本文へ

友達

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆり
話題
友達てすぐつくれるもんじゃない。何かで口げんかして何年間も会わなくても心お友達でもいいのでしょうか。ランチやなやみ相談できる友達いないのでぴあの弾いてます

ランキング

レス

何だかさみしいね

🐧
腹が減った
期待通りに都合良くはならないのよね。 たまにランチぐらいは誰かと一緒にと、友達でなくてもその辺りのひとに自分から声掛けしてみたらどぉ。その一言が気後れしちゃうんだけどね。でも、そこから始まるんだから。

不思議なトピですね。

ぴあの
何歳くらいの方なのでしょう。 本当にご本人の悩みなのでしょうか。 ただの独り言かもしれませんね。 〉友達てすぐつくれるもんじゃない。 その通りですね。 〉何かで口げんかして何年間も会わなくても心お友達でも トピ主さんがそれでいいなら、全然構わないんじゃないですか。 〉ランチやなやみ相談できる友達いないのでぴあの弾いてます そういう日もあるさ、でいいのでは? 毎日工夫しながら、丁寧に生きていかれれば、楽しい事も起こります。 ただし、私には、特定の密着型の友達の作り方は分かりません。 ぴあの弾いてピアノの発表会に出るも良し、気分転換出来たからと、他の行動に移って意欲を出すも良し。 どこかのドラマじゃないけれど、それはゆりさんの課題です。。。 ランチで時間つぶし、一方的な悩み(自慢)をぶつけてくる、、、これは、ある人達にとっては、難行苦行でボランティアすぎます。win winでいい感じのお友達が出来ることを応援しています。

うーんもっと知人作る努力かな

🙂
大雪
友人て…何年、会わなくても何かあったら直ぐに助けてあげたい存在では。喧嘩した時点で仲直り無いなら友人とは、言えません。寂しいと思うなら友人、無理でも知人必要です。悩み事…本当に打ち明けられますか。長い、付き合いなら言えます。知人レベルなら、サラリと言えるのでは。愚痴話として。ご近所・サークル・子供のママさんなどに。案外、聞いただけでズバリと。あります。答えが!

友達

😉
くー
楽器はあなたを裏切ることのない生涯の友達!

私はピアノもない~

041
通りすがり
友情てそんなもの。 特に女。 まぁ生きていれば日々何かが変化しているはずですから新しい出会いに期待しましょう~ とにかく外に出て人と話さないといけませんね いつも何してるんですか~ 学生ですか~主婦ですか~? 無理に友達と呼ばなくてもちょこちょこっと話せる人でもいいじゃない。 ピアノいいな。私も弾きたい。 でも置くスペースがない~

ひとりでも全然悪くなんかないよ

🐧
銀月しずく
一人だからって、何か後ろめたく思ったり、罪悪感感じたりする必要なんてないと思うんです。何故かというと、1人1人にいろんな生き方や楽しみ方もそれぞれ違うと思うからなのですが・・・。 日本だと、1人で過ごすのが好きだったり、皆早くに結婚したり子供が生まれて友人達が 忙しくなって遊べなくなってしまったからとか、それだけで、"ぼっちだ"とかいう人 もいたりもする風潮になってしまったけれど、海外だと、年を重ねるにつれて、 1人の時間を自分なりの楽しみ方が出来ることが素敵なことや自立した生き方のステップ を歩むことの1つになっていたりします。 なので、ゆりさんも大丈夫。 ピアノでいろんな感情や音で情景を彩るのって、良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧