本文へ

生クリームの混入物は気にせず食べる?

レス17
(トピ主 1
🙂
プリン
話題
ティラミスをつくろうと思い、最近100均で買ったボールに生クリームを入れて泡立てていたところ、なんだか黒っぽいような小さな点々がいくつも混ざっていることに気付きました。 どうやら泡立て器との摩擦でボールの表面が剥げたもののようです。 主人と子供たちは「たいして気にならない。そのままつくって食べよう」といいましたが、私は気になったので結局捨ててしまいました。 入っていた量的には明らかにすぐ分かるという程ではありませんが、かき混ぜながらよくよく確かめれば点々といくつもあるという感じです。 少量でも体に有害かなと思うのですが、神経質でしょうか?

ランキング

レス

捨てます

041
pen
金属の剥がれは怖いです、有害な場合が多いと思います。微量とはいえ捨てるに越したことは無いです。

ついでに

🐷
abc
その安ボールも捨てます。。。

消費者センターで

🙂
osora
調べてくれますよ。 相談してみてください。

私も捨てる

🙂
もも
私は100均の調理道具は買いません。 きっと安い材質のため、表面がはげ落ちたのでしょうね。ということはステンレスに見えるように?塗料か何かがコーティングされていたということでしょうか?それとも金属そのものが劣化して剥げてきたということでしょうか?どちらにしても恐ろしい。 そんなものが体に入るのは良くないと思います。ましてお子さんもいらっしゃるなら、尚更のこと。捨てて正解です。神経質以前の問題だと思います。 きちんとしたステンレスのボールを買えば、何年使用しても大丈夫です。

私も捨てる

🙂
ぷう
気にしない人が鈍感という意味ではなく、私は何かあってから後悔するのは嫌なので捨てます。 健康に影響のある物や長く使う物はちゃんとした物を買います。不安なので。

気にするけど、そもそも出ないようにする

🙂
下の上
ボールと泡だて器が触れないように。と。生クリームのパッケージに記載されているのを見たことあるような気がするのですが。  なので、実家ではプラスチックのボールを使っていました。今は電動ミキサーとステンレスのボールを使いますが、当たらないよう注意しています。

タイトルが違うような

😨
たま
問題の主体は生クリームではありませんよね? 生クリームはあくまでも、二次的に被害に巻き込まれただけですよね? 「生クリームの混入物」って言ったら、パックを開けた時点で、すでに混入していた(メーカーの製造時)物のような気がします。 1番の問題はボールの表面の剥がれた部分でしょう? だから大切なのはボールで、その素材ではないのですか? 「剥離した少量のボールの表面素材が混じった食べ物を食べるか食べないか」、ですよ。 そこで何を掻き混ぜたかはむしろ関係ないでしょう。 掻き混ぜた物が生クリームに限らずメレンゲだって、卵だって同じです。 食べません。 どんな科学的な物が使われているかわかりませんから。 購入店、または購入店のお客様相談室にクレーム入れるレベルです。

私は食べません

041
元半同居嫁
生クリームの泡立ては、耐熱ガラスのボウルをよく冷やしてからしています あまりガシャガシャしなくても、十分泡立ちます ボウルなり泡立て器なりの破損で混入したものは、食べたくないですね 成分の害よりも、金属片による内臓の損傷の方が気になります

自分だけなら食べるかな

🙂
ぼんみ
自分だけなら食べてしまいます。 夫と子供に食べさせるなら、それは嫌です。 有害ではないでしょうし、有害かどうかと言うより気持ちの問題です。

ゴロー

041
気にする食べない
うん、捨てるわ

本当にボールのカス?

🙂
ama
いくら百均のボールでも表面がはげ落ちるということが 想像できないのですが、材質はなんでしょうか? その生クリームにバニラは入ってませんでしたか? なんだか、そのような落ちのような気が。。。

生クリームは関係ない

041
みなこ
「生クリームの混入物」っていうか、生クリームは何の関係もないですよね。 金属片、もしくは塗料片を混入させたのはあなたですよ。 そんな安もので泡立て器を使うからですよ。 金属片なんか、絶対に食べません。迷う方がおかしいです。

毒というほどのものではありませんよ。

🐱
孝子
ステンレスは、鉄とニッケル、クロムの合金です。ステンレスが錆びにくいのは、主に クロムが酸化によって、『不動態被膜』というものを形成し、この不動態被膜がステン レスの主成分である鉄が空気に触れることによって錆びるのを防いでいるので、その結 果、ステンレスは錆びにくいんです。 この不動態被膜は、クロムによって生じたものですから、これ自体に大きな毒性など ありませんよ。もしも毒性があるのなら、ボウルどころか、ステンレスのカトラリー など口にはできるはずがありませんよ。当たり前ですけど、ステンレスのカトラリーと て、水分に触れればイオン化するので、スプーンを口にする度に、それぞれの金属イオ ンは体に入っていますよ。こういうことまで気になるんだったら、金属のカトラリーな ど使えませんね。 黒い粒子が気になるのでしたら、ガラスや樹脂製のボールにするしかありませんが、 私自身は、クロムの不動態被膜より、樹脂が擦れて口に入る方が遥かに怖いです。樹脂 って、素材の形成を維持するための可塑剤とか、ビスフェノールとか、ホルモン撹乱物 質になるくらいですから。 安心なのは、ガラス製ですね。

そんなに神経質なら100均のは使わない方がいい。

🐱
匿子
生クリームの混入物ではなく、ボウルの質が悪くてはがれたんですよね? 私ならご家族同様気になりませんが、捨てるほど気になるなら 100均のものは買わない方がいいですよ。 安物買いの銭失いになりかねませんから。

補足

🐱
孝子
前のレスを要約すると、ステンレスのボウルの内側に生じた不動態被膜 を泡立て器で、こ削ぎ落としているという事なんですね。 そして、そのこ削ぎ落とした不動態被膜を口にして問題があるのかとい う内容です。ついでにいうと、ステンレスのカトラリーでもこの不動態 被膜は、当然、生じていて、皆さん日々口にしているんですよ。不動態 被膜はミクロン単位のレベルですし、こ削ぎ落としても直ぐに再生しま す。

トピ主です

🙂
プリン トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 私は基本的にほぼお菓子作りはしません。普段のお料理でもボールで何かをかき混ぜることはしなかったため、今回の事態に至りました。 ちなみに混入物は破片という程ではなく、本当に細かいホワイトペッパーくらいの粒でした。 生クリームの注意書きにはステンレスのボールでは混ぜないようにちゃんと書いてありました。しっかり読まないとダメですね。 それに100均製品は気をつけないといけないなと。普段は切った野菜を入れたりするくらいなんで何の問題も無かったのですが。 いい勉強になりました。 その後ティラミスはガラスのボールで作り直して大変美味しく頂きました。

黒っぽいような小さな点々が不動態被膜なんですか?

🙂
傍流
トピック文にはボウルがステンレス製と書いてありません。それどころか,材質については全く書かれていません。 また,トピック文には「なんだか黒っぽいような小さな点々」とありますが,不動態被膜は肉眼で見えるのでしょうか。「不動態被膜はミクロン単位のレベル」なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧