本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主婦業と仕事を両立されている夫婦共働きの女性に質問

主婦業と仕事を両立されている夫婦共働きの女性に質問

レス15
(トピ主 0
🐤
ruLuaRa
恋愛
もし、今後旦那さんが転勤を言い渡された場合
奥様はどうされますか??
(1)仕事を辞めてついていく
(2)自分の仕事を旦那に合わせて転勤させてもらう
(3)単身赴任
が考えられる選択肢でしょうか??

(2)は業種にもよると思いますが、女性の仕事が事務職の場合
皆無だと思うのですが(私の会社はそうなので…)皆様の会社はいかがですか?
(3)は子供の年齢や結婚年数にもよると思いますが
私自身、小学生から社会人までずっと父親が単身赴任で
父親との距離ができてしまい、子供のことを思うとあまり考えたくない気持ちです。
そうなると(1)??
しかし、家計を支える為、自分のために外へ出て仕事をしていて
なかなか女性の再就職も厳しい中、(1)を踏み切れるかどうか。

皆様はどのようにお考えなのか、また実際どうされてこられたのか
ご意見を伺いたく宜しくお願いします。
このご時勢、国内・海外転勤はごくありふれたことだと思うのですが
いかがでしょうか??

ちなみに私は29歳、結婚直前の貿易会社(事務職正社員)です。
旦那とは遠距離で、今後のお互いの拠点をどうするか悩んでいるところです。
普通は私が退職して旦那のもと(東京)へ引っ越すのでしょうが
東京の家賃や将来を考えると私は退職したくありません。
旦那も両方の両親も共働きに賛成です。寧ろそうしろと言っています。

質問趣旨と私の現在の状況は多少異なりますが、
現状私が仕事を続けられて、もしくは東京で転職できても
数年後に旦那がまた転勤となる可能性があり、
そうなった時のことを考えると、目の前の決断も安易にはできないと感じましたので
ご意見伺わせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私なら

041
おばさん
子供がいなければあまり悩まず別居婚です。 子供がいる場合、転勤の年数(何年で戻ってくるとか)にもよりますが、子供が就学していて5年以内で戻るなら単身赴任をお願いします。 5年以上、あるいは戻る見込みがないなら退職して一緒にいく事も考えます。今の時代、共働きを辞める方が怖いですけどね。 でも、私の夫は転居を必要とする転勤がない仕事なので、頭で考えてるだけの話です。。 看護師の友人は「日本中どこ行っても仕事に就ける」と豪語していて羨ましいです。私も事務職なので正社員での転職は無理でしょうね…。

(2)で調整中

🐱
まさに今、夫が転勤を打診されています 私の場合(2)、(2)が叶わなければ(1)ですね 夫の結婚の条件が(1)だったので… 最初からアルバイトや派遣等退職しやすい職種を選んでいます 幸い夫のお給料だけで生活していけるというのもありますが 基本は私が退職する方向で調整しています 今回は(2)が叶いそうなので、上司に頼んであります ちなみに事務職なので、事務職の移動は会社によるのでは?と思います 今後も転勤が続くようですから、一度どうするか夫婦で話し合われるべきだと思います 最初からどうするか決めておけば、仕事を探す時に調整しやすいかなと思うのですが

単身赴任

🐶
チョコアイス
こんにちは。 30代、子供が二人の兼業主婦です。 私は、民間企業の事務職です。(正社員) 育児休暇を2回頂き、ずっと仕事を続けています。 トピ主様の質問への答えは、「夫に単身赴任してもらう」です。 子供を転校させるのは可哀想な気がするし、私も仕事を続けたいですから。 トピ主様の場合も難しいですよね。 どうするのがトピ主様にとってベストな選択なのでしょう? 仕事は大事です。よくよく考えて、ベストな選択をなさってくださいね。

仕事を辞めてついて行く

🙂
さてと
同い歳の事務職正社員です。 私の職場には転勤先などありませんので 辞めて主人について行きます。 離れて暮らすつもりなどありませんし パートならいくらでも働ける自信があります。 (時間さえ都合がつけばどんな仕事でもやりますので) 家計が苦しいなら働いて少しでも稼ぐ。 稼ぐのは社員でもパートでも構ってなどいられません。 私にとって結婚生活は家族がそろって生活をするという事です。 ただ、子供が学校に通うようになれば子供の学年によって 単身赴任をお願いする可能性はあります。 そういうことも結婚前ならば話し合っていた方がいいと思いますよ。 主さんがどうしたいのか、彼がどうして欲しいと思っているのか、 結婚前に話し合っておかないと結婚後に大きな問題となって 襲ってきます。

(4)夫が転職

041
目黒のイワシ
・・・でした、うちの場合(子供は2人います)。 勝手に選択肢増やしてすみません。 私の方が収入が高かったため、世帯収入を維持しようとした時、私が転職する方がリスキーだったからです。 (私に転勤先のアテはなく、夫の単身赴任も避けかった) 仮にダンナさんの方が高収入な夫婦の場合でも、「現在の収入を維持しての転職」の難易度が女性側の方が高ければ、やはり夫に転職してもらうというのもアリではないでしょうか。

あれ? おかしいな・・・?

💢
ミソジン
当方男性です。 トピ主様、選択肢が足りませんよ。 ・旦那様が退職して専業主夫になる これが抜けています。 昨今の日本女性の社会進出を鑑みると、一家の大黒柱が男性である必要性は、どこにもありませんので。

どちらかが転職かな

041
ほの
辞めてしまってから時間経って再就職だと見つかり難いから、あなたが早めに東京の仕事を探して転職すればいいのでは? 事務職はどこにでもあるし、早く動けば東京で見つかるでしょ。 社内の異動の道があれば活用してもいいし。 私の場合は結婚前に収入面で不安があり、婚約者に結婚の準備として転職してもらいました。 結婚後数年して、私も働き易さや収入をあげる目的で転職しましたが、その際は旦那と同じビルの関連会社に紹介面接を受けて入りました。 数年後、もっと働きがいや収入アップがしたくなり転職活動。 年齢的にはこれが最後の転職かなと思いますが、転職をしつつ専門的なスキルもつけてきているので次の仕事も見つかる可能性は高いと思います。 お互い転勤があまりない職種を選んでますが、1~2年なら単身赴任だと思います。 もっと長くなるならどちらかの転職も考えます。 まだ若いんだし、ただの事務職と決めず、将来の計画や目的に応じて転職してスキルアップや条件アップしていくことも出来ますよ。

ついていきます

041
だん
 30代WF。子供あり。  妻が3月から転勤(国内留学:有給のポストを得て)するためついていきます。  幸い、私の職場はなんとか通勤範囲なのでついていって、そこから通います。  もし、通勤できない範囲に転勤になった場合。  私は自分の職場に自宅勤務扱いで勤務継続できないか交渉します。パソコンと電話があればどこでもできる仕事ですので。  単身赴任も検討するかもしれませんが、私は家族一緒に暮らしたいので。  いっそ仕事を辞めるのももちろん選択肢のひとつですね。私は仕事が嫌なので専業主夫になりたいです。

(4)でした

041
なおりん
交際中の夫(当時は「彼」)は、全国転勤のある会社だったので、結婚についての話し合いの中で、退職してもらい地元企業に転職してもらいました。 もっとも、私は、コメディカルで事務員ではありませんし、私の方が収入が多かったから可能だったとは思いますが・・・

立場が違いますが・・

041
こあら
私は事務職でもなく、転勤が場所によっては可能 なので違います。また、トピ主さんが結婚前の有職者 なので、異なる立場ですが参考までに書いてみますね。 私は結婚直前は失業中だったので遠方の夫の元に引越。 30代後半でしたがすぐに再就職しました。 現在、夫が転勤するかもしれない立場で、未就学児2名がいます。 今の所、転勤が決まった場合は夫にとりあえず単身赴任して貰い、 夫の転勤先に近いオフィスへ転勤願いを出します。 人員の回転の早い業界なので数年内には転勤が可能だと 考えております。 貿易事務は特殊なので、東京であれば転職可能だと思います。 すぐに再就職活動をし、2-3年子供を作らない方向なら 正規職員が狙えると思います。 子供ができてから転勤になれば、その時また考えれば いかがでしょう? もし、現在の収入状況や企業の規模を婚約者と比較した場合 トピ主さんが高い場合、彼に転職して貰う方がいいと思います。 男の人の方が転職できる可能性は高いですからね。 どちらも退職が無理なら、結婚相手そのものを再考するのも ありですね。

うちは(2)です。

🐱
マロン
40代正社員主婦です。大手金融機関の事務職OLで入社し結婚出産後 もずっと続けています。何年か前、結婚して夫が転勤になり転居し なければならなったとき、もよりの支店に転勤させてくれるという 人事制度ができました。この制度を使って夫の転勤先に自分がついて 行ってます。 勤務する場所や環境が変わるだけで仕事内容はだいたい同じだし、 年収も変わらないのでありがたい制度だと思います。 でももしこの制度がなければ、退職して夫について行ったと思いますね。 夫が転勤族で自分は地元の会社にずっと働きたいというの困難だと思います。 別居婚も選択肢とはあるかもしれませんが、それなら結婚した意味がありません。 単身赴任の選択は、こどもが大きくなり簡単に転校できない学年になるとき、 あるいは持ち家を購入したときでしょうか。それまではこどもも転校させて 家族は一緒に暮らすべきと考えます。 夫についてき、その場で仕事を探されてはどうですか?正社員はないかも しれませんが、結婚生活との天秤をかけたら、正社員にこだわるのもどうか と思いますね。

3しか考えられない

😉
共稼ぎ妻
もともと転勤の少ない夫を選びましたが、万が一転勤(国内は2箇所しか考えられないので、おそらく海外)になった場合は単身赴任してもらいます。子供2人いるので、1人は連れて行ってもらいたいな。 夫が転職する可能性もありますが、いずれにせよ私が仕事を辞めることは考えられません。 ちなみに私の勤務地も2箇所しかないのですが、今より遠い勤務地になった場合、子供の学校状況(都内の高校や大学に通っている場合など)によっては単身赴任(というか家族分裂)も考えられるかな。

仕事を辞めてついていきました

🐤
びーちゃん
28歳で結婚しました。現在41歳、夫の転勤で東京に来て7年目です。 結婚する前から、いずれは転勤があると聞いていたので、もちろんついていくつもりでした。 子供ができても絶対単身赴任は無し!と決めていました。 でもずっと仕事はしたかったので、どこに行っても仕事に困らないようなスキルを何かひとつ身につけよう、と決心。 11年勤続した会社を30歳で退職し、ITスキルを身につけるために職業訓練を受けました。 あの時に頑張った甲斐があり、東京へ来てもすぐに仕事が見つかり、同じ職場で働いています。 またいずれ、どこかに転勤があるでしょう。でもどこに転勤しても仕事はしたいし、できると思っています。 トピ主さんにとって、一番大切なことがなんなのか、よく考えて結論をだされては?

条件次第

041
子持ち
私は出産後すぐ(産休中)に旦那が転勤になったとき以下の条件を着けました 私が会社を辞めるから帰任後今と同じ待遇の会社を旦那の会社が責任持って探す もし探せないなら私の生涯賃金と将来の年金を旦那の会社が保証する 単身赴任してもいいけど、いない間は旦那の会社が家政婦代を支払って家政婦を雇う 上記が出来ないなら転職か転勤無しの子会社へ転籍 と条件を付けました。 全部ダメでした。 なので今離婚申し立て中です。 子供一人なら育てられる収入あるので。 また同居していない結婚なんて下手に世帯年収上がるから保育園代も高いし補助も出ない。 実体ない結婚生活なら籍なんか入れてなくてもよいわけで。 原因を作った旦那の会社の人事に離婚届けの保証人になれと迫ったら旦那が子会社に飛ばされました。 だからか選択肢は4?その他かな? 今どきの高齢化社会で駒のように転勤させるって無理ですよ。 会社もある程度個人の事情にあわせられないと介護も育児も出来ません。

3の単身赴任以外あり得ない。

🐶
50歳主婦
兼業時代、夫には3回の「2~4年の海外赴任」を単身で行って貰いました。 私の年収が非常に高かった事、やりがいがあった事、管理職だった事、 一度辞めたら同収入での再就職は不可能だった事。 そして一番が「私が辞めたく無かった」事。 夫の給料で十分に「専業主婦」は可能でしたが、その選択肢は皆無でした。 考えすらしませんでしたよ。 よく「家族は一緒にいるのが当然」「単身赴任だと浮気する」だののレスを見ますが、 一緒に居ても破綻する時は破綻しますし、浮気する人はするのです。 それよりも「夫婦がお互いに納得する生き方」が重要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧