本文へ

免許証コピーについて

レス8
(トピ主 1
😀
チーズタピオカさん
仕事
小規模な派遣会社ですが、面接の際身分証を持って来て下さい。と言われ、免許証を持参しましたが、顔写真を登録したいとの事で免許証をコピーさせて欲しいと言われ、コピーさせる事になってしまったのですが、あとでよくよく考えたら顔写真付きの履歴書を持参したにもかかわらず、何故免許証コピー?と疑問が湧いて来ました。 免許証を渡した際少しの間奥に持って行ったので、悪用など不安になってしまいました。 いっそのこと、登録を取り消して、一式返してもらった方がいいのでは無いかと考え中です。 仕事の連絡が近々来る予定なので、早めに決断しないといけないのですが。 みなさんでこの様な経験があったらアドバイスを頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ふつうです

🙂
みかん
身分証とは公的な書類のことをいいます。運転免許証の他にマイナンバーカード、パスポートなど。 なので安心なさって大丈夫ですよ!

履歴書では身分証明になりませんし、本人確認も出来ません。

🐶
エス
 人を雇えば会社は「身分」を与えます。  名刺や、契約社員としての社員証や施設への立ち入り許可証などの身分証を作ることもあります。社外からの問い合わせがあれば「その人は存在します」と答えることになります。雇用時点での身元確認や本人確認がおろそかだと、他人や存在しない人間に成りすましは簡単です。  他人名義での借金などの契約や詐欺、社内で横領後にドロン・・ リスクは多彩です。  また会社側も、人件費の水増し請求などが可能になります。  だから身元確認や本人確認は重要です。しかし履歴書は自分で書いた物ですから、写真が付いていても一切の効力がありません。それで身分が貰えるなら、成りすましは「やり放題」ですよね。だから免許証などの身分証明書の確認は珍しくありませんよ。  また派遣会社も、「身元を偽っている人」や「身元が確認出来ない人」を派遣してしまうと致命的な信用失墜になります。能力がない人を派遣してしまうのとは比べものにならない大問題です。責任をもった業務の為には身分証明書の記録などは大切な筈ですよ。 「オレ自身が本人だと言っているのだから、本人だ!」  そんな本人確認は成り立ちませんから、 レンタカーを借りるだけでも免許証などのコピーは基本です。  まして派遣社員の登録なら自然なことだと思いますよ。

働くのは初めてですか?

041
ティータイマー
人材を採用するというのは、直接の雇用であっても派遣会社経由であっても重大なことです。 そんな時に「自分が書いた履歴書とそこに写真貼って、その自分が直接ここに来ている」んだから自分に決まっているじゃないか、などという理屈が本当に通用すると思っていますか? 自分がそんなことはしていないとはいえ、いろんな人から応募を受け付ける側の立場に立てば、その履歴書に書かれている名前と写真が一致している証拠を確認する必要があるという考えには及びませんか。 おかしな人を紹介して、重大な事件でも起こされてしまったら、派遣会社側にも責任が及びかねません。 悪用等がどうしても気になるのであれば「こちらの会社での個人情報の利用についてのルールを見せて下さい」と言えばいいのです。 普通は、その会社と契約を結ぶ際にそういう内容を見せられてサインさせられます。 ちなみに人材派遣会社は、派遣先の会社との間でも、必要最小限の個人情報しか出してくれないです。

嫌なら断れば良いだけのこと

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、後で気付いて嫌だなと感じられたようですが、であれば、免許証のコピーについては、承諾しませんので返して下さい、と仰れば宜しい のです。 雇用関係は、ヒフティヒフティの関係ですから、互いの思いを突き合わせて合意を求める物です。トピ主さんの希望と雇い主の希望が合致しなければ、話しは御破算になります。 とぴぬしさんの言い分にも、オカシナ所がありますょ。履歴書で、プライバシーの全てを明かして置きながら、改めて免許証で云々はないと思うのですが。 近年、プライバシーの議論が喧しいですが、肝心要の自らの顔を明かして置きながら、今更プライバシーもないもんだと言うのが、自身の考えです。加えて、ネットでは、個々人の検索思考?行動が、何処かで全てプールされて活用されていますょね。知らぬは、本人ばかりなりと言う状況かと。

面接時にはなかったが採用時にはアリ

🐧
ソレイユ
派遣会社は受けた事2~3社ぐらいありましたが 面接時に身分証明書持ってこいはなかったなぁ。 採用時には身分証明書はあったけど。 今はマイナンバーあるのでほぼ出すと思う。

雇うなら、まあ当たり前かな

🙂
ワンダ
零細企業の人事を担当しています。 採用が決まった人にはマイナンバーと本人確認書類の提出を求めます。 ハローワークや税務署に書類を提出する時にマイナンバーが必要だからです。 マイナンバーカードがある人はカードの裏表コピーで構いませんが ないときは写真つきの公的機関発行の身分証明書のコピーを添付して貰います。 会計事務所からの指示でそうしていますので、 わりと当たり前のことだと思っていました。

履歴書はいくらでも偽造出来る

041
ねこ
履歴書はいくらでも偽造出来ます。 住んでる場所も全部嘘書いてくる人平気で居ます。 雇った後売上金持って逃げたり、車内で盗み働き逃げて連絡取れない人も居ます。 本籍も全部嘘の人居ます。

ありがとうございます

😀
チーズタピオカさん トピ主
ネットの変な情報ばかり見て不安が増していたのですが、様々な意見を聞けて安心しました。 ありがとうございました。 助かりました。 参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧