本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな友人と縁を切りたい...心が狭いのでしょうか。

こんな友人と縁を切りたい...心が狭いのでしょうか。

レス34
(トピ主 2
😨
ミキミキ
ひと
こんばんは。

私は25歳の女性です。
数年前に知り合った同い年の女性にプライベートでの食事に誘われ、何度かお買い物などに一緒に出かけています。

その友人の性格に以前からイライラさせられてきたのですが彼女の友人は彼女を疎遠にしている訳ではないようで私の心が狭いのかと悩んでいたところです。
皆さまならこんな友人と距離を置きますか?

・一緒に洋服を買いに行った際、私が服を見ていると彼女が「私の友達にすごく可愛い子がいるの。この洋服とか似合うよ。」とバカにした目で見てきた。(私は可愛くないから似合わない、と遠回しに言っている。)
・私の習い事の発表会を観に来て、終演後手土産も「お疲れ様」の一言もなく「ミキミキ、ここ間違えてなかった?もっとミキミキの登場する回数が多い時に呼んでよ」と言われた。(発表会がある、と知ったら観に行きたいと言ったのは彼女で私からは誘っていません。)
・私が少し体重が増えてしまったら、「ミキミキ顔とか腕とか太くなったよね?○○(一緒にいた友人)もそう思うよね?」と振られた。

続きます。

ランキング

レス

自分が不快だったら切ればいい

041
おきく
誰も止めませんよ。 自分で「なんだコイツ」と思ったら付き合わなければいいと思います。

それって

🙂
Aki
本当に友達ですか?

気にするほどでは無いと思います。

🙂
渋柿
たまたまハッキリ物を言う人なのでは? 簡単です。 気になるなら疎遠にすれば良いだけの話です。

トピ主です。

😨
ミキミキ トピ主
続きです。(長文申し訳ありません。) 沢山例を書かせて頂きましたが、特に私の容姿に突っかかられることが多く、その他私の揚げ足取りの様なことをこの他にも沢山言われます。 他の人ならサラッと流してくれるようなことでもいちいち突っかかられるので、凄く気を使います。 正直仕事で色々とストレスを抱えていますし、この子に遊びに誘われる度にうんざりしてしまいます。 皆様ならこんな友人、縁を切りますか? それとも私の心が狭いのでしょうか?

はい、距離をおきましょう。

🐱
タマ
こんにちは。 このタイプの人は相手を下げて、自分を上げたいという人でしょう。 天然そうに「悪気はないのよ。ただそう思っただけ。友達でしょ。」とか言いそうですね。 でも言葉に思いやりがありません。 自分のためなら相手を貶すでしょう。 それこそ、トピ主がカッコいい彼氏などつくった際には、彼の前でもあなたの嫌がることを言ってきますよ。 というか、略奪される可能性もあり。 この手のタイプはそれ以上に強いタイプの人に任せましょう。 トピ主にはいい影響はないですよ。 友達と言うのは会った後、「あ~あ、楽しかった。彼女にもいいことあるといいな~。」と思えるものです。 モヤモヤ、イライラなんて、絶対に沸き起こりません。 いろいろと理由をつけて距離を置きましょう。 タマ

金積まれても、付き合わない

みかん
FO に100万票!

あなたの事実

😉
無常の風
あなたは、その友人に自分の事実を言われたのです。自分の事実は受け止めることです。あなたの事実は決して誉められたようなものではないことを気づくべきでしょう。

マウンティングのターゲット

041
煮干し
お付き合いやめれば? お友達はあなたをマウンティングのターゲットにしてる事は確かですよ。 彼女も友達全員にそのような態度を取るわけではないでしょう。 たまたまあなたがターゲットになってしまってるだけ。 自分の心が狭いかどうか気にしなくていいです。 その手の嫌だなという勘はあなた本人にしか分からない。 自分の勘を信じましょう。

ただの意地悪な人。

😀
わぁーお。
はじめっから友人ではないです。 むこうは子分ができたようで 嬉しいでしょうが。 「あなたのために・・・・。」 って言ってきたら 「私もあなたのために・・・。」と 言い返して疎遠にしましょう。

付き合う人は変えていくべきです

💍
コンシェルジュ
いつまでも同じ人と付き合う必要はないでしょう。 相手の本性が見えて無理だと感じたら離れればいいのです。 なお、理由は関係ありませんよ。 無理だから無理、それだけで十分です。 そして、新たな人と出会うのを待つのです。

ご自由に

🎶
はな
まだまだ彼女の嫌なところを列挙するんですか? で、それでも友達との付き合いはやめちゃダメだよと言われたら付き合うの? 自分の友達づきあいは自分で決められないの? もしくは相談できる友達がいないのか。 嫌なところを逐一覚えてるところは心が狭いよね。笑。

なぜ人に聞く(怒)

😑
ちゅら
嫌なら付き合わなければいい。なんでそんなこと人に聞く? あなたの気持ちを言ってないなら言って変わってもらえばいいけどそれも無理ならどうしようもない。ならばさよなら。 そういうあなたの態度も相手を助長させるんだよ。 最後に続きは無用です。ネットで友人の文句垂れ流しても意味ないから。

友だち選びは自分基準で

🐱
アラフォ猫
続き前ですけどレスします。 私も嫌です、そんな人。 フレネミーですよ。さっさと縁切りしましょう。 もう連絡を絶ってしまえばいいだけです。 誘われても仕事や用事で忙しい、疲れているから週末は休みたいなどと言えばいいのです。 そして、これからもそういうトピ主さんが嫌だなと感じる人はでてくるでしょう。 それは、トピ主さんがどう感じるかで判断していいんですよ。 例えば、会社で周囲は「いい人」と評判の人がいます。 でも、トピ主さんはどうも好きになれない。 そんな人とは適当に距離をおいて仲良くならなくて良いのです。 なぜなら、その「いい人」と評判の人は実は表裏が激しく、トピ主さんにだけ意地悪することもあります。 もしかしたら、悪気なく「いじり」と言いながら不躾な発言を繰り返して、周囲は「仲がいいからだ」というケースもあるかもしれません。 しかし、周囲が何を言おうとトピ主さんが「不快だ」と感じる事実が真実です。 周囲の評判は関係ありません。 大切なのはトピ主さんがどう感じるかで、人間関係を構築して良いのです。

続き前ですが

🐤
詩音
似たようなレスが度々あがりますが、いつも思います。 バチッと切ってしまうのではなく、距離をおけば良いのにと。 すごく気があってたのに、いつの頃からかズレが生じるようになって会ってても疲れる。アルアルです。 同じ人生は誰も生きてません。その時の状況によって人は変わります。 何十年も会ってなくても子育ても終わりセカンドライフになってからまた会うようになる友人関係もある。人のつながりは時間や距離ですら推し量れないものです。 因みに、私だったらトピ文にある人とは友人にはなりません。 相手を貶めて自分の虚栄心を満足したり溜飲下げる人はもっとも嫌いなタイプなので。

はい

🙂
はい
 初めから友人ではないけど、会うことはないです。 優しさを感じない人とは、付き合いません。

ホントのことじゃん

🙂
ダビガトラン
あなたが太ったのも、演奏間違えたのも、 ホントのことでしょうよ。 ホントのことを言われて疎遠にしたいのなら すりゃいいでしょう。 オベンチャラやお追従しか言わないお友達を 探すんですね。

縁切って大丈夫

041
匿名デカ
読んだだけでイライラしましたよ。 心狭くないと思います。 それに狭いとしても、友人なんて自分が付き合いやすい人とやっていけばいいんだから、それでいいんですよ。

疎遠でいいんじゃない

😝
たー
つづき前ですが、 疎遠決定でよいかと。

続き前ですが

💡
お疲れナース
一緒にいて疲れたり、ストレスを感じる友人は疎遠決定。トピ主さんは心が狭くないですよ。友達は厳選しましょうね。上手にフェードアウトしてね。応援します!

心が狭い?

🐱
きじとら
そんな事されたら、私だったら即刻フェードアウトするけどな。 考えなしに言ってるのだとしても、失礼です。 ミキミキさんの感性を信じましょう。

友達やめたら?

依存体質
いっしょにいて不快感あるのでしたら遠ざかるのも有り。 ご自分がどうしたら良いか決めるものだと思いますが。

典型的なマウンティング女ですね

041
オフブラック
典型的なマウンティング女でしょうね。 その彼女と付き合えるのはマウンティングされてることに気づかない 鈍感なタイプか、 彼女が敵わないと思えるもっと上のランクの女性くらいでしょう。 ターゲットにされてるようなので、 のちのち面倒くさいことになると思いますので 気になるようなら、さっさとフェードアウトするのがいいですよ。

居ますよねー、そういう人。

🐱
Orangette
いちいち人を否定するようなことを言う人間。 良い面を指摘するのではなく、悪い面を指摘してくる人間。 人が言われたくないことを、ズケズケ言う人間。 居ますよねー。 私、数か月前に、そういう知り合いと再会してしまい、「もう2度と会いたくない、関わりたくない(怒)」と言う内容のトピを立てました。 腹が立って腹が立って、堪らなかったから。 気持ちをわかってくれた人も居ましたが、「そういうアナタが嫌な人間」というレスもありました。 人を否定する事ばかり言う人間って、最低だと思う。 良い面を言うのではなく、つまらない所をいちいち言ってくる人間って、最低だと思う。 人が言われたくない事と分かっているのに、人前で言う人間って、最低だと思う。 人を不愉快にさせる人間って、最低だと思う。 会うと必ず嫌な気持ちになる、そんな人と付き合うことは無いです。 例え友達がゼロになっても、そんな人間と付き合うことは無いです。 私は「アナタと話をするのがとても楽しい」「アナタと居ると気持ちが良い」と、何処に行っても言われます。 主さんは嫌味な人間にならず、人を良い気持ちにさせる人間になって下さい。

それはマウンティング

🐱
ゆうがお
それはマウンティング女ですよ。 他人には気づかれないレベルで、 ターゲットを見下す発言をしてきます。 トピ主さんのは典型的なパターン。 私もされたことありますよ。 会社の忘年会で、私が、 「このジンジャーエール美味しい!」と言ったら、 マウ女に「一口ちょうだい」と言われました。 仕方なく一口あげたら、 「うーん。手作りのジンジャーエールの方が美味しいかな。 私、よく作るのよ。簡単よ。教えてあげようか?」 一見、フツーの会話ですが… なんとな~く、感じ悪くないですか? 小バカにしてるというか、上から目線というか。 1、2回なら、こっちの被害妄想かな?と思うんですが、 こういうことをしょっちゅうしてきたら マウンティングで間違いないです。 でも、周りの友達に話しても、 「気にしすぎだよ」 と言われると思います。 なので何も言わずに、そっと離れるのが良いと思います。

さよならしましょう

041
あらま
そもそも友人ではないです。 友人は、もっと思いやりがあります。 思いやりがあれば、傷つく事なんて いいませんし。 私も最近、ママ友ですがようやく さよならしましたよ。 子供がらみでしたので、タイミング を見計らって。 こちらが誠実に気遣いを忘れずに接 していても、自慢、図々しい、マウ ンティング、嫌み、八つ当たりで ストレスでした。始めの数年間はそ んな事なかったですが、この一、二 年耐えられず。 ご近所で子供がらみ、職場、習い事 等人間関係はつきもので難しいです が、付き合う人が選べるならば選択 したら良いと思います。 その辺は、自分の判断を信じます。 そもそも、素敵な優しい方であれば さよならする必要もないわけで、さら っとさよならして新しい風を吹かせま しょうよ。

ホントのこと言っただけ、って言ってる人いるが

041
通りすがり
それ、わざわざ言う?ってこと言うから不愉快に思うんでしょ。人付き合いしてないのかしら?? そうレスしてる人はトピ主のこの友人と同じような人なんだなと思った。 本当のことなんだけど配慮に欠ける発言する人とは縁切りましょう。イヤな気分になるだけですよね。悪意ありありですしね。

事実でもホントの事でも

💤
シリアル
人が傷つくような事を言うのは良くないと思いまーす。 心を広げてそんな人と付き合っても意味ないです。

友達とは対等でないと

😑
みはいる
友達は選べます。それが良い所。 不必要なストレス溜めてまで友人付き合いしなくても良いでしょ。 彼女はあなたの上司じゃないんだから。 私なら「私には似合わないって言いたいの?」 「あなたが誘えって言ったんじゃないの」 「他人にデブったなんて失礼ジャン。同意求められても困るわよねえ」と もう一人のお友達に言う…等 その場ではっきり不満を口にしますけどね。  言えないんだったら、対等のお友達づきあいできませんから。 もう会わなくて良いと思います。

不愉快なら付き合わない

🙂
林檎
心が狭いとか広いとか、関係ある? あなたが嫌だと思ったら、付き合わなきゃ良いのよ。 私なら嫌だと思ったら付き合わない。 こっちが太ろうが痩せようが、その人には関係ないし、言うとしても物には言い方がある。 「あなたって太るとか痩せるとかにすごい敏感だよね~」 って、含み笑いでもしてあげたら? こっちが服を選んでる時に、知らない人を引き合いに出して物を言ってくるのが不愉快なら 「へ~、そうなんだぁ。私はその人知らないけど。気に入ったならプレゼントにでも買ってあげたら?譲ろうか?」 って言ってあげれば?ニッコリ笑って。 まぁ、相手にするのも馬鹿馬鹿しいけどね。 その人、あまり頭良さそうじゃないし、付き合ってても楽しくないなら付き合わなければ良い。 主さんにとって、マイナスになってもプラスにはなってないんでしょ? 友だちはプラマイで付き合うものじゃないけど、要は嫌いなんでしょ? なんで付き合ってるの?

手土産??

🐱
neko
素人の発表会に手土産要りますか?? 私はこのトピでここが一番引っかかってしまいました。 私、個人的には向こうが行くと言ってくれたとしても ど素人の発表会にわざわざ来てもらうのは悪いし もし来てくれたなら自分の為に貴重な時間を割いてもらったのだから こちらからお礼を渡すものだと思ってました。 私も友人の習い事の発表会を見に行った時には お礼の品を貰いましたよ。「わざわざありがとうね」と。 確かにお友達は少々ハッキリ物を言い過ぎです。 それが無意識にしても余りにも天然が過ぎますから 主様が不快なら疎遠になさった方が良いと思います。 でも主様も『手土産』の件から少々相手に求めすぎだと感じました。 そういう求めすぎたからこその不満もあるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧