本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家にあったガラクタがお宝だったら(超駄)

家にあったガラクタがお宝だったら(超駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
チシャ
話題
テレビのお宝鑑定番組が好きで良く見ています。 そこでふと疑問に思ったのですが、「曽祖父の代からあった安物だと思っていた絵が数千万円と鑑定された」「5万円で買った茶わんに数百万円の値が付いた」 と言う鑑定結果がでテレビで出た場合、これは所有者が亡くなった時に相続税の対象となるのでしょうか。 先日も何千万のお茶碗が鑑定されていましたが、財産など無いと思っていた家に突然数千万相当のものがあると言われても、売ろうにも売れない事情もあるだろうし、相続税用に現金を用意するのも大変ではないだろうか。しかもテレビで放映されているのでごまかしようもないし。 あるいはこれだけセットで揃っているからこの値段、というような性質のものは、相続人の間でどう分けるか揉めるだろうな。 などと野暮なことを思ってしまいました。 実際の所、もし安いと思って持っていたものが思いがけず高かったら、しかもテレビでそんな鑑定結果が出てしまったら税金その他はどうなってしまうのでしょう。 どなたか詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

持ってるだけならなにもない

🙂
えいりあん
売って利益を得たら所得税 誰かにあげたらもらった方が贈与税 無くなって相続したら相続税です。 知らずに持ち主が無くなって捨てられてしまうぐらいならちゃんと税金を払ってそれなりの落ち着きどころが見つかる方がずっといいです。 そもそも税金が発生したとしても得た利益以上に課税されるわけじゃありません。 ガラクタがおたらかに化けるほうがずっとましでしょう。 まして、自分で鑑定してもらったらそれなりのお金もかかります。 ただで鑑定してもらえるなんてらっきーです。

私も見てます

🙂
うさ
あくまで想像ですが あの油滴天目の場合、所有者が相続してからかなり経っているみたいだったので、相続税は時効かな? でも、あの方が亡くなったらお子さんに相続税がかかりますね。 去年亡くなった親父が持っていた・・・みたいなものだと相続税追徴されると思います。 分けられなかったら売り払って現金で分配かしら。 ああいうものを持っていると放送されてしまうと、見せてくれという客が引きも切らないらしいです。 古い絵画の場合、日光や照明が劣化のもとになるらしく、鑑定人が 「見せてくれと言われても断って下さい。」 と言っていました。 確かに博物館とか薄暗いところがありますね。

何も言われないのでは?

🙂
40代女
祖母が亡くなった後に、税務署の方がこられましたが、通帳や金融資産の蒸し返しばかりで、家や庭にある物については特に言及しませんでした。 祖母が500万したと大切にしていた燈篭や1匹25万の錦コイについても何にも。 印象としては現金化するのが困難なもの、土地や山林など別ですが、物はスルーな気がしました。

ありがとうございます。

🙂
チシャ トピ主
今回話題になっている天目茶碗のように、骨董品やコレクターズアイテムって評価する人によって価値が全然違うと思うので、どうなるんだろうと疑問に思っていました。 土地は公示価格があるから分かるんですが、それ以外の美術品やブリキのおもちゃのようなコレクターズアイテムってどうなんでしょうね。 もしうちにある古いお茶碗が実は高かったので相続税を払えと言われ、払った後に偽物だったと分かったら税金返してくれるのかしら。 誰が査定するのか分かりませんが、もし税務署の指定した鑑定人が査定したのだとすると「あなたが責任もってその査定額で買い取ってよ」とひとしきりゴネるかもしれません。 40代女さんのおばあ様のケースのようにスルーされる場合もあると言うことは、どうせ売却するならばそこで税金がかかるはずなので、ずっと持ってるだけならば見逃そうという事なのでしょうか。 家からお宝がと言うのは非常にロマンチックですが、思いがけないような事が起きるかもしれないのですね。 高過ぎたら大変だわ、と下世話な事を思いながら見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧