本文へ

管理栄養士を目指す娘の大学受験

レス16
(トピ主 1
041
かなかな
ひと
4月に高校3年生になる娘(私立)と、中学2年生になる娘(公立)の母です。 上の娘の大学受験についてお伺いしたいです。 上の娘は管理栄養士を目指していて管理栄養士専攻学科の私立大学を志望しています。 指定校推薦または総合選抜で考えており候補として、交通費含め4年間で800万円か、600万円の大学で悩んでいます。(どちらも狙えはします) ただ、どちらも管理栄養士の試験に落ちたら栄養士の資格と大卒だけしか得られません。 管理栄養士について調べると、見極めで管理栄養士の合否通知の結果が5月に来た時点でクビになったとネットで書かれていて800万円もかけてそんなことになるなら600万円の大学か、むしろ大卒を諦めて短期大学で栄養士を取得し、3年後予備校に通い管理栄養士を取得した方がいいのか悩んでいます。 しかも娘は大学でバイトしたいと言っています。 (そんな暇は無いと伝えていますが単発でもやるとのこと) 娘の人生なので好きにさせたいと思っていましたが、貯金も現在600万円ほどしかなく、年間100万円しか貯金できず下の娘の学費も考えると心もとないです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

選択肢を増やして考える

🙂
こぱん
国家試験を受けて管理栄養士の道へと思っていらっしゃると思いますが、現実問題、管理栄養士で採用される率は低いのではないかと感じます。 即戦力として必要不可欠な看護師や介護士と違って、意外と飽和状態なのでは。 そして国家資格を取ってもそこまでいいお給料とはいえないというか... 合格率に関しても、割と昔からカラクリというか、例えば成績が振るわない学生にはそもそも国家試験を受けさせない事で合格率を少しでも多く見せる、と聞いた事がありますし、実際私の友人が大学ではなくて専門学校で試験を受けさせてもらえず、それでも食に関する職ということで調理師免許だけは取って、卒業して何年かして野菜ソムリエ的な感じの道へ行って今に至る(結婚してご主人とお店を開いてます)って例もあります。 大学だとどうなんでしょうね、医学部医学科でもバイトしてる子はいるし、どの学部学科でもバイトをして社会経験を積むことは可能、それぐらいの余裕と逃げ場がないとしんどいと思いますよ。 大学も最初から私立大と決めているなら、私大と短大、専門学校との学費の違いしか決めどころはないようにも思います。 トピ主さんも学費のみで考えず、自宅外なのか、自宅から通うのか、高校と同じで教科書代だとかは別に出ますし、入学金、入学式のスーツ、成人式の着物、自動車教習所代....と出費が出てきます。 大学入るとサークルにも入ったりするだろうし、衣服代も然りです 下にお子さんがいるからこそ、色々な選択肢を増やして進路を決めた方がいいですよ

家計相談?学力相談?

🙂
匿名
家計相談なのか、学力相談なのか? 年間100万しかたまらず、現在600万しか貯金がない。 ご夫婦の年齢や住宅ローンの残高、年収、定年の年齢などが分からないので、出ている数字だけで判断すると600万の学費はかなり厳しいですね。 年収が低いなら給付型奨学金も多少頂けると思いますし、それと貸与型を組み合わせて、お子さん自身にある程度は負担する覚悟を持ってもらった方がいいんじゃないでしょうか。 お子さんは指定校推薦と総合選抜を考えているそうですが・・・学力はいかがでしょう。 今、在籍している高校のレベルが分からないのですが・・・もしかして管理栄養士の国試にパスできるかどうか微妙な学力なんでしょうか? もしも、今の高校が偏差値が低いとしたら、国試にパスできないというご心配は分かります。 大学ではオープンキャンパスなどで説明会もあると思います。 大学によって国試合格率は違うと思いますので、詳しくお聞きになってみてはいかがでしょうか。

就職先は多いですか?

🙂
チュン夫
息子がFランク?の私立大学を卒業して管理栄養士になりました。管理栄養士の試験も大変ですが、就職もたいへんでした。 トピ主さんには当てはまりませんが、ほとんどが「女性の職場」なので、息子は馴染めない部分があったようです。 就職も、卒業時に教授推薦で就職できるなら良いのですが。 息子は教授推薦が使えず、ある病院の管理栄養士採用試験を受けました。募集1~2名のところ、試験会場には「ぱっと見て」百人以上の応募者がいて「これに受かるのは難しい」と思いました。結局息子は不合格でした。 一度、授業の見学もしましたが、Fランク?のためか、教室の前で授業を熱心に聞いているのは一握り。あとは後ろの方で私語したり遊んでいる学生ばかりでした。(多くは男子) 遊んでいた学生は管理栄養士にもなれず、一般の就職にも苦労したようです。 そんな中でも息子は勉強を頑張り、管理栄養士の試験には一発で合格しました。 でも、教授推薦が使えなかったので上記のように就職は散々でした。結局、就職浪人して栄養士とは関係ない公務員になっています。 管理栄養士を雇ってくれる病院・食品会社と教授がつながっていて「教授推薦」で就職できるなら、成績が一定以上の場合、スンナリと就職できそうです。 大学の成績が悪かったり、教授・大学と就職先とのつながりが少ない場合、管理栄養士としての就職は困難な可能性があります。 ※元々「管理栄養士」が全国に行き渡るように制度設計した時には想定した就職先がたくさんあったはずです。でも「医療費削減政策」などに伴い、管理栄養士の職場(主に病院?の)人数を大幅には増やさなかったので、資格取得者に対して実際の求人数が大幅に少なくなったようです。 また、病院に就職した場合、献立を考えるだけでなく、調理員と一緒に調理作業を行う場合が多いようです。

管理栄養士の合格人数を確認しましょう

🙂
ぺんぎんさん
希望の大学の管理栄養士の合格者数を調べてみましょう。 その数字に満足できる方へ進学したらよいのではないでしょうか。 管理栄養士試験の大学別の受験者数と合格者数は公開されていると思います。 まずは希望の大学の情報を確認しましょう。 更に受験者数とその大学の入学定員を比べてみましょう。 多くの私立大学が管理栄養士合格率80パーセントなどと宣伝しています。 しかし、残念ながらこの合格率は試験を受けた人の中で合格した人の割合です。 一部の大学では、入学定員の半分くらいしか受験していない現実があります。 といっても、半分しか卒業しないわけではなく、受験せずに卒業しているのです。 100人いても、50人が資格試験を受けて40人が合格すれば合格率は80パーセントというわけです。 実際に管理栄養士になれたのは卒業生の40パーセントですが。 途中で受験をあきらめるのかそれとも大学が受けさせてくれないのかはわかりませんが。 管理栄養士の合格率は、全体では50%以下だと思いますので難関です。 栄養士になってから予備校に通って合格というのはそれはそれでかなりモチベーションが高くないと難しいかと思います。

管理栄養士 就職難

🤔
きわ
娘さんの夢に水をさすこと、ご了承ください 管理栄養士は非常に就職が困難です それを承知の上で、管理栄養士専攻学科の私立大学を目指しているとのことでしょうか? 例えば病院なら、医師が十数名、看護師がその3倍働いている職場があるとして 管理栄養士は最低でも1人です (医療法施行規則 100床以上の病院では、「1名以上の栄養士または管理栄養士配置」を求めることとする) 「管理栄養士 就職難」で検索してください 現状がご理解いただけると思います 20数年前、会社の同期の女性が似たような状態で(私大卒、管理栄養士)、 管理栄養士の就職先がなかった、とのことで、畑違いの職場にきました 結婚のため、3年で退職されましたが、管理栄養士の資格持ちだとしても、 経験がなく、管理栄養士としての再就職は難しいでしょう 失礼なことを書きますが、彼女は「栄養士の資格と大卒だけしか得られなかった」 管理栄養士専攻学科の私立大学に入学できたとしても、将来は管理栄養士いったく 就職先の修正がきかないですよね 就職活動も困難を極めます 今、どこの業界も、新卒は引く手あまたで、大手企業に就職しやすい状況です 何でわざわざ、就職困難の業界に行くのでしょうか ”将来の夢”であってもです AIの進化により、将来なくなる職業と言われている「薬剤師」の方がよっぽど、 就職もしやすいし、転職もしやすく、一度家庭に入っても、未経験でも再就職が可能です。 (「薬剤師」を目指すなら、新卒の就職先は”病院/薬局”ではなく”製薬会社”をおすすめします。”製薬会社”を経験していれば、再就職先は”病院/薬局”と”製薬会社”の2ルートを選択できます) 個人的な意見ですが、「薬剤師」より、「管理栄養士」の方がよっぽど、AIの進化により、なくなりそうな職業だと思います 『薬』はなくなりませんからね ただし「薬剤師」は6年制です

学費で決めるの?

🙂
キャラメルプリン
学校の教育内容とか設備の良さとか、管理栄養士試験の合格実績の高さとか、通いやすさとかではなく、学費で決めるのですか? 管理栄養士を目指していて管理栄養士専攻学科の私立大学を志望しているのに? 「管理栄養士の試験に落ちたら栄養士の資格と大卒だけしか得られません。」 こんなのどんな資格だって同じだと思いますけど?落ちたら受かるまでチャレンジするだけです。簡単ではありませんよ。国家資格ですからね。 「管理栄養士の免許取得見込みで採用になったのなら、合否通知の結果が5月に来た時点でクビになる。」 それはそうでしょう。免許のない人に仕事はさせられませんから。これも他の資格だって同じですけど?無免許のドライバーが不要なのと同じです。その職場でアシスタント業務でバイトでもするとかでなければ、当然クビになります。何を当たり前の事を言っているのか。 管理栄養士養成施設である大学を目指しているのは、実務経験が免除されるからですよね。 別に「短大で栄養士を取得し、3年後予備校に通い管理栄養士を取得する」方が合格しやすいわけじゃないですよ。 働きながら試験勉強するよりも、管理栄養士養成施設である大学でがっつり勉強した方が合格しやすいのではありませんか? 学費が厳しいのなら、国公立の大学って結構ありますよ。「指定校推薦または総合選抜で考えており…」って、結局、トピ主様、楽をされることばかり考えていませんか?

600万じゃなくて300万

🙂
ooba
600万しかないと書かれていますが 下のお子さんがまだ中学生で、高校が私立になることも考えたら 上のお子さんに用意されている学費は300万だと考えるべきです 親として出せるのは300万 大学に行くのならバイトで学費を稼いで、かつ奨学金も申請する前提で、どちらにするか娘さんに考えさせるべきだと思います 親だけが考える問題ではないと思います 親はカネノナルキではないことを娘さんにきちんと伝えましょう

合格率が高い方

🙂
おばちゃん
娘さん、目標があって素晴らしいですね。 学費の差は悩ましいところですが、それぞれの合格率はいかがですか? うちの子どもは大学受験落ちまくり、二つあった滑り止めから選ぶ際に、試験が必要な就職先の合格実績が高い方にしました。 偏差値はそちらの方が低いのですが入ったら面倒見が良く、24時間使える試験勉強専用の施設までありました。紆余曲折ありましたが、無事合格し就職も決まりました。 短大で予備校は大変だと思います。 学費が心配で私立しか行けないなら奨学金を借りてもらうしかないと思います。 奨学金返済を企業や国がサポートする風向きなので、私達親世代のような苦労は無いのでは。 蛇足ですが、私の母(故人)は専門学校で栄養士を取り、働きながら管理栄養士も取りましたが、組織で働くのが合わなかったらしく自分で事業を興して70歳を過ぎるまでお客様に食を楽しんでもらうことを追求していました。 栄養士の仕事って素晴らしいと思います。娘さんの道を応援してあげるお母様も応援しています。

論点がずれていますけれど

🙂
匿名
たいへん参考になり、勉強にもなりました。 今でも大学そんなにお金かかるんですね。 本気なら奨学金制度使ってということが、選択肢に入るのかもしれません。 わたしのときは、親の出してくれたお金だけで通っているということが、かえって弱味になっていたように感じていました。 むしろ本気でハングリーなメンタルを持って自分のこととして大学に通った方が結果が出ただろうと、在学中も感じていました。 親に苦労かけているということで、お子さんを馬鹿にする人たちがいるということを知って、チェックしていく世の中の動向を見ていく、そんな知恵も必要かもしれませんね。 幸せな人が多くない世の中で、大事なのは人のやっかみを受けないことだったりします。

お金の話はきちんと

🙂
おじさん
まず、 >ただ、どちらも管理栄養士の試験に落ちたら栄養士の資格と大卒だけしか得られません。 こんなこと考えたら、どこへ行っても無理です。 看護科行って試験落ちたら、教育学部行って採用試験落ちたら、なんでも同じです。 そこはがんばることを信じるしかないでしょう。 資格だけ考えれば、どこで取っても同じだと思いますが、とはいえ、子供さんとしては、大学生活も楽しみたいでしょう。 これは昔からある親子の争いというか、珍しいことではないと思います。 進学にさいして、お金の話は重要なので、そこはきちんと親としてできる範囲は伝えておくべきだと思います。 大学行くなら奨学金、国公立のみ、近隣のみなどの条件がつくのは、むしろ普通です。 おそらく、そのあたりの話をきちんとしてこなくて、子供さんとしては、指定校でさくっと私立大入ればいいやくらいでここまで来たのでしょう。 でも、それが無理なら、きちんと条件を出して、それでも良ければ、とするのは当然のことです。 きちんと数字を出して、ここまではやる、ここからは自分の責任でというラインを示すところからでしょう。

調べましたか

🙂
役員
娘さんと一緒に管理栄養士の実際の仕事や収入を調べまましょう。 娘も管理栄養士受験資格取れる大学出て、無事資格取得しましたが、娘だけでなく多くの卒業生は管理栄養士の仕事にはつきませんでした。

短大で栄養士の資格を取った者です

🙂
そら
国公立で管理栄養士の資格が取れるところもありますが、学力が足りないか下宿が必要でトータルの費用が800万を超えるから選択肢にない、って話でいいでしょうか。でしたら800万の大学でいいのでは? と言うのが、学力と経済的な事情で栄養士の資格が取れる短大を選んだ私の意見です。 理由は、 ・試験に落ちても栄養士の資格と大卒の肩書は残る 管理栄養士の資格を取っても管理栄養士の資格が必須の職に就くとは限らない。大学に入ると視野と世界が広がり将来の夢が変わることもあります。そういう意味で大卒の方が選択肢が広いです。 ・短大を出た後さらに勉強できるとは限らない あくまでも私の場合、ですが。短大を卒業して管理栄養士の資格を取るために実務経験を積める(管理栄養士の資格を取る支援もある)会社に入りましたが、結局管理栄養士の資格は取りませんでした。あれから30年近くたちますが自分の選択に後悔はありません。 理由は、「やっと勉強から解放されたので仕事しながらまた勉強するのが辛かった」「世間知らずの母が管理栄養士の資格を取れ取れと煩すぎてイヤになった」です。 あと、短大+予備校では結局私立大学と同じくらいお金がかかりませんか?

管理栄養士専攻学科の合格率は

🙂
はぁぁあとため息
大学の管理栄養士専攻学科の人の管理栄養士の合格率はどれぐらいなのですか? 万一落ちたとして卒業後に取るのは無理なのですか? 管理栄養士専攻学科と謳うぐらいですから、医学部や薬学部などと同じように専門的に学ぶのですよね。お子さんが管理栄養士になりたいなら頑張れると思うのですけど。 短大で学べることと四大で学べることは厚みが違いますから、大学に通わずわざわざ予備校に??なんで?(短大から4大に編入した経験から) 最初から四大の管理栄養士専攻学科に入る方がいいと思います。短大卒だと短期大学士、四大なら学士になるから、長い目で見ても学士の方がいいのではないかとも思います。 うちの子も同い年です。 頑張りましょう...(気が重い)

娘、管理栄養士の資格あります

🙂
真珠
だけど、結局転職しましたが。 それはさておき、大学時代はバイトもしましたが、大学で国試対策もやるし合格しました。 短大とかから段階的に管理栄養士の試験受けに来た人たちもいるみたいだけど、働きながら受ける人もいて合格率は大卒の人の方が高いみたいです。やっぱり一気に流れに乗って勉強するとモチベも上がるのかな。 金額的なことなら、奨学金受けるのもありかもですよ。

国公立も視野に入れては?

🙂
通りすがり
現状を見ても次女さんが割りを食いそうなのは目に見えています。進学時の親の贔屓で大学格差を生むと就職にも影響するので今後の姉妹仲に影響します。長女さんが800万円奨学金なしなら次女さんも800万円奨学金なしでも進学できるようにしておかないと親が姉妹の不和の種を蒔くことになりかねません。小町でも進学時の進学資金格差が親の介護や相続にまで尾を引いている話題を散見します。結果オーライになったから良いというものではないのです。 現在の預金額では難しいと思います。推薦ではなく受験して国公立を目指すことも視野に入れてはいかがでしょうか。姉妹二人の同席で一家の経済状況を赤裸々に話しましょう。納得してもらえるのではないでしょうか。 確かに就職においては管理栄養士資格が取れないと会社の見込みが狂うので、配置換えや自腹の再挑戦を促されるでしょう。「クビ」は労基法違反なので、まともな会社ならそこまではしません。長女さんが崖っぷちで怯むような性格なら、尚更一回プレッシャーを経験するために受験して入るというのはいい経験だと思います。

ありがとうございます〆

041
かなかな トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のアドバイス、経験談等、とても助かりました。 娘に不合格だった場合などを伝えたら、学科含め少し考えるとのこと。 食に関わる仕事がしたい、大学には通いたい、病院に勤めたいわけではないとのことなので800万円の大学の食品開発学科のオープンキャンパスに参加してみようと思っています。 調理師免許も取得出来るようで、国家資格の勉強が無い分バイトも出来そうなカリキュラムでした。(就職率は良い) 金銭的に不安はありますが、就職後は家にいくらか入れて貰おうと思います。 姉妹で同額学費をかけてあげられるように貯金額を増やしていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧