本文へ

被害者ぶるクラスメイトに困ってます

レス3
(トピ主 0
🐶
ゆう
ひと
30歳 専門学校1年目です 今年社会人経験後目指したい職業があり今年から専門学生になりました 私より2つ上のクラスメイトに困ってます たまたま席が近かったのと社会人同士ということで話すようになりました 授業についていけてなく、私に何でも聞いてきます 今さっき先生が言ったことも普通に聞いてきます ちゃんと嫌な顔せずに、答えていました もう1人の社会人の人と3人で飲みに行った時に、 私はお酒が弱く、あまり飲めないのと、寝不足もあり、1杯でセーブしました 後の2人はお酒が好きなこともあり、結構酔っていて、 2つ上のクラスメイトは全く記憶がなかったみたいです そこから私に対しての接し方が変わってきました あんまり話してこなく、私がおはようと挨拶すると無表情でおはようと目が全然笑ってなく怖っ!って思ったぐらいです 社会人になってクラスメイトとの関係でギクシャクしたくなかったので、私もあんまり関わらないようと思いました 話しかけられたら答えようというぐらいです グループワークとかで同じグループになったら普通に話すぐらいにしてました 向こうもあんまり話してこなくなりました グループワークで話た時にいっぺんに違う授業の質問とかしてきますが。 普通に答えていました しかもグループワークでその人も他の子もあんまり自分から話さないので、私が率先してやってたことも気に食わなくで、LINEで長文の文句を送られたこともあります その時はめんどくさかったので、ごめん気をつけるねと返して終わりました そしたら最近他のクラスメイトに私が無視してくると言ってるみたいなんです しかも1人の子に言うんじゃなくて、私が仲良くしている子数人に言ってるみたいです 私は無視したことは一切なく、その人がただ私に話しかけてこなくなったというだけなのに。被害者ぶってます。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

えと、、

😠
スー
色々と疑問点はありましたが、そこは触れないでおくとして...。 そういう事って少なからずありますよね。 問題の方がトピ主さんと仲の良い人達に、あることないこと話しているんですよね? その人の人間性って付き合っていくうちに分かってくると思うんです。 ましてや、トピ主さんが他の子より大人なら、毅然とした態度で普通に接していればいいと思います。 それでも気になると思います。 嫌な気持ちでしょうし。 でも、主さん次第では長くは続かないと思うんですよね。 周りが普通に接してくれるのであれば、気にしていない態度でいればいいと思います。

応戦しない。

めたも
周囲を味方につけるために、ある事ない事を言いふらす・・・ いますね、そういう人。 「誤解を解こうとしない」というのも、ひとつの手です。 周囲の目は、節穴ではありません。 ゆうさんがどのような人物なのかということは、いずれ、伝わります。 噂や陰口を信じ込んだまま、ゆうさんの敵に回る人もいるでしょうけれど。 そんな人たちとは 適度な距離感と、最低限のコミュニケーションで良いでしょう? ここでゆうさんが慌てふためいて、下手な言い訳や悪口を吹聴しては ゆうさんの株が下がります。 「言葉」でどうこうせずに、「行動」で人柄を示すのがおすすめです。 ここからはオマケですが。 ゆうさんのイライラを軽減するかもしれない考え方として。 >被害者ぶってます >私は無視したことは一切なく、その人がただ~なのに それが「私の誤解かもしれない」という「余地」を残すことです。 「非が無いのに、こんな事をされている私は被害者」という思い込みが、 苦痛を生み出しているからです。 お酒の席でなのか、違う場面でなのかはわかりませんが、 2つ上のクラスメイトの中で「何か」があったのは確かでしょう? あちらの立場から言えば、「ゆうさんが私を不快にする言動をした」のでしょう。 「あちらにはあちらの立場や感情がある」 「あちらにはあちらの思い込みや誤解がある」と理解することで、 ゆうさんの感情の一部が緩和するかもしれません。 学校に通うのは数年、 勉強が目的で、お友達づくりは二の次ですよね? 「クラスメイトの中に気の合う人がいれば親しくするけど。 無理してプライベートな付き合いをする必要は無いわ」 くらいの気持ちで、通学なさってはいかがでしょうか。

それ以前に

雨あられ
あなたは何をしに専門学校に行ってるの? クラスのみんなに好かれるために学校に行ってるのですか? 30から新しい職業始めるだけでも大変なのに、そんな人をいちいち相手して何がしたいのでしょう。 別に積極的に嫌われろとは言ってません。ただ、クラス全員にいい顔する必要はないはずです。 訳わかんないこと言ってる人は放っておきましょう。挨拶くらいしておけば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧