本文へ

正直に話したい

レス11
(トピ主 1
🙂
なつみ
ひと
結論から言うと 両親に正直に話す為の勇気を出す方法が知りたいです。 私は現在栄養系大学に通っている4年生(今年の4月から社会人)です。 管理栄養士国家試験の合格を目指す学部です。 先日校内で「学力判定テスト」という試験で「学力不十分」という結果になってしまい、卒業はできるものの国家試験には合格できる見込みがないため受験不可となりました。 (受験票も学校に提出することになっています) 現在内定も決まっており、内定先には今年度中に資格を取得できない旨をお伝えしたところ、「内定の取り消しはない、働きながら一緒に勉強して来年頑張ろう。」と言ってくださいました。 あとは両親に伝えるだけなのですがどうしても勇気が出ず、どうすればいいかわからず一晩が経ちました。 自身の怠惰が招いた結果であることは私自身が一番よく理解しております。 親の期待を裏切り、失敗してしまったことがこれまでなく、どうすれば良いのかわかりません。 正直に話すとしてもどのようなことを気をつけてお話ししたら良いのでしょうか。 ふんわりとした質問で申し訳ございません。もしお時間あればアドバイスくださると嬉しいです。 ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

支配系の親御さんとかなのでしょうか

🙂
毒なん?
そんなに恐い親御さんなのですか? 大学も親が決めた所に入ったとか? そんなに恐い親御さんなら逆にどうなの?って思います。 でも、毎晩街に繰り出したり彼氏と遊びまくり、あまりに遊び呆けて、全く箸にも棒にもひっかからなかったなら、とにかく反省して次は頑張ることを誠心誠意伝えるだけではないでしょうか。 >現在内定も決まっており、内定先には今年度中に資格を取得できない旨をお伝えしたところ、「内定の取り消しはない、働きながら一緒に勉強して来年頑張ろう。」と言ってくださいました。 これも先に伝える。 「パパン、ママン、お話があります。こんにちまで大切育てて下さり、この度内定を頂くことが出来ました。ですが、ですが、大変申し上げにくいのですが、管理栄養士の資格は取得できませんでした、、(涙)内定先かからは、働きながら勉強して来年頑張ろうと言って頂いています。情けないですが来年こそ頑張りますので何卒、何卒お許し下さい(陳謝)不出来な娘で申し訳ありません」 みたいな感じでどうでしょうか。 支配コントロール系の親なのかしら。こんなに怯えて。 国家資格!!勉強!!世間体!!みたいな感じ? 貴方の気持ちを尊重してくれる親御さんなのか心配なりますわ。

第三者から見ると

🐤
くいぶる
就職先が問題としていないのだから大した問題ではないと思います。 その資格は就職に役立つのだとおもうのですが、すでに内定先があり、向こうが問題ないと言っているので、これから頑張ると言うことで良いでしょう。勇気がほしいなら、「大した問題ではない」ということでしょう。 なぜ試験が受けられないのかはよくわかりませんが、学校が合格率を下げたくないという学校側の見栄でしょうか。 親には普通に言えば良いと思います。お金払ってもらってたのにごめん、くらいで。そんなに気にしないと思います。特に気を付けることもありません。簡潔に事実だけをつたえ、謝罪したければ簡単にする。 ひとつ嫌なのは「自身の怠惰が招いた結果」だと自覚している所です。自立もしていない状態でこんな自覚を二度としないことです。謝罪するとしたらこの点でしょう。

事実をありのままに

🙂
くものかよいじ
親世代を超えている者です。 悪い情報ほど、早めに正確に伝えたほうが良いです。 弁解や言い訳がましいことは言わず、事実をありのままにお話したらいかがでしょうか。 また、事前に来年合格できる為の具体的な計画も作っておいた方がよいでしょう。 計画だけ作っても実践しなきゃ意味ないですけど(スミマセン親心です) 親が望んでいることは、子どもが幸せになることです。 その手段としての資格取得ですので、一度失敗しても取り返してくれれば、それでいいのです。

正直に言うしか無い!

🙂
レモネード
 事実は変えられないし、誤魔化しても、どうせバレる!覚悟を決めて正直に言うしか無い。それでも就職は出来るんだし、職場で必要な資格なら、今度こそ必死で頑張るしかない。素直に頭を下げれば、御両親は分かってくれますよ。  ただ、働きながら資格を取るのって、トピ主が思っている以上に大変です。本当に、「こんなに大変なら、学生の時に頑張れば良かった!」ってしみじみ思うはずです。  春からは社会人です。甘えは卒業して、頑張って下さい。後になってみれば、これもいい思い出になります。何より、自分の子どもに優しくなれます。悪いことばかりじゃありません。

親御さんのことより

🙂
さり
学校の対応に驚きです。 学校にそんな権限あるんですか? 27日だったらまだ頑張る価値がありそうだけど。

想像してみた

🙂
posuyumi
いま4年大学息子からそう言われるとしたら…と想像してみました。 まず、ふざけてとか軽くは言われたくない。 内容で怒りたいのにその前に伝え方の態度に怒ることになります。落ち着きたくても複数怒りポイントあったら勢いがついてしまう。 夕飯前に、二人にちょっと言わないといけないことがあります。と予告してください。 旦那はまず帰宅すればお風呂なのでお風呂あがってから、と言いましょう。 旦那がお風呂から出ました。夕飯はできてるけど盛り付けはしない状態で一旦手を止めます。 うちの場合は炬燵テーブルのコーナーに。 言い出すあなたは正座。 試験をうけられないと記された通知の手紙かメール文と、あれば内定会社の就職はできる来年頑張れのメール文を同時にさしだしながら切り出しましょう。 「学内テストの成績が悪く、受験資格が得られませんでした。今年の国家試験は受けられなくなったということです。卒業はできます。内定会社のほうに報告確認はして、就職も大丈夫です。会社の支援をうけて来年の資格取得を目指すことになります。ごめんなさい。」 と、反省の色をにじませて一気に話しましょう。 親としては 卒業は? 内定は? 資格は? 反省してんの? が気になるポイントなので、すべてクリアさせてショックをやわらげてあげてください。 ショックさえやわらげば、これ以上の親の出費なくいずれ資格が取れるなら実はもう親としては問題ない話なんで。 うちなら「オロカリアン(愚かなやつの我が家の呼び方)」と呼ばれ、旦那からは夜遅くまで起きてて規則正しい生活しないからだとこってり叱られ、私からほんとにそれで来年受かるの?としつこく聞かれるところまで想像できます。 でも、ま、ごはんにしようかとなって、ダイニングテーブルに移動してごはん。それでとりあえず気持ち立て直すかなー。 食後の茶碗は洗わせるね。

うーん

🙂
わかめ
私にもちょうど大学を卒業する息子がいますが、 正直に話すことは大前提です。 トピにあるように、就職内定には影響がないことにプラス、 次回はいついつに試験があるという情報(年一回なのかな?)と、次は必ず取得するという宣言はしてほしいです。 親御さんのタイプ次第だけど、頑張ってね。

受験不可?

🙂
しま
卒業生に受験をさせないのは、合格率にひびくからでしょうか。受験票もきちんと届くのに。まずその大学の方針には意義ありです。法律違反にはならないのでしょうか。 さて、いずれにしても親御さんには言うしかないですね。就職はできるのだから案外ショックは少ないかも。また、親御さんと学校に掛け合う!ということも考えられます。

皆様レスありがとうございました

🙂
なつみ トピ主
このページを作成した者です。 たくさんのレスありがとうございます。 早急に両親に話すべきだと思いました。 しかし今日の夜だと父も母も明日の仕事に響くかなと思い、 明日の午後はたしか休診のはずなのでその時に話してみようと思います。 両親は少し厳しいところはありますが、毒親と呼ばれるような人たちではないと思います。 私のことを愛し、また私も両親のことを愛しています。 大学は自宅から通える(と言っても車で40分ほどですが)場所が望ましいとされたので県内で気になっていたところに決めました。 学科が作られたばかりで合格率のこともあるため、所謂「二段階選抜」が存在していることは入学当初から知らされていました。 そこに向けて対策できなかった自分自身に後悔する日々です。 自身の怠惰についてですが 「学力不十分」と判定されるだけ勉強が足りていなかったことももちろんのこと、 今回と同様に大事なことを言えずにいたことが大きいです。 ・ADHDを患っているのに、ずっと両親にも学校にも秘密にして通院していたこと (その為実習先や先生にご迷惑・ご心配をおかけしてしまった) ・うつ病の治療も秘密にしていたこと 今年度はこの2点に気を使いすぎて勉強に専念できておらず、先生方や両親祖父母からもお叱りを受けました。 私ならできる、なんとかなると思い込んでいたこともまた怠惰と言えると思います。 もっと早く伝えてほしかったと言われたことを皆様のお言葉で思い出しました。 また同じことを繰り返さぬよう頑張ります。 来年に向けて社会貢献できるよう勉学に励もうと思います! 相談に乗ってくださりありがとうございました!

大丈夫だと思う

🙂
リリー
昨年新卒で就職した娘がいる者です。卒業できて就職先も内定しているなら、全く問題ないと思います。妹が薬剤師なのですが、在学中に国家試験にパスできない人の話は聞いたことがあります。薬局に勤務しながら翌年に合格して、薬剤師としてなんの問題もなく今も働いているそうです。 薬剤師もそうですが、栄養士も一生ものの資格でしょう?長い目で見たら一年くらいは大したことないと思うので、早めにご両親に話して見てください。早いほうがいいと思いますよ。

受験させてもらえない?

🙂
みきこ
それは、大学の合格率が下がるからですよね。 それは問題にならならないのだろうか。 例えば、のらりくらりと受験票を提出せずに当日受験してしまったりしたら、卒業を取り消しされるのかな。 学内試験で規定点数に足りなかったら受験しないという誓約書でも書いたのかな。 書いたとして、それは合法なのかな。 資格が伴う学部では、常識なのでしょうか? 親御さんには、正直に話して、その上で今年受けたいと相談してみたらだめかな? 大学の名誉のために、学生の人生の一年を棒に振らせるなんておかしいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧