本文へ

人をいじって楽しむ人

レス24
(トピ主 0
🐤
はなこ
ひと
とある社会人の女です。 先週、昔のクラスメイトの結婚式に参列した際の出来事です。 隣の席のクラスメイト(男性)が、自分からは話しかけるくせに、こちらから話しかけると無視をしてきました。 そして「なんかはなこに話されると無視したくなるんだよね」と笑いながら皆の前で言いました。 祝いの席の話だし、部活も一緒の仲間ではあったけど仲良いわけではない、基本没交渉な人が言ったことですから、スルーしました。 ただ、結構失礼な発言だなと内心は怒りました。 私自身、そういう発言をされやすい、下に見られやすい面はあるのだとは思います。 皆さんはこういう時、単なるいじりであると軽く受け流せますか?私が過剰反応でしょうか。

ランキング

レス

んにゃろう

🙂
ささ
んにゃろうと思いますよ。 憤ることは止めないです。 ただ怒りを表現することで得しないならアウトプットは止めます。 とはいっても冷めた目で冷めたリアクションで「はいはいそうだね」と早く流す位して。

あー幼稚

😑
ごまちゃん
その男。 結婚式でしょ?いつまでも学生のノリでバカだわ~。 スルーでいいし、腹が立っても心の中で加トちゃんペッ!てしとこ。 で、忘れましょ。 はい、さいなら~♪

そういう男性、私も大嫌いです

🐱
私も嫌い
資格取得の学校で、20-70代までのクラスでしたが、そういう男性いました。 人を分け隔てして、これみよがしなニヤニヤ笑い。嫌な性格だなあと思いました。 「殿」とあだ名で呼ばれていましたが、セクハラもしてました。 クラスのメンバーは大人の方が多く、表だって言う人はいませんでしたが、1対1だと「あの人気持ち悪い」と言う人、多かったです。 資格試験は自信満々でしたが、受かりませんでした、その人。 面接試験がある援助職資格だったからだと思うのですが、人を援助するような性格じゃないことを見抜かれているからではないのかな~と、私は思っていました。 こういう人はひねくれているし、根拠なく自分に自信があり、嫌われるはずがないと思っているのだと思います。 人をからかって暇つぶしする、くだらない癖があるのでしょうね。 たぶん人をよく見る人からは、相手にされない気の毒な方なのではないのかなと思いますので、相手にしないことがいちばんだと思います。 主様のような対応がベストと思います。 社交辞令で相手をすると調子に乗るだけだと思うので、ほうっておきましょう。 人間関係を維持する価値すらない男です。

過剰反応ではないとおもいます。

🙂
かよ
私も、見下されたり、なめられたり、されやすいという自覚があります。 外見が地味だったり、温厚な性格だと思われやすいのです。 あからさまに見下した態度で出られたら、慣れているとはいえ、 そりゃあ、怒りを覚えますよ。 でも、次の瞬間には 「この人は、自分より下を見つけておかないと不安でしかたない、カワイソウナ  ひとなんだな」と思います。 だって私が好きな人や、尊敬・信頼しているひとは 人を見下す態度なんて、決してとらないですもの。 ちなみに、私は一見、人を許す温厚な性格に思われますが、 自分自身では、どうでもいい他人は切ってすてるかなり冷血な性格だと思ってます。だから、無駄に怒りのエネルギーを使わないです。 本当にわかってほしい人のみにエネルギーを使います。 そんな私が言えるのは  「今後そんなに付き合いがなさそうな人の発言ならば 犬に吠えられたと思って、流しちゃえ~」

それはむかつくわね

🐧
わたあめ
そう言われたら 『良かったー。 私もお隣くんとは昔からなんか話が弾まないから話したくなかったけど 話さないのは悪いかなーと思って一応話しかけただけなの。 話さなくっていいのならそのほうが私もうれしいわ わーい♪よかったー。』って。 笑顔でうれしそうに言ってあげてくださいよ。

大丈夫気にしないで

ゆきだるま
どこにでも罰当たりな人っていますね。ご自身の反省なんて必要ないと思いますよ。神様はちゃんと見ていますよ。

老婆心ながら気になること

😉
無常の風
いじられたわけではなく、その人とあなたとの会話が成り立たなかっただけのことです。あなたの心に思うことがあっても、あなたは言葉にならないのです。だから、しゃべれないのです。 あなたは日本語がきちんと話せるのですか?そして、あなたが思うことをきちんと言葉にして、相手に伝えることが出来るのですか?  あなたは、自分の意見を述べることが出来ないことの自覚がないのでしょう。そのことが心配でなりません。せめて、自分の思うことを、きちんと言葉に出来る力を身に付けましょう。

いじり

🙂
いや
 いじりに愛があるなら良いんですよ。 でも、無視とかそうゆう感じは嫌ですね。 いじりをする人とは、縁切ります。

小学生か!

😀
おばちゃん
おまえは~小学生か!実は私のことが好きなんじゃないの~?残念~お断りだけどね! って、ツッコミ入れとけば良かったのに…とオバサンの私は思います。

相手にしない

🙂
匿名
幼稚な男ですね。 失礼極まりないです。 劣等感の強い男にありがちです。男の中の負け組で、男には勝てない劣等感を大人しい女性を貶し落とすことで、自分は一番下ではないと思い込もうとしているのです。 自分が軽く扱われているので、大人しくて言いやすいタイプを狙って普段の憂さ晴らしでもしているのでしょう。 人を馬鹿にすることで自分が強くなった気がする勘違いをするタイプがいるらしいです。 誰にでも丁寧に接していると、丁寧に接するという事は自分が偉いからだと勘違いする賢くない人間に遭遇する事がありますね。 気にするだけ無駄な、弱い男なので、軽く流して二度と話さなければいいと思います。 今後は同席したら、うっとうしいと一喝して無視すれば、気が弱いので絡んでくることはないでしょう。 くだらない男なので、気にすることないですよ。

それは嫌ですよね。

041
すもも
私もそういう言われ方をしたら、むかつきます。 でも、顔では笑って(相手が男性だったら)「やだ~、もしかして照れてる!?」って冗談ぽく言いますよ。 相手が女性だったら「やだ~、さみしぃ~!!」って。 もし言えなかったとしても大丈夫。  「性格悪い奴だな~。」って周囲の人は相手の男性に対して思っていますよ。

わかってよかった

041
はつこ
嫌な事を言うヤツというのは、どこにでもいます。 男のくせに、小さい。 あなたに話しかける時は、その人の間のつなぎなのではないですか? 都合のいい時だけ話しかける人は信用できない人。 信用できない人だということがわかってよかったではないですか。

継続して会わないなら大丈夫

041
さんた
その場だけその場だけ、スルースルースルー

ちっせえ奴

041
とっぷ
嫌ですねーそんな奴! もう会うこともないでしょ? 生活が満たされてなくて不満だらけの 人生を送ってるんですよ。 そんな馬鹿、忘れちゃいましょう。 とはいえ、私なら、 「は?何それ失礼もいいとこ」と一言いってやるけどね。 スルーするのもアリですよ。

いじり?

🙂
ららへる
それはいじりとは違うような? ただの失礼な人だと思います。「あっそ」って言って終わりです。

跳ね返す力

041
みぞれ
彼はあなたを侮っています。 はなこさんは「いじり」と表現しましたが、いじりは「いじめ」と紙一重です。 しかも、自分からは話しかけるが、相手からの問いかけは無視するという態度は、あなたを困惑させますね。 彼はメンタル不安定な人と思います。相手によって態度を変える芯のない、自信がないタイプですね。 誰でも好き嫌いはあります。苦手なタイプの人もいるし、コミュニケーション能力も人それぞれです。 けれど、内心の不安や悪感情は心に秘めるのが普通ですよ。心の中はざわざわしても、自分の感情を垂れ流したりはしません。 彼は最低です。けれど、あなたにも自己評価の低いところがあるので、互いのネガティブな波長が共振するのです。 はなこさん、強くなりましょうね。相手が嫌なことを言ったら、 そんなこと、言っていいんですか? と返してください。 相手が一人の時には効き目がありますよ。一言だけ言って、後は無言です。自分で考えさせるのです。 えらそうに!と毒づいてきても、あなたは無言でいいのです。

1対1ならまだしも

💤
カミナリオコシ
二度と会うことはないんだから、公衆の面前でバカにされたのなら黙っていてはいけません。 「皆さんは、こういうバカな男をどう思いますか!」とその場に訴えることです。 議論というのは味方を作れば強いのです。

忘れる

🙂
わんこ
お付き合いが今後ない人なら、適当に流して忘れます。 付き合いが続くような相手なら、相手によりけりで一言言い返すか、なるべく近寄らないようにします。 からかう側にとって相手に反応がある方が面白いのかもしれませんから、スルーが得策かもしれないですね。

その場では言えない。でも。。。

😣
Spice
周りの人も意外と表には出さずとも、その発言がひどいと思ってます。 でも、誰もその場で「うわっ失礼ー!」って言わないところも残念ですが。 時々いますね。そういう風に人をいじるひと。 そして、そういうタイプの方はすぐに誰かとつるみたがる傾向があると思います。 常に味方が欲しいんです。 その為に誰かを悪く言ったりするんです。 意味が分かりませんが。そうやって、悪口を共感する人を友達だと思ってるんです。ばかばかしい。 彼女の周りにはあまり本当の友達っていないと思いますよ。。。 人として残念だから。 あなたも今後そんな彼女に関わらなくていいと思います。

そういう時に便利な一言

🎂
オバ・サン
「貴方にだけは言われたくないわー」これを穏やかに相手の目を見ながら言うんですよ。

1度無視されたら2度と話さない!

🙂
sin
あなたに、やや ビックリです。 無視されたら、2度と話しません。 嫌がられてる、話しかけられたくない、話す内容がおかしい、のかしらと思いますよ。 相手からは、話しかけてくる。 つまり、あなたからの話題が、つまらないのではないですか???? まぁ、私は、1度無視した相手には、自分から2度と話しかけません。 そういう相手は、相手からも話しかけてきませんから、 フェードアウトしていきますけど・・・ 失礼な男です。 下に見られやすい・・・なぜかしら。 自分に自信をもって、堂々としていましょうね!

本当に困った人ですね・・・

💔
komiya
少し前に地元の社会人サークルへ所属してました。 そのサークルメンバーの男性Z。私はZに結構、絡まれる事が多くて本当に迷惑してました。Zはモラハラ、セクハラの王者。少しでも反論すれば「馬鹿は相手にしない!」と臍を曲げ…いや!先に絡んできたのは、あなたでしょ?!と毎回ハラワタが煮えくり返る思いをしてました。 そういう男って自分より弱い人をターゲットにして優位に立ちたいんですよね。 もう幼稚園生程度の頭じゃないかって思います。 2月9日の私も嫌い様のレスがシックリして、深く同意致します。 あ!最近では私も社会の荒波に揉まれて強くなったので…そういう男にはピシャリと言ってしまいますが(笑) 実は職場にも困った男性X(年下の先輩)がおりまして…先日も悪びれなく私を馬鹿にする発言をされたので思い切って言いましたよ~ 「Xさんもそういう事、言わなければ良い人なんだけどね~」「ジェントルマンが言う事じゃ~ないですよね~」とピシャリ。Xは気まずそうにしてました。もうしてやったり。 トピ主さん!元気出して!

ジェントルマンではないですね

🙂
おかめ
どうせ ブサメンでしょ? スルーしてください

失礼な人

041
pamu
そりゃ腹が立ちます。 でも結婚式って、ちょっと顔見知りで没交渉で、失礼な人もいるので、やっぱり我慢すると思います。そんな席でケンカするわけにもいかないし、どうせ二度と会わないと思うので。 でも、反対側の席の人にばかり話しかけるとか、こっちも無視するくらいの仕返しはします。ケンカするわけにはいかないですが、どうせ二度と会わないので、仲良くする必要もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧