本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が自慢するのを親は止めたほうがいいのか

子供が自慢するのを親は止めたほうがいいのか

レス11
(トピ主 1
🐧
男親
子供
地方都市在住です。 うちの子が、保育園で、新しい服を着て親や祖父母から買ってもらったとか、うれしそうに保育士さんやほかの親御さん、子供たちに報告するわけです。半年に1回程度です。本や図鑑の内容だったり、夕食のメニューだったりすることもあります。 もちろん保育園ですから、服がほしくてもなかな買えない子供さんもいるわけで、そういう子供や親御さんたちは、どう思われているのか、疑問に思ってトピを立てました。 やっぱり子供の自慢ですから、かわいいものですか?それとも、自分の子供もほしくなってしまうので、内心困りますか?また保育士さんは、どう思われているのでしょうか。 さらにその買った服が、たまにブランドものだったりすると、子供自身はブランドなどを意識していないで着ているのですが、大人が見ればブランド物と分かるので、やっぱり自慢している、厭味ったらしいなどと、思われるものでしょうか?自分の子供のこういったうれしかった時の、親から見れば素直なかわいい報告は、他人から見たら自慢と取られたり、他の子供が羨ましく思ったり傷つくので、親は前もって止めさせるべきなのかどうかと迷っています。気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫と思う

041
わあ
気にしすぎと思いますよ。 他のお子さんも言っていると思います。 自慢って、物や家族、自分を大切にする第一歩 自慢させてあげて下さい。 普段親が、友達を批評するような事を言ったり 他の子供より上になる事を推奨するような発言をしたりしなければ 人を不快にするような自慢話はしなくなると思いますよ。

私なら

🐶
こてつ
そもそも人様に自慢するという行為ははしたない事だと思いますので、 私なら「良くないこと」と教えると思います。 トピ主さんもおっしゃるように、不快な思い、寂しい思いをしているお子さんもいるのでは。 そういった事をお子さんに説明してあげたことはおありでしょうか。

止めたら言わないのか?

🐶
のりまき
逆に聞きたい、言っちゃダメって言ったら子どもは言わないんでしょうかね。 子どもにとっては自慢という感覚は薄くて、報告的な意味合いが強いんじゃないですか?保育園児でしょう? 何故言っちゃダメなのか、トピ主さんの考えるところの理由を話して理解できるんですか? 大人の感覚と子どもの感覚を一緒に考えてはいけません。 言い方の問題もあります。 「昨日おばあちゃんに○○かってもらったんだよ。それであーしてこーして遊んだんだよ」 これは嬉しかったことを好きな人と共有したい感情からです。 「昨日おばあちゃんに○○買ってもらったんだよ。△△ちゃんもってないの?いーでしょー」 特定の誰かを傷つけるような表現や、家の経済力をかさにきたような勘違い発言は、理解できないうちからでもその都度正していくべきです。 あと、保育園にブランドモノ着ていく必要はないでしょう。 発表会などならわかりますが。

気にしなくていいんでは。

😠
かれん
保育園の子どもたちを見ていると、どの子も持っているものを自慢(というか、こんなのあるんだよ!という感じで)見せに来ます。 そのたびに可愛いね~いいね~って感じで話してます。 何度も言うと嫌味ったらしいけど、新しいものが嬉しくて、初めて着ていったときだけ言ってるなら別にいいんじゃないでしょうか。 ただ、保育園にブランドものは、どうなんでしょうね。 砂遊びやどろ遊びなんかで汚しちゃうし、私なら着せないかな。

やりすぎは良くないけど

041
きみか
ブランド服を周囲の親は買えないはず……。 なんとも上から目線の保護者様ですね。 笑ってしまいました。 「半年に一回」の根拠はご自身の目の前でお子様が自慢された回数でしょうか。 だとしたら保護者の見ていない時間にはもっとたくさんの「自慢」をされていると 思いますよ。他の子もね。 きっとどの子もいろんな「自慢」をしていると思いますので、 保育園の間は気にしなくても良いのではないかと思います。 ですが小学校に入ったらやはり多少の躾をした方が良いのでは。 子供でも自慢してばっかりのお友達には反感を持つようです。 「何でもひけらかす、自慢する態度」が良くないのであって、経験をさらっと話す ことは全然構いませんよ。 うちの子もお友達がディズニーランドや海外旅行に言った等のエピソードを聞いて 「私も行きたい!!」とよく言われましたが、先方が自慢したとは特には思いませんでしたもの。

止める必要ないと思うな~

🙂
nori
なんかねトピ主さんの文章みてると、 他人にどう思われるか、どう見られるか、そればっかり。 他人が傷つくからとか言ってるけど、本当は自分が嫌われることが 嫌だからじゃなんですか?? 子供が自慢することに腹を立てたりする他のお子さんの親や保育士さん がいたらそれはその人たちに問題があるんです。 子供が自慢してきたらその気持ちをくんであげて 「すごいね~誰にもらったの?すごい似合ってるね~かわいいね~」 って言ってあげたらどうでしょうか?

無邪気のうちはよい

041
うお
お子さんはご家族の愛情を受けて、素直にうれしかったんですね。だから、保育園で報告する分には問題ないと思います。 子供としての素直な気持ちだと思います。無理に止めてはいけません それでやっかむ人がいたら、その人が悪い。 ただ、将来、もう少し大きくなってから、つまり、物心ついてから 「うちは金持ち」、「(友達に向かって)お前んちは、うちより貧乏」、「だから、俺はお前より偉い」 という発言を万一した場合には、ぶん殴ってでも止めさせなければなりません。 「親が汗水たらして頑張ったのであって、お前はちっとも偉くない」 「持っている財産ではなく、今、一生懸命、努力している人が一番えらい」 ということを教えなければなりません。 たぶん、質問の内容からして、あなたが分別がありそうなので、上記の問題も起きないかもしれませんね

私の記憶では

🐧
ねこ
割と小さい頃の記憶があるのですが、 友達の自慢に傷ついたのは小学校の高学年でした。 幼稚園生位だと自慢されるということ自体にあまり意味はなく、 されてもなれなくても、羨ましいものは羨ましいんです。 例えばお友達のお弁当がとても可愛くて。 その子にとっては当たり前で特に自慢もしないのですが、 私は自分の地味なお弁当と比べて羨ましくて仕方ありませんでした。 そういう時に親に言う訳ですが、そんなときにどんな風に対処するか、 そちらの方が重要だと思います。 あと、自慢は良くない事、というのは大きくなって、 自分自身が不愉快な思いをすれば自然と止むと思いますが。 どちらかと言うと今は、人が嫌がる事をするのはいけません、 という基本的な事を教えておけば十分なような気がします・・。

子供対子供なら気にしない

yuyu
保育園児くらいなら、子供が子供に自慢することは気にしません。 意外にあっさりしているものですし、金額で判断するようなことはありませんからね。 ディズニーランドに行った子より、今手元にミッキーのシール持っている子のほうが「すごい!」となったり、飛行機に乗っておばあちゃんちに行った子より、毎日ひとりで歩いていける子の方がかっこよかったりと話の流れで逆になることもありますし。 ブランド服より、キャラ服のほうが憧れだったりもしますよね。 ときどき、面白い張り合い方になって笑わせてもらう事もあります。 そんな経験ありませんか? 私は自慢する事より、相手を見下すような言動が気になります。「持ってないの?やった事ないの?行った事ないの?」「買ってもらったら?連れていってもらえば?」は言うのも言われるのも嫌です。 その状況になったら止めるか、フォローすると思います。 ただ、対大人になると…金額や家庭環境などで誤解されやすいので、難しいですね。 少し控えるようにするかもしれません。

ありがとうございます

🐧
男親 トピ主
さまざまなご意見ありがとうざいました。 子供のうれしいという素直な気持ちから出る反応なので、人を不愉快にさせない範囲ならば、 しばらく様子を見ようと思います。 人と比較したり優越感に浸るような物言いであれば、しっかりと叱りたいと思います。 保育園の先生にも、確かに、子供同士で、うれしかったことや休日に出かけたことを言い合う時間もあるので、自慢ではありませんよと言われました。 神経質にならないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

自慢というか

🐧
マロ
嬉しいから、気持ちを周りの人に伝えたいという純粋なものではないでしょうか?夕飯のメニューとか、たまにしか行けない所に行ってきたとか、思い出を素直に人に話せるのはいいことだと思います。語彙や表現力も増えそうですし。友達や先生とのコミニュケーションがうまくいっているから、自然と話せるんだと思います。 うちの息子(年中)は以前 友達に「おかあさんはお仕事から帰ってきたらおうちの仕事(家事の事です)もやらなきゃいけないから大変なんだって。ぼくもお手伝いするんだよ」なんて報告してくれてました…息子は「一緒に家事をやる」事が嬉しくて言ったようですが、まるで家事ができない母のような言い方(恥)…その友達に心配されてしまいました(笑)子供って 正直で純粋ですよね。 ブランド服などは 主さんが気になるようでしたら休みの日に着せるようにされてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧