本文へ

持病のある方の非常時用常備薬

レス22
(トピ主 1
041
コアラ
ヘルス
持病があり、内服薬と外用薬を使わないと痛い痒いで睡眠を取れない状態です。なので、飲み忘れの為の飲み残しや塗り残しの薬がない状態です。 気になったのですが… 災害時の持ち出し用に病院から出る薬を備蓄する為に処方してもらうことはできるのでしょうか? 担当の先生は常に急いでいるのでなかなか質問できなくてこちらで書かせていただきました。 薬に詳しい方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医師に相談を

🙂
7717
お忙しい先生らしいのですが、患者の相談に聞く耳を持たないのだろうかと思うのです。先生に相談しないと始まりません。薬によっては1回あたりの処方日数に制限がある場合もあり、処方する先生の判断が必要です。 災害時は、お薬手帳を持ち出すと薬の処方や診療がスムースに行くことが知られてきています。それもお考え下さい。

いただいてます。

🙂
匿名
わたしは、「次の診察日に来れない場合のために、少し余分に お薬をください」と言って、いただいてます。 きっちり次の診察までだと、万が一のことがあるとすぐ困るからです。 先生もわかってくれます。 ただ、薬の種類によっては処方していただける日数に限度があるので 出来ない場合もあります。

なくした

🐱
minon
確か出してもらえなかったはず。 私は何か言われたら「なくした」っていおーと思って薬が切れる一週間前とかまえに病院にいって処方してもらいます。何も言われませんよ。薬がなくなるときにきっかり病院に行けないこともあるし、1週間分程度は予備にもってます。

消費期限と

🐤
ICHICO
保存方法に気をつけて管理しています。 私はクスリが途絶えた段階で命に影響を及ぼしますので、常に未開封薬剤が例往古に残っている状態で次の診察に行き処方してもらっています。 ギリギリの状態で医者に行きますと、かえって怒られる程です。 前回の受診日から数えれば、今現在手元に取れ位のクスリがのこっているのかバレてしまうのでね(笑 >災害時の持ち出し用に病院から出る薬を備蓄する為に処方 どのくらいのペースで通院されているのか解りませんが、お薬がなくなってしまう前に受診して処方してもらえば良いのではありませんか? 気をつけていただきたいのは、薬には消費起源がありますから常に古いものから使用してくださいね。 大体お薬は6ヶ月~3年の有効期間ガ設定されています。 もちろんお薬の種類によって違います。 保管箱などを上手に使って、新しい薬は後ろ側に入れて手前から使用するようになさればわかりやすいでしょう。

次回早めに受診するか、多めに欲しいと伝える。

🙂
メルちゃん
災害時はおくすり手帳があれば処方箋がなくとも薬局で薬を受け取れるらしいですが、その薬局が閉まっていたら、手帳を紛失したら…と考えると、持病のある方は個人での備蓄も必要になってきますよね。 薬を使いきる前に、いつもより(1週間とか)早めに受診出来ませんか? そうすればその分を備蓄用にまわせますよね。 薬がある程度溜まったら、今までのサイクルに戻し、薬を新しいものと順次入れ替えていけばいいのでは? それが難しいのであれば、備蓄用とか言わなくても「次回は予定がありいつもどおり来れないので薬を数日分多めに出して欲しい」と言えば普通にくれると思いますよ。 そして、予定がなくなったことにして通常のサイクルで受診すればいいです。 これらの手が使えないような余程特殊な薬なら、先生が忙しそうとか気にせず相談するといいです。

受診のタイミングを早めにして、貯めていく

🙂
ハルボゼ
私も子どもも、それぞれ常に常備薬がひつような持病があります。薬は少なくとも1週間分は避難袋に入れています。 まず、薬がなくなるのに合わせて受診ではなく、少し早めに受診します。すると、数日分ずつ溜まっていき、予備になります。それに、薬を切らすと命に関わるような疾患の場合は、主治医も、災害や急に受診出来なかった場合を考慮して、調整してくれますよ。 子どもの主治医も、いつも慌ただしい受診ですが、災害時の為にと言ってみたら、1週間分くらいは調整してくれました。

薬の期限

🐧
えっちゃん
私は東日本大震災で被災しました。 常用の薬は持ち出しましたが、たくさんの方が薬がなく、病院や薬局も被災しカルテが無いので、薬の名前がわからず大変だったようです。 薬は期限があるし、1回に処方される数も決まってるので、常備するのは難しいと思います。 災害時にお薬手帳を持ち出す、薬の名前がわかるようにひかえて、財布に入れるなど。 私はお薬手帳を持っていたので、他の病院で処方してもらいました。

薬は常に非常用持ち出し袋に入れる

🙂
かおる
出しにくい場所に有る非常用持ち出し袋なら、結局持ち出せずに終わります。 非常用持ち出し袋に常に入れておいて、そこから出して使えば解決します。

薬剤師さんに相談

🙂
母ちゃん
調剤薬局に処方箋を出す時に、相談してみては? 薬剤師さんから担当医の先生に連絡をしてもらえると思います

できると思います

041
しずる
私が通っていた病院では、災害時のために 常に2週間分程度の予備の薬はもっておくべきと 言われていました。 Drもお忙しいとは思いますが 直接お聞きになってみてもいいのではないでしょうか? もし言いづらければ、看護師さんや 受付の方に相談という形をとってみては いかがでしょうか? いざという時、心配ですものね。

短めに通院しては?

🍴
カッコー
例えば、4週間分の薬を出してもらっていたら、3週間くらいで病院へ行き、次の薬4週間分を出してもらっては如何ですか? あるいは次の通院日に、なかなか来られないので多めに出して下さいと言ってみるとか、処方箋薬局で、多めに出して下さいと言ってみるとか。 病気や薬によって出せる薬の最大量は違うと思いますが範囲内なら出してもらえると思いますよ。

薬こそローリングストック

🙂
さく
慢性疾患もちです。 薬の種類によって処方できる期間が決まっていると思います。 もし非常時用に余分に処方してもらえたとしても いざと言う時、その薬が期限切れだったら無駄どころか危険です。 なので、私は薬局から帰ってきたら1週間分をまず非常持ち出し袋に 入れます。 そして、次の受診日の予約を薬が無くなる1週間前にいれます。 で、新しい薬を貰ったら、そこから1週間分抜いて ストック分と差し替えます。 1週間分一度にずらすのが難しい場合は3日ずらすのを2回したりします。 あとは、処方箋を薬局に出すだけ出して、数日後に受け取るということも します。 処方箋は4日以内(3日でしたか?)に薬局に出さないと無効になりますが 出してさえいれば受け取るのは数日後でも問題ないと薬剤師さんに 教わりました。

まずは先生に話してみる

🙂
ハノン
国の指定難病持ち、薬を飲み続けて30年になります。 トピ主さんは薬がなくなったら通院するのでしょうか? 災害時というより、通院予定だった日に突発的に何かが起きて 行けなくなってしまった、それが週末にかかってしまい、 週明けまで薬がない…なんてことの方が怖いと思うのですが…。  そのためにも多く処方してもらったらどうですか? ただ、薬によっては処方できる日数に上限が決められているものも あると思うので、そこは先生の判断になるでしょうが、 とにかく先生に話さないことにはどうしようもないので 忙しい先生でも遠慮せずに話しましょう。

え?

🙂
狛犬
お薬がなくなる日にピッタリ合わせて貰いに行っているのですか? それなら災害時に限らず、その日体調が悪くて行けなかったり、冠婚葬祭で行けなかったりするときはどうしてるの? 数日早めに行って貰ったりしませんか。 そうすれば明日の薬も無い、という状況は避けられるかと思いますよ。 別に薬に詳しくなくてもわかりますし、皆さんやっていると思っていました。 数日分ならそれで準備出来るかと。 それとも一月分丸々余分に処方して欲しいということでしょうか。方法はなくはないですけど・・・余程の事情じゃない限りちょっとそれはやめて欲しいなぁ。

おおげさに症状を言いましょう

🙂
親方
ドクターがそれほど忙しいのなら症状をおおげさに言ってたくさんの薬を処方してもらってはどうでしょうか。 前もって必要な薬の名と量を「大きい文字で書いた大きいメモ紙」を用意してお願いしてみたらどうでしょうか。 最初は一週間分くらい多めにお願いします。それから病気の日記を書いて持参するのも有効です。 お薬り手帳は忘れないように。(非常時のときに役たちます、処方箋がなくても薬局で調剤してもらえます)

勝手に常備すれば良いのでは

🐤
ありゃりゃん
私も持病があって、4種類の内服薬を常用しています。 2箇所の病院で処方されています。 それぞれ2ヶ月おきと3ヶ月おきなのですが、 薬がなくなると困るので、 まだ残りが数日分あるうちに受診します。 受診の度に薬が処方されるので、 重なった分はストックします。 こうして、勝手に常備薬ができます。

それと

🐤
ありゃりゃん
お薬手帳はお持ちですか。 これがあれば、災害避難時に、処方箋がなくても 記載されている常用薬は処方してもらえるらしいですよ。 もちろん、無事な薬局があればの話ですが。 (経験がないので確実とは言えませんが、念のため。)

余分にだして貰えるのでは

041
ゆきだるま
薬には1回に処方できる限度が決まっているので、その範囲であれば処方は可能です。 旅行や連休などで余分に処方して貰うことはあります。 薬局でも相談できますが、主治医が忙しそうでも遠慮なく聞いても大丈夫。

余分に

041
セサミ
貰えるかもしれないですが、余分のぶんは保険が利かなくて自費になるのではなかったかな?

色々な意見が出ていますが

🙂
7717
色々な意見が出ていますが 余分な日数の薬は自費 これを認めると混合診療になりますので、余分な日数ではなく医療費すべてが自費になってしまうので、患者にとっては得策ではなく、病院もやらないと思います。 早めに受診する トピ主さんの要望とは違いますが、手持ちの薬が増えます。 例えばの話、4週間ごとに受診して4週間分の薬をもらうと手持ちは増えないので、4週間分ではなく「30日分」で処方せんを書いてもらうと7回繰り返すと14日分の手持ちができるはずです。ただし、医師によっては「★週間分」と書くのが習慣になっていて、「〇●日分」と書きたがらない方がいらっしゃるかもしれません。 やはり、先生に話さないと解決は難しいと思います。 また、薬局では「お薬余っていませんか?」ときかれることもあり、余った薬を減らす意向のほうが強いように思います。

備蓄を促しています

🎶
さくら
いつも患者さんには3日から1週間分くらいは予備を持っておいてくださいと言ってあります。 いつも28日処方のところ30日処方にして、25日で再診するなどすればすぐに溜まります。 災害時を考えて、または不測の事態でなかなか再診に来れないことを考えて持っておいてくださいね、と。 なお直接医師か受付に言ったほうがいいです。薬局で言われても、薬剤師と医師で電話連絡をするので、余計に手を煩わせます。 多少の予備では健康保険請求には引っかかりません。 処方日数上限が決まっている薬もありますが、新しい薬や睡眠や安定剤などの薬以外は上限がないものも多いです。 注意としては、血圧や糖尿など薬の微調節がされているものもあるかもしれません。 同じように見えても、同じ名前の薬でも1mgが0.5mgに途中で変更があるかも? 常に最新の処方に従って備蓄していただきたいと思います。

ありがとうございました。

041
コアラ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 先日、病院へ行き非常時用に多めにいただけないか相談したところ、症状を見ながら出してるしそれは難しいと断られてしまいました。 なので、薬がなくなる一週間前に受診できるように仕事を調整してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧