだと思うよ。 それと、どうしてもひた隠しにしたいのならそんなイベントに参加しなければいい。 どうしたって、洋裁する人としない人じゃ差が出るしね。 私なら、参加しない。用事作って逃げるよ。 あと、講師があなたプロねなんて言っても、専門的に学んでないのなら、それはリップサービスだと思う。 悪いけど、余計なことをとか思うあたり、もともと鼻っぱし強いんだろうなーって感じるよ。 そういう部分が後の講習会勧誘につながったのではって思う。 そんなんじゃないですよっていうのは、少なからずやってますよっ感じをうける。 え~、うれしい!本当ですか?ほめられちゃったぁ~!位言っておけばよかったのに。 悪いって言えば悪いと思う。 全員がタカリのママさんではないのに、トピ主様は全員のママさんをモンスター扱いしたのも同然だしね。 私もそういう学校を出たので、ある程度なんでも作れるけど、人に嘘をついたりはしないよ。 防御と断り方が下手すぎだよ。

うーん…

🐤
ひよどり
なんだか、残念な流れになってしまいましたね… 子持ちハンクラーが巻き込まれるトラブルというのは、無償で何か作って!ちょうだいちょうだい!と周りから言われるってことですかね? 予算がおさえられるから、講師やって欲しいとかってそういうことですよね。 技術をもって、お金もらってやっている人に対して、失礼な話ですよね。 周りは、できるのにやってくれないケチな人と無理解さゆえに思ったのかもしれません。 しかし、一度無理と断っているのに、しつこく言われたのは、きついですね。 母子で仲間はずれって酷いですよね。子供は関係ないじゃないですか。 ただ、頭にきたからというのは分かりますが、エプロンなんて皆作れて当たり前と、ごまかす(嫌み?)のではなく、 もう開き直って、はい。プロですから。でも講師はお断りします。という姿勢でいたほうが良かったのかもしれません。 先んじて、いろいろなトラブルの話を聞いていたから、きっと嫌な目にあうと、頑なになってしまったかもしれませんね。 今後は、「これはできる。これはしない」と、ご自身の中で明確に決めて、堂々としてれば良いのではと思います。

公立か私立の幼稚園かわからないですけども

🙂
チロ2号
PTAに関連するトラブルに関しては、幼稚園によっては先生が聞き入れてくれない場合があるだろうと思いますが、突っ込みどころは満載のようですね。 そもそも、子ども経由で色々聞き出すなんてどういうことなのかという話です。 その上講師断ったら態度が変わるなんて、どれだけ品位がないのかと思ってしまいます。 こちらにだってやるやらないの選ぶ権利はあるはずです。 幼稚園に、その辺だけは指導してもらっても良いでしょう。子どもが外されることは問題だし、情報が欲しくて子ども使って聞き出すなんてありえませんよ。 私もハンクラ好きで30代の時は物作って売っておりましたけども、周りにばれてもそのようなことを言われたことはありませんし、そもそも講師代って言うのは、プロへの謝礼のはずです。誰であれプロとしてやっているのなら、そこを削って何とかと言うのは絶対に違います。 こちらから言い出したのならともかく。 そのようなことを言う方が非常識だと思います。

うーん

🙂
ららへる
声の大きい人は正義なのです。歪んだ正義ですけどね。 子どもにまで詰め寄って話を聞き出すとかちょっとありえないですね。 あなたを使って予算を抑えられた自分たちを評価してほしいだけだと思うんですよねぇ。 あなたもちょっと余計な一言を言ってしまったのは反省すべき点ですが それを言わせるに至ったのは相手方の凶行なのであまり気になさらずに今まで通り普通に接するとよいかと思います。 ここで感じの悪い態度を取ると「あっ、聞いた話の通り感じわるいわ!」というとられ方をされかねないので、今まで通りちゃんと挨拶するを徹底すれば時間はかかりますが周囲の誤解はとけるのではないでしょうか。 なかなかしんどいとは思いますが、下の子もそこに通うのなら やはり今あなたが頑張らなければいけないと思います。

それおかしい。

😉
りリス
プロなら、と言うのと専業主婦なんでしょ、と言うのは言い分がおかしいですよ。 主さんはそれでお金を稼いでいるのだからプロの位置付けで専業主婦ではありませんよ。 何故色々隠そうとするのでしょう? 堂々としていればいいじゃないですか。姑息に隠そうとするから余計に付け入られるんでしょ。 「私はプロでこれでお金を取っているのですから無料の講師はお引き受け出来ません」とはっきり言えばいいじゃないですか。 私は在宅デザイナーでイラストも漫画も描きますがPTAで広報を引き受けた時広報誌に四コマとイラストを提供したら好評だった様で他の学年の方やら終わってからも本部の方から続投して描いて欲しいと言われ「私はプロでこれでお金を稼いでいるのでワンカット幾らって感じになりますよ。今まではPTA引き受けたので奉仕しただけです」とはっきり言いましたよ。向こうも気付いて謝ってくれましたよ。 主さんも逃げていないではっきり自己主張しなければ。 しっかりしなさいな。

釈然としません

🙂
ロマン
はぁ? 馬鹿言ってんじゃないよ! そんな事で関係を切る様な連中だったと分かって良かったと思え! そんな脆いメンタルでどうすんだよ!?

そのまま話す

🙂
あたりめ
子持ちハンクラーが巻き込まれるトラブルの内容を園に伝えて、自分がすでにそういうトラブルに巻き込まれつつあることを明らかにするとかはだめですか? どんな分野でもそうだけど、それを専門にしていたりするとそうでない人間は気軽に、できるでしょ、やってやってといってくるものなんですよね。 無責任な依頼は受けないことが身を護る得策です

失言

🐱
マミ
トラブルを気にするあまり、かえってトラブルを引き起こしてしまったみたいですね。 あなたを好意的に受け入れていた人達だけどあなたは、しつこく感じたんでしょう。 でも、隠そうとすると人は知りたがります。 あなたは悪くないが、 「中学生の授業で習いましたよね、そんなことできて当たり前。」の一言が余計でした。 それはエプロンでも、英単語でも、漢字だとしても同じ事です。 言われれば誰もいい気がしない、出来ない人を馬鹿にしたように聞こえます。 断るなら、「好きで作っているだけで人に教えるのは苦手なので」で、通せばよかったと思う。

いやいや、悪いでしょ

041
私も講師
“言動”が。 >頭に来て「エプロンって中学の授業で習いましたよ。そんなことできて当たり前の話ですよね」と 言ったら、そこから母子で仲間はずれ状態です。 当たり前。 ケンカ売ってどうするんですか? トピさん、ハンクラの腕はあっても、ヒューマンスキルがゼロですね。 これじゃ、今の状態になっても仕方がない。 >私が悪いみたいで釈然としません いやいや、受け入れて下さい。 あなたの“言動”は最悪です。 悪いです。

今更「じゃあやります」とも言えないしね

041
ぷう
「あなたプロね」 すっごい一言ですねー。 そして子供を取り囲んで?家でのあなたの様子を聞き出す・・・。 悪いけど想像しながら読んだら可笑しかった! でも断ったからって無視されるなんて、ずいぶんと度量の狭い人達ですね。 なぜあなたが嫌な思いをしなきゃいけないのか ほんと理不尽で釈然としないわ。 ばれた以上はもう 周りが羨ましがるような力作を思い切り作ってお子さんに持たせてやろう!

ハンクラのせいじゃない

🐧
たくわん巻き
"中学の授業で習ったでしょ、出来て当たり前"って、習ったのに出来ないママさん達に向かって、言って仕舞ったからだよ。トピ主さんは、自身の謙遜のつもりだったのだろうけれど、言われた方は自分のことを指摘されたと思ったのね。 だって、私もトピを読んでいて、なんて失礼なことを言うかなぁ、って思ったもの。

隠すほどの特技じゃないと思っていればラク

😉
小松
「そんなことできて当たり前の話ですよね」 これ、本当に言ったんですか?トラブルに巻き込まれたくない人のセリフとは思えない…。 私も在宅で仕事してて手芸もやりますので、子持ちクラフト好きが巻き込まれるトラブルはよくわかります。作ってくれと頼まれて断ると逆恨みされる、手作りのダサいもの着せられて子供がかわいそうと陰口。似合う、すごい、とチヤホヤする人がいればそれもカンに触るのか「いい気になっている」と陰口。 クラフトができるのを隠したくなる気持ちもわかるけど、トピ主さんみたいに頑なに秘密にするのもなんか自意識過剰すぎて、バレたら必要以上に嫌な思いをしますよ。ふつうにしているのが一番かな。私だったら園の講師くらいやります、特技をいかした社会貢献ってことで。できることを隠すメリットよりも、隠さないで普通にしていて、クラフト好きな人と堂々と交流するほうのメリットが大きいと思うけど。 クラフトに限らず、なにか一芸に秀でたお母さんは、みんな同じような思いをしていますよ。子持ちママの世界はそんなもんだと割り切っていれば、あまり嫌な思いをしなくて済むと思います。

過剰防衛のせいで、自ら災いを招いた

041
甘夏
仲間外れの理由がハンクラ好きだから?そりゃまた短絡的な。 我が子にまで嘘をついて隠そうとしたり、手を抜いたと言いつつ自分のスキルをキッチリ誇示したり(「隠してもバレてしまう私の技量、凄いでしょ」なのね)、相手の言動に過剰反応し、逆上して喧嘩を売ってみたり。 “→”の部分でトピ主さんがいろいろとやらかしたせいで嫌われたのに、ハンクラ好きだから、講師を断ったから、仲間外れにされたと思い込む。 他の保護者は自分にたかってくるに違いない。端からそう決め付けられたら、周りも面白くないでしょうよ。その上、姑息に欺こうとしたり、開き直って口撃したり。自意識過剰なトピ主さんを厄介だと皆が思った、だから関わり合いを避けてるだけ。 アレ作ってコレ引き受けてって、たかられるのはゴメンなんでしょう?誰も近付いてこない今の状況は、願ったり叶ったりじゃないですか。

仲間ハズレは主さんの発言のせい

kitten
仲間ハズレは主さんが「エプロンなんて中学で習った」という「喧嘩売り発言」のせいで ハンクラ好きのせいじゃないでしょ? そこんとこ、勘違いしてると今後も上手く行かないと思うよ ボランティアと思って、学校関係の講師や行事の2-3回は引き受け 親しい友人を2-3人作って、その人たちにだけお礼にハンクラをあげ その他友人の依頼は笑顔でかわし とかすると親しい友人に防御壁になってもらえるよ 頑張れ~~

ないない

041
はあ
じゃあ、もし医者だって事がバレたら「予算が押さえられるから」って理由で、幼稚園の健診に借り出されるの? ないない(笑) 断ったらいいんじゃないの、余程ヒマでないなら。 それともヒマそうに見えるからかしら?

講師料

🙂
がっぽりふんだくってやんな

何でそのイベントに行ったのか

041
不思議
隠しておきたいけど気付いて欲しかったのでしょうか。 バレたくなければ行かなきゃいいだけだったのに。 トピ主の深層心理的にはその講師をやればいいのでは? 私の子供の幼稚園・私立中高とPTAのボランティアはよく他のお母さんが 講師役をしてくれていましたよ。 そんな在宅で作るどころか自分のお店があるような方でした。 それを普通に思っていたのでトピ主のいう理屈がよくわかりません。 ハンクラも、「半クラッチ」としか思えませんでした。 私もある分野の専門家ですが、担任だけしか知りません。 誰にも言いませんし。 講演会でしゃべれとは言われますがいつも「会社通してください~」で終わります。 あとトピ主の一連の行動が「感じ悪い」から嫌われたのです。 テーマ的にも、「たかがそれくらいで」偉そうにお高くとまるな、ということです。

幼稚園、講師にクレーム

Momo
在宅ワークは絶対に認めないことです 素人ですと 普通にママが 幼稚園グッズ作るように 余った布で作っただけと 絶対に認めないことです。 講師にクレーム。貴方が変な事を言ったせいで こんな事態になった 困っている。と伝え 幼稚園にも同様のことを伝えます。 子供に有る事無い事 誘導尋問させるなんて 大人にすることじゃない とキレる。 幼稚園側から委員を諌めてもらいます。 これは集団いじめだ ひどい 嫌がらせにもほどがある と嘘泣きするかな 幼稚園がダメ対応なら 転園も考える。

講師くらいやってあげたらいいのに

🐶
うーん
まあ、今の役員さん達が終われば静かになるのでは? 幼稚園も年代でママ友が変わりますからね。 まあ、そもそも上級者の下手は、下手に入らないですよ。

運が悪かった

🙂
あんにん
まあ、幼稚園のお付き合いで、 さすがにエプロンの件で怒鳴っちゃうのは よくなかったかなとは思います。 腹がたつ気持ちはわかりますけどね。 多分、悪い部分のみ切り出されちゃうから、 何もしらないであなたと距離を置く人は あらわれちゃうかも。 でも、悪いことはしてないんだから、 毅然としていたらどうでしょうか。 お仕事としていることや例え趣味でも タダでやれといわれるのは腹が立ちます からね。 幼稚園全部がそれを当たり前という人 ばかりじゃありませんから、 理解してくれる人がまた仲良くして くれますよ。もうすぐクラス替えでは? お仕事ということまで知られてないなら、 趣味の一環でやってるだけで、まだそれほど できないし、ミシンが調子悪いとか やりすごしてみては。お子さんにもトラブると こうなるということがわかったでしょうから もう、お母さんのお仕事はわからないって 答えるだけにしてもらえば。

やってしまいましたね

🙂
ama
講師の依頼は引き受ける必要が全くないですが、 余計なひと言を言わなければ良いのにと 思わざるを得ませんね。 まぁ、その一言が無ければよかったのですが、 仕方ありません。静かに時を過ごしましょう。 別にそこまで仲良くする必要のない方々の 様ですしね。

失言でしたね。

🐤
くるみ
エプロン作れません。 できて当たり前、は言いすぎだったかと。 できない人多いのではないでしょうか? だからあなたも仕事として、成り立ってるわけです。 あとどのくらいあるのか、わかりませんが。 我慢するしかないでしょうね。 子供さんが仲間はずれにされませんように。

必要以上に警戒した挙句に暴言吐いたからでは?

🎶
はな
勝手にクレクレ扱いされるのも不愉快でしょ。

人をバカにしたから

041
momo
>頭に来て「エプロンって中学の授業で習いましたよ。そんなことできて当たり前の話ですよね」と言ったら、 仲間外れの原因は、「ハンクラ好き」じゃなくて、この発言でしょ。 面倒に巻き込まれたくないという意識が強過ぎたのかもしれませんが、人をバカにしたからだと思います。

何でトピ主様が責められる?

🙂
にゃやん
そりゃ、我が子まで巻き込まれたらキレるでしょう。 だって、その前のお母様方のやり口が最悪!! 私もエプロンどころか、ミシン触れない、 雑巾も買っちゃうぐらいの勢いですが、 だからといって、呼び出してそんなこと頼みます? しかも、何様っていうぐらいの勢いで。 予算が余ったからやった講習会でしょう? 次年度からお金ないならやらなきゃいいし、 自分達が楽するために、お子さんまで巻き込んだんですよ? 単に売り言葉に買い言葉になってしまったことを まるで、トピ主様が人間関係上手くできない失格者みたいに・・・ 多分、呼び出した側には言及しないで、 トピ主様ばかり責める人は、 きっと同じ幼稚園にいたら、呼び出した側にいたのでしょうね。 トピ主様、幼稚園は下の子は変えるべきです。 もっと、母親の意識の高い地域の幼稚園に通わせてあげてください。

嘘がバレたら開き直るしかないよ

041
ちゃむ
エプロン作れて当たり前って嫌味はキツイです。私、授業以外でミシン使ったことないです。雑巾も縫えません。 私は英語が喋れますが、「中学で習ったから喋れて当たり前」という嫌味は言ったことないです。ネイティブじゃないから変ななまりを覚えたら悪いとか、仕事で使っているからプライベートでは英語を話したくないとか、根気強く断っています。 トピ様が嘘がバレた後でもエプロン作れて当たり前とか、変な嘘と嫌味を繰り返したのがこじれた原因だと思います。子どもも巻き込んだらダメですよ。正直に答えるので、子どもに詰め寄るのはやめてくれって、誠実に対応した方が良かったと思います。 小さい子に嘘をつかせたり、隠し事を強要するのは可哀相です。「嘘をつかせてごめんね。」って謝りましたか? 子どもの仲間はずれだけは止めてもらうように園に相談したらどうでしょうか。話し合いの席で、「嘘ついて、嫌味も言ってごめんなさい。」って私なら謝ってしまいます。自分が悪者にならないと、納まらないと思います。私は子どもの為なら謝罪くらいは平気でできます。

早速ですね

041
こむ
>「保護者がやってくれたら予算が抑えられる」 これですよね。同じプロを講師に呼んでも、園児の保護者となれば身内と見なし謝礼をケチろうという。 仮にハンクラで生計を立てていることを隠さずにいても、何か依頼をされたらきちんと報酬を得た上で引き受ければいいことです。お仕事なので正当な手続きを踏めばいい。 でも、やはり蓋をあけたら「タダで作れ」タイプの連中だったと… 正直、どうしようもないです。隠していたことは良くないですが、遅かれ早かれ餌食にされたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧