本文へ

当り前のことで感動(子育て・駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
みみまん
子供
3人のメンズ小学生をもつ母親のみみまんと申します。

子供が全員小学生になって、もっと小さかった頃の苦労とはまた別の問題は様々発生し、やはり毎日うるさいし、子育てに悩む日々は絶えませんが、成長したなと思うこともたくさんあります。

先日、ふと子供がトイレに入っていて(ドアが半分空いていたというマナー違反はともかく)それを見て、すごく感動したんです。
「ああ、この子、一人でトイレで〇○してくれるんだぁ~。すごいわ~。」
それは今にはじまった事ではないのに、なぜかすごく感動したんです。

子供のうち二人が双子ということもあり、毎日のそんな日常がつらかった。
赤ちゃんの時は数時間おきのおむつ替え、ぼーっとしていると漏らされたり。おむつの消費量半端なかったり。
トイレにいけるようになっても失敗も多々。付いてきても必須。うまくズボンがおろせないとか・・・。
そしてそして、ついに立派に一人でトイレに行けるようになりました。

他にも
一人でご飯食べてくれる。寝室へ子供達だけで寝に行ってくれる。
気が向いた時、掃除機までかけててくれる。
首もふにゃふにゃだったあの子が、今やお友達の下の小さい子の面倒みてくれる。(気が向いた時ですが)
具合が悪いという私に少し休んで横になったらと気を遣う?(気が付かないことがほとんどですが)

子供を持つまで、そんな当たり前のことに感動する日がくるとは思いませんでした。

みなさんのそんな日常の感動、子育てでなくてもいいんです。
教えてください。ほっこりさせてください。

ランキング

レス

優しいメンズですね

🙂
二児の母になりました
いいなぁと思いながら見ました。 我が家の下の子も男の子ですが、小4になりもちろん勉学などしんどいことが 多いですが、情緒面・生活面ではスッカリ楽になりました。 男の子はいつ反抗期が起こるのか怖いですが、今まさにママが好きなのか? と勘違いするほど、学校から帰ってきたらおしゃべり、おしゃべりの連続です。 うれしくなります。どこかに送って行っても、私が見えなくなるまで手を 振ったり、振り返ってくれます。涙が出そうです。 いつかなくなっちゃうんだろうなぁって思って。でもこの瞬間を焼き付けとこ ~って思いながら、いつまでも見送ったりしてます。 車運転中に、高校生のイケメンをお弁当持ちながら追いかけて、お弁当忘れて るよ~って渡した後に、見えなくなるまでポ~ッと目線を送っていたママ。 わかりますわかります、特にイケメンだから、旦那様の若い時にそっくり とかもあるかもしれません。人の子供なのに一緒にうっとりしてしまいました。

うちの息子は男です。

🙂
辞書
こんにちは。 本文を読んで、とてもほっこりしました! 私の場合、ほっこりとはちょっと違うかもしれませんが、聞いてください。 私の父が亡くなった時、息子は小学一年生になったばかりでした。 焼き場に行き、いよいよ出棺という時に葬儀場の方が 「男性の方々、棺をお持ちください」 と言い、その場にいた男性陣が前に進み出た時でした。 そばにいた息子がいない。 あれっと思って探したら、大人の男性と一緒に父の棺を持っていました。 まだ小さいと思っていたけれど、「自分は男なのだ」という思いがあるのだなと感動しました。 すごく心に響いた光景でした。

20年以上前の思い出話になりますが

🙂
ぶろんちょ
・ただ寝ていただけの子が、寝返りをうつようになる ・ハイハイし、やがて歩けるようになる ・飲み物を、スプーンで一口ずつ飲ませていた → ストロー  → こぼしつつもコップ → 普通にコップで飲むようになる ・おむつに排尿・排便していたのが  ときどきは失敗しつつも、自らトイレを使うようになる ・生まれた時は髪の毛がほとんどなく、いつも男の子に間違えられたけど  入園するころにはうまい具合にショートカットの長さになる やがて、かけっこ・鉄棒をし、折り紙を覚え、歌を歌い 字を覚え、本を読み、足し算・引き算し…。 乳幼児の成長ってスゴイ! あの頃の我が子は可愛かった…。 どうか親バカだと笑っておくれ…。

ありがとう

キウイ
子供がちょうど2歳になった頃? 家で水遊びをさせていたのですが、楽しかったようでなかなかプールから出ず 身体も冷え切ってしまっていたので、「また、いつでも遊べるから今日はもう出ようね」と タオルで拭いていたら、ゴニョゴニョと何か言うんです。 「なに?」と聞き返すと「ありがとう」と・・・。 遊ぶ準備も身体を拭くことも当たり前の事で、まさかお礼を言われるとは・・・。 しかも、ぽそっと・・・。 言葉が遅いのかなぁと悩んでいたこともあり、そのありがとうの言葉に 「こちらこそ、ありがとう」と泣きながら身体を拭きました。 今でも、とても優しい男の子です。

トピ主 みみまんです。

🙂
みみまん トピ主
二児の母になりましたさん、 下の子が4年生なのですね。振り返って手を振ってくれるなんてかわいすぎっ。 そういえばうちの子も下が双子で同い年ですが、手を振ってくれるのは三男のみです。 次男はツンデレですので決して公共の場では甘えてきません。 人の子でもイケメンみるとうっとりしますよね、そのお母さんはさぞかしお幸せなことで。 辞書様、 息子さん、一年生でも立派に役目を果たしたのですね。 男の子は女の子と比べて普段の生活では幼いのにこういう時は率先してくれたりして、頼もしいですよね。 みみまん家は本日ゴミ出しの日でした。ゴミ出しは子供達が登校時に出すのですが、毎回細かく指示するのですが、三人で文殊の知恵とばかりにああだこうだ言って出しています。 そのすぐ後に私が出勤のため家を出るときにその出したゴミをチェックをしているのですが、指示より完璧だったり、どういう理解をしたらこんな変な・・・と笑えたり。 あー、ゴミ出しも一人前?にしてくれるようになったのだなと感動というかありがたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧