本文へ

受験ブログで嘘をついてしまった

レス50
(トピ主 2
🙂
クマ
子供
ある受験ブログを書いています。 子供が中学か高校かは伏せさせてください。 コメントのやり取りをしていくうち仲良しのブロ友さんも沢山出来ました。 ブロ友さんしか見れない設定でお互いの成績の公開などもしていました。 でも自分の子の成績が落ち込み気味の時、他のお子さんの良い成績を見るのがいつしかとてもストレスになってきてしまいました。 マウンティングも多少感じていました。 ふいに出来心で本当の模試の偏差値+10の嘘の成績を書いてしまいました。 それ以来嘘を重ねるしかなく、高嶺の花の志望校に変更する話まで書いてしまいました。 私は何をやっているのでしょう。ブログを書くのをやめようと何度も思いましたが、ブロ友さんの受験情報などは貴重なので続けていきたいです。 皆さんなら本当の事を言いますか。 こんなお馬鹿な私に喝を入れてください。

ランキング

レス

本当ですね。

💤
まあね。
嘘は一旦吐くと更に嘘を重ね、どうしようもなくなるらしいですね。 此処で皆に告白したらしたで表面上は大人の付き合いしてくれても「あの人は嘘吐き。」と一線置かれるでしょうね。 しかしながら此のままだと更に嘘を付き子供が入学していない高嶺の花の学校に入学したと書く羽目になるのでしょうか?。 子供が進学したら其れでブログ終了となれば良いですが仲良しになってしまったのなら其の後もブログの付き合いは続くのでしょう?。 私ならですが「一身上の都合でブログ止めます。」とブログ自体止めます。 受験情報は其のブログ仲間からしか入らないのですか?。 第一情報って何でしょう?。 疑問があるのなら学校の先生でも塾の先生でも聞けそうですが?。 ただトピ主さんの場合子供のクラスメイトのお母さん達と情報交換しても、また密かにライバル心燃やしてしまいそうです。 しかし子供もどんな気持ちでしょうね。 自分の成績の為に母親が嘘吐きになってしまって。 しかしこう言っては何ですが相手の顔も知らない直接会った事も無い人間同士ですので相手も何かしら嘘が入っているって事もあり得ますね。 何れにしても私ならブログ自体止めます。 続けた所で本来の情報交換より他人の子供の成績が気になって仕方ないでしょうし

あはは

🙂
石狩
私、嫌いじゃないですよ、そういうの。 人間らしくていいじゃないですか。 そして、冷静な主さんもちゃんと居て、ここで本心を吐露されるところ、とても好感が持てます。 成績のアップダウンが激しいとか適当に言って、色々ストレスになってしまったとだけ説明して、お休みして、また気が向いたら始めたらどうでしょう。気が向かなかったら、別にそのままでもいいじゃないですか。本名住所大公開でやってらっしゃるわけじゃないんでしょう? 本当のことを言いたければ、それもいいかもしれません。正直な、等身大の主さんとして、リスタートできると思いますよ。 私も子供がまだ学生で、成績で内心一喜一憂しているので、お気持ちはわかりますが、お子さんの人生はあなたのものではないので、お子さんで勝負するような?そういうのが根本的に違うんだってことは、分かって欲しいと思います。 親に人生を乗っ取られると、子供は苦しいんですよ。

やめたら?

🙂
あめ
ウソはウソを守るためにまたウソをつく…という事態になってしまったのですね。 ブログならば素性は明かしていないのですよね。それでしたらもう取り繕うのもブログもすっぱりやめてしまったらいかがですか?貴重な情報交換といいますが、それらの情報は予備校なり、他のサイトなりで得られるのではないですか?ブログのお知り合いとの情報交換に時間を費やすよりも、シンプルにお子さんに目を向けることにエネルギーを注いでは? 私も子どもの受験の際に、ブログではなく、直に顔を合わせての情報交換会的なランチに参加していましたが、振り返ってみれば、単なる噂や憶測、自分の家の事情等が主で、肝心の受験先の情報はウェブで拾ってこれるものばかりを披露しているという感じ。ふと、空虚な集まりに思えて参加をやめました。これと似た感じかなと思いました。トピ主さんのブログ集会は、顔の見えない分、家庭の事情で、など理由も付けやすくないですか? 仲良しといっているけれど、本当に仲良しなのかなって思いました。同志が居ると心強いですが、マウンティングが感じられる中って幼いですよね。マイナス面を感じているのでしたら、それにエネルギーを使っているのがもったいないし、内面やひいてはお子さんに影響があると本当になんのためにやっているのか疑問ですよね。称賛されたいのかな? 「じゃ、やめたらいいのに。亅というのは、投稿を読んで出てきた最初の感想です。

しょせんネットだからいいんじゃないですか

🐱
ぷりん
ブログでのやりとり、お互いに書いている事が真実とは限らないです。 だから、お互いに「本当かどうかわかない」って思って付き合えばいいのです。 他のお子さんの話だって本当かどうかわかりゃしないよ。 それが社会的に問題になるような偽情報だったりしない限り、成績を少し盛って話したり、志望校を見え栄ってみたり。 そのくらいこと別に大丈夫ですよ。 ただね、言ったあと自己嫌悪になるでしょ? だから答えたくない時は「まぁまぁ」とかテキトーに誤魔化しておけばいいんですよ。 あと気になったのですが情報って成績をバクロし合うのが情報交換ですか? マウンティングなんてない、もう少しマシな受験ブロ友さん達がいるんじゃないかな。

子供がいじめられる危険

041
ぴょん
相手に身バレはしていますか? 身バレしていないのであれば、SNSに疲れたということでブログを休止・停止したほうがいいと思います。 ブログを削除する場合は、まず身バレにつながる写真と記事を削除してから閉鎖します。先に閉鎖すると、ブログ管理者だった自分はアクセスできないのにブログは公開されたまま長期間残るという最悪の状態になることがあります。 身バレしていてお互いに住所や氏名を知っているようであれば、大手の模擬テストのたびに偏差値を2ぐらいずつじわじわ下げて1年後ぐらいに本当の偏差値に戻ししてごまかすのがいいかな。 身バレしている場合は、相手が相手のお子さんに事実を言うかもしれません。その場合、「母親が嘘付きブログをやっていた嘘付き親子」とお子さんが学校で笑い物にされる可能性もあります。 ですが、笑い物にされるだけならまだマシです。最近ではSNSで恥を公開されるいじめもあります。そうなったらトピ主さんの力で消すことは不可能です。 トピ主さんだけではなくお子さんの身を危険にさらしていることの重大さをよく考えることを強くおすすめします。

時期がきたら消えるしかないかな?

🐱
アップル
気持ちはわからないではないですが実際に行動に起こしてしまったとは失敗しましたね。 成績の公開なんて何故するの。顔が見えない相手だとそういうハードル低くなるんですかね。 子供の受験を親の見栄の張り合いにしてどうするんですか。 お子さんには絶対に知られないようにして下さいよせめて。 で、自分ならばまず嘘は書き込みませんが(あとあとのリスクを考えたらできません)、仮に書いてしまったらもう受験の結果がわかる頃に消えるしかないのでは。 最悪ブログも閉鎖。または休止。 受験情報だけもらえるだけもらってあとは消える。 やっている事は最低で自己嫌悪に陥るでしょうけど仕方ないです。 まあそういうところって相手の親もどこまで本当のこと言ってるかわからないかもしれませんよね。 あなたのトピックを読んでふとそう思いました。 みんな似た者同士だったりして。もしそうだとしたら、、滑稽ですが。

ブログやめれば?

041
ねこ
ブロ友さんの受験情報も、トピ主さんと同じく嘘だらけかもしれませんよ。 トピ主さんは人の話に惑わされるタイプのようだから、ブログをやめて冷静になった方がいいのでは?

喝を入れる気にもならない

🙂
そもそもトピ主さんはどうしたいの。 嘘をついたまま情報を得たいって言ってるようにしか読めませんが。 そんな人に入る喝はないでしょ。 マウンティングを感じるって言いますが、ブロ友さんにしてみればトピ主さんがやっていることこそマウンティングでしょう。 嘘だなんて知らないわけですし。 好きなようにするといいと思いますよ。

恥ずかしいですね

🙂
悩んで当然
恥ずかしいし、子供が知ったらさぞ傷つくと思います。 成績を人に見せられているだけでも嫌だろうに・・・ 自分のことだったら絶対にやらないでしょうにね。 さっさとやめた方が良いと思いますけど。

もうやめちゃえば

🐤
ひよこ
相手も同じことしてるかもよ。 そんな不毛なブログやめちゃえ。

子供が気の毒

041
ナナ
受験するのは子供なのにつまんない競争だなと思います。 しかも嘘をついてたら本当に知りたい情報が手に入れられなくなるでしょうに。 でも、他の人も似たようなことしてると思いますよ。 似た者同士でしょうから。 お子さんが被害者にならなければ好きにすればいいと思います。 お子さんが犠牲になるならブログなんて止めてしまえばいいのですから。

呪縛から解き放たれるといいです

🙂
おばさん
「ブロ友さん」って一般の人ですよね? 塾の先生からの情報とは違った裏のPTAとか先生の情報を得られるのでしょうか? うーん、それって受験するときに必要ですか? どの学校もパーフェクトではないと思います。 ということは、どの学校も嫌な部分はあるということです。 あえて耳をダンボにして週刊誌のように情報収集する必要なはないと自分に知らせませんか? 子どもの学校は内部入試のある学校ですが、そのために母たちが集まるとあることないこと内部入試についての話でした。 保護者会ごとに学年主任が お母さまたちの間での話はうわさ話にしか過ぎないこと。 質問は担任が受けるからなんでも聞いてほしいと広報されていました。 トピ主の場合、この「母親たち」にあたるのが「ブロ友さん」ではないですか? その人目線での学校の見方だけで有意義な情報とは限りません。 受験ブログにとらわれているようなので ブログは少しお休みされた方が良いと思います。 成績を盛って志望校変更まで書いてしまったら、春にどんな言い訳をしますか? そっちの方が大変ですって。 嘘を重ねるのはつらいです。 本当のことではないので、嘘での設定・もう一つの生活ができてしまいます。 疲れますよ。

お子さんが可哀想

041
crane
嘘をついたことがどうかという事より、成績を知らないところで公開されているお子さんが可哀想です。 ブログで嘘をついたことを後悔するより、お子さんの気持ちを考えていないことを後悔してください。

ブログ撤退がいいと思う

😨
牛タン
夫から、子供の成績をネットの友達と教え合うのはやめるように言われた。 そういう理由を作り、ブログ撤退した方がいいと思う。 何となくですが、当初の和気あいあいムードで、受験をサポートする母親の共感が深まり始めた頃は、リアル情報を言い合ってたと思います。 勘のいい人なら競争ムードになる以前のヒントも記憶していて、意外に身バレするかもしれません。 今、ブログ撤退すれば、今の時点より嘘は増えないのでは? 何より、あなた自身にまつわる事柄ではなく、大切なお子さまがチャレンジする世界の嘘ですよ? バレた時のリスクは、ちょっと大人の女性が見栄をはったという話に留まらず、軽蔑さえ生ませるかもしれないのです。 コツコツと、お子さんの成績だけ気にして応援したらいいじゃありませんか。 嘘を率先してつくなんて駄目です。

止めた方がいい

041
らまんぼう
まだ続けるつもりみたいですけど、それでも敢えて言わせてください。 止めた方がいい、貴女には向いていません。 情報収集なんて他にいくらでも手段があるでしょうに。 もし貴女の身元が特定されたらお子さんにも迷惑が掛かって受験にも支障が出ますよ。 誰の為の受験なのかよく考えて慎重に行動してください。 親が子供の足引っ張ってどうするの。

分かるなぁ…

🙂
受験生母
我が家も受験生抱えているのでその気持ちわかるなぁ…。 しかも我が子は模試ではそこそこの成績取っているのに、学校の評判が悪く…。内気なのと、困るとへらへらしてしまうので真面目にやってないと思われがちです。本人はいたって真面目なのですが…。ついでに言うと、年齢以上に冷めたところがあって諦めも早いので、どうにかしようと足掻くこともしないのですが、客観的に見ているので仕方ないと妙に達観したとこのある子です。 なので推薦とはか取れず…点数だけなら他の子より近所のいい学校に行けるのになと歯がゆい思いをしている親を横目に、「私ここが良いな~」と別の学校に目を付ける変わった子です。 で、現実の知り合いではないんですよね? もし結果が悪かったら「残念…」で済ませればいいんじゃないかと…。 まだまだ志望校変わる時期ですし、「親としてはあこっちがいいんだけど通いやすさとか見学に行ったら子供がこっちが良いって言い出して…」とかの理由にするとかね。 我が子も中学受験して合格点をキープしていたのに、なぜか補欠にすらならず。 いまだに不明ですが、受験ってそんなこともあるので、点数や偏差値だけで合格になるとは限らないしね。 もしかしてラストスパートでまだまだ上がるかも知れないし!そっちに期待したいですね。

やっちまったね

😣
塾講師歴20年
ブロ友さんがリア友じゃなければ、ブログ閉鎖だね。 リア友だったら、少し大変でしょうね。 お子さんがかわいそう。 四◯大◯の模試なら、偏差値10誤魔化したら、志望校はガラッと変わりますからねぇ。 高校受験のは、まぁ偏差値の上がり下がりはあるけど、大学入試ならなかなか偏差値10も上がらないからなぁ。 高校大学の入試なら親がそこまでしゃしゃり出ないから、中学入試でしょうけど。 うまく逃げられたらいいですね!

貴方だけではないかも知れませんよ

041
うずらまま
プロ友さんなる他のコメントしてくる人達だって、実は逆に他の ママさん達を油断させる為に、敢えて子供の成績を悪く申告している 人だっているかも知れません。 又は嘘の情報を流して、他の人達を混乱させようと企む人だって いないとは限りません。 要するに、そんなネット上のやり取りを真に受ける必要はないという こと。リアルな世界では顔を合わせる機会もない、実体のない人達の 言うことを信じたり、惑わされること自体、ナンセンスです。 そもそも本当に受験生の母親かどうかだって、保障はないと 思いませんか?

やめるの一択

041
ハム
そんなストレスを感じてまで嘘ブログを続ける義務はありませんよ。 受験情報なら他から得ることだってできるはず。 どうせネットの中だけの付き合いです。 言い訳が欲しければ親の介護でブログを更新できなくなったとかなんとかいって、最終的にはブログのアカウントごと消去。 解放されてスッキリしますよー。 それでブログにかまけていた分、お子さんに目を向けてあげてください。 周りと比較することなく。 ま、他の人のブログも嘘だらけだったかもしれませんよね。

お子さんの気持ちはどうなるの?

😡
コールドブラッド
子どもの成績は、親の見栄っ張りの道具ですか?

自分の給料明細でも見せとけば

041
ふむ
ウソとか以前に、お互いの子供の成績を見せ合う時点で、もうかなりクレイジーっていうか。一線を越えまくってると思います。 しかも、自分の成績じゃなくて、子供の成績でしょう。 子供同士で親の給料明細をSNSにあげて「これ、おれの母ちゃんの今月のパート代~」「うわ、お前の母ちゃん時給やっす」とかやってるのと同じなんですけど。 子供の成績をさらしものにして、自分の友情をつなげてるって、恥ずかしくないんですか。 子供のプライバシー侵害、嘘つき、ネットのお友達依存症、もう色々とおかしすぎて、子供の受験以前に子供に対して人としてちゃんとしつけができる状態にないと思います。 まずはブログ全削除して、しばらく頭を冷やすことですね。

受験直前に削除

041
ねこ
>ブロ友さんの受験情報などは貴重 その情報たいした情報では無いですよ。安心して下さい。信頼出来る通ってる塾からの情報が一番です。 ブロ友さん達のその情報、本当だと思いますか?そしてそれ、本当に重要? 目の前に居る子供の得意、不得意を汲み取って、何が必要かを精査して問題解決して行ける家庭が勝者となります。 ブログなんてやってる暇無いですよ。 ブログだなんだで、何処の誰かも分からない相手の情報鵜呑みにして、ブログでマウンティングし合って、そりゃ子供の成績も伸びないの当たり前。 目を向ける方向間違えてるもの。 そりゃ成績も落ちますよ。勘違いした母親ですもの。 受験で不安なのは分かりますが、そんな母親だと子供さんはもっと不安ですよ。 受験情報をSNSでやり取りして、嘘言ってる暇あったら、お子さんとしっかり向き合えば?

どんどんエスカレートしていけばよいとおもう

🙂
豚まん
そのままどんどんお子さんの成績があがっていって ケンブリッジに飛び級で入ることになりそう、とか NASAのロケット工学コースからお誘いがきたとか 国連でスピーチすることになりそうとか どんどんかましていけば、みんなあきれて 去っていくと思いますよ。 残ってくれた人は親友です。

今、気づいて良かった

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  子供にご自身の願望を反映させて美化しようとしているご自身の姿に気付かれて良かったのではないでしょうか。  子どもの受験は子供のものです。中学受験はしなくても良いものです。中高一貫に進学するメリットはありますが、一方で、高校受験の選択肢を奪うことでもあります。  高校も、偏差値の高い学校に行くことが、人の幸せではありません。  人は、自分で決めたほうが人生の幸福感が高いといった記事を先日目にしました。  子どもの受験とは何か、本質に今気づいて改めれば、それでよいのです。  ちなみに私の実母は、全くそれに気づかず、40年後の今に至ります。自己中心的で見栄っ張りな実母実父とは、私自身の精神衛生上、徹底的に疎遠にしております。

己の愚かな姿に気付いて

🎶
HITOMI
率直な感想を述べますと、お子さんが受験に向けて必死に勉強している時に、親達がくだらないこと(ネット上で見栄の張り合い・マウンティングのし合い)をしている……という印象です。 机に向かって頑張っているお子さんを他所に、そんなつまらないことにエネルギーを費やしているご自分を恥じて下さい。 本当に愚かです。 私があなたの子供だったらゲンナリしちゃいますよ。 ネットの世界に翻弄されて、おかしな人間になってしまっている自分に気付きましょう。

たぶん

🙂
かえで
お子さんの了解を得て成績を公開しているのでしょうか? いくらインターネットの世界で匿名でやっているとしても、お子さん本人は了解していることですか? 嘘をついてしまったという事実から察するに、お子さんの了解を得てはいないのだろうと思います。法律的なことはさておき、お子さんが知ったら間違いなく嫌がると思います。さらに、嘘までついて実際より上の成績にしたということを知ったら、お子さんは非常に傷つくのではないでしょうか。 ブログを即刻やめるべきだと思いますよ。

リアル知り合いはいないということでいいですか

🙂
ひろ
息子さんの名前や写真も公開していないという前提ならですが、 であれば、このまま受験まで見栄を張り続けて「明日は受験。がんばります」とか書いて、 受験当日にブログごと消せばいいでしょう。 べつに何のトラブルにもなりませんし、誰にも迷惑はかかりません。 というか、 志望校については「やはり息子がXX校のほうがいいと言い出した」とかいう理由で、もとの学校に戻しても、さほど不自然ではなくないですか。 そして「志望校のレベルを落としたら息子が勉強しなくなった」とかいうことで、さりげなく正しい数字にシフトするのもアリですが、 見栄をはって+5くらいの数字にし続けるのも楽しそうです。 いずれにしても、お互いほしいのは「受験情報」ですよね。 どこの誰かも知らない子供の偏差値なんてどうでもいいことです。 そこまで気にしなくていいのでは。

雪だるまの法則

😉
今は院生の子の親
ひとつつく嘘でまたひとつ嘘をつくというループにはまったんですね。 お子さんに迷惑がかからないようにだけ気をつけましょう、といいたいところですが、すでに仲間内で成績公開している時点でお子さんの個人情報さらしてますよね。 親としてレッドカードです。 臥せてはありますが中、高どちらかわかります。 つまらない見栄やマウンティングで親がブレると、その不安の矛先は子どもに向きます。 当事者として、頑張るしかないのに「ブログの友達についた嘘のせいで上位校に志望校を変えた設定」なんかつけられたらたまったものじゃありません。 この時期することってブログで見栄はることではないような気がしますけどね 「よそはよそ うちはうち」 これ、常識ではないですか 親として受験をする意味を考え直した方がいいと思います。

レスします。

🙂
古本市
世代が違うせいか、よくわからないんですが。 受験情報をブログで集めているということ自体、びっくりです。 何人もの方が書かれているように、 お子さんがかわいそうですね。 お母さんはもっとどっしり構えて、 お子さんが傷つきそうになったら 「受験校くらいで、人生傷つかんよ。好きなところに入りなさい」と 言ってほしいです。 だって、どんなに成績優秀でも、試験一発って 通らないことはあるんですよ。 親の見栄のために学校選ぶ必要もないし。 要は、希望校に入ってからが勝負でしょ。 小さな嘘を気に病む必要なんてありません。 それよりも、一日一日、子供のため、自分のために できることを大切にしてください。

つきたくなっちゃう気持ちは分かる

041
マサムネ
我が子が生まれつき地頭が良く優秀で、下り坂なんかありえない。 …というのだったらまだしも、世の中普通の子どもの方が世の中多いもの。 だからこそ、受験ブログなんて怖くて書けないし、公開も出来ないです。 頑張れば頑張った分だけ伸び、そこそこ上位に食い込んでいけても、毎回自分の子どもだけが出来が良いわけでも伸びているわけでもなくて、 他所のお家の、同じようにそこそこ優秀で頑張っている子も案外多いという現実があり、そういう子たちとTOP争いなどしていると、時には勝ち、時には下回ってしまうものです。 うちの子も同じ。学年で1番取って喜んだのも束の間、どうにか落とさないように日々努力していても、ちょっとの油断や相手の子たちの頑張りで、10番くらいがやっとだった…というときだってある。 毎回不動の1番! って子は、ほんとすごいと思う。 1問1点落とすことで、TOPは入れ替わる。3、4番順位が落ち込んだだけで偏差値がかなり下がる。 上位の争いというものは、そういうものです。 誰だって、自分の子が誰よりも優秀であって欲しい。 そういう感情があればあるほど、公開ブログなどやるものではないのです。 私は、トピ主さんがつい嘘を付いてしまったというお気持ちは良く分かるんです。 他所の子が順位が上がり、自分の子が下がる。そういう状況を人に知られるのが本当に嫌だと思うから。 だから、私は成績の話は身内以外にはしません。友だちのママとも極力成績の話はしない。 うちの子が上だったら自慢になり、下だったら嫌な気持ちになる。それが分かっているからです。 親がどう思っていようが、成績を取る張本人は子供なので、親が焦っても取り繕っても何も変わりはしません。 穏やかな気持で見守る以外、何も出来ないもんですよ…。 辛いでしょうが、もう少し落ち着いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧