3人のメンズ小学生をもつ母親のみみまんと申します。
子供が全員小学生になって、もっと小さかった頃の苦労とはまた別の問題は様々発生し、やはり毎日うるさいし、子育てに悩む日々は絶えませんが、成長したなと思うこともたくさんあります。
先日、ふと子供がトイレに入っていて(ドアが半分空いていたというマナー違反はともかく)それを見て、すごく感動したんです。
「ああ、この子、一人でトイレで〇○してくれるんだぁ~。すごいわ~。」
それは今にはじまった事ではないのに、なぜかすごく感動したんです。
子供のうち二人が双子ということもあり、毎日のそんな日常がつらかった。
赤ちゃんの時は数時間おきのおむつ替え、ぼーっとしていると漏らされたり。おむつの消費量半端なかったり。
トイレにいけるようになっても失敗も多々。付いてきても必須。うまくズボンがおろせないとか・・・。
そしてそして、ついに立派に一人でトイレに行けるようになりました。
他にも
一人でご飯食べてくれる。寝室へ子供達だけで寝に行ってくれる。
気が向いた時、掃除機までかけててくれる。
首もふにゃふにゃだったあの子が、今やお友達の下の小さい子の面倒みてくれる。(気が向いた時ですが)
具合が悪いという私に少し休んで横になったらと気を遣う?(気が付かないことがほとんどですが)
子供を持つまで、そんな当たり前のことに感動する日がくるとは思いませんでした。
みなさんのそんな日常の感動、子育てでなくてもいいんです。
教えてください。ほっこりさせてください。